みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あけぼの幼稚園   >>  口コミ

あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

東京都 世田谷区 祖師ヶ谷大蔵駅 / 私立 / 幼稚園

あけぼの幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 676 / 1048園中
      とても安心して子どもをあづけられる園だとおもいます。みんなが顔見知りでいてくれるので子どもの少しの変化もきがついてくれます
      とても安心してかよえる
      先生がとてもしんせつで年間のカリキュラムもしっかりとしている
      先生がベテランのかたがおおいとおもいます。安心して園におねがいできております。挨拶もしっかりしてくれる
      各クラスで毎日過ごしていると思います。縦割り保育若あるようでお兄さんたちと関わったり小さい子の相手も学べます。
      園は小さいので皆が顔見知りだとおもいます。不審な人がいたらすぐにわかるとおもいます。
      駅から近くて人通りも少ないところに入るのでよいところです。自転車もかよえます。バスはないです
      あまりないので忙しいみとしては助かります。
      行事は色々都やってくれています。コロナの中なので中止もあります
      9時から2時までです。水曜日は12時です
      やはり近いというのが決め手でした。また、ちいさいえんなので皆と仲良く三年間過ごせるのも良いです。
      面接がありました
      とくにないです
    毎日消毒をしてはいります。体温測定もしていきます。

コロナ対策が万全。季節イベントに沢山の労力が掛かっているなと、つい、先日の、季節イベントでそのことを感じました。子供達の良い思い出に残ると思います。また保護者にとっても良い思い出になると思います。
      コロナ対策が万全。先生方の指導も熱心。保護者への連絡も迅速。子供達も楽しい毎日を送っている。
      コロナ対策が万全。先生は子供達に対して、優しく、時には厳しく、または見守るなど対応が上手い。
      コロナ対策が万全。子供達の遊び心を大事に、また子供達の興味をそそるような話し方、伝え方がとてもしっかりしている。
      コロナ対策は万全。不審者が入って来ないように出入り口の門はしっかりと施錠されている。また、不審者が侵入して来た際の訓練も年に数回実施している。
      都心からのアクセスも良く、立地も良いと思います。周囲の治安も良く、周辺住民の方も良い人達が多いと感じます。
      月に一回開催している父母会は、とても、大事な、行事であると、わたしは感じます。
      イベント中のコロナ対策も万全です。子供達と保護者達が一緒に楽しめる時間です。
      延長保育の時間帯も、先生方の対応は、素晴らしいと思います。同時に保護者への配慮も素晴らしいと思います。
      コロナ対策が万全であること、また子供達に笑顔で接する先生方の雰囲気や子供達の遊び心をくすぐる対応が決め手でした。
      A.泣かないでテストが受けられる A.しっかりとお返事できる A.先生の言っていることを聞くことができる A.先生の言ったお約束ごとが守れる これがまず第一段階。 次に求められる能力は、 B.自分の名前を言うことができる B.お父さん、お母さんの名前を言うことができる B.好きな食べ物、動物、お花を言うことができる B.2つのもを比べて、どちらが大きいか、長いか、広いか、数が多いか、などを答えることができる。 更にできると良いことは C.好きなお話の名前 C.好きな食べ物、動物、お花の理由を簡単にでも言うことが出来る 以上ができると宜しいかと思います。

2020年07月投稿
      小規模幼稚園の良さが感じられる、子ども達、先生、保護者のみんなが笑顔の幼稚園です。信頼できる先生ばかりで、ひとりひとりの子どもをよく見て下さいます。行事も多く、たくさんの経験から子どもの成長を感じられる幼稚園です。子どもが毎日幼稚園に通えることを楽しみに登園しておりました。
      朝のお祈りや歌を通してキリスト教の教えを学べます。遊びや日常生活の中でお友達とのかかわり方や物事のルールを学んだり、思い切り楽しむこと、周囲と協力し合うことなど親切で優しい心が育ちます。
      どの先生もいつも笑顔で子ども達を包んでくれます。若くて元気いっぱいの先生とベテランの温かい先生方とのバランスが良く、安心してお願いできました。降園時にその日の出来事を簡単にお話しして下さり、園での様子が良くわかりました。
      リトミックや歌、製作活動などが充実していました。普段からお集まりの時間などに椅子に座って先生やお友達のお話を聞いたり、発表したりする経験も多く、スムーズに小学校生活につながるように指導して下さいます。また、絵本の読み聞かせの機会も多いと感じました。外部の先生を招いての音楽教室、体操教室、サッカー教室、英語教室があり子ども達は毎回楽しみにしておりました。
      建物の築年数は経っておりますが、一般的な設備だと思います。登園・降園時以外は施錠されており中から開けてもらわないと入れないようになっています。
      駅から近く、送迎の流れのまま駅方面や商店街に行くのにも便利です。住宅街にあるので通園するのに安全な環境だと思います。
      1年に1度、何かひとつの係をすることになっていますが、小さいお子様をお持ちの方には配慮があったり、クラス内で協力して係決めをしておりました。
      運動会、クリスマス会などの大きな行事以外にも毎月のように先生方が季節に合わせたイベントやお楽しみ会をして下さいました。1学期と3学期には保育参観があり保護者も普段の園での様子を見ることが出来ます。
      月火木金は9時~14時、水曜日は9時~12時までです。月火木金は16時まで、又は17時までのチケット制の延長保育もあります。当日の朝に受付けてもらえるので助かりました。
      入園前のニコニコひろばという幼稚園を見学したり遊んだりできるイベントで子ども自身が楽しく参加していたため。先生方がみなさん笑顔で迎えて下さり、温かい幼稚園の雰囲気を感じたため。
      親子での簡単な面接がありました。
      自分の名前を言えるようにしておくことくらいでした。

2020年05月投稿
      3年間お世話になりましたが、こどもは幼稚園に行くのを毎日とても楽しみにしていました。先生方は本当に素敵な先生ばかりで、幼児教育経験豊富なベテランの先生とかわいらしい元気いっぱいの若い先生のバランスもちょうどよく、いきいきと楽しそうに子どもたちに接してくださいます。親が気づけない子どもの長所にも気づいてほめて伸ばしてもらえたのも感謝しています。自信をもって小学校に行けるようになります。
      子どもの成長に応じた対応をきめ細かくしてくださいます。キリスト教の教えを、日常生活の中で子どもにもわかるように遊びや、行事を通して自然に身につき、他人を思いやる「慈愛の心」が育ちます。
      2年ほど前に園長先生が替わられて、先生方のチームワークはより一層よくなったように感じます。保護者の意見にも丁寧に向き合って下さり、相談に乗ってくれるので、一人一人の子どもに応じて臨機応変に温かく、対応してくれます。元気いっぱいな男子でしたが、感情的に怒られるような指導を受けることは一度もありませんでした。
      リトミックを毎日の日課に取り入れてくださって、楽しく集団行動が、身に付きました。そのほか、英語教室、体操教室、プログラミングなども講師をお招きして、保育の中で取り入れてくださっていました。子どもが興味を持つきっかけとなりました。
      設備に関しては正直普通の園だと思います。歴史のある幼稚園で、アットホームな雰囲気です。園庭は狭いといわれることもあるみたいですが、園児であれば鬼ごっこや、ミニ運動会なども十分に楽しめるスペースです。
      祖師谷大蔵から徒歩5分の立地で、通勤前のお父さんが送ったり、駅前で用事を済ませてからお迎えなどにも便利です。降園後の習い事にも便利でした。幼稚園自体は住宅街の中で大通りに面したりはしていないので、安全です。
      母の会の活動は全くないわけではないですし、だからといって大変過ぎることもなく、普通だと思います。お仕事されている方、未就園児がいる方も皆さんでフォローしながら無理なくできたと思っています。
      運動会は近隣の公立小学校の体育館をお借りして行っていました。子どもが一番楽しんでいたのは夏のお泊り会でした。幼稚園にお泊りできるので最高の思い出になったようです。
      月火木金、17時までの延長保育が受けられます。就労の有無は問われず、チケットを購入すればだれでも利用できます。
      最初は立地や、延長保育の部分で親の利便性もありましたが、入ってみたら先生方が本当に子どもたちに愛情いっぱいに一生懸命接してくださるので卒園するときには幼稚園が親子ともども大好きになりました。

園庭が狭いのが難点。1学年1クラスで少人数のため、他の学年ともたくさん交流があって、仲良くなれる。園バスはなく送り迎えが必須。給食はなくお弁当のみ。他の幼稚園より保育期間は長い。
      キリスト教の精神が基本にあり、毎日お祈りの時間がある。リトミックや歌を歌う時間もあり、年少さんからイスに長く座れるようになる。
      先生は必要最低限しかいなく少数。でも先生方はみんな明るくハキハキして元気いっぱい。若い先生もベテランの先生も子どもを優しく見守ってくれて、安心できる。
      学期毎に遠足があり、バスに乗ったり電車に乗ったりして行くこともある。年長ではひらがなカタカナの勉強もあり、45分間イスに座る訓練もしてくれる。
      園の門は定時に開け締めする決まりだが、わりと簡単に入れるのでセキュリティは甘いかも。警察署から防犯の指導も来てくれる。
      最寄り駅からとても近い。周りが住宅街なので、いろいろな苦情が寄せられることかある。
      1家庭に1役が必ず与えられるので、負担は大きいかと思う。
      学期毎の遠足。学期毎に学年毎にお楽しみ会がある。サンドイッチパーティーやカレーパーティー、運動会も子どもの成長が見られて良い。
      延長保育は月火木金にあるが、必ずあるわけでもない。他の幼稚園より保育期間は長いと思う。
      家から一番近い幼稚園だったから。子どもが給食よりお弁当が良い、バス通園は嫌だと言ったため。
      親子面接のみ。
      きちんとイスに座れ、きちんと受け答えできるようにした。
      区内の公立小学校
      私立に行く家庭は無い。

環境に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自立を促さすために、教育を取り入れております。期待しています。
      教育に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自立を促さすために、教育を取り入れております。
      先生に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自立を促さすために、教育を取り入れております。
      施設に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自立を促さすために、教育を取り入れております。
      立地に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自立を促さすために、教育を取り入れております。
      父母会に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自立を促さすために、教育を取り入れております。
      イベントに力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自立を促さすために、教育を取り入れております。
      延長保育に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自立を促さすために、教育を取り入れております。
      試験に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自立を促さすために、教育を取り入れております。
      傾向に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自立を促さすために、教育を取り入れております。
      進路に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自立を促さすために、教育を取り入れております。
    感染症に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自立を促さすために、教育を取り入れております。

基本はのびのびですが、集団行動を乱すような子供には徹底的に厳しく指導します。毎日ではありませんが延長保育もあるので働くことも可能です。
      キリスト教の教えに基づき、心の優しい子供を育てる方針の園です。お祈り、神様のお歌は毎日行います。リトミックに力を入れているのも特色の一つです。
      多くの先生は笑顔を絶やさず子供たちに接してくれます。又、保護者にも気配りをして下さるので何でも相談できます。
      通常の保育時間中ではありますが、音楽、体操、英語、サッカーを専門の先生によるレッスンがあり、様々な体験ができます。
      設備は古く、決してセキュリティ面が万全というわけではありません。しかし登園時間以降は施錠して外部の人は中に入れないようにしています。
      祖師谷駅から徒歩5分ほどで、電車・バスでも登園が楽です。園バスはないので、ほとんどの人は自転車か徒歩で登園しています。
      母親だけで年に3回のランチ会がありますが出席は強制ではありません。
      見学にいった時の先生方の優しそうな笑顔が印象的で、アットホームなこじんまりとしたところが良いと思いました。

一人ひとりの園児をとてもきめ細かく見てくれ、家族と情報共有してくれる。全体的にのんびりおっとりした雰囲気で子供が安心できる雰囲気。ただ、施設は少し古く建て替えが必要だと思う。
      子供の個性を尊重しつつ、団体生活に慣れるよう適切に根気よく指導してくれる。キリスト教のおしえに従い感謝の心を忘れないよう、子供にわかりやすい歌やお祈りを日々取り入れている。
      みなさんいつも元気で溌剌としていて笑顔を絶やさない。学年の垣根を越えて全ての園児を見てくれるという安心感がある。
      音楽やサッカー、英語など通常のカリキュラム外の指導も行っている。外遊びが少し少ない気がする。延長保育も利用できるので仕事を持つお母さんにもやさしい。
      園舎が老朽化しているので建て替えを望んでいます。毎月避難訓練を実施していて、お母さん達も真剣にやらないと怒られる。
      駅から徒歩5分と近いが、閑静な住宅街にあるので安全です。大体の方が近隣にお住まいで地域の事を良く分かっているので安心。
      母親だけの懇親会は学期ごとにあるが園でおこなう父母会はあまりない。
      多すぎ?というくらい多く、母親の出番も多いがその分園の雰囲気を感じることができて良い。
      家から子供の足でも10分圏内で近いため。
      親子での面接がありました。
      特に何も対策はしませんでした。

年少時はそうでもありませんが、年中以降は集団行動を乱すような言動をする子には本当に厳しく叱ります。有難い面もありますが、まじめな子は先生を恐れるようになってしまう部分があります。
      キリスト教の教えを少しですが取り入れ、お祈りや神様の歌を毎日必ず行います。感謝の気持ちを子供ながらに感じ取ることが出来るので良いと思います。
      どの先生も笑顔で迎え入れてくれますが、ややヒステリックな若い先生もいて、女性職場にありがちなピリピリしたムードも漂っています。
      延長保育はあまり充実していませんので働くママにとっては厳しい園だと思います。長期の休み中は一切保育がありません。
      設備、建物は古く、オモチャも壊れている物が多く見受けられます。園庭もさほど広くないので全園児が一斉に遊ぶことは不可能です。
      園バスはありません。駅に近いですが住宅街にありますので静かで落ち着いた環境にあります。
      父親の出番はありません。母の会というものが存在し、運動会やバザーでは手伝いが発生します。
      遠足、運動会、バザー、クリスマス会等があります。
      先生方が笑顔で優しそうだったため。少人数でアットホームな雰囲気が気に入りました。

これといったイチオシがみつからないためです。うちは引っ越してきて自宅から一番近くだったから入園を決めましたが、もう少し教育方針がしっかり明確なところでも良かったかもしれません。
      教育方針があまりわからなかったです。みんな、なんとなく働いているように思えました。
      1日の様子を丁寧にノートに書いてくださる先生もいれば、聞けば口頭で教えてくださる先生も。バラバラな感じです。
      行事自体はほどよい量バランスでしたが、先生の意欲があまり感じられない場面もあった。
      塀も低いのですぐに飛び越えて入ってこれそうで、心配だった。セキュリティは甘いと思います。
      駅からすぐで、わかりやすかった。ただ、駐車場はなく、駐輪場はせまく、譲り合っての使用だった。
      年三回程度だったと記憶しています。最初は自己紹介と係決めをします。誰かしらが手を挙げてくださるので特に困ることなくすごせました。
      こどもまつりという行事はママさんがほとんど作り上げる行事で、工作が苦手なかたはちょっと苦痛かも。
      延長保育は17:00までで、一時間300円くらいだったと記憶しています。
      自宅から近いこと。マンモス園ではないこと、が決め手となりました。
      途中入園なので、面接のみでした。
      面接対策として、いつも親子でていねいに話す練習をしていました。
      区内の公立小学校
      自宅から近いことです。

アットホームな雰囲気で、のんびりとしています。先生もしっかりしており、安心して預けることが出来ます。
      法人化され、改めて園の方針が見直されました。先生方も園の方針に沿って教育熱心な先生が多いです。
      在籍している先生方はみんなしっかりしていますが、入れ替わりが激しい気がします。毎年新しい先生が入ってきます。
      リトミックや工作、外遊びなどバランスよく取り入れています。夏休み中はプール遊びが出来る日もあります。
      大通りから入ったところにあるので周りの環境は静かです。建物は少々古くなってきたように思います。
      駅からも近く、大通りから少し入ったところにあるので周りの環境は静かで良いです。。
      三ヶ月に1回ほど保護者会があります。1時間程で自己紹介や最近の出来事などを話します。
      年少の遠足には付き添いが必要なので、毎回随行することになります。芋ほりや子供祭りなどは当番制です。
      開所時間は9時から2時です。(水曜日のみ午前保育)延長保育も四時、もしくは五時まで有料で預かってくれます。おやつ付です。
      自宅からのリッチの良さとアットホームな雰囲気が子供には合っていると思い、決めました。
      先生と1対1(親は後ろで待機)の面接がありました。名前や年齢、好きな色などを聞かれ、最後にお菓子のお土産がもらえました。
      子供と絵本を読みながら、動物や色などを聞いて、こたえられるように練習しました。
      区内の公立小学校
      家から通いやすい公立の小学校に進学を決めました。知っているお友達も多く、すぐになじめました。

モンテッソーリ教育とキリスト教の教えを元に、先生方がとても熱心に保育してくれます。また縦割クラスで生活することが多いのも素晴らしいことだと思います。ただ、親の出番は非常に多い為、割り切って活動できる方でないと厳しい面もあります。
      聖書の教えの元、生徒の個性を伸ばす保育です。丁寧でやさしく生きることについて、教えてもらうことができます。
      一人ひとりにとても優しく接してくれます。アットホームな雰囲気です。子供たちもすくすくと育ってくれそうです。
      満三歳児クラスから預かり保育を利用できます。英語や体育の時間があります。縦割りクラスを取り入れています。
      園舎は3階建てで狭いものの、エレベーターがあり不便は感じません。園庭は大きな遊具が1つと砂場があります。門には暗証番号型のロックが付いていて不審者対策は整っていると思います。
      大井町駅、大森駅、西大井駅から園のすぐそばまでバスがあるので便利です。徒歩だと大井町駅まで15分程掛かります。
      父母会はほぼ毎月あります。年に2回は公開父母会として、講師の方をお招きし講演会も行われます。
      2-3ヶ月に1回の誕生日会、遠足、サマーキャンプ(年長)、バザー、運動会、芋ほり、クリスマス会等があります。特にバザーは近隣でも大規模なものとして有名です。またキリスト教に関連した行事も多いです。
      見学に行った際、子供がモンテッソーリ教具に物凄く興味を示し楽しんでいたことがきっかけです。その後未就園児のクラスに入園し、先生方の熱心さに感動した為、そのまま進級することにしました。

2014年07月投稿
      小さな園で、先生が全園児の顔と名前を覚えてくれており担任以外の先生とも仲良くなれます。キリスト教の教えを取り入れています。
      小学校に入って、きちんと椅子に座って先生のお話をしっかり聞けるように年少時から厳しく指導されます。遊ぶ時間もたっぷりあるので子供にとってはストレスは少ないと思います。
      若い先生が多いですが、いつも笑顔で子供に接してくれ、悪いことをした時には徹底的にしかるメリハリのある保育をしてくれます。
      音楽教室、体操・サッカー教室、英語教室と外部の先生を招いてのレッスンを月に数回取り入れています。様々な分野を知るきっかけとなっています。
      施設や設備はとても古いです。掃除は行き届いています。教室の広さに対して子供の数が多いのが気になります。
      駅から徒歩五分で完成な住宅街に位置します。幼稚園バスはありませんが、自転車や徒歩で通うにも安全な立地です。
      家の近くだったので。

小規模なので園児の顔と名前を先生がすぐに覚えてくれます。しつけもしっかり行ってくれます。遊びの時間も多いように感じます。
      キリスト教の教えを少し取り入れ、感謝の気持ちを大切に保育してくれます。悪い事をした時は徹底的に指導してくれます。
      先生が皆、笑顔を絶やさずに接してくれるので子供も先生が大好きです。若い先生が多いですがしっかり子供の個性を見抜いてくれています。
      体操、サッカー、英語と保育時間を利用した特別教室があり子供の視野が広がります。延長保育も充実している方だと思います。
      建物が古く狭いのが残念な点です。おもちゃも壊れていたり全体的に一昔前の設備のような気がします。
      駅からも近く、園バスはありませんが園までのアクセスは大変便利です。平坦な道なので徒歩登園する子供も多いです。
      行事の手伝い、運動会の運営
      運動会、遠足、餅つき大会
      先生の笑顔が良かった
      願書に沿った質問が少しありました。
      子供が自分の名前を答えられるようにしたくらいです。

子供の目線に立って接してくださる先生方で、丁寧かつ熱心にご指導いただける園だと思います。
      朝のお祈りや神様の歌等、多少宗教色はありますが本格的ではないので無宗教の方でも抵抗ないと思います。
      各学年一クラスで年少組では担任の先生に加えサポートの先生もいらしゃいます。保護者への対応も丁寧です。
      年少よりリトミックに力を入れています。オリジナルのダンスも可愛らしいです。延長保育は基本、水曜日以外は対応してくれます。
      登園時間は門が解放されている環境です。送りの母親たちの目もありますので不審者が入ってしまうようなことは少ないと思いますが多少不安です。
      園バスはありません。祖師ヶ谷大蔵駅の近くにあり、自転車や徒歩で登園する人が多いです。
      総会を始め、母親の会が関係する行事は多いです。他に懇親会が毎学期あります。
      運動会、クリスマス会に力を入れています。
      自由な雰囲気でありながら、厳しく躾けてくれるので入園を希望しました。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ゆかり文化幼稚園