みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  牛込成城幼稚園   >>  口コミ

牛込成城幼稚園
(うしごめせいじょうようちえん)

東京都 新宿区 牛込柳町駅 / 私立 / 幼稚園

牛込成城幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 736 / 1048園中
      昔の園長先生の方針に戻して欲しい。今の方針はおそらく学園の言いなりかつ園長先生の効率的運営に傾きすぎていると思う。
      校舎が綺麗なところが良い。園児の保護者からは不安の声が多く出ているが、聞く耳を持たないので、悪評が広まるのも時間の問題かと思う。
      1人あたりの先生の数も少なく、元気な園児より、聞き分けの良い静かな園児に合っている。騒がしい園児を無視するような素振りも多く目にした。
      かなり神経質に教育しており、園児目線というよりも、先生(大人)の都合で教育している。
      綺麗な校舎と、門扉のセキュリティがある。部外者の侵入は防げている。設備には問題ない
      比較的アクセスは良い。雨の日の送り迎えも車の送迎可能。大江戸線からは子供の足でも徒歩圏内
      例年イベントが中止になってきており、父母の関与は少ない。
      雨天中止が多いことや、パンデミックを口実にした怠慢が見られる
      延長保育は充実しているが、運用や要望は細かい。
      説明会での方針が、家庭の方針に沿っていたため。いざ入園すると、中身は全く違う。
      選考方針は不明。真面目で静かな子供が入園している印象

まずなによりも、子供自身、そして家族が楽しそうにしている点が安心している。遊びのなかで学ぶという理念にも共感している。
      遊びを大事にする理念に共感しているから。また、父母の付き合いも良好だから。子供も満足している。
      子供の口からあまり先生の話を聞かないから。また、妻からも同様に聞かないから。あまり印象にない。
      遊びながら教育していく点、学年が入り混じって遊ぶシステムに共感する気持ちがあるから。
      外からはあまり中の様子が分からなくなっている点は評価できると思うから。周囲も安全だから。
      家から歩いても自転車でも通うことができるから。子供が疲れても帰りやすく、便利だから。
      公式なものはないと思う。ただ、いわゆるママ友同士で幼稚園後に遊びに行くという話はよく聞く。
      イベントについては、毎月、その月の誕生日の園児を祝うお誕生日会が催されていると聞いている。
      延長保育は、決まっている日が設けられていて、それに対して申し込みをする。比較的利用は多いイメージ。
      まさに遊びながら育っていくという理念に共感したことが大きい。他、アクセスもポイント。
      試験は面接のみだった。子供と一緒に、園長先生と行う形。後日、結果が郵送されてきた。
      特に対策はしていなかった。実際にどのような質問を受けたかも今ではあまり覚えていない。
    登園時は園児も父兄も全員、手指の消毒を行なっている。他、毎日の健康チェックなどを実施。

他の園がどうかわからないので何とも言えませんが、通わせてよかったと思っています。子供二人が卒園してます
      自由のびのびとさせているところが自分の子供に合っていると感じた。それくらいである
      やさしい先生がたばかりでお任せすることができます。他の園がわからないので比較はできませんが
      のびのびとさせることに賛同するのであればあっているのではないでしょうか、逆にがちがちな教育を求めているなら合っていないかと
      セキュリティカードがなけれは園に入ることができないようになっています。このカードは1家庭1枚
      大江戸線、新宿線、東西線、都バスがあるのでアクセスはよいのではないでしょうか。 少し歩きますが
      コロナの影響があるので今はないのではないでしょうか、
      コロナの影響があるので今はないのではないでしょうか、
      コロナの影響があるかと思うので今は分かりません
      家から近かったこと、園の方針に子供があってるとおもったこと。
      面接がありました。そのほかは子供の観察。
      特に何もしなかったです。子供に対して基本的な挨拶とかが出来るようにするくらい
      区立の小学校
      とくにない

母の会の卒業時の対応などが、卒業年度によって極端に違い、卒園の品を送るかどうかで二転三転したりしています。あまり、一体感はない幼稚園だと思います。
      昨年、校長先生が替わり色々とやり方が改悪されました。今後、だんだんと通わせにくくなってくるように感じます。
      先制は妊娠して一時いなくなる先生が多く、非常勤の若い先生が担任になったり人材に問題がある幼稚園です、
      あまり、教育方針というものを叫ばない幼稚園ですが、しっかりと授業中に教育、指導はしているように感じます。
      建て替えたぼかりの校舎で、門はICカードがないと空かないためセキュリティーはしっかりとしていると思います。
      電車の駅からは少し距離がありますが、自転車での登校が許されていますのでアクセスは良いと思います。
      一学期と三学期にしていましたが、年長になると無くなり、年に3回程度の学校参観日に先生と軽く話をする感じになり、あまり学校との一体感はありません。
      芋掘りを毎年やっていたものが、予算の関係か3年に1度になったのに、2年後に急にまた毎年になったり、よくわからないイベントのやりかたをする幼稚園です。運動会は秋にしますが、ほぼ毎年雨で併設の中学、高校の体育館でやる残念な感じです。
      9時から14時が基本です。お弁当がない場合は12時終わりです。事前に申し込んで費用を払うと17時もしくは18時まで延長保育をお願いできます。ただし、先生は延長保育は、別の先生になります。
      他の幼稚園より、自由な雰囲気があるのと、土の校庭で走り回れるようになっているからです。校舎を新築していて、地震などでも被害がなさそうなことも決め手のひとつでした。
      面接で話し方や挨拶の仕方などを確認していました。
      しんがかいなどに通っていました。

先生の指導方法が、園児目線に立って、自主性を重んじながら接していたことがよかった。また、スタッフも親の要望には割と柔軟にたいしてくれた
      自主性を重んじていた。園児のやる気を引き出し、協調性を養いながら、良い競争心も引き出してくれたと思う
      言葉を噛み砕いて、例えを織り交ぜ、園児がわかりやすい指導をしていた。カラダを使って教えていく指導方法もよかったとおもう
      食育や知育に力をいれていて、保護者どうしのコミュニティけいせいもしやすいような環境作りに尽力している
      妻が主に関わっていたからわからない
      いもほりや運動会、授業参観があはらたした
      家からちかく、近所からの評判がよかったから。 ともだちもたくさんできそうだってたから

2016年04月投稿
      自由にのびのびと成長させてくれる園だと思います。バスはありませんが駅から歩ける距離です。お預かり保育があります
      隣に中学校がありたいいくの授業は中学の先生がみてくれています。基本は自由にのびのびとがモットーだと聞いています
      優しいかたばかりです。ただ回りの人に聞くと若干先生の数が足りていないのではと感じる人もいるそうです。
      イベントなどもあり楽しんでいます。運動会はトなりの中学のグラウンドを借りるので幼稚園にしてはなかなか立派な運動会だと思います
      カードがなければ入ることはできません。また行事についても子供と一緒だとしてもかl土を忘れた場合は取りに帰らなければいけないと卯市か利してると思います
      駅から和え受けます。路線もいくつかあります。ただバスの登園はありません。近くにすんでいる人が多いようです
      母親メインなのでわかりません
      数的にもよいと思います
      家から近いこと。のぼのびさせていること
      子供を遊ばせている様子と親と先生の面談です
      とくにしていません。

2021年05月投稿
      他学年の子と交流させ、遊びの中から学びを感じてもらうという教育理念に共感できることが大きい。また、アクセス良好な点も評価可能。
      他学年と遊ばせるという理念が良い。遊びの中で教育するという理念が良い。子供が伸び伸び過ごせている。
      何かあった時にしっかりと連絡、共有してくれる。また、甘い指導ではなく、きっちり叱ってくれる。
      ネイティブスピーカーによる英語のプログラムや、空き箱を使用した工作機会など、評価できる
      登園、退園時には必ず先生が門に立っている点、周囲の保安状況も良好である点は評価できる。
      自宅から自転車で至近の距離にあり、また雨の日には徒歩での通園も可能である点は評価可能。
      現在はコロナ禍で開催されていないが、授業参観などの実績あり。
      運動会や演劇会等、一般的な内容がある印象
      延長保育は随時実施中で利用中。大変便利に思う。
      教育理念への共感が第一だが、アクセスの良さなども申し分なく、ここなら任せても良いと思ったから。
      試験は面接のみ
      特にしていない

子供をのびのび育てるという方針である。年少年中年長の分け隔てなく遊ばせているのでたてとの交流も盛んなところがいいと思う
      うちの子供はかりきゅらむにそってというのが苦手だと思われる。そのためのびのび育てると言う今の園の方針にあっている
      あまり接点はないので聞いた話でしかないが先生方はしっかりしていてよい。特に不満はない
      お預かり保育もあるのでパートなどをしている人でも預けやすいと思います。また系列の私立中高等学校があるため、運動についてはそちらの先生が指導してくださる
      セキュリティはしっかりしています。また連絡にはサービスを使用しているため例えば今だとプール中止連絡などは十分な連絡を受信できます
      場所はいいと思います 地下鉄が2路線。バスも都営バスがあります。ただし園のバスはないため遠い人もしくはアクセスが大変な人には向かない
      父親参観があります。その他についたは基本母親に任せているのでわかりません
      一般的な遠足や年長時のお泊まり保育があります
      お預かり制度があり最長17時までです。ただし事前申請が必要です
      家から近かったこと、のびのび育てる方針があっていたことです。今まで長女(卒園)、次女(在園)です
      妻に任せたのでわかりません
      わかりません
      公立に進みました
      特にありません

2018年09月投稿
      子どもが毎日幼稚園を楽しみにしていました。
      出来ないことがあっても見守りつつ支えてくれ、たくさんのことが出来るようになり、とても感謝しています。
      子どもは遊びからたくさんのことを学んでいる。
      先生も一緒に外でたくさん遊んでくれる。
      保育に対してベテランの先生が多い。
      自由保育ながら工作の時間もあり、一緒に作品を作ってくれていました。
      体操は附属中学高校から専門の先生が来て教えてくれます。
      今は英語の時間もあるみたいです。
      役員にならなければ父母の負担はあまりないです。
      運動会の年長さんによる機械体操は涙無くして語れません!
      月火木金 9時から14時
      水 9時から12時
      月曜、木曜は給食
      火曜、金曜はお弁当
      延長保育はおやつも出て遊べるので、親も子も嬉しい時間でした。
      子ども 行動観察
      親子 面接
      特になし。
      児童館のサークルにはよく連れて行っていた。

2人目の子もぜひ入園させたいです。子どもにとってのびのび出来る環境であるため、保護者としても安心しています。
      子どもの立場になって親身に対応していただけます。
      とにかく教育に熱心で子どもの自立を促す教育ができていましす。
      これぞ教育だと思います。
      いろいろな先生方がいますが、毎日明るく挨拶してくださります。
      大変満足しています。
      うちの子どもは運動の時間が大好きで、外で遊ぶのも大好きです。
      子どもたちがのびのび遊べているようでとても満足しています。
      遊具等もいろいろなものがあります。
      通園しやすいです。周りにも喫茶店がいくつかあり、送り迎えの前に時間の調整でたまに利用しています。
      友人の子が通園していたため。こちらに入園させようと思いました。

東京都新宿区の評判が良い幼稚園

牛込成城幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、牛込成城幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
牛込成城幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

牛込仲之幼稚園