みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  北大泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北大泉幼稚園
(きたおおいずみようちえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 公立 / 幼稚園

自然の大切さ、命の重要さを教えてくれる園

今回、すべて4段階で採点したが、聞かれていないことも含めると全体的に5で評価です。一番大きいのは、大阪から引っ越してきてどこの幼稚園にしようか決めかねていたとき、一番近い北大泉幼稚園に伺った。きちんと対応いただき、園の良さを教えてくれて、且つ入園してもそれは事実だった。嘘がない。
      方針自体は知らないが、自然を大切にし、その中で暮らす豊かさを主軸にされていることは十分に理解できるし、我が家の教育方針にマッチしている。
      妻が直接コミュニケーションをとっているので、あまりしらないが、たまに伺うと親切にしてくださるし、園児に対して公平に接してくれている。妻からも悪口を聞いたことがない。
      遊びとか工作とかが中心で、勉強自体を教えてくれてはないようだが、その中で守るべきルールとか社会性について教えてくれていると思う。その行動は家でもされているし、子供からも聞いている。
      有志で見回りを募集されており、見回り自体も実際されていることを見ている。園内も門があったり、カードを首から下げないといけなかったり、そういったルールも定めて実行されている。
      近くの幼稚園を選んだからアクセス、立地的には問題ない。強いて言えば駐車場が少しでもあれば雨が強い日とかもいいかなと思うことはある。
      妻が父母会をやっていて、いろいろ大変だと聞いている。妻は元会社員なせいか、まとまりがない感じがストレスを感じている様子。
      まだ1年目なので、あまり知らないが、入園式、運動会、お父さんと遊ぼうみたいなのが数回行われている。
      延長も最初は使ってなかったが、申し込みもスムーズで必要な時も面倒な手続きはない。子供も延長は延長で楽しんでいる様子。
      家から近い、自然との接し方については、我が家の方針とマッチしている。あとは、入ってからじゃないと分からないことは多いと思う。
      面接があったようだが、うちの子は人見知りが激しく、自己紹介もほとんどできてなかったと妻から聞いてます。
      何もしてません。逆にそのような対策をとらないといけない幼稚園であればこちらからお断りです。

...

可もなく不可もなくですね。強いて言うなら施設の老朽化のようなものは改善が必要ではないかと思いますが、優先順位の観点からも難しいと思います。

とくだん、特徴はないのですが、先生一人ひとりがに対応してくださるので、その点を踏まえると特に不満はありません。

先生の評価は一概に...

練馬白菊幼稚園

多くの体験が出来る園