高井戸西子供園
(たかいどにしこどもえん)

東京都 杉並区 / 公立 / 幼稚園

(7件) 東京都内39位 / 851校中

2016-10-16投稿
      公立なので、変な先生もいないし、クセもありません。そのわりには、園庭も広く、満足です。
      先生はさすがに公立ということで、しっかりしています。私立に比べ、いろいろな園を担当してきたので、経験も豊富です。
      毎朝、園長先生が入口で握手で迎えてくれるのが園の伝統です。プロだなと思います。
      むかし遊び大会など、現代ではなかなか触れない遊びもやらせてくれます。
      入口のガードはしっかりしています。袋小路的な場所にあるので、不審者が来れば目立ちますね。
      駅からは近いですが、近隣の道路が狭く、決して安全な道とは言えません。
      特になし。
      これと言っておおきなイベントは運動会ぐらいかな。
      立地も近く、園庭も広いので。
    2015-10-25投稿
      区立なので幼稚園にありがちな園長の個性的なカラーが出ることはない。それでいて先生方は勤勉で優秀な方が多いので助かります
      特にこれといった方針があるように思えませんが、とにかくニュートラルでクセのない運営方針だと思います。
      毎朝園長先生が入口でひとりひとりを出迎え、握手してくれます。とても好感がもてます。朝がさわやかです。
      区立だからといって、極端に行事が少なかったりするわけではありません。延長保育は充実していませんが、時間内の保育はキッチリやっていただいています。
      特に問題ありません。比較的人通りの少ない路地にあるので、不審者が入ってきにくいと思います。変な人が入ってくると目立つ。
      別に電車で通う人もいないと思うので、要するに自宅から近いかどうかという質問でしょうか?質問の意図がよくわかりません
      普段の様子の伝達等
      運動会はありますよ。遠足も。
      自宅に近く、プールもある。
    2015-10-17投稿
      区立だけにクセがありません。先生もまともな方ばかりだし、変な方針方針もありません。私立だと園長の個性が出ますが・・・。
      先程も書きましたとおり、区立の幼稚園なので、偏った方針もなく、すべての方が順応しやすいと思いますよ。
      園長先生が毎日こどもたちを園の入り口で迎え、ひとりひとり握手をして登園します。ひとりひとりの園児を大事にしてくれます。
      延長保育については利用しないのでよくわかりません。普通の幼稚園に比べ、不規則なお休みの日が少なく、ほぼ公立小学校のカレンダーと同じ運営です。
      お迎えには必ず名札が必要で、名札がないと先生から園児との関係性を聞かれます。入口も施錠されていますので、セキュリティレベルは高いです。
      若干わかりにくところにありますが、その分、安全とも言えます。唯一の難点は、周辺道路には歩道がないため、幼稚園を出てしばらくは細い路側帯を歩くことになります。
      園のようすを伝達 他
      周辺に望ましい私立幼稚園がなかったため。
      とにかく抽選に当たるしかない。
    2015-09-16投稿
      子供園に移行しつつあり、幼稚園と保育園の両方のメリットがあります。幼稚園の先生と保育士さんがうまく連携し、生徒数のわりに先生が多く、よく行き届いている安心感があります。
      「友達が好き、自分が好き」という理念で、仲間を大切にし、自分も大切にするという考えで、和気あいあいとしています。
      毎朝園長先生が立ち、園児とひとりひとり握手して朝のご挨拶をして登園します。帰りは担任の先生と握手をしますので、話したいことはこのタイミングで話すことができます。
      在籍する先生がたが多いこともあり、サポートが必要なお子さんには1:1で保育してくれます。サポートの必要性は入園前にチェックされます。
      朝の登園時間帯は10分間門が開いていますが、それ以外はインターホンで呼んで開けてもらわないと入れません。園でも保護者の吊り下げ名札の着用の徹底をよく注意されます。
      園は人見街道沿いにありますが、車・自転車ともに交通量が多く、歩道がかなり狭く、車との距離がとても近いです。怖い思いをしますので、細心の注意を払って通わせています。
      保護者会は平日朝の保育中ですので担任というよりは園長先生が保育時の写真をプロジェクターでうつして日々の様子を教えてくれます。
      園の夏祭り(1学期最終日)、運動会(10月初旬)、クリスマス会などがあります。
      今まではみなさん月額8千円でしたが、今後順次収入に応じて保育料が変わるようで、ほとんどのかたが増額されることになりそうです。
      園庭には数え切れないほどの種類の庭木、果樹、この地域にしてはしっかりしたプール、自由な雰囲気が魅力でした。
      リュック、うわばき、上履き入れ、絵本バッグ、コップ袋、お弁当袋、ランチョンマットなどです。服装自由ですが、基本、女児も半ズボンです。
    2015-09-16投稿
      まずまずの広さ。雨が降ってもなかであそべるので、みんなたいくつしません。こんどの運動会も園庭でできるのでたのしみです。
      意味不明なお休みもなく、フル稼働してくれる。私立の幼稚園は園長の都合やらで時間短縮や休みが多いですが、ここはカレンダーどおり運営してくれます。
      みなさんまじめです。キャリアもながいかたが多く、あんしんしてまかせられます。女性の先生ばかりなので、男児はものたりないかもしれません。
      特になし。しいていうなら、おやすみの日数がすくないので親はたすかります。ただ、夕方まで延長ができない
      公立の幼稚園にもかかわらず、プールがあります。天候さえよければ二学期も遊ばせてくれるので、子供はよろこんでます。
      よくもなくわるくもないです。幼稚園近隣の道幅がせまいので、路側帯をキープして歩くのがちょっと大変です。
      担任との意見交換
      運動会やおまつりなど、一般的なもの。
      ご想像におまかせします。収入によってちがうはず。
      自宅から近く、施設もひろかったから。
      細かくは記憶しておりません。
  • 高井戸西子供園
      クラスが30人前後、クラスごとに2人担任の先生が付き、園全体で4クラスなので、ちょうど目が届くいい保育環境だと思います。
      自分がすき・友達がすきという理念で、友達を大事にし、縦割り保育も時々あり上下関係なく、皆で和気あいあいとして楽しそうです。
      幼稚園から子供園に変わり、長時間保育も出来たので、先生の人数がとても増えましたが、連携がよく、まとまっています。
      基本毎日お弁当ですが、園で皆で育てている野菜(オクラ、茄子、インゲン、ミニトマト等)でお味噌汁を作ってくれる日もあり、子供たちも野菜を育てることを楽しんでいます。
      門が2ヶ所、日中はしっかり閉まっているので、ドアホンで用向きをお話して開けていただかないと入れません。
      住宅街の中にあり静かな環境ですが、人見街道からちょっと奥まっており初めてのかたは分かりにくいかもしれません。人見街道の歩道の狭さと交通量の多さがいつもヒヤヒヤさせられます。
      懇談会が学期ごとにあります
      運動会、遠足、お芋掘り、お楽しみ会
      短時間保育ですと月8000円の保育料です
      学年関係なく元気いっぱいに好きなことをさせてもらえること。
      上履入れ、絵本バッグ、着替え袋、コップ袋、お手拭きタオル、お弁当袋、ランチョンマット等

2014-07-23投稿
      施設、園庭の広さ緑の多さプールもちゃんとあります。その中で個人がやりたい事を見つけてじっくり遊ばせてくれます。子供たちものびのびとやりたい事に取り組ませてもらえます。
      友達が好き、遊びが好き、自分が好きを教育理念としており個人を尊重してくれてると思います。友達との関わり方、出来ないとこを出来る歓びを園と家庭で連携しています。
      子供園に移行時期ですが、幼稚園教員、保育士の二人が担任を持つ事によって今まで以上にサポート力が有ると思います。
      区の方からスポーツの先生が定期的に来ていただきマットなど指導をクラスごとに教わる日があります。とても楽しんでます。
      室内運動可能なホールがあり、運動会が出来る広さの園庭、幼児用プールもあります。避難訓練は毎月行い引き取り訓練もあります。
      住宅地にありながらも苦情もなく行事をこなしていると思います。ただ、人見街道からの門が正門なので交通量も多く、道幅も狭いのでそこだけは危険です。
      学級懇談会、故人面談があります。
      バザー、運動会、夏祭り、
      杉並区立なので区の設定とおりです。
      自由でのびのびしてる所。