みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  牛込仲之幼稚園   >>  口コミ

牛込仲之幼稚園
(うしごめなかのようちえん)

東京都 新宿区 / 公立 / 幼稚園

(3) 東京都内874 / 905校中

2015年11月投稿
      アットホームで、先生方とお母さん方の協力があって、eventが多い幼稚園です。韓国の方も多いので国際色豊かな幼稚園です。
      方針は、子供がしっかりと自立できることなので、お友達とけんかをしても学びあいながら、育って行っています。
      毎朝、校門で握手をして挨拶をしてくれます。園長先生や、主任の先生は、一人一人名前をよびかけてくれます。
      延長保育は粘稠、年長さんになってから月に二三回あります。英語のeventなども行っています。みんな楽しみなようです。
      門は、オートロックで完全に閉まる用意なっているので安心です。防災訓練も月に一度は、行っているので、不審者対応も行っているようです。
      駅からも近いです。自転車h基本的に禁止ですが、遠距離のひとは、申請すれば自転車登園です。餅幅が狭いので、気を付けたいです。
      PTA総会や、定例委員会が一学期に2回ほどあります。
      園帽、ベスト、体育用の半ズボン,園リュックです。
      秋に運動会、お芋ほり、遠足、3学期に学芸会、音楽会がります。
      新宿区の公立幼稚園ですので月に6千円ほどです。
      家から通える距離で、見学に行き、昔ながらの幼稚園という感じで親しみが持てたため。
      園服、園帽、園リュックなど。
      良くもなく悪くもない普通の園です。ただ、区立だけあり迎えの時間も早く、延長保育もできず急な休みや迎え毎日、お弁当なので専業主婦向けです。
      方針、理念求めてはいけないように思います。遊び中心なので受験を考えているご家庭向きではないです。1クラスの人数も少ないのでお子さんをゆっくりと団体に慣らす上ではてきしていると思います。
      先生としての志にかけているように思えました。そういう先生もいらっしゃるかとは思いますが我家は出会えませんでした。
      延長保育は月1回の15時までです。メリットをあげるとしたら、小学校との連携があるのでそれだけです。それ以外は何も求められないです。
      セキュリティはしっかりしていると思います。施設も割と新しい方ですし、綺麗な方だと思います。不審者に入られる心配もないと思います。
      アクセスは良い方だと思います。近隣の方ばかりなので遠方から電車に乗って通園する方はまずいません。
      担任から園での様子を教えていただいたり、各自保護者が家での子供の様子を発表する。
      スモッグと園帽、体操着のようなズボン。ほとんどの園児があまりきていません
      自宅から近かったため
      入園説明会で詳細がわかります。
      あくまでも、公立の幼稚園なので、多くは望めませんが、先生方は割とよかったです。それほどべたべたした付き合いもないのであっさりとしています。小学校に併設されている幼稚園なので、小学校との連携も多いです。場所がら、韓国人の駐在員の子どもも割といます。子供にとってはいい刺激かもしれません。
      公立の幼稚園なので、方針、理念などについては多くは望めませんが、小学校との連携が多いので、小学生とともに行動することが多いです。
      運よく、よい先生にあたったと思いますが、公立なので人事異動の関係で、当たりはずれはあります。ただ、幼稚園中心に回ることはないので、あまり関係ないかもしれません。
      都心の施設なので、校庭は狭いです。小学校と共用になります。セキュリティーは並ではないかと思います。親以外は基本的には入れないようにはなっています。
      都心なので、アクセスは十分です。公立なので、その地域に住んでいて、歩いて通える距離からしか、みなさん通ってきません。
      担任の先生との面談ぐらい。
      運動会などは、小学校と一緒にやったり、幼稚園単独だったりします。
      公立の幼稚園なので、安いです。
      自宅から近い場所にあったからです。
      通常の幼稚園に必要なものをそろえれば十分