みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  牛込成城幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

牛込成城幼稚園
(うしごめせいじょうようちえん)

東京都 新宿区 牛込柳町駅 / 私立 / 幼稚園

あまり束縛なく自由な雰囲気の幼稚園です。

母の会の卒業時の対応などが、卒業年度によって極端に違い、卒園の品を送るかどうかで二転三転したりしています。あまり、一体感はない幼稚園だと思います。
      昨年、校長先生が替わり色々とやり方が改悪されました。今後、だんだんと通わせにくくなってくるように感じます。
      先制は妊娠して一時いなくなる先生が多く、非常勤の若い先生が担任になったり人材に問題がある幼稚園です、
      あまり、教育方針というものを叫ばない幼稚園ですが、しっかりと授業中に教育、指導はしているように感じます。
      建て替えたぼかりの校舎で、門はICカードがないと空かないためセキュリティーはしっかりとしていると思います。
      電車の駅からは少し距離がありますが、自転車での登校が許されていますのでアクセスは良いと思います。
      一学期と三学期にしていましたが、年長になると無くなり、年に3回程度の学校参観日に先生と軽く話をする感じになり、あまり学校との一体感はありません。
      芋掘りを毎年やっていたものが、予算の関係か3年に1度になったのに、2年後に急にまた毎年になったり、よくわからないイベントのやりかたをする幼稚園です。運動会は秋にしますが、ほぼ毎年雨で併設の中学、高校の体育館でやる残念な感じです。
      9時から14時が基本です。お弁当がない場合は12時終わりです。事前に申し込んで費用を払うと17時もしくは18時まで延長保育をお願いできます。ただし、先生は延長保育は、別の先生になります。
      他の幼稚園より、自由な雰囲気があるのと、土の校庭で走り回れるようになっているからです。校舎を新築していて、地震などでも被害がなさそうなことも決め手のひとつでした。
      面接で話し方や挨拶の仕方などを確認していました。
      しんがかいなどに通っていました。

子供をのびのび育てるという方針である。年少年中年長の分け隔てなく遊ばせているのでたてとの交流も盛んなところがいいと思う

うちの子供はかりきゅらむにそってというのが苦手だと思われる。そのためのびのび育てると言う今の園の方針にあっている

あまり接点はないので聞いた話でしかな...

★★☆☆☆2.0
昔の園長先生の方針に戻して欲しい。今の方針はおそらく学園の言いなりかつ園長先生の効率的運営に傾きすぎていると思う。

校舎が綺麗なところが良い。園児の保護者からは不安の声が多く出ているが、聞く耳を持たないので、悪評が広まるのも時間の問題かと思う。

1人あたりの先生の数も少...

牛込仲之幼稚園

早稲田幼稚園

市谷幼稚園
(東京都・公立)

良くも悪くも普通である。
保護者|2017年

余丁町幼稚園
(東京都・公立)

思い出に残る幼稚園てす!
保護者|2015年

鶴巻幼稚園