みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  あけぼの幼稚園   >>  口コミ

あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内459 / 911校中

子供の目線に立って接してくださる先生方で、丁寧かつ熱心にご指導いただける園だと思います。
      朝のお祈りや神様の歌等、多少宗教色はありますが本格的ではないので無宗教の方でも抵抗ないと思います。
      各学年一クラスで年少組では担任の先生に加えサポートの先生もいらしゃいます。保護者への対応も丁寧です。
      年少よりリトミックに力を入れています。オリジナルのダンスも可愛らしいです。延長保育は基本、水曜日以外は対応してくれます。
      登園時間は門が解放されている環境です。送りの母親たちの目もありますので不審者が入ってしまうようなことは少ないと思いますが多少不安です。
      園バスはありません。祖師ヶ谷大蔵駅の近くにあり、自転車や徒歩で登園する人が多いです。
      総会を始め、母親の会が関係する行事は多いです。他に懇親会が毎学期あります。
      運動会、クリスマス会に力を入れています。
      月謝は28000円でした。
      自由な雰囲気でありながら、厳しく躾けてくれるので入園を希望しました。
      基本はのびのびですが、集団行動を乱すような子供には徹底的に厳しく指導します。毎日ではありませんが延長保育もあるので働くことも可能です。
      キリスト教の教えに基づき、心の優しい子供を育てる方針の園です。お祈り、神様のお歌は毎日行います。リトミックに力を入れているのも特色の一つです。
      多くの先生は笑顔を絶やさず子供たちに接してくれます。又、保護者にも気配りをして下さるので何でも相談できます。
      通常の保育時間中ではありますが、音楽、体操、英語、サッカーを専門の先生によるレッスンがあり、様々な体験ができます。
      設備は古く、決してセキュリティ面が万全というわけではありません。しかし登園時間以降は施錠して外部の人は中に入れないようにしています。
      祖師谷駅から徒歩5分ほどで、電車・バスでも登園が楽です。園バスはないので、ほとんどの人は自転車か徒歩で登園しています。
      母親だけで年に3回のランチ会がありますが出席は強制ではありません。
      年中から制服があります。夏は自由服です。
      見学にいった時の先生方の優しそうな笑顔が印象的で、アットホームなこじんまりとしたところが良いと思いました。
      上履き袋、レッスンバッグ
    2015年09月投稿
      一人ひとりの園児をとてもきめ細かく見てくれ、家族と情報共有してくれる。全体的にのんびりおっとりした雰囲気で子供が安心できる雰囲気。ただ、施設は少し古く建て替えが必要だと思う。
      子供の個性を尊重しつつ、団体生活に慣れるよう適切に根気よく指導してくれる。キリスト教のおしえに従い感謝の心を忘れないよう、子供にわかりやすい歌やお祈りを日々取り入れている。
      みなさんいつも元気で溌剌としていて笑顔を絶やさない。学年の垣根を越えて全ての園児を見てくれるという安心感がある。
      音楽やサッカー、英語など通常のカリキュラム外の指導も行っている。外遊びが少し少ない気がする。延長保育も利用できるので仕事を持つお母さんにもやさしい。
      園舎が老朽化しているので建て替えを望んでいます。毎月避難訓練を実施していて、お母さん達も真剣にやらないと怒られる。
      駅から徒歩5分と近いが、閑静な住宅街にあるので安全です。大体の方が近隣にお住まいで地域の事を良く分かっているので安心。
      母親だけの懇親会は学期ごとにあるが園でおこなう父母会はあまりない。
      昔から変わっていないのでいい意味でも悪い意味でもクラシック
      多すぎ?というくらい多く、母親の出番も多いがその分園の雰囲気を感じることができて良い。
      割とお高い方だと思います。
      家から子供の足でも10分圏内で近いため。
      スモックやお弁当グッズなど通常の範囲内。
      親子での面接がありました。
      特に何も対策はしませんでした。
    2015年09月投稿
      年少時はそうでもありませんが、年中以降は集団行動を乱すような言動をする子には本当に厳しく叱ります。有難い面もありますが、まじめな子は先生を恐れるようになってしまう部分があります。
      キリスト教の教えを少しですが取り入れ、お祈りや神様の歌を毎日必ず行います。感謝の気持ちを子供ながらに感じ取ることが出来るので良いと思います。
      どの先生も笑顔で迎え入れてくれますが、ややヒステリックな若い先生もいて、女性職場にありがちなピリピリしたムードも漂っています。
      延長保育はあまり充実していませんので働くママにとっては厳しい園だと思います。長期の休み中は一切保育がありません。
      設備、建物は古く、オモチャも壊れている物が多く見受けられます。園庭もさほど広くないので全園児が一斉に遊ぶことは不可能です。
      園バスはありません。駅に近いですが住宅街にありますので静かで落ち着いた環境にあります。
      父親の出番はありません。母の会というものが存在し、運動会やバザーでは手伝いが発生します。
      制服は年中からです。下記は私服で登園します。
      遠足、運動会、バザー、クリスマス会等があります。
      毎月28000円、他に教材費、冷暖房費が年に数回徴収されます。
      先生方が笑顔で優しそうだったため。少人数でアットホームな雰囲気が気に入りました。
      スモック袋、上履き入れ、全て既製品で大丈夫です。
      モンテッソーリ教育とキリスト教の教えを元に、先生方がとても熱心に保育してくれます。また縦割クラスで生活することが多いのも素晴らしいことだと思います。ただ、親の出番は非常に多い為、割り切って活動できる方でないと厳しい面もあります。
      聖書の教えの元、生徒の個性を伸ばす保育です。丁寧でやさしく生きることについて、教えてもらうことができます。
      一人ひとりにとても優しく接してくれます。アットホームな雰囲気です。子供たちもすくすくと育ってくれそうです。
      満三歳児クラスから預かり保育を利用できます。英語や体育の時間があります。縦割りクラスを取り入れています。
      園舎は3階建てで狭いものの、エレベーターがあり不便は感じません。園庭は大きな遊具が1つと砂場があります。門には暗証番号型のロックが付いていて不審者対策は整っていると思います。
      大井町駅、大森駅、西大井駅から園のすぐそばまでバスがあるので便利です。徒歩だと大井町駅まで15分程掛かります。
      父母会はほぼ毎月あります。年に2回は公開父母会として、講師の方をお招きし講演会も行われます。
      夏季は帽子のみ着用。冬季は帽子と紺のブレザー着用。
      2-3ヶ月に1回の誕生日会、遠足、サマーキャンプ(年長)、バザー、運動会、芋ほり、クリスマス会等があります。特にバザーは近隣でも大規模なものとして有名です。またキリスト教に関連した行事も多いです。
      月3万円前後で、高くもなく安くもないです。
      見学に行った際、子供がモンテッソーリ教具に物凄く興味を示し楽しんでいたことがきっかけです。その後未就園児のクラスに入園し、先生方の熱心さに感動した為、そのまま進級することにしました。
      絵本バッグ、ポシェット、給食袋、コップ袋、カラトリー袋、ランチョンマット、上履き入れ、ループ付タオル。手作りでなくても市販の物でOKです。

小規模なので園児の顔と名前を先生がすぐに覚えてくれます。しつけもしっかり行ってくれます。遊びの時間も多いように感じます。
      キリスト教の教えを少し取り入れ、感謝の気持ちを大切に保育してくれます。悪い事をした時は徹底的に指導してくれます。
      先生が皆、笑顔を絶やさずに接してくれるので子供も先生が大好きです。若い先生が多いですがしっかり子供の個性を見抜いてくれています。
      体操、サッカー、英語と保育時間を利用した特別教室があり子供の視野が広がります。延長保育も充実している方だと思います。
      建物が古く狭いのが残念な点です。おもちゃも壊れていたり全体的に一昔前の設備のような気がします。
      駅からも近く、園バスはありませんが園までのアクセスは大変便利です。平坦な道なので徒歩登園する子供も多いです。
      行事の手伝い、運動会の運営
      緑っぽいベスト、半ズボン又はスカート
      運動会、遠足、餅つき大会
      月28000円。その他教材費等が必要です。
      先生の笑顔が良かった
      上履き袋、スモック入れ
      願書に沿った質問が少しありました。
      子供が自分の名前を答えられるようにしたくらいです。
    2014年07月投稿
      小さな園で、先生が全園児の顔と名前を覚えてくれており担任以外の先生とも仲良くなれます。キリスト教の教えを取り入れています。
      小学校に入って、きちんと椅子に座って先生のお話をしっかり聞けるように年少時から厳しく指導されます。遊ぶ時間もたっぷりあるので子供にとってはストレスは少ないと思います。
      若い先生が多いですが、いつも笑顔で子供に接してくれ、悪いことをした時には徹底的にしかるメリハリのある保育をしてくれます。
      音楽教室、体操・サッカー教室、英語教室と外部の先生を招いてのレッスンを月に数回取り入れています。様々な分野を知るきっかけとなっています。
      施設や設備はとても古いです。掃除は行き届いています。教室の広さに対して子供の数が多いのが気になります。
      駅から徒歩五分で完成な住宅街に位置します。幼稚園バスはありませんが、自転車や徒歩で通うにも安全な立地です。
      家の近くだったので。