みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  北大泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北大泉幼稚園
(きたおおいずみようちえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 公立 / 幼稚園

遊びを通じて子供が成長できると思います。

自然が豊かで子供たちが遊びを通じて沢山のことが学べる園でした。在園児の保護者との連携もきちんととれていまして、保護者が運営しているサークル活動も盛んでした。私の娘は注意力散漫型の発達障害でして、入園当時はあまり気にはしてなかったのですが、園長先生をはじめ、担任の先生や副園長先生、そして補助の先生方や担任ではない先生方も含め、娘のそういった発達関係のことも理解してくださり、子供にあった教育をしてくださいました。本当にとてもありがたかったです。
      月に何回か、お母さんと遊ぼうという回を作ってくださっていて、保護者側からも園での子供たちの様子や、先生方がどういったことを行っているかみさせてくださってまして、遊びを通じて学ぶということを常に行っていたと思います。
      朝は園長先生と必ずご挨拶をしてから、子供たちは保育室へいくことになってるのが日課でした。 先生方は1クラス必ず、担任の先生、補助の先生も含めて三人はいまして、担任の先生が見られないときは必ず補助の先生が子供たちをみてくれるという安心感がありました。 子供たちひとりひとりの性格も把握してくださっていたとおもいます。 保護者の方との面談やクラスでの保護者会などを定期的にもうけてくださり、先生方と保護者との連携がとれていたと思います。
      基本は遊びから学ぶことをつねに行っていたと思います。二年保育でしたので、年長になると園の動物のお世話という係りや教室を掃除したり、下駄箱を掃除したりなど、子供たちで決めた班で役割分担をしたりしていました。 年長になると近くのデイサービスの施設へいって、歌を披露しにいったり、入所者の方々とゲームをして遊んだりもしてました。 未就園児が遊びに来る、ふれあい広場というのが月に何回かありまして、小さい子達の前でもお歌を歌ったり手遊びを披露したりも年長さんになるとしていました。
      基本的に年度の始めと終わりに父母連絡総会という大きい会が開かれたり、月に何回か1クラスずつの保護者会が行われていました。年度はじめの1クラスずつの保護者会は行事日程の確認や保護者に御願いしたい係りを決めたり等があったと思います。例えば、園は保護者との連携がすごくとれてる理由のひとつとして世話人さんというのが1クラス三名ずついます。
      イベントや行事は沢山ありまして、中でも子供たちが一番楽しみにしているのは、月ごとの誕生日会や子供会、それと餅つき大会やカレーの日とかでしょうか。 誕生日会は、外部から人形劇を披露してくれる方々や音楽を披露してくれる方々をお呼びすることもあるのですが、先程から何度も書いてますが、北大泉幼稚園は保護者のサークルが盛んでして、子供たちに向けてママたちが人形劇や手遊びや読み聞かせやお歌などを披露するサークルがありまして、そのサークルで活動しているママたちが子供たちの前で人形劇を披露します。私の娘も一番楽しみにしていました。
      最初の理由としては、そこしかなかったから。 すんでるところから一番近かったし、自転車で送り迎え賀できる距離だったからです。
      試験内容としてはとてもシンプルでした。 テストというものはなく、園長先生や副園長先生との面談だけだったとおもいます。
      特にありません。公立の園だったので、特にどこにもいきませんでした。

今回、すべて4段階で採点したが、聞かれていないことも含めると全体的に5で評価です。一番大きいのは、大阪から引っ越してきてどこの幼稚園にしようか決めかねていたとき、一番近い北大泉幼稚園に伺った。きちんと対応いただき、園の良さを教えてくれて、且つ入園してもそれは事実だった。嘘がない。

...

可もなく不可もなくですね。強いて言うなら施設の老朽化のようなものは改善が必要ではないかと思いますが、優先順位の観点からも難しいと思います。

とくだん、特徴はないのですが、先生一人ひとりがに対応してくださるので、その点を踏まえると特に不満はありません。

先生の評価は一概に...

練馬白菊幼稚園

多くの体験が出来る園