みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光が丘わかば保育園   >>  口コミ

光が丘わかば保育園
(ひかりがおかわかばほいくえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 私立 / 認可保育園

光が丘わかば保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1333 / 2907園中
    2021年05月投稿
      子供が0歳から年長になるまでいつも楽しそうに通えていたので、特に不満もありません。 先生方も様々な子供がいる中懸命に対応してくれていましたので感謝しかないです。
      親の性格もあるかもしれませんが、こどもが毎日楽しそうに保育園に通えることが1番です
      0歳からお世話になっていますが、どの先生も明るく雰囲気がよくとても元気です。子供に対しての接し方も好感がもてます。
      一人一人の子供の成長にあわせていろいろ対応してくれていたと思います。 発表会や運動会等のイベントもみんなが楽しめるような催しばかりでした。
      基本的に一箇所から出入りすることになり、そこも暗証番号で管理されているのでセキュリティーは安心していました。
      自宅から徒歩10分以内でいけるとこで、家から駅に行く途中にあったため、送り迎えもしやすく便利でした。
      年に数回参観があったり、父母で集まる機会もありましたが、コロナ禍でそういうイベントはなくなりました。
      発表会、運動会、夏祭り、移動動物園等様々なイベントがあり子供の成長が実感できました。
      基本的には18時までに迎えに行く感じです。 延長保育や休日保育は一度も利用したことがないのでわかりません。
      まずは自宅から近いところで応募していました。あとはもともと幼稚園だった場所とのことだったので、園庭や遊具もあり子供も動き回れそうだったため。

一年を通して子どもたちが楽しんで園に通えるようにイベントなど先生方が非常に良く考えてくださっています。
      園長を初めとして、先生方が子どもの気持ちを尊重してくださるので、安心して預けられます。
      若い方も多いですが、ベテランの先生方がきちんと教育してくださっているようで、子どもも先生方になついています。
      広い園庭があり虫取りやかけっこもでき、子どもたちはのびのびと過ごしています。造形や体育の時間があるのも楽しそうです。
      園に入るにはセキュリティロックナンバーの入力が必要で、毎年変更されるので防犯面では安心できます。
      最寄りの光が丘駅からは少し遠いですが、周りには公園などの自然も多く環境はとても良いです。
      年に二回程度です。親同士のコミュニケーションの場であり、また普段の子どもの様子をビデオで見せてもらえます。
      夏祭りや運動会、さつまいも掘りもあります。
      7時15分から6時15分までです。延長保育は8時15分までできます。
      新設の保育園だったので、施設が綺麗だと思ったのと、何より家から一番近いのが決め手でした。
    手の消毒とマスクは必須です。毎日子どもは体温を測って報告しています。

園庭も広く、先生も明るく、給食室で作ってくださる給食も毎日おいしく、のびのび楽しく過ごせる園という印象です。
      先生がクラス問わず子供の名前や顔をしっかり覚えていて、分け隔てなく関わる姿勢が良い。
      常勤・非常勤問わず明るい先生が多いし、子供に対して不誠実な態度を取るような方は見かけない。
      保育園なので特に学習方針などはないが、園庭で虫や植物などに積極的に触れる機会が多かったり、着替えや食事など園児が自立してできるように指導してくれてます。
      園庭は広く、保育室も綺麗です。園の入り口はオートロックですが、保護者によっては扉をちゃんと閉めず開けっぱなしなことも多々ありセキュリティ面が万全とは言えないです。
      駅からはやや遠いのでアクセスがいいとは言えないですが、その分自然が多く公園に隣接しているのでお散歩もしやすいです。ただ園から出てすぐの通りは自転車の通行が頻繁なので、子供が飛び出して衝突しないようにいつも警戒しています。
      卒園の年は父母で係決めをし、係ごとにやりとりをしてアルバム制作や動画制作をしています。
      父母が参加できる行事としては運動会・学芸会があります。また、園内での夏祭り、年少クラスからお弁当遠足などもあります。
      通常保育は7時半~18時15分です。18時15分以降は延長保育になり、基本的には事前に延長申請してる方のみですが急な残業などで間に合わない場合は当日申請のスポット利用もできます。両親共に就労している家庭のみ土曜保育も行っています。
      家が近かったのと、もともと幼稚園だった施設を保育園にリニューアルしていて園庭も広く雰囲気がよかったから。
      公立小学校

行事もたくさんあり、施設も整っているので、のびのびと遊んだり、学んだりできるとても良い保育園だと思います。ここに通わせることが出来て、本当に良かったと思っています。
      体育指導、造形授業や英語の授業などもあり、バス遠足、芋掘り、夏祭り、運動会など行事も盛りだくさんで、楽しく過ごさせてもらったようです。先生方には大変感謝しています。
      体育指導の先生、造形指導の先生がいらっしゃる日があります。また、他の先生たちも、クラスの生徒のことをよく見て下さり、助かっています。
      園庭やプール、ホール(小さい体育館みたいなもの)もあるので、そこで遊ぶことも多いみたいです。また、週に1回ずつ、体育指導と造形の授業があり、体操や工作の指導を受けることも出来ます。
      入り口の引き戸のカギの調子が悪いことが多かったです。しかし、基本的に入り口は、暗証番号を入力すると開くタイプで、防犯カメラもついていました。
      アクセスは駅からは少し遠いかと思います。また、駐車場がないので、雨の日は困るかも知れません。近くのコンビニに車を停めたりする方もいるようで、たまに苦情が来るようで、保育園から「止めて欲しい」とお知らせがあることがあります。
      年に1~2回、個人面談があったと思います。また、保育参観もあり、園児たちと一緒に過ごし、昼食を食べたりする機会も希望すれば出来ました。
      バス遠足、運動会、夏まつり、劇場ごっご、芋掘りなど、様々な行事があります。
      7:15~18:15です。18:15を過ぎると延長料金がかかります。
      どこも倍率が高く激戦だと聞いたので、家から近いところを選んで申し込んだところ、たまたま、ここの保育園になったので、特に決め手はないです。
      試験はありませんでした。入園が決まった後で面談はありました。
      区内の公立小学校
      特に理由はなく、学区で決められいる地元の小学校に行っています。
    送り迎え時は、保護者は建物内には入らないで、子供を外で受け渡しすることになっています。

全体的に見て、先生たちも良いし、行事や学べるプログラムも色々あるし、とても良い保育園だと思います。駐車場があれば満点です。
      園庭があるし、行事もたくさんあり、楽しく通っている。工作や体操教室もあり、英語の指導もありました。バスに乗って遠足にも連れて行ってくれるし、良いです。
      良く面倒をみてくれるので、助かります。ただ、おむつ外れの指導などは、その子に任せる方針で、あまりないのであると良いかなと思いました。
      工作、体操、英語の教室があり、音楽会なども開いてくれるので、盛りだくさんで充実していて良いです。
      園庭もあり、近くに公園もあるので連れて行ってくれるようです。ホール(小さい体育館)もあり、室内で運動も出来ます。
      駅からはやや離れているのと、駐車場がないので、雨のときなどは送り迎えが大変でした。自転車置き場はあるので、自転車での送り迎えは問題ありません。
      年に2回あありました。他に保護者面談や、子供と一緒に1日を過ごす保育参観もありました。
      子供の日の頃に「お祝い会」や、夏には「夏祭り」、秋には「運動会」、冬には「劇場ごっご」があります。他にも遠足や、芋掘りもありました。動物たちが園にやって来る「ふれあい動物村」も3月にあります。
      朝は7時半頃から夕方は18時15分まで。あとさらに2時間の延長保育もあります。
      家から近かったことが大きな理由です。たくさんの園を希望しましたが、ここに当たったから入れましたが、良い保育園で良かったです。
      特にありません。
      ありません。

とても良い保育園で悪い部分はほとんどないが、駐車場がないので、雨の日などの送り迎えが大変。 あと、昼食後に歯磨きをしないのと、おむつ外しのトレーニングには積極的でないことがやや気になります。
      行事も充実していて、子供も楽しく通っており、とても気に入っています。特に問題を感じるようなことはありません。
      色々な先生がいて、皆さんとても良い方です。たまに気が利かないというか、イマイチだなと思う時もありますが、問題ありません。
      行事も充実していて、体育や造形の先生が指導してくださったり、英語の時間もあったりして、かなり恵まれていると思います。
      入口の門が壊れてしまうことが多く、鍵をかけない(自動ロックしない)時もあったりして、その時はセキュリティの面でやや心配でした。
      駅などからは遠いので、3点としました。駐車場がないので、車での送り迎えは厳しいと思います。
      年に2回程度だったと思います。あとはお手紙でお知らせが来るので、それを読めば園での様子なども分かるようになっています。
      運動会、夏祭り、じゃがいも掘り、劇場ごっご、動物ふれあい村、お弁当遠足などなど、楽しい行事がいっぱいあります。
      朝7時から、夜は最長20時15分まで預けられます。
      やっぱり、家から近いことが決め手でした。他の保育園も希望しましたが、落選してしまったので、 この保育園しか分かりませんが、この保育園で良かったと思います。不満もないし、本当に良かったと思っています。
      ありません。
      区内の公立小学校
      受験は考えていなかったので、家の近くの小学校に進学しました。

東京都練馬区の評判が良い保育園

光が丘わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光が丘わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光が丘わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

光が丘第五保育園