みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光が丘わかば保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光が丘わかば保育園
(ひかりがおかわかばほいくえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 私立 / 認可保育園

園庭でのびのびと遊べる風通しのよい保育園

園庭も広く、先生も明るく、給食室で作ってくださる給食も毎日おいしく、のびのび楽しく過ごせる園という印象です。
      先生がクラス問わず子供の名前や顔をしっかり覚えていて、分け隔てなく関わる姿勢が良い。
      常勤・非常勤問わず明るい先生が多いし、子供に対して不誠実な態度を取るような方は見かけない。
      保育園なので特に学習方針などはないが、園庭で虫や植物などに積極的に触れる機会が多かったり、着替えや食事など園児が自立してできるように指導してくれてます。
      園庭は広く、保育室も綺麗です。園の入り口はオートロックですが、保護者によっては扉をちゃんと閉めず開けっぱなしなことも多々ありセキュリティ面が万全とは言えないです。
      駅からはやや遠いのでアクセスがいいとは言えないですが、その分自然が多く公園に隣接しているのでお散歩もしやすいです。ただ園から出てすぐの通りは自転車の通行が頻繁なので、子供が飛び出して衝突しないようにいつも警戒しています。
      卒園の年は父母で係決めをし、係ごとにやりとりをしてアルバム制作や動画制作をしています。
      父母が参加できる行事としては運動会・学芸会があります。また、園内での夏祭り、年少クラスからお弁当遠足などもあります。
      通常保育は7時半~18時15分です。18時15分以降は延長保育になり、基本的には事前に延長申請してる方のみですが急な残業などで間に合わない場合は当日申請のスポット利用もできます。両親共に就労している家庭のみ土曜保育も行っています。
      家が近かったのと、もともと幼稚園だった施設を保育園にリニューアルしていて園庭も広く雰囲気がよかったから。
      公立小学校

子供が0歳から年長になるまでいつも楽しそうに通えていたので、特に不満もありません。 先生方も様々な子供がいる中懸命に対応してくれていましたので感謝しかないです。

親の性格もあるかもしれませんが、こどもが毎日楽しそうに保育園に通えることが1番です

0歳からお世話になってい...

行事もたくさんあり、施設も整っているので、のびのびと遊んだり、学んだりできるとても良い保育園だと思います。ここに通わせることが出来て、本当に良かったと思っています。

体育指導、造形授業や英語の授業などもあり、バス遠足、芋掘り、夏祭り、運動会など行事も盛りだくさんで、楽しく過ごさせて...

近隣の保育園の口コミ

光が丘第五保育園

光が丘第六保育園

高松保育園
(東京都・公立)

明るく安心できる園です。
保護者|2014年

光が丘第三保育園