みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光が丘第四保育園   >>  口コミ

光が丘第四保育園
(ひかりがおかだいよんほいくえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 公立 / 認可保育園

光が丘第四保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1143 / 2907園中
    2020年04月投稿
      子供たちを安心して預けられるだけでなく、毎日の生活の中、お友達と過ごす時間の中で成長していける保育園だと思います。先生方がやさしく丁寧に接してくれ、子供たちが毎日楽しんでいることを感じられ、親も一緒に成長していける環境があると感じられます。親がやることも多いけれど、それ以上に先生方が丁寧に子供たちをケアしてくれ、安心できる場所です。
      子供の気持ち、子供の意思を尊重してくれ、子供ひとりひとりに寄り添った丁寧な保育をしてくれています。毎日子供が楽しく過ごせるような環境、時間を作ってくれ、子供も保育園での時間を楽しんでいます。
      男性の先生が多く、体をたくさん動かした遊びが多く、子供たちが活発に動いたり、走ったりしています。先生方が明るく元気な方が多く、子供たちも楽しく優しく接してもらっていて、いつも笑顔でいられると感じます。
      植物を育てたり、野菜を収穫したり、調理したり、自分で感じながら学ぶということを大切にした行事が多いと思います。子供たちが自分で考えたり、工夫してやっている姿を見ることができ、成長も感じています。
      入り口はオートロックの鍵になっていますが、入り口は特に門もなく、関係ない人でもすぐに入れるような状態ではあるので、そこは少し気をつかいます。
      最寄りの駅からは少し離れているのが不便だが、周りには大きな公園がいくつもあり、天気の良い日は、さまざまな公園への散歩を行っていて、子供たちが楽しめているのがよかったと思います。
      在園中に一度は役員をやるというルールはあるが、行事前に準備で土日に集まることが年に1、2度あるくらいで、みんな仕事をしている方ばかりなので、無理なくやれることをやるという感じで、とくに負担はなかった。
      発表会や運動会では、子供たちがその日のために練習を重ねて、当日は家族でそれを見ることができて楽しめます。運動会が保育園の庭で行われるので、ちょっと狭いのが残念だと思いますが、それでもみんなががんばる姿を間近で見ることができるのは良いと思います。
      通常保育は朝7時半から18時半までとなっており、朝の延長は7時から、夜は延長を使うと20時までみてもらえます。延長を利用する場合には、人数が決まっているため、前日までに、事前に申請しておく必要があります。
      保育園ではなく、区への申込みで、第10希望まで保育園を書いて提出する形で、第1希望ではなかったけれど、結果的には入ってよかったと思える保育園でした。

子供の成長に合わせてその都度何が最も良いかを考えて保育にあたってくださっています。イベントなども多くメリハリがあります。
      甘やかすわけではなく優しく時に厳しく子供に物事を考えさせ自主性を重んじる方針・理念だと感じています。
      優しいだけでなく親身であり日々の様子も事細かに伝えてくださるとてもすばらしい先生方で感謝しています。
      延長保育がとても助かりますし、朝も早くから受け入れてくださるのでとてもとても助かりますので感謝しています。
      入口のセキュリティはもちろん不審者対応訓練などもなされており、周辺の防犯情報にも敏感です。
      特に利便性も感じませんが、特に不便も感じません。道路から若干離れており安全面でも心配ありません。
      先生や園長からの話、保護者同士の話し合い
      夕涼み会、運動会や卒園式など
      近所で受け入れてくれたから。

0歳児から入園して、今は年長さん。
      もうすぐ卒園がとても寂しいぐらいここの保育園が大好きです。
      アットホームな保育園でとても良いです。
      色々と家では難しいことなどを保育園で経験させていただけて、とても良い保育園です。
      普段の保育プラス造形や体育指導の日もあり、行事ごとも色々として頂けますし、社会勉強にもなります。
      どの先生もとても良い先生。
      優しそうな若い先生からベテラン先生、男の先生も数人いますので、バランスが良く子供も楽しそうです!
      委託の保育園ということもあり、区立の保育園に比べて、少しゆるいのかな?!と思うところもあります。
      安定は日当たりが良く広い方だと思います。
      建物は少し古いです。。。
      防犯面は、カメラも付いていますし、しっかりしてると思います。
      周りに保育園はいっぱいありますが、団地内にあるので近くにはいっぱい公園もあり、とても環境が良いです。
      何に数回しかありませんので、仕事にもそんなに支障はないぐらいです。
      イベントは一般的なイベントですが、行事は色々とあり、他の保育園よりも多いと思います。
      延長保育、うちは利用したことがないのでよくわかりませんが確か、保育園は7:30~20:30まで預かってくれると思います。
      朝は時間が不明ですが、帰りは18:30以降が延長保育、土曜日もやってます。
      通園するのに、家から近い、日当たりが良く環境がよさそうだったから。

イベント多し、外で遊ばせてくれることも多い。造形や体育指導等こんなことまでやってくれるので助かってます。昼ご飯もおいしいです。
      外で遊ぶことが多いので、体力がつきました。また、先生のお手伝いもさせていて、得意ではない子もおりますが、それなりに家事ができるようになってきてると思います。
      先生方にはいつも感謝しております。当たり前のように挨拶世間話ができて大変行きやすい保育園だと思います。
      ただ遊ばせるだけじゃなく、達成感を感じさせるような遊びをさせることが多いと思います。これは無理かなと思うことも、できてきたりして、こどもも真面目に取り組んでるみたいです。
      区営なので、園庭が広いのはもちろんですが、入り口の防犯面がちょっと心配です。保護者が入園する際に知らない人も一緒に入ってきてしまわないか心配な面があります。
      団地の中にあり、アクセスは十分良いと思います。ただ、駅までの通り道ではありません。私は近所なので最高の立地です。
      父母会での負担は徐々に減ってきてると思います。特に最終年のアルバム作りや謝恩会等縮小傾向になってきて、親としては助かります。
      運動会、夕涼み会、幼児になると遠足等があります。夕涼み会は親としての出し物がありますので、負担がありますがそのほかはほとんどありません。というか無くなってきました。こどもにとってはそれぞれ楽しいイベントです。
      7時20分~20時30分までが最長になります。朝の1時間と夕方の2時間は延長保育になります。空いていればいつでも延長可能ですが、毎日延長をお願いしたい場合は区に届けを出して、通しでやった方が良いと思います。
      決め手は、ここに当たったからです。それ以外何もありません。他が当たってたら他に行ってます。でもここでよかったと思ってます。
      ありません。
      ありません
      区内の区立小学校です。
      近くに小学校があるのに、なぜわざわざ電車を使って国立だとか私立に行かないといけないのでしょうか?友達だって近くの小学校に通うのに。。。。親の見栄で子供を振り回したくありません。お受験反対です。

造形や体育など、園外の先生が来てくれて教えてくれます。園庭は広くないですが、近くに公園が多いので、散歩がてらいろいろ遊びに連れて行ってくれます。
      理念はありますが、そこにどのくらい力を入れているのかはあまりよくわかりませんでした。特に力を入れていると感じたことはありません。
      叱るところはしっかり叱ってくれるので、子どもたちにとっては良いと思います。親にもその説明はきちんとしてくれます。
      延長は、急には難しいですが、できるだけ対応はしてくれます。ただ、人数が決まっているので難しい場合も多いです。
      区内で不審者情報があった場合は、インターフォンに切り替えてくれて、セキュリティーは良いのではないかと思います。
      駅からはあまり遠くないですが、自宅から近くなかったので、雨の日などは大変でした。区内は車が禁止なので、できれば車が置ければいいなと思いました。
      全体会とクラス会があり、質疑応答もあります。父母会はきちんとしているので、役員もありいつかはやらなくてはいけなくなります。仕事は結構面倒なことが多いです。
      夕涼み会、運動会などがあります。
      ここしか入れなかったため。

2015年11月投稿
      親には少し厳しいところもありますが、基本的には子どものことを一番に考えて保育してくれる保育園だと感じました。
      雑草のように強くという考え方で、遊びや体作りを考えてくれていると思います。年が上がるごとに、自分でできることを順に増やしていってくれるので、その点も良いと思いました。
      園では当たり前かもしれませんが、こちらの知らない先生も、●●ちゃんのお母さんということを把握してくれているので安心でした。ベテランの先生が多く、いろいろ相談に乗ってもらいやすいです。
      朝は7時から、夜は最長8時半まで預かってくれるので、仕事の面で助かったことがたくさんありました。また、親が休みのときは子どもの休ませてほしいという園も多い中、休みでも子どもを預かりますと言ってくれ(年長の場合、さまざまなイベントがあり、あまり休ませないほうがいいという方針からのようです)、ちょっと体を休ませたい時など助かりました。
      普段は相性番号を押すボタン開閉式ですが、不審者情報が出ると、インターフォンに切り替わり、直接先生に開けてもらうというシステムに変えていましたので、安心できました。
      自宅から1駅はなれていたので、送り迎えは大変でしたが、最寄りの駅からはそれほど遠くないかと思います。
      園長からの全体の話のあと、各クラスに分かれ担任の先生より話がありました。
      夕涼み会、芋ほり、運動会、発表会。
      特になし。ここにしか入れなかったため。

若い先生が多く、子どもと同じように動いてくれる。延長保育の時間もまずまず。駅からも、5分程度です。何より、まわりに緑が多いので、環境が良いです。
      社会福祉法人で、熱心に保育に取り組んでいる。保育園では、楽しく遊び、友達関係を築くことが一番大事と思う。
      若く動ける人が多い。あいさつも、よくしてくれます。ベテランが、足りない気もするけど、いいのではないか。
      延長保育は、8時まで。簡単な食事もでる。年末保育も、別料金であります。プールもあるし、周囲の環境も良い。近くに公園も多いです。
      オートロックです。若い男性の保育士も多いので、いざという時、安心な気がします。保育士は、若い方が動けていいと思います。
      駅からもまずまずの近さで、近所に公園も多い。大通りに接していないので、安全もまずまずです。
      担任や看護師や延長からの話の他、保護者同士の懇談会。
      運動会、遠足、親子遠足、卒園式。
      公立保育園は、希望は書けるが、親の就労等でポイント制。ポイントの高い人から、希望の所へ。

東京都練馬区の評判が良い保育園

光が丘第四保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光が丘第四保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光が丘第四保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

光が丘第五保育園