みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  南千住第三幼稚園   >>  口コミ

南千住第三幼稚園
(みなみせんじゅだいさんようちえん)

東京都 荒川区 / 公立 / 幼稚園

年少、年中、年長と各学年1クラスずつのこじんまりとした区立幼稚園です。福祉施設と同じ建物で、園舎は建て付けが悪かったり、園庭がぬかるんだり、ちょっと古い印象です。先生は人によって、親しみやすかったり、ちょっと冷たい印象だったり。月火木金はお弁当持参、水曜は午前保育、延長保育もないので、全体的に不便だったな~と思います。
      特にないです。方針や理念が全面に出ている感じはありませんでした。
      こじんまりとした幼稚園なので、先生はクラスが違ってもすぐに名前を覚えてくれて、親しみやすい先生が多かったです。中にはちょっと冷たいと感じる先生も。
      区立なので特に学習や、音楽、英語など習い事的な要素はありませんでした。延長保育もないので充実しているとは言えないと思います。
      特に問題は感じませんでした。登園、降園時間以外は門は閉まってます。用がある時はインターホンを押すと中から先生が開けてくれます。
      目の前にスーパー、近くに商店街もあり、人通りも多いので安心感はあります。駅も近いので、雨の日は電車を使ったり、親子遠足もわかりやすく良かったです。
      年度始めに自己紹介をして、役員や、委員会の係を決めます。人数も少ないので多くの人が何かしら係の仕事をします。年長になると終了対策委員もあります。
      春に親子遠足、夏は夏祭り、秋に運動会、冬はもちつき、発表会など。年長さんは最後にお別れ会があります。
      引っ越しにより、年少の途中からの入園です。家から近いのがいちばん良いと思ったので。前に入っていたのも隣の区ですが、区立幼稚園だったので同じような感じかなと思い、選びました。
      子供達が、のびのびと、園生活を送れると思います。行事が多く、子供達は楽しみにしています。
      笑顔で明るく元気に、ということで、園庭で駆け回ったりします。年中からは、自分で出来るように、徐々に生活する面で練習していきます。
      とても優しく、子供達と一緒になって遊んだり、歌を歌ったり、まるで先生も生徒のように、子供達の目線になっていてくれてます。
      園庭では、食育として、野菜や果物を育て、収穫時に試食します。子供達は、とても喜びます。延長保育はありません。夏休みは、プール開放、絵本の貸し出し等あります。
      正門には、必ず先生方が常駐して門の開閉をしています。また、ホール職員室に通ずる門は、オートロックになりました。
      都電駅が目の前、また、目の前には、JRが走り、日比谷線駅も、徒歩数分です。目の前には、イトーヨーカドーがあり、商店街もすぐにあります。下町情緒溢れる場所です。
      学期前後にあります。基本的に、休み中の生活についてや、休み中の過ごし方、新学期について等の説明です。また、時間にもよりますが、だいたい親の一言、感想があります。
      夏にはなつまつり、秋には芋掘り、冬にはもちつき、ウィンターコンサートがあります。遠足も、年数回あります。行事はまだまだあります。バザー、ヨガ教室、運動会、毎月の誕生会…。月に数回あります。
      家から近かったのが、正直な理由です。