みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  戸塚第二幼稚園   >>  口コミ

戸塚第二幼稚園
(とつかだいにようちえん)

東京都 新宿区 高田馬場駅 / 公立 / 幼稚園

戸塚第二幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 772 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      生き物を大切にする優しさや、イベントを通じてみんなで協力するということを学べる良い幼稚園だと思います。
      都会でありながら、動物や植物との触れ合いなど、自然や生き物についての教育がしっかりしている
      ベテランの先生が担当してくれて、引っ込み思案な子供が自分から挨拶ができるようになった。しっかり指導してくれていると思う。
      生き物との触れ合いが多かったり、みんなで発表などを作って行くチームワークの教育がよい
      建物自体はセキュリティがしっかりしていると思うが、立地が駅近なので、時間帯によっては不審者がいる。
      駅近なのは便利ではあるが、時間帯によっては酔っ払いや不審者がいるのが気になります。
      授業参観はありますが、父母会に参加したことがありません。
      運動会などに加えてハロウィンなど色々やってくれる印象
      延長保育は利用したことがありませんのでわかりません。
      近所で歩いて通えることと、駅近なのでお迎えが便利だと思ったからです。
      園長先生からの簡単なクイズがありました。食べ物の写真を見て何か回答するなど。
      何もしていません。
    投稿者ID:952036

2023年05月投稿
      少人数でもそれを感じない位子供達も先生方も元気で明るい園!!
      クラスをこえての遊びや、小学生が休み時間に遊びに来たり、小学校内を訪ねる事もあり、年齢にとらわれずコミュニケーションがとれるステキな幼稚園だと思います。
      子供達が楽しく通える、のびのびとした園です!
      1人1人の園児と先生方がしっかり向き合って下さり、子供が自分で考え行動していけるように指導してくれています。
      先生方は明るく元気な方が多く、登園降園時には一人一人丁寧に挨拶をしてくれます。教育熱心な先生が多く、小学生につながるような適切な指導をしてくれます。
      幼稚園というと保育時間が短いという点が気になりますが、年中組からは延長で預かってくれるので、とても助かっています。
      自宅でも楽しめるような身近な材料から工作から、自宅では作れないような大きな製作や、1人の子供の発想からクラス全体の遊びにつなげていくなど、先生方の工夫のきいた保育時間はとても充実していると思います。
      小学校の校庭も使用できるので、園庭はかなり広い!2階にテラスがあり、雨の日でも外遊びができます。
      施設は古いですが、入ってみると光もよく入り明るく、風通しもいいので解放的です。
      2階に上がる階段が、舞台階段のように両サイドに分かれているのが特徴的で、女の子はプリンセス気分が!男の子は戦隊モノ気分が!味わえたらします^ ^
      かなり駅近くでとても便利!
      雨の日は都バスを利用して通園する人も多数。
      登園降園時に自転車置き場があるので、自転車での送迎が可能です。

買い物、食事、オヤツ、、周りになんでも揃っているのでとにかく便利です。
      学期毎に保護者会があり、担任の先生との面談は年に2回。
      その他に随時先生方が時間を設けてくれるので、気になる事や困っている事があればすぐに相談しやすい環境です。
      保護者の意見をよく聴いてくれる、アットホームな園だと思います。
      親が企画するようなイベントはありません。
      幼稚園側が季節に合ったイベントをしてくれてます。
      保育参観も学期毎にあるので、子供がクラスの友達と普段どのように遊んでいるか成長を肌で感じる事ができます。
      9-14時が通常保育ですが、だいたい週4日15時30分までの無料の延長保育があります。
      併設の小学校の学区なので、幼稚園から同じ所に通う事でスムーズに小学校生活に移行できそうというのが決め手
      小学生との頻発な交流がとても魅力的!!
      併設の区立小学校

2023年05月投稿
      先生の評価の所でも書いたのですがうちの子は発達ゆっくりさんで本当に悩みに悩んで3歳から入れました!先生にも沢山相談に乗ってもらったり、発表会の時は私のところに来て中々参加できなかったのですが、同じ教室にいて同じ体験が出来れば良いと思います!お母さんが嫌でなければそれでいいですか?と私の事も考えてくださる先生がいる園です!お友達も優しいし、おかげでお休みの日も幼稚園行く?と聞いてくるくらい幼稚園が大好きです。
      隣の小学校と一緒に大根を育ててます!
      自然に触れる機会が多い幼稚園だと思います。
      小学校の校庭や体育館などを使って思いっきり遊ぶ事ができます。
      晴れた日はお砂場遊びも水を使って思いっきり楽しんでるみたいです!
      うちの子は発達ゆっくりさんなので園に入れるのがとても不安だったけど、加配の先生も付きどうしたら彼が過ごしやすいか、イベントの時も色々考えてくださって、良いところも出来るようになったところも沢山教えて貰いました!年中さんになって座ってお話も聞けるようになったみたいです!(先生から聞きました)
      今年から預かり保育が無料で始まりキッズデー(預かり保育)は週に2~3回15:30まで、幼児教育の充実事業が月に3~4回15時まであり、週の半分以上延長保育をしてくれます。近くの大きな公園に行ったり夏には大きなプールも設置して遊べます!
      園の門はロックがかかり、隣の小学校に主事さんもいるので安心です。
      駅近くには交番もあります!
      駅近で、病院、スーパー、薬局があり、とても便利だと思います!
      駐輪場も無かったのですが、園に駐輪場を設けてくれました!とてもたすかってます!
      学期ごとに学級懇談会があり、子どもの成長を話したりします。
      親子遠足、近くの大きな公園遠足、プラネタリウム、影絵劇、今年は芋掘りも復活しました!
      小学校の運動会に参加したり、幼稚園だけの運動会もあり、音楽会、きくぐみランドといっても年長さんが遊園地を作って、年中、年少さんを招待して遊んでくれます!
      基本8:50~14:00まで。周2~3回キッズデー(預かり保育)15:30まで。
      幼児教育の充実事業月に3~4回15時まで。全て無料です!
      上の子も通ってすごく良い園だったので。隣の小学校に入れるつもりで、校園長先生も朝の挨拶、行事の参加で子ども達を見てくださってるので小学校に上がっても安心できます!

2023年02月投稿
      園児数が減ってしまっていてさみしい気持ちはありますが、子供は毎日楽しく通ってますし大好きな園です。少人数でしっかり見てもらえてラッキーかも!!と思ったます。
      小学校の校長先生が園長を兼務しているので、小学校へと続く教育施設という感じがとてもします。
      担任の先生方が若くやる気にあふれています。
      子供一人一人をよく見てくださっていて、親と一緒だと見られないような行動や発言をよく引き出してくださり、小学校に向けて自立していける園だと思います。
      小学校の校庭や体育館を使用できるので、都心にありながらとてものびのびと運動量多く遊ぶ事ができます。
      クラスでの指導もあり、周りの子との関わり方もしっかり学べていると思います。
      施設は古い。でも清潔にしてくださっているので特に気にはならないです。
      小学校の主事室から幼稚園の方までよく見えているので、絶えず外部からの人を見てくださってる安心感があります。
      とにかく駅が近く、周辺にお店がたくさんあるので子供の送り迎えに便利です。
      ごちゃごちゃしてる?と思っていましたが、人通りが多い分不審者などを見守る目がたくさんあり安心できます。
      必要最小限で全体保護者会がありますが、お仕事されてる方下のお子さんがいる方などは絶対強制ではないです。
      クラス単位での会が年2ー3回ありますので、他の保護者の方とのコミュニケーションもスムーズです。
      親がお手伝いするイベントはほぼありません。
      園が色々企画してくださって、参観にいく感じです。
      日々の保育時間は短いです。15時までの延長保育をできる日が週1ー2日あります。
      駅に近く、小学校併設で明るい雰囲気が気に入りました。
      小学生や小学校の先生方が幼稚園生に声をかけたりととてもアットホームな雰囲気です。

2022年11月投稿
      子供を入園させて本当によかったと思っています。早く幼稚園へ行きたい、お友達や先生と続きの遊びや活動を早くやりたい!など毎日嬉しそうにお話ししてくれます。幼稚園へ行きたくない、と泣いている子供も見ませんし、子供たちにとって素敵な幼稚園なんだと思います。先生方はみんな熱心で子供のことを一番に考えてくださいます。子供の心に寄り添って下さっている印象です。PTA活動はコロナがきっかけでスリム化し、今は保護者の負担はさほどありません。
      日々の園生活を通して、子供たちが自由に発想し、自分で考えて自ら行動できるように先生方が導いてくださっている印象です。自由遊びの時間に子供が発案した遊びを先生が見事にサポートし、学年を超えた遊びや保護者を招待したイベントに発展していく等、子供自身が教育の中心にあり、保護者としても嬉しく思っています。
      担任の先生は本当によく子供たち一人一人を見ています。クラス担任の先生方は皆若く、元気で明るいです。私の子供も含め、子供たちみんなが先生が大好きです。
      朝の挨拶から始まり、きめ細やかに子供たちの指導やサポートをしてくださいます。特に子供たちの意見やアイディアをとても大切にしてくださり、活動に活かしてくださいます。
      年少・年中さんは自由遊びが中心となりますが、年長さんになるとお当番や活動も増え、小学校に入るためのとても良い準備ができます。併設小学校の広い校庭や体育館も子供たちの遊び場になります。体を思い切り動かし、施設内にある農園で種まきをし、多くの野菜を収穫。近隣には自然豊かな大型の公園もあり、ザリガニ釣りに行くこともあります。都内の学校とは思えないような貴重な体験ができます。園の時間は朝8:50から2時までですが、月に5回程度(2022年11月時点)の延長保育もあり、この時間はネイティブスピーカーによる英語クラス、アート、知育の勉強もできます。今後さらに延長保育が増えることに期待しています。
      遊具の充実した園庭と小学校併設の校庭・体育館で子どもたちは日々思い切り遊んでいます。施設内に農園もあり、野菜の栽培も頑張っています。夏は大きいプールも設置して水遊びを楽しんでいます。園の門は自動ロック方式で、同じ敷地内に小学校もあるため、小学校の主事さんらも巡回していることから、安全だと思います。毎月子供たちは避難訓練をしており、学期ごとに自然災害を想定した子供の引き取り訓練も行っています。
      高田馬場駅前にあるという抜群の好立地です。忙しい保護者にとって、園のすぐ近くにスーパーやドラッグストアなどがあることは非常に便利だと思います。
      学期ごとに2回20分程度の学級懇談会が登園後あります。担任の先生より教育のねらいやイベントなどについて説明があります。
      親子遠足や合同遠足、天気の良い日に近隣の大型公園への遠足、プラネタリウム、影絵劇を見に行ったりしています。小学校の校庭や体育館での秋の運動会、音楽会、ごっこ遊び(年長さんが年少、年中さんを招待してもてなします、保護者も参観します)、お楽しみ会(サンタさん?)など、イベントは盛り沢山です。
      登園時間8:50~降園時間14:00です。(←年長さんの場合)、現時点では月5回程度の延長保育(15時まで)があります。また、降園後から3時まで保護者同伴で幼稚園の園庭で自由にあそべる園庭開放もあります。子供たちはお友達と自由に遊べ、保護者は降園後に公園への連れて行かなくて済むのでとても重宝しています。
      近所の方に勧められたのがきっかけです。子供に自由遊びをたくさんさせてくださる点がとても気に入りました。子供の個性や自主性を大切にしてくれる点も重視しました。

今の園の在り方では募集人数も増えないしここ何年かで閉園するんじゃないかなと思います
      幼保無償化が適用される今、区立幼稚園は集客の努力を私立の倍しなければ閉園だらけになってしまうのでは?
      とにかく子供らしく思いっきり遊ぶ。自然体を大事にしている園かと思います。小学校隣接なので運動場も広く使えるので外遊びの時はたくさん体を動かせていいと思います。
      係の仕事での質問、決定。何をするにも主任の先生の機嫌を伺って決めなきゃいけない雰囲気が園にあります。機嫌の良い悪いが激しい方なので対応にも困るしなぜ保護者側が気を使わなければならないのかと疑問に思います。
      園でしなければならない行事を保護者が忙しい時間を使って苦労しながら考えてるのだから主任の機嫌で左右するのはおかしいと思います。
      それ以外の先生はみんなベテランさんなので安心しています。
      とにかく保護者の負担が多すぎます。
      児童の人数も年々減る一方なので行事を少なくするか、預かり保育をするなどして人数を増やさない限りどんどん負担が増えるし不満もかなり出てくると思います。
      建物は古いです。トイレは特に古く感じます。
      人数が少ないので狭く感じることはありません。
      遊具も滑り台くらいしかないので物足りなさは感じます。
      人通りもあり門に鍵があるのでセキュリティは大丈夫かと思います。
      立地的にとにかく人が多く朝は危ないです。
      周辺に居酒屋があるので朝登園すると門周りが汚いことがあります。
      事務員さんが水で流して掃除してくれてますが、朝からとても気分が悪く子供たちも何度も踏みそうになっています。
      全く改善されないので警察に相談したほうが良いかと思います。
      一学科期ごとに一度クラスの保護者全員と担任の先生とで子供の成長したところなど軽く話すくらいです。
      不必要なイベントが多いです。
      父の日が近くなると土曜参観があり、そこで似顔絵のプレゼントをします。でも土曜日が仕事のお父さんもいるので強制参加じゃなく自由参加型にしてほしいです。
      幼少合同運動会と餅つき大会なども喜んで参加する保護者の方が少ない気がするし子供たちも興味なさげです。
      イベントの内容を考えるのも準備するのも保護者なので負担が多すぎます。
      とにかく在園時間が短いです。
      年少の一学期など一瞬でお迎えの時間がきます。
      年中になると、月に2回幼児クラブという延長保育がありますが、少なすぎます。延長保育はたとえ有料でも利用する保護者はたくさんいると思うし、今どき延長保育を行なっていない幼稚園は珍しいです。
      第一志望の幼稚園に抽選でもれたため仕方なく近場の幼稚園に入りました。

PTA行事や親の出番が多く負担が多い。先生が高齢化。古くてきれいでない。そのほかはないです。。。。。。。。。
      野菜農園にちからを入れていて子供達もよろこんでいて、ふだんは家では食べない野菜もようちえんだと食べてくれるのでいいと思う
      主任の先生が気分屋さんですごくいやだ。特に朝は機嫌が悪い。 あと何話してるかわからない。
      区立のようちえんなのでお勉強の時間がありません。 遊びに関しては基本的に子供達がやりたいと思う事やらせてくれてます。
      古いのでセキュリティーに関しては満足できてないです。 こどもでも出ようとしたはでれちゃいそうな感じです。。。
      アクセスは駅近で良いと思います。家からは少し距離があるので雨の日が困ります。そのほかはないです。
      学期に一度クラスの保護者会があり子供の成長を1人ずつ話します
      カレーパーティー、親睦会、お餅つき大会、運動会、音楽会
      登園8時50分 降園13時45分 延長保育なし
      区立で金額も安いし家からも近いし、幼稚園も駅から近いので。そのほかはないです。
      区立の小学校
      幼稚園と繋がってるので

公立の幼稚園なので、基本的には自由遊びがメインです。でも行事がたくさんあったり、みんなで一つのことする機会にも恵まれているので、内容の濃い時間が過ごせると思います。
      教育目標は、子供らしさを第一に考えてくれていると思います。今するべきことが大切にされていると感じます。
      園長先生や副園長先生が、必ず毎朝玄関に立たれていて、一人一人に挨拶をしてくださいます。その時の子供の様子を気にかけてくれたり、保育中も子供の様子をよく見てくれているなと感じます。
      私立に比べると、勉強系の時間はあまりありません。でも、行事がたくさんあり、親と子の交流できる機会も多く、隣接する小学校との交流行事も多く、公立の幼稚園としては内容の濃い時間を過ごせると思います。
      門は施錠されており、セキュリティはしっかりされていますが、駅前の繁華街にあるため、立地がよいとは言えないので、不安がないとは言い切れません。また、場所が狭いため仕方がないのですが、思い切り走り回れる環境ではありません。
      駅からは近いため、交通の便はよいです。ただ、その分、治安の面ではどうしても不安なことがあります。また、人通りが多いので、子供を連れて歩くときには少し大変です。
      園長、副園長からの話。担任や保護者同士の話し合いもあります。
      運動会、遠足、PTA主催の夏まつりや子ども会、音楽会や展覧会などがあります。
      園の雰囲気が気に入ったため。

2021年06月投稿
      プールや親子遠足など行事があり子供も楽しいと思います。先生が子供に寄り添ってくれている印象で安心して通えます。
      子供したいことを尊重し手助けしたり導いた指導を行っていると思います。 安心して通うことができる。
      明るくあいさつをする先生が多く気持ちよく毎日登園することができます。また子供の様子など細かく教えてくれます。
      園で野菜や花をたくさん育てており子供たちは変化を楽しみにしています。 またうさぎや金魚など飼育しており自分達で当番を決めたりとのびのび過ごしております。
      基本的には鍵がかかっており関係者以外立ち入りができないため安心しています。 周りも人通りが多いため安心できます。
      駅から近く登園しやすいです。自転車で来る方なども多いです。雨の日などは歩くのが少し大変です。
      現在は自粛中であまりありませんが春に役員決めがあります。ほとんどの人が在園中役員をやらなければならないのが大変です。
      プールや親子遠足などさまざまな行事があり子供達も楽しみにしております。
      延長保育はありません。 フルで働いている方は難しいかもしれません。 延長保育があれば嬉しいです。
      少人数で先生の目が届きやすいのとのびのびとしていて子供が楽しく過ごせそうだと思ったからです。
      特にはありません。
      特にはありません。
      私立小学校