みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  北大泉幼稚園   >>  口コミ

北大泉幼稚園
(きたおおいずみようちえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 公立 / 幼稚園

北大泉幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 320 / 1048園中
      今回、すべて4段階で採点したが、聞かれていないことも含めると全体的に5で評価です。一番大きいのは、大阪から引っ越してきてどこの幼稚園にしようか決めかねていたとき、一番近い北大泉幼稚園に伺った。きちんと対応いただき、園の良さを教えてくれて、且つ入園してもそれは事実だった。嘘がない。
      方針自体は知らないが、自然を大切にし、その中で暮らす豊かさを主軸にされていることは十分に理解できるし、我が家の教育方針にマッチしている。
      妻が直接コミュニケーションをとっているので、あまりしらないが、たまに伺うと親切にしてくださるし、園児に対して公平に接してくれている。妻からも悪口を聞いたことがない。
      遊びとか工作とかが中心で、勉強自体を教えてくれてはないようだが、その中で守るべきルールとか社会性について教えてくれていると思う。その行動は家でもされているし、子供からも聞いている。
      有志で見回りを募集されており、見回り自体も実際されていることを見ている。園内も門があったり、カードを首から下げないといけなかったり、そういったルールも定めて実行されている。
      近くの幼稚園を選んだからアクセス、立地的には問題ない。強いて言えば駐車場が少しでもあれば雨が強い日とかもいいかなと思うことはある。
      妻が父母会をやっていて、いろいろ大変だと聞いている。妻は元会社員なせいか、まとまりがない感じがストレスを感じている様子。
      まだ1年目なので、あまり知らないが、入園式、運動会、お父さんと遊ぼうみたいなのが数回行われている。
      延長も最初は使ってなかったが、申し込みもスムーズで必要な時も面倒な手続きはない。子供も延長は延長で楽しんでいる様子。
      家から近い、自然との接し方については、我が家の方針とマッチしている。あとは、入ってからじゃないと分からないことは多いと思う。
      面接があったようだが、うちの子は人見知りが激しく、自己紹介もほとんどできてなかったと妻から聞いてます。
      何もしてません。逆にそのような対策をとらないといけない幼稚園であればこちらからお断りです。

子どもが、毎日を楽しみに通っていた。いじめとかもなく、先生達もとてもよくしてくれた。自由に過ごすことが出来た
      子どもたちは、毎日本当に楽しそうに過ごしていました。家で息子に幼稚園の事を聞くととても楽しいといつも言ってました。行事などしか幼稚園には行きませんでしたが、先生たちも一生懸命対応していただいていたので、安心してお願い出来ました。
      叱っているところを見たことがなかった。注意もするし、怒ることもあったと思うが、理不尽なことや、行き過ぎたことは、なかったと思う。そこが一番の部分だと思う。
      公立幼稚園では、あるが最低限度の勉強もしてくれていたと思う。事実、小学校に上がって苦労することは無かった。
      皆さん和気藹々としていて、親としても緊張感なく参加出来た。
      運動会、お遊戯会、授業参観など、一般的なもの。
      公立で安いこと。でも、雰囲気良く、教育も良かったので。地元だからというのもあります。

自然が豊かで子供たちが遊びを通じて沢山のことが学べる園でした。在園児の保護者との連携もきちんととれていまして、保護者が運営しているサークル活動も盛んでした。私の娘は注意力散漫型の発達障害でして、入園当時はあまり気にはしてなかったのですが、園長先生をはじめ、担任の先生や副園長先生、そして補助の先生方や担任ではない先生方も含め、娘のそういった発達関係のことも理解してくださり、子供にあった教育をしてくださいました。本当にとてもありがたかったです。
      月に何回か、お母さんと遊ぼうという回を作ってくださっていて、保護者側からも園での子供たちの様子や、先生方がどういったことを行っているかみさせてくださってまして、遊びを通じて学ぶということを常に行っていたと思います。
      朝は園長先生と必ずご挨拶をしてから、子供たちは保育室へいくことになってるのが日課でした。 先生方は1クラス必ず、担任の先生、補助の先生も含めて三人はいまして、担任の先生が見られないときは必ず補助の先生が子供たちをみてくれるという安心感がありました。 子供たちひとりひとりの性格も把握してくださっていたとおもいます。 保護者の方との面談やクラスでの保護者会などを定期的にもうけてくださり、先生方と保護者との連携がとれていたと思います。
      基本は遊びから学ぶことをつねに行っていたと思います。二年保育でしたので、年長になると園の動物のお世話という係りや教室を掃除したり、下駄箱を掃除したりなど、子供たちで決めた班で役割分担をしたりしていました。 年長になると近くのデイサービスの施設へいって、歌を披露しにいったり、入所者の方々とゲームをして遊んだりもしてました。 未就園児が遊びに来る、ふれあい広場というのが月に何回かありまして、小さい子達の前でもお歌を歌ったり手遊びを披露したりも年長さんになるとしていました。
      基本的に年度の始めと終わりに父母連絡総会という大きい会が開かれたり、月に何回か1クラスずつの保護者会が行われていました。年度はじめの1クラスずつの保護者会は行事日程の確認や保護者に御願いしたい係りを決めたり等があったと思います。例えば、園は保護者との連携がすごくとれてる理由のひとつとして世話人さんというのが1クラス三名ずついます。
      イベントや行事は沢山ありまして、中でも子供たちが一番楽しみにしているのは、月ごとの誕生日会や子供会、それと餅つき大会やカレーの日とかでしょうか。 誕生日会は、外部から人形劇を披露してくれる方々や音楽を披露してくれる方々をお呼びすることもあるのですが、先程から何度も書いてますが、北大泉幼稚園は保護者のサークルが盛んでして、子供たちに向けてママたちが人形劇や手遊びや読み聞かせやお歌などを披露するサークルがありまして、そのサークルで活動しているママたちが子供たちの前で人形劇を披露します。私の娘も一番楽しみにしていました。
      最初の理由としては、そこしかなかったから。 すんでるところから一番近かったし、自転車で送り迎え賀できる距離だったからです。
      試験内容としてはとてもシンプルでした。 テストというものはなく、園長先生や副園長先生との面談だけだったとおもいます。
      特にありません。公立の園だったので、特にどこにもいきませんでした。

のびのびとした雰囲気と先生かたの教育に対する考え方が園のすみずみにまで行き渡っていて、満足のいく幼稚園生活を子供も親も遅れます。
      園長先生の教育理念が子供にとってとても温かで細やかな気配りをいつも感じることができます。
      若い先生もいらっしゃいますが、私立の園と違いベテランの先生がたくさんいらっしゃるので、親としては安心です。
      幼稚園は小学校の準備期間ではない!という園の方針がとても好きです。やりたいことをのびのびと楽しんでできるようにサポートしてもらえます。
      若干建物は古いですが、リフォームもその都度行ってくださっており、安全面では気になるところはさほどありません。
      バスはないので、園の周辺に住んでいれば一番ですが、園の方針が気に入り、遠くから通われている方もいらっしゃいます。
      父母による自主活動という形で運営されていますが、できる人ができる時にという無理のないもので楽しめます。

2021年03月投稿
      総合的に本当に素晴らしいです。子供が皆のびのびとしており、楽しんで通っているという話しか聞いたことがありません。子供が減ってきていますが、2年保育というのが不人気の原因だと思いますが、入った後の満足度はものすごく高い園だと思います。3年保育だったらもっとよかったのにとは思います。
      自由さで自ら気づき学ばせる方針が素晴らしいです。
      お勉強系も体育系も何もなく、基本的には自由遊びしかないとのことで若干不安になりましたが、自由だからこそ自ら気づき、自ら知りたいという気持ちになり学び、自らお友達と仲良くなりたいと行動を起こす子供を育てるという確固たる方針なのだとわかりました。決して野放しにするという意味の自由さではありません。
      自由に遊ばせてくれます。担任の先生は1人ですが、皆のことをとてもよく見てくれていると思います。面倒を見てくれるだけでなく、個人個人の小さな成長を見逃さず、共に喜び報告してくれます。
      例えばちょっと喧嘩などが起きたとかでも、自分の意見をお互い伝え合えるようになったなど、一つの成長過程だと捉えて報告してくれるので、親としてもポジティブな気持ちになれて嬉しいです。
      担任の先生以外にも補助員の先生方がたくさんいて何かとちょっとしたことでもお世話してくれますし、自由時間は園のどこでも遊んでいいのですが、園長先生や副園長先生も含めて誰かしらが様子を見守ってくれています。とても目が行き届いていると感じます。
      基本的に自由時間で、帰る前の30分間くらいだけお歌を歌ったり工作をしたりということになっていますが、本当に自由時間なので、その自由時間に工作をしたい子は工作をしたりもしていいようです。テーマに沿って材料を与えるだけでなく、いろいろな材料が用意されています。また、お絵かきでも紙一枚に収まらなければ継ぎ足してくれています。
      それから動物もたくさんいて、餌やりも子供達にさせてくれます。自然のスペシャリストなどもたまに来てくれて探検したりしています。
      野菜を育てて料理をして食べたりもコロナがなければあるそうです。
      押しつけることなく、でもやらなかったことをできるように導くのがとても上手です。
      門は施錠されているのでセキュリティーは問題ないと思います。
      子供が少ないので施設は充分広いです。
      練馬区内に区立の幼稚園が3園しかないので遠方から来ている方もたくさんいらっしゃいます。自転車通園が圧倒的に多いと思います。駐輪スペースは裏手にあります。
      園バスはありません。
      園の駐車場もありません。月極の駐車場を借りている方もいらっしゃるようです。最近園のすぐ近くに安いコインパーキングができたようです。
      父母会費は月100円で、まとめて支払いだったような気がします。
      コロナだったので特にいろいろ少なかったと思います。
      押しつけるようなことは何もないです。
      ナチュラリストがいらしていろいろ教えてくれる会もちょこちょこあります。お誕生日会は毎月あり、音楽会、子供会(学芸会)、スポーツデー(運動会)、遠足、おいもほりなどもあります。また、お母さんとやお父さんと遊ぼうという任意の参加型の会もあります。
      延長保育は16:50までです。おやつも出ます。基本的におせんべいやクラッカーなど二パックと牛乳です。
      区立は先生方が素晴らしいと聞いたので。区立3園の中でこちらに決めたのは自然が一番多かったことと、戸建てだったので地震が起きた時に一番安全かなと思ったからです。
      試験はないです。

保護者の話もきちんと理解してくれたり、コロナなどの対策も臨機応変にされていいて、幼稚園に期待するものはクリアしていると感じているからです。
      たまたま近くの幼稚園であったので、体験にうかがいました。生き物や自然を大切にしていて、我が家の方針にあっている。
      園長先生が毎日挨拶で出迎えられていたり、担任の先生も一人一人の子供達を観察し、対応いただいていることが伝わります。
      勉強は教えてないようで、基本遊びから学ばせるスタイルだと思います。必要な学習は家でさせているので、十分かと思います。
      あまり伺ったことはないので、具体的なところはわかりませんが、時間を過ぎると門を閉めたりしているので基本的なものはされているかと思います。
      坂の上にあるので、若干しんどいところはありますが、許容範囲です。中途半端な距離なので、徒歩を強いられていますが
      コミュニケーションが取りづらい方もいらっしゃったりしますが、どこにでもいるので。
      スポーツデイとかコロナの中でも感染対策をしながらされていて満足しています。
      事前に申し込めば延長もできるので、たまに利用させてもらってます。
      家から近いのと、我が家の方針にあっているので、ここしかないかなと思いました。
      面談があったようですが、子供が緊張して名前も言えなかったようです。でも入園できてよかったです。
      試験があることもしらなかったので、してないです。多分試験としての面談ではなかったのかなぁ。。。

先生が熱心で子供の自立を尊重しているところがとても共感をもて安心して子供を預けられるところだと思います。
      熱心に子供の教育に力をいれており、先生方もとても熱心に指導してくださっている。子供の自立をとても尊重して取り組んでいる。
      とても熱心な先生が多く、子供たちへの声掛けも徹底しており、安心して子供を預けられる
      基本的には子供の自立を尊重しているところがおおく、共感できて安心して預けられる。
      定期的に見回りもしており、声掛けもしているので安心して子供を預けられる環境にある
      とても通いやすくよい立地にあると思います。近隣にも問題がなく安心して子供を預けられる
      定期的にかいさいされているといった状況かと思います
      定期的に開催されているといった状況かと思います
      延長保育にも対応していただてはおります。
      知り合いの子供が入園するので一緒にはいったというのが理由です

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      可もなく不可もなくですね。強いて言うなら施設の老朽化のようなものは改善が必要ではないかと思いますが、優先順位の観点からも難しいと思います。
      とくだん、特徴はないのですが、先生一人ひとりがに対応してくださるので、その点を踏まえると特に不満はありません。
      先生の評価は一概には言えませんし、あくまで担任の先生に限った話になりますが、特に不満はありません。
      保育、教育については、何か特別なメソッド(モンテッソーリ等)に基づくものではありません。
      セキュリティは特段常駐していることはないようです。そのため、有事の際のことを考えると不十分ですね。
      何を求めるかですが、幼稚園の性質や規模を考える中、一般的なのではないかと思います。
      父母会については詳しくは把握しておりません。
      イベントはあります。コミュニケーションについては良好ですね。
      詳しいことはわかりませんので園のホームページをご覧ください。
      先輩たちの口コミが一番決め手になったと思いますが、最後は自分で決めました。
      試験についてはこういう形でお伝えすべきではないのでお答えできません。
      特に対応していません。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

北大泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北大泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北大泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

練馬白菊幼稚園