双百合幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR中央線(快速) 荻窪
JR中央・総武線 荻窪
東京メトロ丸ノ内線 荻窪

詳細

特徴 【制服あり】【規律重視】【父母会活動が大変】

双百合幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園バス、給食など、保護者に対するサービスはありませんが、昔ながらの手厚い幼稚園でした。保育園とは違い、「教育の場」。

キリスト教の幼稚園。子供たちの自立と礼儀などを自然に身につけさせてくれました。思いやりの心や、親に感謝する気持ちなど、心の教育にも力を入れているように感じました。

園長先生は登下園時、門の前で子供たちに挨拶をしてくれました。全員の園児の名前を覚えていて声をかけてくれました。ほかの先生方も、クラスを越えて子供たちを見守ってくれているように感じました。

私の子供が在園しているときは、週一回延長保育がありました。そのほかに週一回の絵画教室も終園後にありました。

防犯カメラがありました。門や園舎も登下園時以外は施錠してあり、保護者はストラップをつけて送り迎えをしていました。

住宅街の中にあり、駅からは遠いですが、近隣の方が通うのには問題ないと思います。在園中に引っ越すなど、理由がない限り、遠くから通っている方はいませんでした。

クラス単位の保護者会はありませんでしたが、年に一回全体保護者会がありました。

グレーのジャケットにひだスカートまたは半ズボン。紺色の帽子。

家から近かったこと、自分が通っていた幼稚園だったこと。

絵本袋、上履き入れ、お弁当袋、コップ袋など。

ホールでほかの子供と遊ばせ、園長との親子面談がありました。

【試験対策】
志望動機を聞かれました。その他、特に難しい質問はなかったです。

双百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事に力を入れていて、1年間で子供たちの成長を強く感じられます。バザーも盛大なので、母たちの負担が少なからずあります。ただ閉園が決まっています。

「自分で考え、行動できるこども」、「元気に活動するたくましいこども」、「心情豊かな優しいこども」を教育目標としています。

先生によって厳しさが違います。また、先生がよく入れ替わるので先生方の連携や子供たちへの影響が心配です。

延長保育は週2回で4時までなので短いです。体操の先生が週1回来てくれるのがいいところです。課外で絵画教室もあります。

定期的に床を張り替えたりしているので、古いながらもきれいです。園児がいる間は施錠されているので安心です。

園バスがないので、遠くから通う方は雨の日などは大変です。公共のバス亭からは徒歩5分くらいです。

幹事からの話や、バザーの説明会、講師を招いて講習会、お菓子の作成会、刺繍の講習会など自由参加のものを含めて色々あります。

グレーのブレザーに女子はグレーのスカート、男子はグレーの半ズボンです。

運動会、イエスさまのお誕生会、生活発表会など

こじんまりしていてアットホームかなと感じたから。

一般的な絵本バッグ、上履き入れ、お着替え袋など

途中入園だったので、親子面接でした。

双百合幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

双百合幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています