戸山幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (東京都内67位)

都営大江戸線 若松河田

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【父母会活動が積極的】
★★★★★4.67(3)

戸山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭は狭いですが周辺が公園なので幼稚園が終わった後も友達とのびのびと遊んでいます。園全体の規模も小さいですが、その分縦割り教育のため一人っ子でも3年後には小さい子に自分がしてもらったことができるんじゃないかなと期待しています。(現在年少組)

やさしく素直に・感性豊かに生きる力をもったたくましい子供、感謝の気持ちを忘れない子供を理念にしています。

先生がこうしましょう、ああしましょうと決めるのではなく園児からこうしたい、ああしたいという要望を取り入れて、自主性を育ててくれています。

延長保育は14時〜16時までとなっていますが、園の行事の都合によっては延長保育が無いときもあります。

幼稚園の門の前まで送り、帰りは園児ひとりひとりを先生が父母に引き渡してくれています。

家からそれほど遠くありませんが、公共交通機関の便がよくないため、雨の日も自転車での送り迎えをしています。

母の会で各種行事のお手伝い

ブレザーのみ(希望者はスカートも有り)

自然に囲まれている点と、一緒に子育てをしましょうという、というところ。

制服、教材(クレヨン、はさみ、粘土など)、その他

面接のみで志望動機を聞かれました。

【試験対策】
まったくしていません。

戸山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アットホームで子供のことをよく見てくれています。押し付けることなく子供の意思を尊重してくれます。特にけんかする中でも、子供の意見を丁寧に聞いてくれます。

効率だけを重視している訳ではなく、子供でまずやらせて失敗したことから学ばせることがよいと思います。お友達との関係もまず意見を聞いてくれること

どの先生も明るい雰囲気であることと、親の意見にも真摯に受け止めて対応してもらえることと、必要に応じて説明会を開いてくださること

自然環境を生かして、散歩の中で自然に触れることをやっていることと、夏休みの夕涼み会等の企画も楽しいです。

定期的に訓練が行われており、子供たちがどのように対応すべきかが明確になっています。

新宿とは思えない自然がたくさんあり、土や木の葉や植物に触れて遊べること。徒歩で行けることから家からのアクセスは悪くない

担任の先生のお話、音楽会

見た目きれいな制服です。

お泊まり保育、運動会、誕生会、クリスマス会、ひな祭り会

私立幼稚園なので、80000円

キリスト教の幼稚園であること

戸山幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見るととても温かい素敵な幼稚園です。 小さい園で人手も足りないので、先生たちはよくいっぱいいっぱいになってしまいますが、一人ひとりの個性を尊重して優しく指導してくれます。 子供も大好きです。

子供一人ひとりに真剣に向き合う幼稚園です。 かなり子供の意思を尊重してくれます。 問題が起こった時には、皆で話し合って解決しているみたいです。

先生は、全員とても熱心です。 若い先生もとてもしっかりしています。 少し、伝達事項が遅かったり、聞かないと忘れていて報告してくれない事項などたまにありますが、とても温かい先生たちです。

園で行っている習い事は、体操(希望者のみ)です。 のびのび教育なので、特に文字を教えたりとかお勉強とかはありません。 おもちゃもすくないので、基本廃材を使って、自分たちで作ります。

かなーり古い幼稚園ですので、施設充実度は微妙です。 トトロに出てくる家みたいです。 国の指定で外装はいじれないみたいです。 まあ、内装もそんなにきれいではないですが。

新宿区の箱根山の隣にあり、かなりきつい坂を上って行かなければ辿りつけません。電動自転車なしでは、近隣に住んでいないときついです。

担任や教頭や園長などの話、保護者同士の意見交換など

冬はYuki Toriiデザインの紺のブレザーと緑チェックの半ズボン、スカート 夏は、水色の制服

遠足、敬老会、運動会、バザー、クリスマス会、成果発表会などなど沢山あります。

平均して30000円位

とにかく体を使って沢山遊べる幼稚園に入れたかったので

お弁当袋、ランチョンマット、本を入れるバッグ、お着替え袋、上履き入れなど

志望動機、子供について

【試験対策】
運動会やバザーは見学に行って園の感じを把握しておいた。

東京都の評判ランキング

戸山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています