みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  戸塚第二幼稚園   >>  口コミ

戸塚第二幼稚園
戸塚第二幼稚園
(とつかだいにようちえん)

東京都 新宿区 / 公立 / 幼稚園

公立の幼稚園なので、基本的には自由遊びがメインです。でも行事がたくさんあったり、みんなで一つのことする機会にも恵まれているので、内容の濃い時間が過ごせると思います。
      教育目標は、子供らしさを第一に考えてくれていると思います。今するべきことが大切にされていると感じます。
      園長先生や副園長先生が、必ず毎朝玄関に立たれていて、一人一人に挨拶をしてくださいます。その時の子供の様子を気にかけてくれたり、保育中も子供の様子をよく見てくれているなと感じます。
      私立に比べると、勉強系の時間はあまりありません。でも、行事がたくさんあり、親と子の交流できる機会も多く、隣接する小学校との交流行事も多く、公立の幼稚園としては内容の濃い時間を過ごせると思います。
      門は施錠されており、セキュリティはしっかりされていますが、駅前の繁華街にあるため、立地がよいとは言えないので、不安がないとは言い切れません。また、場所が狭いため仕方がないのですが、思い切り走り回れる環境ではありません。
      駅からは近いため、交通の便はよいです。ただ、その分、治安の面ではどうしても不安なことがあります。また、人通りが多いので、子供を連れて歩くときには少し大変です。
      園長、副園長からの話。担任や保護者同士の話し合いもあります。
      年中児より園指定のベスト着用。また、行事の際は、園指定の半ズボンを着用する。園帽、園リュックもあり。
      運動会、遠足、PTA主催の夏まつりや子ども会、音楽会や展覧会などがあります。
      区立幼稚園なので、区の認定通りだと思います。
      園の雰囲気が気に入ったため。
      お手拭タオル、コップ、外遊びの靴、絵本袋、スモックなど