市谷幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

都営大江戸線 牛込柳町

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【送り迎え有】

市谷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
歴史が古く、親御さんも出身者という方もいるので、親も積極的にイベント等に参加する機会が多く、子供の成長を身近に感じることができました。また、父親も普段から園内の様子を拝見できるよう、積極的に配慮してくれたので親の立場からも幼稚園生活を楽しむことができました。

地域の夏祭り(阿波踊り)に参加したり、餅つきを開催する等、季節に応じたイベントや伝統的な行事を積極的に実施している点はとても評価していました。また、親や地域の方々が参加する行事も随時開催しており、親子で充実した園生活を送ることができました。

基本的に熱心な先生が多く、親との意見交換を図る機会が多かったです。また、親もイベントや参観に積極的に参加できるよう配慮してもらえたので、子供の成長度合いや課題等を把握することが容易にできました。また、同一施設内にある小学校の先生方とも連携を図ってもらえたので、小学校への進学にあたっても楽でした。

時間外の枠で英会話の時間を定期的に設定するなど、教育の面でも熱心なカリキュラムが組まれていました。また、地域の老人ホームへの訪問や同一施設内の小学生との給食体験等、子供にとってとても充実した教育内容だったと思います。

事前に親子の顔写真を提出するなどのセキュリティ体制を確保していました。ただし、歴史のある幼稚園・小学校のため、全体的な設備の古さや、都心に所在しているため園庭の広さに若干の不満がありましたが、この点は仕方ないと思います。

基本的に親が送迎をするため、あまり立地の面での不便は感じませんでした。ただし、入口前面道路は交通量が多く、この横断歩道を必ず渡る必要があったため、若干の不安は感じていました。

先生方からの話、保護者同士の懇談会(ランチを含む)

帽子、冬は上着着用、下は指定の半ズボン

運動会、遠足、お楽しみ会、餅つき、地域の夏祭り参加、一日動物園等多くのイベントがあります。

公立幼稚園のため、区が設定した料金でした。

本来であれば区域外でしたが、評判が良かったのと3年保育が可能だったからです。

タオル、手提げ袋、上履き袋、上履き、コップ等

市谷幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

市谷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています