みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  南千住第三幼稚園   >>  口コミ

南千住第三幼稚園
(みなみせんじゅだいさんようちえん)

東京都 荒川区 三ノ輪橋駅 / 公立 / 幼稚園

南千住第三幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 549 / 1048園中
      何の問題もなく無事に2年半通えた。 子供が毎日ニコニコしながら通うことができ、1日も行きたくないという日はなかった。 集団生活に大切なルールを丁寧に教えてもらえた。
      途中入園で入園児の説明などを聞くことはありませんでしたが、教育方針に関するこだわりを見たり感じたりすることは特にありませんでした。
      どの先生も子どもに対して真摯に接している。 真剣な顔で子供達全員を目で追いかけている。
      自分と他人の違い、 他人を思いやる心、 平等の精神を子供が理解できるように丁寧に教えてくれる。
      正門にはモニターフォンがあり職員が確認をしない限り鍵が開かないようになっている 。 園庭側は人通りが多いので不審者などが滞在しづらい。
      自宅からすぐのところにある。 目の前にはイトーヨーカドーが帰りがけに買い物をするのに便利。
      どのくらいの頻度で行われていたかは覚えていません。 定期的に行われるもので時期ごとの子供達の成長具合に沿った教育方針の説明、行事の説明など。
      運動会、七夕、 夏祭り、お遊戯などの様々な親子の交流の場があります。 行事ごとに服装が決められているので用意することが大変ですが写真などで後から見る時には良い思い出となります。
      延長保育や休日保育はお願いをしたことがないので詳細は分かりません。 ただそのようなシステムもありお願いをしている家庭もたくさんあったように思います。
      自宅から一番近い幼稚園だったので。自転車で5分程度で行ける距離なので何かあった時にはすぐに駆けつけることができて何かと便利でした。
      公立の幼稚園なので辞典などは一切ありません。 定員に達していなかったので途中入園の我が家の場合にはすぐに入ることができました。
      公立の幼稚園なので辞典などは一切ありません。
      自宅から一番近くの公立の小学校に入りました
      自宅から一番近くでひとクラスしかない小学校で先生達の目が行き届くと思ったため
    新型コロナウイルスが発生したのは卒園した年だったので現在の状況は分かりません

子供達が、のびのびと、園生活を送れると思います。行事が多く、子供達は楽しみにしています。
      笑顔で明るく元気に、ということで、園庭で駆け回ったりします。年中からは、自分で出来るように、徐々に生活する面で練習していきます。
      とても優しく、子供達と一緒になって遊んだり、歌を歌ったり、まるで先生も生徒のように、子供達の目線になっていてくれてます。
      園庭では、食育として、野菜や果物を育て、収穫時に試食します。子供達は、とても喜びます。延長保育はありません。夏休みは、プール開放、絵本の貸し出し等あります。
      正門には、必ず先生方が常駐して門の開閉をしています。また、ホール職員室に通ずる門は、オートロックになりました。
      都電駅が目の前、また、目の前には、JRが走り、日比谷線駅も、徒歩数分です。目の前には、イトーヨーカドーがあり、商店街もすぐにあります。下町情緒溢れる場所です。
      学期前後にあります。基本的に、休み中の生活についてや、休み中の過ごし方、新学期について等の説明です。また、時間にもよりますが、だいたい親の一言、感想があります。
      夏にはなつまつり、秋には芋掘り、冬にはもちつき、ウィンターコンサートがあります。遠足も、年数回あります。行事はまだまだあります。バザー、ヨガ教室、運動会、毎月の誕生会…。月に数回あります。
      家から近かったのが、正直な理由です。

私は家から近く徒歩でも通える園だったので選んだが、良い先生に担任して貰えたので良かったと思っている。 また小学校も何人か同じ子がいるので安心できる。
      常日頃言われることはないのだが、園便りなんかで明記してあったような… 園長が変わってもその理念は変わらずに受け継がれており、修了する時にはそのような子供に育っていると感じる
      学年が上がるたびに先生は変わるが、園全体で子供を育てている雰囲気がある。 年長では小学校入学を視野に入れた活動や指導があり大変ありがたい。小学校の校長が園長なので、連携があり小学校のプール体験、給食試食会、小学校探検など、入学への期待や楽しみを持たせる活動は本当に良かった
      園庭でのびのび遊ぶ、保育室で遊びたい子は無理に外に出さない感じを受けた。 先生も子供と楽しく遊んでくれて、先生も楽しんでる様子がわかりこちらも嬉しく思った
      登降園時には門に先生が立っており、保護者証の確認をしている。 時間で門を閉めて入れないようにしたいる。 目立たないがカメラがあり、監視できている
      自転車登園可能だし、商店街があるし、目の前はスーパーなど立地が良くて、買い物にも便利。
      上の子の時は色々会があり、下の子の時もあったが、今はコロナで中々機会がないと思う。 親子デーなど色々企画してくれて楽しかった
      沢山あって親も参加したりで楽しかった。
      区立なのでそういった類は無し。 9:00-14:00までの保育時間
      自宅から近い区立の幼稚園だったから。 体調不良でお迎えを呼ばれた時に、直ぐ行けるような所が良かったから選んだ
      区内の公立小学校
    修了式が2年前なので、ギリギリだった。 保護者と修了児と先生のみの式で、来賓や園児の同席なし。 みんなマスクしての短時間の式でった

園の雰囲気は、自由で、子供達がのびのび出来る。保護者の団結力も良かった。先生方も、友達感覚だった。保育時間が短い、毎日弁当、小学前の勉強(計算、書き)が無いのが、心配な保護者には、向いてないかもしれないが、のびのび保育が希望であれば、最高な幼稚園だと思う。
      元気に、友達と仲良く遊び、学び、自分のことは、自分でやるといったような感じで、園の規律で、縛りつけなどがなく、自由。
      先生方とは、友達感覚だった。自分の子供達の担任は、やさしい先生方だった。子供達に感動し、涙してくれるような先生方だった。
      遊び、モノ作りが多かった。自由で、子供達は、楽しんでいた。計算や、字の学習等、小学前の勉強は、無かった。
      玄関には、自由に出入りできない鍵があり、出入りの際には、チャイムを押し、中にいる先生方に、開けてもらう。
      目の前には、スーパー、商店街がある。都電駅から1分程。下町情緒溢れ、人が多く通っているので、逆に安心。
      保護者一人一人の自己紹介や、感想を述べる。先生が、園児の様子を伝える。PTAからの連絡等。
      イベントは、たくさんある。夏祭りや、小動物を連れてきて、ふれあえる日が、年一回ある。もちつきも、園児自らつく。
      延長保育、休日保育は無い。基本、9~14時。水曜日は、9~11時半。
      本当は、私立幼稚園希望だったが、叶わなく、仕方無しに入ったが、正解だった。
      試験はない
      区内の、公立小学校

年少、年中、年長と各学年1クラスずつのこじんまりとした区立幼稚園です。福祉施設と同じ建物で、園舎は建て付けが悪かったり、園庭がぬかるんだり、ちょっと古い印象です。先生は人によって、親しみやすかったり、ちょっと冷たい印象だったり。月火木金はお弁当持参、水曜は午前保育、延長保育もないので、全体的に不便だったな~と思います。
      特にないです。方針や理念が全面に出ている感じはありませんでした。
      こじんまりとした幼稚園なので、先生はクラスが違ってもすぐに名前を覚えてくれて、親しみやすい先生が多かったです。中にはちょっと冷たいと感じる先生も。
      区立なので特に学習や、音楽、英語など習い事的な要素はありませんでした。延長保育もないので充実しているとは言えないと思います。
      特に問題は感じませんでした。登園、降園時間以外は門は閉まってます。用がある時はインターホンを押すと中から先生が開けてくれます。
      目の前にスーパー、近くに商店街もあり、人通りも多いので安心感はあります。駅も近いので、雨の日は電車を使ったり、親子遠足もわかりやすく良かったです。
      年度始めに自己紹介をして、役員や、委員会の係を決めます。人数も少ないので多くの人が何かしら係の仕事をします。年長になると終了対策委員もあります。
      春に親子遠足、夏は夏祭り、秋に運動会、冬はもちつき、発表会など。年長さんは最後にお別れ会があります。
      引っ越しにより、年少の途中からの入園です。家から近いのがいちばん良いと思ったので。前に入っていたのも隣の区ですが、区立幼稚園だったので同じような感じかなと思い、選びました。

東京都荒川区の評判が良い幼稚園

南千住第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南千住第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南千住第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

真成幼稚園