みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  余丁町幼稚園   >>  口コミ

余丁町幼稚園
(よちょうまちようちえん)

東京都 新宿区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 東京都内262位 / 889校中

2015-10-24投稿
      既設に応じて文化的な催しを多く取り入れて子どもの情操教育に力を入れており、またその子その子に応じて長所を伸ばす指導を行っています
      一律な教育・指導ではなく、1人1人の適性や性格をよく見て、その子に合った指導の仕方をよく探ってくれました。その上で、子どもたちがのびのびと活動できる環境が造られていました。
      明るく子どもに接してくれて、また個々の特性をよく見てその子に応じた接し方を心がけてくれていました。また、補助の先生やカウンセラー的な先生も配置して、子どもたちが園に馴染めるような努力がされていました。
      延長保育などはありませんでしたが、もちつき大会や夕涼み会など、文化担当委員の親を中心に、子どもが楽しく参加・体験できる行事を多く取り入れて親・子・園が一体となって過ごせる教育環境でした。
      小学校の敷地内のため、小学校と連携して防犯対策されており、校内と園の境はさほど高くないフェンスで視認性は確保しつつも、入口には電子錠がついてセキュリティを図っていました。
      地下鉄の駅からも程近く、また1番の長所は区立小学校の付属園でしたので、小学生の兄弟姉妹がいる親にとっては大変便利な立地でした。また、区立の市民センター(区役所出張所)施設と隣接している点も便利です。
      担任からの話、保護者同士の意見交換・歓談会
      紺の上っ張りと帽子、夏は水色ノースローブの上っ張りと麦わら帽子
      夏休みに入った直後の夕涼み会、もちつき大会、年に数回のお楽しみ会(PTA主催)
      新宿区公立幼稚園ですので、保育料は区で規定された通りです
      自宅に最も近かったこともあり、また付設の小学校があるため友だちと一緒に小学校に上がれるため
      入園時に指示されますが、よくある普通の持ち物(手提げ、上履き袋など)です
    2015-03-18投稿
      子どもの特長をよく見てくれてその子に合った接し方や教育をしてくれて、それぞれがいい方向へ伸びるように指導してくれます。
      ひとりひとりの子どもに合った教育を行う、という方針が、子どもの長所を尊重しながら学ばせることにつながり、自発的な姿勢を養うことで子どもものびのびと育つ環境にある。また、文化的な教育にも力を入れてることも子どもたちの好奇心・探究心の向上にも役立っています。
      先生方も子どものことをよく見て(観察して)下さり、その子に対してどうのように接して指導していけばいいかを細かく考えて実行してくれています。また、補助の先生も適所に配置されていて、集団から離れがちな子どもに対するフォローも充実しています。
      季節ごとにいろいろな行事、特に日本文化を学ばせるきっかけになるような催し(お琴の会、生け花の会など)もふんだんに採り入れ、単に学習というだけでなく情操教育にもつながっているように思います。また、保護者が参加できるスポーツ会やもちつきなどもあり親・子・先生(園)の一体感もとても高いです。
      時間外にはセキュリティーかかかり門が閉まります。また、隣接して小学校もあるため小学校・幼稚園一体となった形でのセキュリティーが保たれています。
      駅にも近く、また周辺のコミュニティーの中心となる地域センター・区役所出張所に隣接した場所ですのでアクセスにはとても便利です。また小学校と一体の敷地のため、小学生の子どもを持つ親御さんにはとても便利な立地です。
      担任との懇談・説明、保護者同士の歓談会など
      普通の紺の上っぱり(夏季はノスリーブの水色)と紺の帽子(夏季は麦わら)
      運動会、遠足以外に、保護者参加の夕涼み会やお楽しみ会、もちつき大会などがあります
      区の公立園ですので区の設定通りです
      家からも近く園の雰囲気もいい上に、その後他の友達と一緒に付設の小学校に上がれるので
      上履き、ぞうきん、お手拭タオルなど
    2014-12-17投稿
      子どものいい所を見つけてくれてなるべくそれを伸ばすように指導法を考えてくれました。支援の先生も補助してくれて一人一人に目をかけてくれると思います。
      それぞれの個性を尊重しながら、集団生活における協調性も高めるよう合わせて指導しているところに好感がもてました。
      子どものことをどうやればその子に合った指導ができるか親身になって考えてくれて子どもも伸び伸びと園で過ごすことができます。
      季節に合せて、夏まつりやクリスマス会などいろいろな行事を企画し、また生け花や琴など文化的な事柄に子どもを触れさせる機会も多々ありました。
      特に閉園時には機械警備もされており特に無防備ということでもなかったですが客観的には普通レベルの対応だと思います。
      駅や地域センターに近い比較的その地域の中心的な場所にあるので行き来しやすく、また小学校の併設なので学校との連携もしやすい。
      担任からの話、保護者同士の歓談
      普通の紺の上着と回りつばの帽子、夏は水色の上着と麦わら帽子で、中の着衣とズボン・スカートは自由です。
      運動会、遠足、夕涼み会、クリスマス会があり、とてもいい雰囲気の会です。
      新宿区の区立保育園ですので区の設定どおり
      家に近いこと、また併設小学校に通学させようと思っていたので
      手拭タオル、お弁当のためのランチョンマットなど。あとは上履き、手提げカバンなど一般的なもの。