みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  光が丘さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光が丘さくら幼稚園
(ひかりがおかさくらようちえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

幼児期の遊びから得る学びに重点を置いた園

ひとりひとりの個性やペースを大切にしながら、丁寧に保育を行なっています。幼児期の遊びから学ぶ事の重要性をモットーにしている幼稚園。現在は2年保育の為、園児が少ない分、保育者の目が行き届くので安心です。
      幼児期の遊びを大切にし、強制せず、のびのびと園生活を楽しませながらも、そこから学びの工夫もしっかりとされており、保育者みんなが同じ方向で熱心に指導してくれています。
      園長先生をはじめ、園の雰囲気同様、暖かい先生ばかりです。在園児の人数に対して補助の先生を含めるとかなり多いので、手厚くみてもらえます。
      遊びの中から得る教育を大切にし、強制する事なく個々を大切に保育する事がモットーの為、そこに共感できるご家庭にとってはとてもアットホームでよい園だと感じると思います。
      正門の施錠や監視カメラなど、標準的なセキュリティーはできていると思うが、園庭開放時は誰でも入れたり、男性職員が会えないのが少し不安でした。
      近くに小さい池や田んぼがある公園があり、駅からも徒歩10分以内なので、立地は良いと思います。
      定例の保護者会は学期ごとに1回程度、出席は必須ではない感じで、第二子以降の保護者は出席しない人もいました。係などもできる人が引き受ける感じで必ず1人1回などの決まりはないが、協力的な保護者が多かったです。
      運動会やお遊戯会、バス遠足、夏祭りなど一般的な行事に加え、年長児のミックスランドという、子供達の作る遊園地が園生活の集大成イベントになり、毎年大人顔負けのすごい作品がうみだされます。あとは親子で楽しむ日や、地域の方々との交流イベントなどがあります。
      登園は8:50、降園は14:15、水曜日は午前保育で11:30降園です。延長保育は16:50までで、料金は時間にかかわらず¥600です。
      家から近かった事と、評判が良かった事。うちは2年保育が希望だったので、その点も良かったです。
      親子で簡単な面接のみでした。試験ではありません。
      区立の小学校

文字を教えたりなどの学習はしないのですが、それよりもっと大切なことを教えてくれるとても良い園だと思います。基本のびのび子供たちの好きにさせてるように思えますが、子供たちが自分たちで考えて行動できるような遊びを取り入れたり、当番を決めて自主的に子供たちを参加できるようにしたり。一つ一つのことが、よく考...

まあ、色々と考えた結果、アクセスや先生の人柄など加味した結果、このぐらいの点数が妥当だと感じたしだいです

子供が楽しそう、また、教育方針がしっかりしていて素晴らしい
子供たちがいきいきしている

先生方はとても気さくで子供のことを第一に考えているような風潮が感じられる。と...

光が丘むらさき幼稚園
(東京都・公立)

のびのび自由な幼稚園
★★★☆☆3