みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  戸山幼稚園   >>  口コミ

戸山幼稚園
(とやまようちえん)

東京都 新宿区 若松河田駅 / 私立 / 幼稚園

戸山幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 118 / 1048園中
    2023年04月投稿
      喧嘩をすると、みんなで話し合いです。喧嘩を「悪いこと」とはしていません。
      先生は簡単に答えを言いません。「どうしてかな?どんな気持ちかな。どうするといいかな。」自分達で考えるように促します。それを繰り返すので、年長ともなると自分達で話し合い解決していきます。これが本当にスゴイです。大人が解決したほうが簡単です。でも、それをしません。先生方はかなり大変だと思います。高度な心理学を理解していないとできないようなことを毎日しています。人間関係で悩むことは小学生、中学生、高校生、そして大人になってもあります。これを幼少期から誤魔化さず、取り組むのです。ある先生は卒園時に仰られました。「子供達には、いろんな引き出しを持たせました。」こんなことができる幼稚園、なかなかないと思います。
      教会幼稚園なので、教育方針や理念にブレがありません。
      子供の心の成長を1番に考えてくれる、今の時代に貴重な幼稚園です。親に良いところを見せようという姿勢が全くありません。
      ベテランは、顧問の先生。
      中堅は、主任の先生。
      若めの先生方が、担任の先生。
      補助の先生は、やや年齢が高めの長くお努めの先生。
      バランスが良いと思います。
      顧問の先生の、先生方を教育する力が半端なく高い。戸山イズムを全ての先生に徹底的に仕込んでいます。
      基本的には自由保育。
      子どもたちの主体性を重要視しています。子供達がやりたいことを尊重してくれます。
      一つ一つの行事もほとんどが子供達が主体的に決めていきます。運動会でどの曲を使ってダンスをするのか、卒園式でどの曲を歌うのか、小さなことから大きなことまで子供達が決めていくのです。
      子どもたちは、この幼稚園で何度も何度も話し合いを経験するので、相手の話を聞くこと、自分の意見を主張することを学んでいきます。
      園の施設はやや古いところがあるのは否めません。歴史が古いためだと思いますが、これはどんどん補修していってほしいです。現在も様々なところを随時補修工事はしているようです。
      最高です。
      戸山公園の中にあるので、自然豊かです。
      都心でこのような自然に囲まれる環境は、素晴らしいと思います。四季折々の自然を感じることができます。
      父母の会があります。これは正直に言って親の出番が多いです。理解できない人には向かないと思います。下の子がいる場合、免除されてそこまで大変ではありません。幼稚園の活動を楽しむ位の気持ちでいると、親も充実した3年間になると思います。
      クリスマス会がメインイベントです。
      遠足、運動会、発表会のようなものは、他の幼稚園と同じくあります。
      「お預かり」という、延長保育があります。
      通常保育が14時まで。お預かりは、+2時間で、16時まで。
      休日保育はありません。
      ・自然が豊かだから。
      ・先生がイキイキとしていて、志を持ち、子供に寄り添ってくれる雰囲気だったから。
      ・教会幼稚園というのも気に入りました。教会とかを押し付けない感じでした。

休みが多い。保護者参加が多すぎる。家庭の負担が多い、 幼稚園は家庭のサブであるとちうスタンスである。
      比較的しっかりしていると思う。自由に遊ばせることに重きを置いているので子供らしさを尊重してくれる
      一人一人の性格を考え、寄り添った保育をしてくれると思う。個性を伸ばし、なるべくダメといわない
      性格を考え、寄り添った保育をしてくれる。自然のなかでのびのびと遊べる点もよいと思う。なるべく見守るスタンスをとっている点もよいと思う。
      セキュリティはかなり不安。顔を覚えてるいるからいいと言うが、誰でも出入りできる状況
      バスがないので送り迎えが必須。雨の日などの負担はかなりある。アクセスも悪いと思う
      保護者参加が非常に多く、父母会はとてもさかんである
      保護者のヘルプが必須なのが非常に多い。かなり負担がある
      延長保育は千円もして高い。夏休み等も長い。
      引っ越しに伴い、ここしか近くの幼稚園があいてなかったからです
      面接のみ
      市内の公立の予定

とにかく子供がのびのびと成長できる幼稚園です。お勉強は一切ありませんが、縦割り保育なので学年の境なく交流があり、毎日木工作や紙工作、粘土に水遊び、身体と手を動かして目一杯遊んで帰ってきます。自然に囲まれているので、木の実や落ち葉、お花を拾ったりして自然を感じながら過ごしているようです。土地柄子供が自然と触れ合える機会が少ないので、とてもありがたいです。
      子供の個性を伸ばし、のびのびと感性豊かにと育てて下さるので、自然観察会や観劇会、音楽会など様々な行事があります。
      先生方がとにかく子供たちをよく見て下さるので、安心です。ベテランの先生も若い先生もみなさま一生懸命なのがありがたいです。
      お勉強はしませんが、自由にのびのび個性と感性を伸ばしてくださいます。延長保育、週2回の給食注文はありがたいです。
      小さな建物なので基本的に目は届きますが、園庭で遊んでいると外から簡単に見ることができてしまいます、
      箱根山という自然に囲まれているので、土地柄貴重な環境だと思います。駅からは歩くので自転車や徒歩、バスがほとんどです。
      親の出番が多いです。規模の小さな幼稚園なので先生も多くなく、母の会が大きな役割を担っています。基本的に全員何かしら係(バザー、運動会、クリスマス会、ひな祭り、クラス委員など)になります。行事の前は準備や打ち合わせが多いためフルタイムで働いている親は難しいと思います。
      年長になると、お泊まり保育や芋掘り遠足などが追加されます。教会幼稚園なのでクリスマス会は盛大です。その他運動会やバザー、ひな祭りなどがあります。また、有志で親御さんが演奏会を開いてくださったり、人形劇なども見ることができます。
      とにかく元気で活発な我が子なので、この個性を伸ばしてもらいたく自由にのびのびと育てて下さる幼稚園を探していました。説明会でのお話が感動的で入園を決めました。

子供達が生き生きとしていることと、先生も楽しそうなことが何よりも嬉しいことですし、あんしんして通わせることができる幼稚園と思いました。
      問題が起こった時に話し合いで決めていくところが良かったです。そのため自分の意見をはっきり言えるようになりました
      子供の話をよく聞いてくれることと、多少時間がかかっても子供同士の争い事も話し合いをして解決をする姿勢
      勉強に力を入れてはいないですが、体を動かしたり工作をしたするところは工夫が見られてよかったです
      仕切りが低いです。実際入ってこられたことはありませんが。
      戸山公園の自然の中にあるので、都会にありながら自然いっぱいの中で過ごせるのはよいと思います
      月1回ぐらいの頻度で行っており、問題があればその中で共有して、問題の解決に向けた話し合いがされました
      運動会、親子遠足、父兄参観日、お遊戯会,、クリスマス会、生活発表会が主なイベントです。
      休日の保育はありません。延長保育は5時ぐらいまで見てくださるシステムでした。
      クリスチャンなので教会幼稚園に通わせたかったことと、見学して雰囲気が子供にあっていたためです
      試験はありませんでした。親子の面接のみです
      とくにありません
      地域の学校に通わせたかったので

子供の意見を尊重しつつ、やるべきことはしっかりとやらせるところとどうやったら意見が違う子供同士で話し合いをして解決をするのかをやっていたところ
      子供の個性をよく見ていて、その良いところを伸ばすようなことをやっていた。否定をせずに肯定的に捉えて指導いただいたこと
      時間をかけて子供にも親にも納得がいくまでお話をいただいた。特にいじめみたいな事項が発生した時にはそれぞれの意見を十分に聞いた上で解決策を提示頂いた
      縦割り保育という年齢を超えたグループを作る企画が良かったです 上の子は下の子をどうアプローチして行くか、リーダーとしてどう動くべきかを学ぶことができるのでとても良かったです
      保護者会が定期的に開かれております。その中で子供たちの様子や課題を包み隠さずお話をいただいていたため、とても有意義でした
      運動会を始め縦割り教育の成果を発表する生活発表会が年2回 クリスマス会 父親参観日 誕生会など多くの子供たちを見る機会がありました
      クリスチャンであるのでキリスト教系の幼稚園であることが第一ですが、外遊びを積極的に行うことと、自主性や個性を見てアプローチしてくれると評判だったことです
      基本的に面接を10?15分程度行いました。子供の発言から多動などの状態があるのかなどを見ているようでした。
      受験が必要なものではなかったため、特に対策はしておりません

東京の真ん中とは思えない自然の中で少人数でまとまりのある幼稚園出ると思います
      子供自身のやりたいことや想いを重視しつつ、全体をまとめ上げているところがとても良いです。
      若い先生も子供のお話をよく聞いてくれて、子供によく考えさせて指導をしているところがとても良いです
      延長保育は3時までですが、特にうちでは困ったことはありません
      円を囲むドアや壁が低いのでやや心配です。
      自然に囲まれて住居から少し離れていることから、活発に園庭で遊ぶ事ができます。
      通常のプログラム終了後に行われました
      父親参観 夕涼み会 運動会 バザー クリスマス会 年長だけお泊まり保育があります
      教会幼稚園であること。徒歩圏であること

園庭は狭いですが周辺が公園なので幼稚園が終わった後も友達とのびのびと遊んでいます。園全体の規模も小さいですが、その分縦割り教育のため一人っ子でも3年後には小さい子に自分がしてもらったことができるんじゃないかなと期待しています。(現在年少組)
      やさしく素直に・感性豊かに生きる力をもったたくましい子供、感謝の気持ちを忘れない子供を理念にしています。
      先生がこうしましょう、ああしましょうと決めるのではなく園児からこうしたい、ああしたいという要望を取り入れて、自主性を育ててくれています。
      延長保育は14時?16時までとなっていますが、園の行事の都合によっては延長保育が無いときもあります。
      幼稚園の門の前まで送り、帰りは園児ひとりひとりを先生が父母に引き渡してくれています。
      家からそれほど遠くありませんが、公共交通機関の便がよくないため、雨の日も自転車での送り迎えをしています。
      母の会で各種行事のお手伝い
      自然に囲まれている点と、一緒に子育てをしましょうという、というところ。
      面接のみで志望動機を聞かれました。
      まったくしていません。

アットホームで子供のことをよく見てくれています。押し付けることなく子供の意思を尊重してくれます。特にけんかする中でも、子供の意見を丁寧に聞いてくれます。
      効率だけを重視している訳ではなく、子供でまずやらせて失敗したことから学ばせることがよいと思います。お友達との関係もまず意見を聞いてくれること
      どの先生も明るい雰囲気であることと、親の意見にも真摯に受け止めて対応してもらえることと、必要に応じて説明会を開いてくださること
      自然環境を生かして、散歩の中で自然に触れることをやっていることと、夏休みの夕涼み会等の企画も楽しいです。
      定期的に訓練が行われており、子供たちがどのように対応すべきかが明確になっています。
      新宿とは思えない自然がたくさんあり、土や木の葉や植物に触れて遊べること。徒歩で行けることから家からのアクセスは悪くない
      担任の先生のお話、音楽会
      お泊まり保育、運動会、誕生会、クリスマス会、ひな祭り会
      キリスト教の幼稚園であること

とにかく面倒見の良い幼稚園です。 先生たち、皆、生徒一人一人に向き合って指導しています。 何か問題があったら子供たちに考えさせ、大人の考えを押し付けません。イベントも多く、子供たちは張り切って臨んでいます!
      縦割り保育に力を入れていて、年長の子が年少の子の面倒を見るという教育を熱心に取り組んでいます。子供たちは年長になったら自分がお世話されていたように下の子に接するので、自然と自立心や優しい心が育まれます。
      皆さん、明るく、朗らかで元気です! 他愛もない会話も一緒に楽しんでくれて良い先生たちです。ただ、小規模園なので、忙しい時などはイッパイイッパイになってしまっていることもあるようです。
      都心なのに公園の中に立地していて自然豊かなので、子供たちは自然や土を感じて1年を過ごすことができるのが素晴らしいと思います。 とにかく手作りで何でも子供と先生が作ります。 勉強は一切取り入れていないみたいですが、幼稚園時代位は伸び伸びさせてあげたかったので、私は気にしませんでした。
      古い園なので、セキュリティシステムは整っていません。 一応、先生たちが気を付けているようですが。
      坂の上にあり、都心とは思えないほど森の中にあるので、家の場所によっては来るのが結構大変です。 大体の方は電動自転車で送り迎えをしています。
      母の会というものがあって、結構頻繁に活動しています。 ほぼ、全員が何か係につきます。
      遠足(年2回)、敬老会、運動会、バザー、クリスマス会、ひな祭り会が基本でその他、母の会主催でコンサートや獅子舞など。 毎月のお誕生日会、手作りパーティー、芋煮会など盛り沢山です。
      子供が気に入ったのと、伸び伸び出来る、自然豊かな環境だったから。

2014年07月投稿
      総合的に見るととても温かい素敵な幼稚園です。 小さい園で人手も足りないので、先生たちはよくいっぱいいっぱいになってしまいますが、一人ひとりの個性を尊重して優しく指導してくれます。 子供も大好きです。
      子供一人ひとりに真剣に向き合う幼稚園です。 かなり子供の意思を尊重してくれます。 問題が起こった時には、皆で話し合って解決しているみたいです。
      先生は、全員とても熱心です。 若い先生もとてもしっかりしています。 少し、伝達事項が遅かったり、聞かないと忘れていて報告してくれない事項などたまにありますが、とても温かい先生たちです。
      園で行っている習い事は、体操(希望者のみ)です。 のびのび教育なので、特に文字を教えたりとかお勉強とかはありません。 おもちゃもすくないので、基本廃材を使って、自分たちで作ります。
      かなーり古い幼稚園ですので、施設充実度は微妙です。 トトロに出てくる家みたいです。 国の指定で外装はいじれないみたいです。 まあ、内装もそんなにきれいではないですが。
      新宿区の箱根山の隣にあり、かなりきつい坂を上って行かなければ辿りつけません。電動自転車なしでは、近隣に住んでいないときついです。
      担任や教頭や園長などの話、保護者同士の意見交換など
      遠足、敬老会、運動会、バザー、クリスマス会、成果発表会などなど沢山あります。
      とにかく体を使って沢山遊べる幼稚園に入れたかったので
      志望動機、子供について
      運動会やバザーは見学に行って園の感じを把握しておいた。

東京都新宿区の評判が良い幼稚園

戸山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、戸山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

新宿区立戸山第一子ども園
公立 / 新宿区 西早稲田駅
茶々ひがしとやま子ども園
私立 / 新宿区 東新宿駅
余丁町幼稚園