みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  戸山幼稚園   >>  口コミ

戸山幼稚園
戸山幼稚園
(とやまようちえん)

東京都 新宿区 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内79 / 904校中

とにかく子供がのびのびと成長できる幼稚園です。お勉強は一切ありませんが、縦割り保育なので学年の境なく交流があり、毎日木工作や紙工作、粘土に水遊び、身体と手を動かして目一杯遊んで帰ってきます。自然に囲まれているので、木の実や落ち葉、お花を拾ったりして自然を感じながら過ごしているようです。土地柄子供が自然と触れ合える機会が少ないので、とてもありがたいです。
      子供の個性を伸ばし、のびのびと感性豊かにと育てて下さるので、自然観察会や観劇会、音楽会など様々な行事があります。
      先生方がとにかく子供たちをよく見て下さるので、安心です。ベテランの先生も若い先生もみなさま一生懸命なのがありがたいです。
      お勉強はしませんが、自由にのびのび個性と感性を伸ばしてくださいます。延長保育、週2回の給食注文はありがたいです。
      小さな建物なので基本的に目は届きますが、園庭で遊んでいると外から簡単に見ることができてしまいます、
      箱根山という自然に囲まれているので、土地柄貴重な環境だと思います。駅からは歩くので自転車や徒歩、バスがほとんどです。
      親の出番が多いです。規模の小さな幼稚園なので先生も多くなく、母の会が大きな役割を担っています。基本的に全員何かしら係(バザー、運動会、クリスマス会、ひな祭り、クラス委員など)になります。行事の前は準備や打ち合わせが多いためフルタイムで働いている親は難しいと思います。
      年長になると、お泊まり保育や芋掘り遠足などが追加されます。教会幼稚園なのでクリスマス会は盛大です。その他運動会やバザー、ひな祭りなどがあります。また、有志で親御さんが演奏会を開いてくださったり、人形劇なども見ることができます。
      とにかく元気で活発な我が子なので、この個性を伸ばしてもらいたく自由にのびのびと育てて下さる幼稚園を探していました。説明会でのお話が感動的で入園を決めました。
      東京の真ん中とは思えない自然の中で少人数でまとまりのある幼稚園出ると思います
      子供自身のやりたいことや想いを重視しつつ、全体をまとめ上げているところがとても良いです。
      若い先生も子供のお話をよく聞いてくれて、子供によく考えさせて指導をしているところがとても良いです
      延長保育は3時までですが、特にうちでは困ったことはありません
      円を囲むドアや壁が低いのでやや心配です。
      自然に囲まれて住居から少し離れていることから、活発に園庭で遊ぶ事ができます。
      通常のプログラム終了後に行われました
      父親参観 夕涼み会 運動会 バザー クリスマス会 年長だけお泊まり保育があります
      教会幼稚園であること。徒歩圏であること
      とにかく面倒見の良い幼稚園です。 先生たち、皆、生徒一人一人に向き合って指導しています。 何か問題があったら子供たちに考えさせ、大人の考えを押し付けません。イベントも多く、子供たちは張り切って臨んでいます!
      縦割り保育に力を入れていて、年長の子が年少の子の面倒を見るという教育を熱心に取り組んでいます。子供たちは年長になったら自分がお世話されていたように下の子に接するので、自然と自立心や優しい心が育まれます。
      皆さん、明るく、朗らかで元気です! 他愛もない会話も一緒に楽しんでくれて良い先生たちです。ただ、小規模園なので、忙しい時などはイッパイイッパイになってしまっていることもあるようです。
      都心なのに公園の中に立地していて自然豊かなので、子供たちは自然や土を感じて1年を過ごすことができるのが素晴らしいと思います。 とにかく手作りで何でも子供と先生が作ります。 勉強は一切取り入れていないみたいですが、幼稚園時代位は伸び伸びさせてあげたかったので、私は気にしませんでした。
      古い園なので、セキュリティシステムは整っていません。 一応、先生たちが気を付けているようですが。
      坂の上にあり、都心とは思えないほど森の中にあるので、家の場所によっては来るのが結構大変です。 大体の方は電動自転車で送り迎えをしています。
      母の会というものがあって、結構頻繁に活動しています。 ほぼ、全員が何か係につきます。
      遠足(年2回)、敬老会、運動会、バザー、クリスマス会、ひな祭り会が基本でその他、母の会主催でコンサートや獅子舞など。 毎月のお誕生日会、手作りパーティー、芋煮会など盛り沢山です。
      入学金10万円、月謝25000円、給食費、冷暖房費別、母の会会費別です。
      子供が気に入ったのと、伸び伸び出来る、自然豊かな環境だったから。
      園庭は狭いですが周辺が公園なので幼稚園が終わった後も友達とのびのびと遊んでいます。園全体の規模も小さいですが、その分縦割り教育のため一人っ子でも3年後には小さい子に自分がしてもらったことができるんじゃないかなと期待しています。(現在年少組)
      やさしく素直に・感性豊かに生きる力をもったたくましい子供、感謝の気持ちを忘れない子供を理念にしています。
      先生がこうしましょう、ああしましょうと決めるのではなく園児からこうしたい、ああしたいという要望を取り入れて、自主性を育ててくれています。
      延長保育は14時?16時までとなっていますが、園の行事の都合によっては延長保育が無いときもあります。
      幼稚園の門の前まで送り、帰りは園児ひとりひとりを先生が父母に引き渡してくれています。
      家からそれほど遠くありませんが、公共交通機関の便がよくないため、雨の日も自転車での送り迎えをしています。
      母の会で各種行事のお手伝い
      ブレザーのみ(希望者はスカートも有り)
      自然に囲まれている点と、一緒に子育てをしましょうという、というところ。
      制服、教材(クレヨン、はさみ、粘土など)、その他
      面接のみで志望動機を聞かれました。
      まったくしていません。
    2015年09月投稿
      アットホームで子供のことをよく見てくれています。押し付けることなく子供の意思を尊重してくれます。特にけんかする中でも、子供の意見を丁寧に聞いてくれます。
      効率だけを重視している訳ではなく、子供でまずやらせて失敗したことから学ばせることがよいと思います。お友達との関係もまず意見を聞いてくれること
      どの先生も明るい雰囲気であることと、親の意見にも真摯に受け止めて対応してもらえることと、必要に応じて説明会を開いてくださること
      自然環境を生かして、散歩の中で自然に触れることをやっていることと、夏休みの夕涼み会等の企画も楽しいです。
      定期的に訓練が行われており、子供たちがどのように対応すべきかが明確になっています。
      新宿とは思えない自然がたくさんあり、土や木の葉や植物に触れて遊べること。徒歩で行けることから家からのアクセスは悪くない
      担任の先生のお話、音楽会
      見た目きれいな制服です。
      お泊まり保育、運動会、誕生会、クリスマス会、ひな祭り会
      私立幼稚園なので、80000円
      キリスト教の幼稚園であること
    2014年07月投稿
      総合的に見るととても温かい素敵な幼稚園です。 小さい園で人手も足りないので、先生たちはよくいっぱいいっぱいになってしまいますが、一人ひとりの個性を尊重して優しく指導してくれます。 子供も大好きです。
      子供一人ひとりに真剣に向き合う幼稚園です。 かなり子供の意思を尊重してくれます。 問題が起こった時には、皆で話し合って解決しているみたいです。
      先生は、全員とても熱心です。 若い先生もとてもしっかりしています。 少し、伝達事項が遅かったり、聞かないと忘れていて報告してくれない事項などたまにありますが、とても温かい先生たちです。
      園で行っている習い事は、体操(希望者のみ)です。 のびのび教育なので、特に文字を教えたりとかお勉強とかはありません。 おもちゃもすくないので、基本廃材を使って、自分たちで作ります。
      かなーり古い幼稚園ですので、施設充実度は微妙です。 トトロに出てくる家みたいです。 国の指定で外装はいじれないみたいです。 まあ、内装もそんなにきれいではないですが。
      新宿区の箱根山の隣にあり、かなりきつい坂を上って行かなければ辿りつけません。電動自転車なしでは、近隣に住んでいないときついです。
      担任や教頭や園長などの話、保護者同士の意見交換など
      冬はYuki Toriiデザインの紺のブレザーと緑チェックの半ズボン、スカート 夏は、水色の制服
      遠足、敬老会、運動会、バザー、クリスマス会、成果発表会などなど沢山あります。
      平均して30000円位
      とにかく体を使って沢山遊べる幼稚園に入れたかったので
      お弁当袋、ランチョンマット、本を入れるバッグ、お着替え袋、上履き入れなど
      志望動機、子供について
      運動会やバザーは見学に行って園の感じを把握しておいた。