みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  おおや幼稚園   >>  口コミ

おおや幼稚園
(おおやようちえん)

東京都 新宿区 西早稲田駅 / 私立 / 幼稚園

おおや幼稚園 口コミ

(27) 東京都幼稚園ランキング 939 / 1048園中
      一斉保育で、毎日飽きるヒマなく次々と何かしています。名前や住所、両親の名前を言えるように指導したり、先生がたがとてもしっかりされているので、安心してお任せしています。
      放課後さまざまなお稽古ごとを幼稚園内でやっているので、お勉強系や体操、ピアノ、バレエ、と幼稚園内でほぼすべての教育ができてしまう気がします。それだけ知育や体作りに力を入れているのではないでしょうか。
      一番大切なのが先生だと思うのですが、どの先生であっても叱るポイントにぶれがなく、安心してお任せできます。(お友達にケガをさせるようなことをしたら、追い出されたりもするようです)
      延長保育は18時までたしか無料だったように思います。そのため働くママにも優しく、何人ものママが働いています。朝7時から預けることが可能で、夏休みもほぼ毎日預かり保育があります。
      唯一施設がかなり古く、不満といえば不満です。園庭がせまく、運動会の練習などはできないので、近くの広い公園まで幼稚園バスで移動しています。都心の幼稚園なので、ある程度は仕方ないのかと妥協しています。
      我が家は自宅から少し遠いですが、幼稚園バスは何ルートもまわってきてくれるので何も問題はありません。むしろ子供は幼稚園バスに乗りたがるので、助かっています。
      おもに先生から、今の月齢での成長はどんな感じであるか、幼稚園での様子はどうであるかお話があります。ただ一方的にお話があるのではなく、お母さんたちからの意見が言いやすい雰囲気があるので、有意義な父母会だと思います。
      お友達がすでに通っていて、とてもいい先生方の話しを聞いていたので、迷わず決めました。実際に接しても、イヤな気持ちになったは一度もなく、気持ちがいいです。
      ボールを投げたり、隠されたおもちゃを探したり、子供にとってはゲームのような試験でした。
      自分の名前、好きな食べ物、動物などは言えるようにして臨みました。

先生たちがとても、明るく元気で優しいので、園児も親も仲が良いです 放課後の習い事も、提携している塾が残ってそのまま出来るので、とても助かります 不満は特に有りません
      お残りが17時まで無料 放課後の習い事が、園と提携しており、園の中でそのまま出来るものがたくさんある
      皆さんしっかりしているし、園児も親も甘やかさない 園の行事もとても楽しく、園児も一生懸命取り組んで、成長がわかります
      色々な課題に取り組んでいて、園児も仲良く楽しそうにやっている ダメな事はきちんと叱り、親にもきちんと報告して一緒に成長を助けてくれます
      入口は、インターホンで呼び出し、名札の提示もあり、安心です 先生たちがしっかり見てくれているので、心配は感じません
      入口前が車一台分の狭い車道なので、たまに通る車には注意が必要です ただ、園舎を建て替え中なので、少し改善するかも
      特に大変な事は見当たりません 親同士で、園の不満を言う人は全く居ないし、問題はありません
      特に独特なイベントは無く、一般的な感じだと思います ただ、どれも園児が一生懸命取り組み、親もその成果が実感出来ます
      延長保育は、17時まで無料です それ以降は有料 提携している、塾や習い事が園の中で出来るので、入会すれば、ただのお残りにならずとても良いです
      評判が良く、延長保育や園の中での習い事が出来る点 悪い評判が無く、安心して預けられると思ったから
      面接と園児への簡単な質問に答えるくらいです
      自己紹介と色や形などきちんと答えられるように練習しました 特にしつけ教室に通う事は無かったです
      公立小学校
      私立小学校に行く必要性を感じ無かったから
    現在は通常に戻りました 校内は、消毒や手洗いうがいなど、きちんとやっているようです

一番は延長保育が無料!長期の休みも預かっていただける!とても助かりました。狭いけれど、とても良い幼稚園でした。
      体操、習字、リトミック、こぐま会の先生をお呼びした学習指導など充実してました。運動会やリズムフェスティバルも幼稚園生とても思えない位のできばえです!
      先生みなさん明るく元気な方が多かったです。時には厳しくご指導頂き、小学生になった時に他のお子さんとの差が分かります!
      体操、習字、リトミック、こぐま会の先生をお呼びした学習指導など充実してました。延長保育、長期の休み時も預かって頂きお仕事しているママさんも安心して預けれます。
      園庭も狭く、教室も狭いです。最近はセキュリティ対策に力をいれ始めたようです。近いうちに建て直しがあるようなので、今後に期待!
      高田馬場からも近く、都バスも走っていますのでアクセスはとても良いです。園バスも広い範囲で走ってます。
      学期に1度あります。おおむね、園長先生、担任の先生からの連絡事項です解散。あまり時間も取られないです。
      メインは運動会と、2月に行われるリズムフェスティバル。リズムフェスティバルは練馬公会堂の大舞台で行います。
      9時~13時45分が通常保育その後18時まで預かってもらえました。連絡アプリが充実してるので、当日朝までに申し込めばOKでした。
      家がとても近く、延長保育も充実してるので。給食があるのは最高です
      クレヨンで丸を書いたり、おはじきの数を数えたりしました。ボールを投げたりしましたが、年々変わってるようです。
      特に対策はしなかったです。
      区立小学校

2018年09月投稿
      兄弟2人でお世話になりました。
      アットホームながらも、先生方みなさんしっかりと子供を見てくださいます。
      時には厳しく叱ってくださったりと愛に溢れた教育を受けることができ感謝しております。
      公立の小学校へ進むにでしたら入学までに必要なことはほとんど覚えて帰ってきます。 ご挨拶やきちんとお話を聞く姿勢など基本的なことは特にしっかりとみてくださいます。
      教育実習の若い先生の出入りが結構あります。子供たちは若い先生が大好きなので総合的にはよしとしますが、親から見るとコロコロ入れ替わるなとの思いでした。在園の先生方は皆さん素晴らしいです。
      挨拶からお話を聞く姿勢などしっかり教えていただきました。
      特に年長の組体操そ体験すると諦めない、自分で頑張るという自信もつくようです。小学校へ行ってもおおやのこしか見ていな買ったため他の園出身の子供をみて驚きました
      古いながらもいろいろ改善されています。
      ただ、どうしても敷地の狭さの問題で、教室移動の際に車道を歩かざる得ないのがマイナスポイントです。
      駅からも近く、バス停もあります。
      車を停める場所はあまりありませんが、園バスもありますのであまり問題はないよです。
      カトレア会という名前で保護者会があります。園長先生から全体のお話をお聞きしてクラスごとに輪になり担任の先生からクラスの様子をお聞きします。
      先生方はとても熱心でいらっしゃるので質問をしてもきちんとご丁寧に教えていただけます。
      リズムフェスティバルと運動会が大イベントです。
      公立の小学校以上のレベルの高さで見ている親御さんも感動する方がたくさんです。
      定時以降のお残り保育が大変たすかります。(無料)
      保護者会などで収容人数が多い場合以外は、私用で遅くなる時などでもお預かりしていただけるのはありがたかったです。
      簡単な知能テスト。市販の教材で十分です。お返事と受け答えができていれば問題ないと思います。
      幼稚園受験を考えていましたにで市販の教材をやっていました。ただ、おおやの試験自体はそんな厳しいものではないようで、あくまで子供らしく素直な子であれば良いように見えました。 座っていられない乱暴などだと難しいかもしれません。
      公立の小学校
      小学校受験がダメだったため、近くの公立へ進みました。

運動会の内容が素晴らしく小学校レベル、音楽会も楽器を本格的にやり、その後の子供の楽器への興味を書き立てた。英語も習って良かったと思う
      厳しくしつけるところは、確り厳しく。誉める所は心から誉めていただき、延長することが日々だったが、毎日良く教育してくれて心強かった
      メリハリがあり、子供が先生をすきになる雰囲気を自然と作ってくれていた。厳しさがあり、優しさとのバランスが絶妙だった
      確り運動をする。音楽にも沢山触れさせる。絵や図画工作の展示会もやる。子供のやる気を毎日の中で根付かせてくれた
      講師を招いてのセミナーがあった。集まりもあった
      運動会や音楽会。音楽会は素晴らしく、つづけてほしい
      立地と区立に入れなかったため、区立に入れなかったのが大きい。
      基本的な読み書きと面接だったはずです。複雑なものはない
      本人の気持ちの問題なので対策は特にしていない。塾必要ない

往復園バスがあり、給食あり。お残り保育も無料だったり、いたれりつくせりでここまでしてくださる幼稚園があることに驚くばかりです。
      一斉保育で座るべきときには座る、とメリハリつけて指導していただいています。おかげでちょこまかしていた男児も、しっかりと先生の言うことを聞けるようになっています。
      叱るときはしっかり叱ってくださるし、優しいだけじゃなく個々に合わせた声かけをしてくださるので、安心してお任せしています。
      保育時間後は幼稚園でお稽古ごとが毎日いろんな種類選択でき、充実しています。お稽古ごとへの送迎なく、幼稚園でそのままできるので、便利だと思います。
      何かあった時など、すぐに一斉メールがくるので安心です。地震があったときも、すぐに園児全員の安否が知らされたので、とても安心しました。
      アクセスは正直あまりよくないと思います。駅前ではないし、自転車で通うにも道がせまく、通行人も多いので走りにくいです。そのため園バスを有効活用しています。
      子供たちの幼稚園での様子や、今どのような成長段階にあるのか、園長や先生方からお話があるので、不安に思うこともその場で相談できます。保護者もきさくな方が多く、話しやすいです。
      運動会や遠足がありますが。親が係をすることなどはなく、全部先生がしてくださるので、逆に恐縮しています。
      一斉保育がよかったのと、先生の評判を聞いていたので、ここに決めました。
      ボールを投げて箱にいれたり、たくさんあるひきだしにおもちゃを隠し、それがどのひきだしだったか当てる。ゲームのような感じ。
      子供は好きな食べ物や動物を答えられるように、準備していました。上記知能テスト対策は特にしていません。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      信頼できる園です。季節ごとのイベントが多く、子ども達も楽しんで参加しています。預かり保育や習い事も充実しています。
      リトミック、英会話、体操、習字等を取り入れて、教育熱心です。また、こぐま会の知育カリキュラムも実施され、子供の自主性を促してくれます。
      担任でない子の名前までしっかり覚えて対応してくれます。子供に寄り添ってくれています。
      こぐま会の学習を取り入れたり、園庭以外にも近くの公園で遊んだりしているようです。
      施錠キーが設置してあり、防犯には注意が施されています。避難訓練も毎月実施しているようです。
      周囲の道が細く、車もよく通るため、門扉出入りの際には注意が必要です。園庭が広くなり、駐車場として開放してもらえるので、助かります。
      年3回です。30分程度で終わることが多く、わざわざ集まる必要があるのか疑問です。
      遠足、運動会、ハロウィン、誕生日会、音楽会、展覧会などがあります。毎年、新しいイベントが増えています。
      開所時間は9時00分から13時45分です。以降は延長保育で17時00分まで無料、18時00分までだと1時間400円です。
      子どもにさまざまな教育を施してくれるのが決め手でした。共働きでも親の負担があまりなく、習い事も園でそのまま預けられるのでこの園を選びました。
      面談がありました。名前などの質問や先生からのお題をもらって指差しをしたりするものでした。
      何もしていない

教育システムがしっかりとしていて、楽しみながら学ぶという姿勢に共感できました。また、延長保育も実施してくれるので安心できます
      遊びの中にも学びありということばをよく聞きます。単純に遊ぶのではなくて、その中から学びを発見して成長するということはすごいと感じました。
      指導に関しては、すごく丁寧でこまかい気配りがしっかりとしています。笑顔の中にも厳しさもあり、しつけという部分でもよくしてくれるので勉強になります。
      延長保育がしっかりとあり、安心して仕事をすることができます。人気のある幼稚園ですので、教育内容に関しても安心して任せられます。
      施設は安全面に配慮された作りで、すごいと実感できました。出入り口のセキュリティもしっかりとしていて安心できます。
      アクセスは主要駅の近隣にあるのですごく便利です。立地に関してもよいとおもいます。治安面での不安も駅近くという部分から安心感が増します。
      どこでも行われる内容と同様です。
      運動会や親子遠足があります。また節分や展覧会もあります。
      延長保育と安心感のあるシステム
      面接形式の試験があり、結構落とされます。
      とくになにもしませんでした。

勉強や遊びの中で子どもの自主性を重視した教育方針で行われている点は強化できると思います。延長保育での融通がとても利くので保育園のような感覚で通わせることもできます。
      様々な知育プログラムが幼稚園の授業の中や授業後の習い事に組まれており、選択肢が多いので子どもにあったカリキュラムが組める点はありがたい。
      担任の先生以外にも園長先生他、いろいろな先生が自主的に子どももを見てくれているのでありがたいです。母親だけでなく父親の顔・名前まで覚えてくれている点はすばらしいです。
      夕方の6時まで無料で延長保育が設けられているので共働きの家庭でも融通が利く点は便利かと思います。多くの方が利用されておりその中でもいろいろと子どもの学びに繋がるような感じのスタイルです。
      少し建物の老朽化が目立ちます。園の出入口の前の道路が非常に狭く車も通る場所なので気をつかいます。
      駅から歩いてすぐの場所にあり電車での送迎も楽です。また、都営バスのバス停からもとても近いので雨が降った時などはとても便利でした。
      定期的に担任からの報告
      遠足、運動会、劇観賞会、リズムフェスティバル
      校風が良く、自由な感じが気に入ったので
      志望動機と親の職業等の質疑応答、子どもへの簡単なテスト
      特に対策というものはしていなかった

先生の教育が行き届いており、安心して子供を預けることができるから。また教育もしっかりしており子供も喜んでいるから。
      先生の教育が行き届いており質が高い。なので、安心して子供を預けることができるから
      先生の教育が行き届いており、質が高い。また生徒たちの状況をよく把握できているから。
      小学校受験を考えたときに、受験に対応したプログラムは用意されていないため。ただしっかり教育はしていただいている。
      子供たちの送り迎えの際は、きちんとしたルールが定められており、セキュリティーはしっかりしている。
      交通の便が良いところに立地していながら、少し閑静な住宅街に囲まれて静かだからです。
      これまで、園で行われた父母会に参加したことがないのでわかりませんが、父母同士仲良くされているそうです。
      運動会や芸術発表の場など子供が頑張れる機会が充実しています。
      延長保育を実施しており、使い勝手がとても良いので重宝しています。
      先生の教育がしっかりしていることと学習内容が良さそうだったから

延長保育の無料、多方向への送迎バスなど、共働きの世帯においても比較的優しいサービスが多くとても便利なので
      各節目においてのイベントがしっかりとしており、それに取り組むために園が一体となって取り組む姿勢が良く子供達の協調性が身につきやすい環境である。
      ベテランと若手にそれぞれ先生がいることはいいことであるが、その点指導に差が出やすくかなり当たり外れがあるように感じる。
      自由闊達、のびのびとした教育方針という点は共感できる部分が多く良い。 先生個々に教え方に差があり子供に合わない先生の場合、基本的に3年間持ち上がりなので少しキツイと思われる。
      各行事の前にしっかりとした会が設けられています。
      運動会は近くの小学校を借りて行いますので父兄も多数参加、観戦できるのでとても良いです。
      共働きの世帯でも夕方まで無料保育の時間があり、その時間帯に仕事帰りに寄る事が出来たので非常に優しいシステムだと思ったので。
      簡単な子供の実技と園長先生を交えた三者面談をおこないます。
      特に何も対策は行いませんでした。なぜこの園を選んだのかをはっきり伝えることができれば問題ないと思います。

担任以外の先生も子供の事を気にして下さったり名前を覚えて頂いているので安心感があります。バス通園可能で給食があり、延長保育もあるので、仕事ができることも魅力の一つ。人数が多い割に施設が小さいのが気になりますが、子ども自身は特に不満には感じていないと思います。
      集団の中で協調性を養う事が保育内容の一つに掲げられているのですが、大分集団生活がスムーズに送れるようになったと思います。無理に足並みをそろえさせようとしない点も安心です。
      ほぼ全員の先生が親の顔も覚えて下さっているので安心感があります。
      英語、体操、リトミック、習字等が保育に取り込まれているので、小学校入園前までに最低限の事は学べると思うので。
      施設が古く狭いのが気になります。また、園舎が2つに分かれているので、移動が少々心配です。
      大通りが近い事、園舎前の道が狭い割に車通りがある事が少々不安です。
      学期ごとに開催されます。初回は自己紹介。その他は、現状報告を受けたり、係り決め等です。
      年に一度授業参観があります。園での子供の姿を見られる貴重な行事です。
      バス通園、給食、延長保育があるため。また、宗教が絡んでいないことも理由の一つです。

2016年04月投稿
      延長保育が夕方6時まで無料なので両親ともに仕事があっても時間に融通がきくので非常にありがたいシステムです。
      基本的には子供の自主性を大事にしており自主性、協調性ともに自分の考えのもとに育っていく感じなのでとても良いです。
      新任とベテランの子供に対する接し方、見届け方にかなりの差が感じられるので当たり外れがある感じです。基本的には3年間持ち上がりなので最初で当たりかが決まる感じです。
      各期ごとに学級全体で取り組むような大きな行事が取り込まれており教育内容に日々メリハリがある感じで良いと思います。
      校舎の老朽化が目立ち、耐震性などに不安を感じる建物です。校門の前が非常に狭く車も通る道なので子供には常に目を見張る感じになります。
      最寄りの駅から歩いて5分程、都営バスのバス停も非常に近いので便利な環境にあります。幼稚園の送迎バスも3コースで出ていますので利便性が非常に高いです。
      定期的に保護者会、面談は設けられております。
      春に遠足、秋に運動会、冬にリズムフェスティバルとなっております。
      延長保育が18時まで無料なので共働きの家庭でもありがたいです。
      子供の簡単な記憶力、運動スキルの確認、その後子供を含めた面談があります。
      とりあえず志望動機だけしっかり答えられるようにしていました。

2021年05月投稿
      総合的に見て、4点をつけるに値する根拠と理解、それからたくさんの自信を持って、4点をつけるに値するから。
      素晴らしい理念があり、かつとてもアットホームな雰囲気だから。とても子供がイキイキとしているから。
      とても尊敬でき、謙虚であり、優しく、明るく、とても信頼できる先生がたくさんいると考えているから。
      とても素晴らしい教材を使っており、将来的には海外の有名大学までも視野に入れたものなのではないかと感じるから。
      世界でもっとも悪質なハッカー集団に対しても決して負けないとても素晴らしい情報セキュリティをつくっているから。
      あまり、世界的に見ても安全な土地であるとは言えず、火山地帯の影響でとても危険な地質変動の危険があるから。
      今まで経験した中で、もっとも素晴らしいものになるだろうと思う。
      これから調査、研究、理解、推定、探索するに値するものになると思う。
      おおよその時間はわかる自信をつけてきたのに関わらず、なにもない。
      これまで経験した中で、もっとも素晴らしいことを誰にでも自信を持って言えるから。
      大学
      素晴らしいから。

園庭がせまい点は気になるものの、運動会の練習などでしっかりと体は動かせているので満足できています。すてきな先生が多いです。
      文字としてもしっかりと月ごとの方針などを明示してくれています。そのため、子供自身も目標を持って過ごす姿勢が身についてきています。
      勉強面での指導もしっかりしていますし、運動会に関しては毎日練習に練習を重ね、素晴らしいものに仕上がっていて感動しました。
      教育内容はしっかりしていますし、勉強の時間などもしっかりしています。リトミック、体操、こぐまかい、囲碁、習字の授業もあります。
      今現在は古めの建物ですが、建て替え予定もあるとのことです。引き取りの際など、カードを提示するなど、セキュリティ面も強化しつつあります。
      幼稚園バスがあるため、入園したという園児さんは意外と多いです。徒歩で通っている園児さんもいます。
      学期ごとに、カトレア会という父母会が実施されています。
      運動会、芋掘り、春秋の遠足、展覧会、リズムフェスティバル
      預かり保育があり、習い事の時間にあわせてお迎えにいけます。
      幼稚園バスがあり、あずかり保育がある。給食がある。先生たちが熱心

私立ならではの良さがありゆとりあれば検討値する。ただ、小学校を地元の公立にするなら地元の公立幼稚園も一つの選択肢。小学校の保護者会同士の関係が入学前からできる。
      授業だけでなくピアノやリトミックやバレエなどを習うことができ、幼いことからの多様な経験を積ませることができる。
      我が娘はたまたまベテランの厳しい先生だったがこれは先生によりけり。非常に教育熱心な先生が多いと思います
      幼稚園専用の給食業者による給食でアレルギー対応も可能。子供は毎日の夕食が楽しみだったようです。
      場所柄大きな校庭等は難しく運動会なども幼稚園以外で開催となっていました。教室は綺麗に整備されています。
      区外まで園バスが来て下さったので助かった。私は文京区でしたがバスの運転手さんもとても素晴らしい方でした。
      我が家もそうだが新宿区以外のエリアからも通っているため父母の層が多様。比較的皆さんが積極的に発言をしていた。
      運動会は他の施設を借りて実施していました。
      18時まで預かり保育をして下さった。18時頃だと残っているお子さんもまばら
      様々な体験ができること。色々な経験を気軽にしてみて興味あることを続けました。
      公立小学校

2021年05月投稿
      小学校に入るまでの教育という観点からすると非常に良い幼稚園だと思います。
      女の子で知育を育みたいお子さん、男の子なら外遊びよりお絵描きが好きなお子さん体力に不安のあるお子さんには最適だと思います。教育という観点では、とても感謝しています。
      例えばたまたま同じようなシチュエーションで一方は聞いた話ですが、穴が空いた靴下を履いている園児に対して穴が空いているから新しいものにしなさいという指導をしていました。同じ区内の私立幼稚園では、穴が空いていても履いていて偉いねつくろってもらってねという指導がされていたようです。私は後者の価値観に近かったなと思います。クレヨンなども全然使っていないのに毎年新調したりなにかと価値観が違うなと思う場面はありました。失敗だとは思っていませんが、幼稚園は親の価値観が非常に大事だなと後から気付きました。保護者の方も全般に前者の価値観の方が多数だと思いました。場所柄、教育熱心な親御さん早期教育を望む親御さんが多いです。
      子どもには現在もなぜあの幼稚園に入れたのかもっと伸び伸び自然と触れ合ったりしたかったと言われます。企業で働くママさんにはおすすめしません。
      朝のご挨拶や受け答えなど我が家はしませんでしたが、小学校受験などに必要であろうことが一通り出来るようになると思います。
      入園し、先生方が親の顔と名前をすぐ一致されていて驚きました。どの先生もきちんとされていた印象です。小学校に入り、一通りのことお遊戯などは苦労せずに出来たのは幼稚園でのご指導があったからではないかと思います。それほどリズムフェスティバルや運動会の組体操は小学校低学年よりすごいと思います。
      3年間担任の先生が持ち上りなので、成長を見守ってもらえる安心感がありました。
      しかし、3年間は責任があるからか卒園すると退職される先生が多かったです。
      しいて言えば、なんか理不尽なことが起こり、強い保護者のお子さんとささいなトラブルが起きたら公平に注意を受けたとは思えないようなことはあったようです。
      リズムフェスティバルには力を入れており、指導もスパルタで行きたくないという子が毎年出るようです。
      それは素晴らしい内容でした。あれをやっていたら小学校一年生になったらなんだか物足りないなと感じるくらいだと思います。組体操も専任の先生がいらして、指導してくださいます。二つの行事を見たら入園させ我が子もぜひと思うかもしれません。それくらいハイレベルです。
      建て替え計画があると聞きましたが、とにかく狭いしつぎはぎの教室、レールカーテンでしきられた状態は衝撃的でした。
      高田馬場から徒歩、地下鉄やバスのアクセスもよい。
      園バスも周回しているし、良いと思います。
      カトレア会という名称の保護者会。役員決めや学期ごとの報告など一般的なものです。
      遠足、新宿御苑や明治神宮、水族館などありました。
      延長保育があります。当時は18時まで無料でした。しかし幼稚園なので、長いこと利用する子は少なく、自由遊び悪くいえばこの時間は先生方もあくまで安全な場所で遊ばせるだけで放置なのでこの実情を知っていたら入園させませんでした。
      この時間を利用すること前提の入園なら園併設の習い事を入れた方が良いと思います。お勤めの方は、間違いなく保育園で給食を食べさせてもらうプラスアルファで習い事などが良いと思います。園併設の習い事は、英語やピアノ、バレエなど受験対策教室など充実していました。
      当時、フルタイムで勤務していた仕事をやめるにあたり保育園をやめることになり近所のママさんに相談したところ18時までの預かりがあり、給食あり、親の出番もあまりなく別の会社勤めのママさんが3年間乗り切ったという勧めを受けて入園しました。が、実際はやはり幼稚園。学年によってお母様たちのスタンスの差があるようです。3年間つらかったです。
      働いていてフリーランスの方は大丈夫だと思います。個人的には行事に融通効かせたり、長期休暇の保育が有料なため安くは無かったし早くに保育園に転園すべきでした。会社勤めの方にはおすすめできません。当時ホームページなど調べた限りリアルな情報はなく入ってから知ったので敢えて記載しました。
      私立小学校進学の方もチラホラいらっしゃいましたが、大多数は区立でした。国立はみなさん、抽選にチャレンジしたりという話は聞きました。
      年中で名門私立幼稚園の二保や国立に合格し転園される方もいました。

2015年11月投稿
      園長先生がやさしい性格で子供の目線で保育して頂けたので、通わせて良かったです。立地が新宿のため仕方ないのですが、園庭が狭く建物が古いことが不満な点です。
      特に目立つ方針はないが、小学校受験に積極的な幼稚園だと思います。
      放課後に関連の教室があり、受験されるご家庭は利用されている様でした。
      若い先生がこまめに子供の様子お手紙で知らせてくださったので、親としては安心する事が出来ました。子供も先生から手紙を持って帰る事を喜んでいました。
      小学校入学前に覚えなければならない「かず」と「ひらがな」を保育中に教えて頂ける訳ではないので、家庭で教えなければならなかった。
      「園庭が狭い」と「建物が古い」は仕方ない事なのですが、幼稚園の玄関先に給食(仕出)の弁当箱が積んであって、危ないし不衛生と思う事がありました。
      家の近くまで幼稚園のバスが送迎が利用できるので、とても助かりました。
      正直なところ、幼稚園選ぶポイントになりました。
      ありませんでした。
      子供は学芸会が楽しかったと言っていました。
      家の近くまで、園バスの送迎があることろでした。

子供の自主性が学べる環境での教育方針で良い。クラスのみんなで取り組む作業が多く、子供の協調性がはぐくまれやすい。
      子供が幼稚園の時期に何を学び何を感じ取って成長していかなければならないかをよく考えた教育方針・カリキュラムで指導している。
      ベテランと若手のバランスがあまりよくなく3年間通して先生が変わることがないので当たりはずれがある感じがする。全体的には目が行き届くかんじで無難な感じではある。
      18時までの延長保育が無料であるためそこに残る生徒も多く、そこでの時間の過ごし方も大事な情操教育の場であり有意義であった。
      校舎が古く老朽化が目立つので地震等の際の倒壊が少し気になった。校舎が車の通る道を挟んで2つあるので移動の際にかなり気を使った。
      駅からも徒歩で5分程度、校舎から徒歩2?3分程度のところにバス停もあり雨が降った時でも素早く帰宅できるような立地で良かった。
      そこまで頻度は多くないが園長先生も同席するなど、親身には感じた。
      延長保育が18時まで無料なので共働きの夫婦でもある程度の融通が利く点が良いので。
      子供の現時点での処理能力、学力、運動能力等、非常に簡単で短い考察でした。その後、父母を含めた面談があります。
      両親がなぜこの園を選んだかを明確に伝えられるようにしておきました。

幼稚園だが延長保育が18時まで無料で受付ており、時間の融通がききやすいので親の自由な時間が持ちやすくていろいろ便利
      特に何かを必ずしなければいけないというような事もなく、子供の自主性を大事にしている点が子供の成長過程では良い
      あまり子供ひとりひとりの行動や言動に目が行き届いておらず、生徒間での食い違い等が度々見られるので不安を感じる
      18時まで無料で延長保育を受付してくれるので、親の急な用事等でも慌てることがなく安心して対応できる点が良い
      もともと歴史がある幼稚園なので施設の老朽化が目立ってきている。園の回りが大通りなので危ない点が気になる
      大きい駅から徒歩ですぐの場所にあり便利。朝もスクールバスが出ておりとても便利で親はかなり助かっている
      各種行事等の取り決めなど
      運動会、遠足、リズムフェスティバル
      子供達が生き生きしていたので
      簡単なテストと親を含めた面談
      子供の受け答えの練習

東京都新宿区の評判が良い幼稚園

おおや幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おおや幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おおや幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

戸塚第二幼稚園