みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高井戸西子供園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高井戸西子供園
(たかいどにしこどもえん)

東京都 杉並区 富士見ヶ丘駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

遊びながら体力、創造力、協調性が育ちます

遊びを通して子どもを育てていくことを教育理念にしているように、広い園庭やお部屋で自由にのびのびと遊ばせることができる。 また、季節に沿ったイベントや製作物、他学年との交流を通して子ども達の自主性を尊重しながらも、他者と協力し合うこと、みんなで一つの事に取組むなど、成長過程に合わせた指導を行ってくれる。
      「遊び」を通して、子どもの自主性を育み、他者との関わり合いを学ぶという教育方針をしっかり感じられる園だと思います。
      年齢が若めの先生?ベテランの先生までいるが、感じが良い先生ばかりで、子ども達の事をよく見てくれています。園の理念や教育方針をきちんと理解し指導してくれているように思います。
      毎日、子ども達の自由な遊び時間と全体で取組む時間(歌や季節の製作物など)が設けられておりメリハリがある。 園庭にある畑やプランターでの野菜の栽培、また果実の生る木(さくらんぼ、ざくろ、杏)もあり、都会の家庭ではなかなか出来ないような経験をさせてあげられることが良い。
      登降園時以外の門の施錠は管理し、防犯カメラも設置されている。 不審者対応訓練も定期的に行われている。 ただ、門から公道に出るまでの灯りが少ない為、長時間保育の子ども達が降園する夕方は門の周りが暗いのが気になる。
      住宅地の中に建っているが、園庭が広い為、開放感があります。 正門へは交通量が多い車道(歩道も狭い)を通らなければいけないので注意が必要。
      毎学期に1?2回の保護者会や懇談会、親子で遊ぶ行事があります。 親子で遊ぶ行事の日には学級懇談会などもセットで行われ、行事を通して感じた子どもの様子や感想を保護者が述べる時間が設けられています。
      園主体で行うものでは、季節の行事(節分、七夕、クリスマス会など)、コンサート、年長さんがお店屋さんに扮して他学年や保護者をお客さんとして迎えるイベント、お芝居、運動会、年長さんが料理をするカレーパーティーなどがあります。 いずれの製作物や衣装などは園にいる時間に先生と子ども達で作っており、保護者は用意する事がほとんどないので助かります。 PTA主体では、夏祭り、バザーなどがあり、こちらは事前準備から当日まで保護者が分担して行うが、長時間保育の方、兄弟がいる方なども負担なく役割分担が出来るように考えられているのが有り難いです。
      全体保育時間は9?14時です(学年により変わる)。 その後、長時間保育の子どもは18時半まで預かってもらえます。 短時間保育の子どもの延長保育は1時間500円で利用可能です。
      自宅から近く通いやすいことや、園庭が広く緑が多いこと、また園の教育方針に共感したので選びました。
      入園試験はありません。 園長先生との面接のみです。
      まど在園中です。

クラスが30人前後、クラスごとに2人担任の先生が付き、園全体で4クラスなので、ちょうど目が届くいい保育環境だと思います。

自分がすき・友達がすきという理念で、友達を大事にし、縦割り保育も時々あり上下関係なく、皆で和気あいあいとして楽しそうです。

幼稚園から子供園に変わり...

遊びを通して子どもを育てていくことを教育理念にしているように、広い園庭やお部屋で自由にのびのびと遊ばせることができる。 また、季節に沿ったイベントや製作物、他学年との交流を通して子ども達の自主性を尊重しながらも、他者と協力し合うこと、みんなで一つの事に取組むなど、成長過程に合わせた指導を行ってくれ...

角笛幼稚園

双百合幼稚園