みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  たきさん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たきさん幼稚園
(たきさんようちえん)

東京都 北区 飛鳥山駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然あふれる環境と優しく芯のある先生方

静かな環境ですが都電の駅・バス停からも近く、区内遠方からも通うお友達がいます。飛鳥山公園は目と鼻の先で、保育中にお散歩によく行き四季の移ろいを観察します。若い先生もベテラン先生も、都の採用試験をパスしただけあり芯がしっかりしていると感じる。毎日、一人一人の成長や良いところを必ず見つけてくれていて驚かされる。優しく楽しくときに厳しく、子どもたちも大好きな存在ですが、決して友達先生ではなくそこは線引きがしっかりしている。 園庭は23区内なりにコンパクトですが、最低限の遊具やスペースは確保されており、そもそも2年保育の単学級なので狭く感じることはありません。それどころか、併設の小学校とは壁や柵などの隔たりは無く開放的で、小学生が体育の授業をしていなければ小学校の広い校庭でも走り回ったり、保育でも活動に使えたり、かなりのびのびと過ごすことができます。 畑や植物の栽培も子どもが関わっており、一年中何らかの野菜や木の実がなっており収穫してはパーティー。カレーや豚汁など子どもたちが調理に関わりお昼にいただきます。お花もいつもきれいに咲いています。節句や七夕、餅つき等、季節の行事はほぼカバー。
      とても自由でのびのびとしています。いわゆるお勉強はしませんが、自由遊びと集団遊び、集団活動のバランスがとてもいいと感じます。全体へは読み聞かせや創作、外遊びなど、先生が上手く関わってくれます。子どもたちに係の仕事や行事の活動内容の決定権が与えられ、子どもの自主性や責任感が伸びていくのを感じました。
      その日その日の何気ないシーンから、一人一人の成長や良いところを見つけてくれていて、そこから関わりを広げてくれたり保護者に伝えてくれます。明るく楽しいながら、しっかり『先生』です。若くても、漏れなくしっかりしています。ベテラン先生も勿論です。
      いわゆるお勉強はしませんが、保育の内容はかなり充実していると思います。集団遊びでは体を動かしたり芸術面を磨いたりしているようです。
      登園・降園時以外は閉門・施錠がされており、先生以外にも主事さんが見守ってくれています。園だけで防災・避難訓練や、併設の小学校と合同の訓練、保護者の引取訓練などが定期的に行われています
      都電の駅、バス停からも近く、区内遠方からも通うお友達がいます。たいていは徒歩か自転車で通う子が多いです。飛鳥山公園が近くよくお散歩で遊びに行きます。姉妹校の保育園との交流や、併設の小学校での小学生との交流も盛んです。
      保護者会は長期休暇の前にあったかと思います。 年に何度か参観日や、親子の交流日があります。 保護者は何らかの委員には所属しますが、一人で何か背負うような仕事は無く、皆で協力し合うスタイルですので、特に心配する必要は無いかと思います。
      毎月誕生日会、誕生月の子どもとその保護者は招待客です。 なつまつり、カレーパーティー、豚汁パーティー、餅つき、2度の運動会(春は小学校と合同、秋は幼稚園単独)、小学校と連動し学芸会・展覧会・音楽会が順番に巡ってきます。それとは別に毎年、学芸会と音楽会をミックスしたような生活発表会というものも楽しみの一つです。 しっかりしたプール設備があり、夏休み中もプール開放があります。
      月火木金…9~14時保育、15時まで園庭開放で遊べる。 水…9~11:40の午前保育。 延長・休日保育は無し。
      我が家はまず『2年保育』が前提でした。最寄りの私立幼稚園に他の子より一年遅れで年中から合流することも考えましたが、開放的な雰囲気と的確な先生の対応などからこちらの園への入園を決めました。
      試験はないです。面接はありますが、試験の一環では無いです。ドキドキしますが、実質は顔合わせのような感じです。
      公立の小学校です。
      私達親に小学校受験という概念がありません。

全体にアットホームで先生がの対応や園の方針など共感できることが多いため評価しました。アクセスもポイントです。

子供たちそれぞれの個性を活かして尊重する姿勢がみうけられることから評価しました。

子どもたちそれぞれの、個性を尊重しベテランと若手の先生たちもうまくコミュニケー...

飛鳥すみれ幼稚園

桜輪幼稚園

高いのに休みが多い園
★★★☆☆3
保護者|2019年

たきさん幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

飛鳥すみれ幼稚園