みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  双百合幼稚園   >>  口コミ

双百合幼稚園
(ふたゆりようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内878 / 905校中

何も情報もなく近いから選びました。教会系の幼稚園だったにも関わらず、園長がお金、お金とうるさかった!遠回しに要求ばかりで園で使用する画用紙、クレヨンなどは幼稚園内で買わないと園内で定価のものを買わされた。とにかくなにかにつけて献金!毎週水曜日はおにぎりのみの弁当+おにぎり献金持参!細かいお金ですが毎週水曜日に1回を3年間でかなりたまったと思います!全て園長が1人で管理でした。住まいも園の敷地内にある小さなビルで衣食住には困ってないと思います。あと、2年で閉園になりますがその園長は静岡県の系列の園へ転勤となりました。最後は鬼の目にも涙でした。
      どんな話しをしてもお金、お金だったので!園長先生がワンマン社長で先生、私達保護者は社員といった感じでなににおいても顔色を伺ってというところ。子どもたちも気をつかっていました!
      先生の中には園長先生から良い評価をもらいたいから自分の仕事だけをこなす人もいたし、息子がお世話になった先生は子ども1人1人をみてくれ、園内での様子がわかり助かりました!ただ年少で2人も同じ街の付属幼稚園に変わるということを阻止できなかったからと罵倒したらしく体調を崩し数週間入院しました。幼稚園に損をさせたということなんでしょう!これは辞めたママから聞いた話しですが、噂では半分知っていました。
      ムリヤリ、外遊びをさせたりしなかったこと。年中の時に先生の伴奏で歌を歌うのに自分が弾くピアノに気をとられ園児が歌わずに部屋を歩き回っているのを見た時にこの先生で大丈夫と不安になりました。
      駐車場がないので普段閉めている門を開けっ放しで車を置くし、週1回しか男の先生が滞在していなかったから!!
      園庭が近所の幼稚園より広く、運動会もできました! 我が家から歩いて5分。
      幹事長など役職者は全て園長が決めていました。幹事長の話しは全て園長先生がチェックし監視の下行われていた感じです!!
      何事も園長先生にお伺いをたてなきゃいけない!
      入学金は1口5万円で2口以上だったので事務員の人に確認して我が家は2口にしました。月謝は2万9千円。その他は年2回のお遊戯会は撮影禁止でDVD(3500円前後)を買わされました。3年間。
      mixiで子育てサークルに参加し主催者の人からの説明を参考にしました。
      小規模なので先生方の目が行き届いていたと思います。今は私服のようですが、制服の時は、リサイクル制服もあり、助かりました。
      キリスト教の幼稚園なので、礼節はきちんとしていました。お迎え時には担任の先生がきちんと様子を報告してくれました。
      ベテランの先生が不足していました。育児相談をしたいときに少し不安があります。
      行事が多く、園児には大変かも。園長先生が変わられたので、少しは楽しめるかな。
      門はきちんと閉められ、施錠もきちんとされていました。事務の先生も、出欠など細かく管理されていました。
      住宅地の中なので、近隣ならば通いやすいですが、園バスがないので、遠いと不便かもしれません。
      母の会がありました。クラスのこと、行事のことなど、役員さんからメールで連絡がありました。
      毎年、双百合のつどいがあります。運動会、年長さんはお泊まり保育が夏にあります。
      家に近かったのと、前に通っていた常盤が丘幼稚園の園長先生の勧めがありました。
      園バス、給食など、保護者に対するサービスはありませんが、昔ながらの手厚い幼稚園でした。保育園とは違い、「教育の場」。
      キリスト教の幼稚園。子供たちの自立と礼儀などを自然に身につけさせてくれました。思いやりの心や、親に感謝する気持ちなど、心の教育にも力を入れているように感じました。
      園長先生は登下園時、門の前で子供たちに挨拶をしてくれました。全員の園児の名前を覚えていて声をかけてくれました。ほかの先生方も、クラスを越えて子供たちを見守ってくれているように感じました。
      私の子供が在園しているときは、週一回延長保育がありました。そのほかに週一回の絵画教室も終園後にありました。
      防犯カメラがありました。門や園舎も登下園時以外は施錠してあり、保護者はストラップをつけて送り迎えをしていました。
      住宅街の中にあり、駅からは遠いですが、近隣の方が通うのには問題ないと思います。在園中に引っ越すなど、理由がない限り、遠くから通っている方はいませんでした。
      クラス単位の保護者会はありませんでしたが、年に一回全体保護者会がありました。
      グレーのジャケットにひだスカートまたは半ズボン。紺色の帽子。
      家から近かったこと、自分が通っていた幼稚園だったこと。
      絵本袋、上履き入れ、お弁当袋、コップ袋など。
      ホールでほかの子供と遊ばせ、園長との親子面談がありました。
      志望動機を聞かれました。その他、特に難しい質問はなかったです。
    2015年09月投稿
      行事に力を入れていて、1年間で子供たちの成長を強く感じられます。バザーも盛大なので、母たちの負担が少なからずあります。ただ閉園が決まっています。
      「自分で考え、行動できるこども」、「元気に活動するたくましいこども」、「心情豊かな優しいこども」を教育目標としています。
      先生によって厳しさが違います。また、先生がよく入れ替わるので先生方の連携や子供たちへの影響が心配です。
      延長保育は週2回で4時までなので短いです。体操の先生が週1回来てくれるのがいいところです。課外で絵画教室もあります。
      定期的に床を張り替えたりしているので、古いながらもきれいです。園児がいる間は施錠されているので安心です。
      園バスがないので、遠くから通う方は雨の日などは大変です。公共のバス亭からは徒歩5分くらいです。
      幹事からの話や、バザーの説明会、講師を招いて講習会、お菓子の作成会、刺繍の講習会など自由参加のものを含めて色々あります。
      グレーのブレザーに女子はグレーのスカート、男子はグレーの半ズボンです。
      運動会、イエスさまのお誕生会、生活発表会など
      こじんまりしていてアットホームかなと感じたから。
      一般的な絵本バッグ、上履き入れ、お着替え袋など
      途中入園だったので、親子面接でした。