成城幼稚園
(せいじょうようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内464位 / 447校中

2015-10-25投稿
      文化祭、運動会、遠足などイベントが多い学校です。ただお昼はお弁当で授業時間、日数も少ないのでお母さんの負担は大きいです。
      学園特有の一貫教育で、個性尊重し能動的な子供を育てる教育です。帰りには毎回担任の先生から今日の授業内容、今日あったことを報告してくれます。
      園長先生はベテランのおじいちゃん先生です。現場の先生は全て女性で、ベテラン、中堅、若い先生とバランスが取れています。
      とても充実した授業内容で子供にとっては毎日楽しいと思いますが、休みが多く授業時間、日数が少ないので親の負担が大きいです。
      防犯カメラ、施錠はもちろん、登下校時には守衛さんが立って見守ってくれていますが、学園内はいろんな人が出入りできてしまいます。
      駅は成城学園前と祖師ヶ谷大蔵が利用できますが、どちらも徒歩15分ほどかかってしまいます。ほとんどが近隣の駐車場に止めて自家用車で送迎しています。
      先生の話、講師を呼んでセミナー、イベントの打ち合わせなど。
      自分がこの園の出身なので。
      規定サイズの手作りかばん。
      面接は志望動機、家庭での育て方などを聞かれます。こどもも理解力や協調性を試すテストが行われます。
      成城に強い受験塾に通っていました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      子供の自我が芽生える頃から、個性尊重の教育で能動的な子にしてくれる。学費が高く、授業時間、授業日数が少ない。
      個性尊重の教育で、自我が芽生える幼少から子供の良いところを引き出してくれる。それが学園なので小中高と引き継がれる。
      先生は女性だけですが、みんな優しく担任だけでなく、ほかの先生も子供のことを良く見てくれます。下校前に、今日あったこと、やったこと、感想などを先生が父兄に話してくれます。
      とにかく歌をうたううことが多い幼稚園です。朝も歌をうたって始まります。また、遊びも自由にさせてくれますが、ちゃんと先生が見てくれています。
      玄関にはカメラがあり、常に鍵がかかっていて、インターホンを押さないと中に入れません。
      最寄の駅は2つあり、両方とも15分弱と少々遠いですが、成城学園前駅を使えば学園内を通っていくので安全です。
      担任のお話や各委員の報告、教育関係の方を招いての講演など。
      運動会は年2回、春は幼稚園のみ、秋は小学校と合同。11月の文化祭は学園全体で行います。そのほか持ちつき、遠足、音楽祭などとにかくイベントの多い園です。
      入学金が35万円、保育料が年65万円、施設使用料が年18万円。そのほか父母会費など。
      私(父親)が卒園生なので。
      上履き、外履き、うがい用コップ、水筒、お弁当、着替えなど。
      親子で園長先生と主任の先生と面接の後、子供だけで(運動がメインの)テストがある。
      幼稚園受験のスクールに通った。
  • 成城幼稚園
      丁寧に子供に接してくれる。毎日の出来事を丁寧に教えてくれて安心。大学まであるから受験の心配がない。受験して入ってくるので、極端に出来ない子がいない。
      家庭と園と一体で育児する。のびのび遊ばせてくれる。縦割りで遊ぶことも多く、小学生になっても知ってるお兄さんお姉さんが多く安心。
      レベルが高い。若い先生も落ち着いてる。学歴が高い先生が多い。どの先生も全員の子供の事をよくわかっている
      音楽会が多い。有名な方がくる場合もある。職業体験などキッザニアのような事を園で出来る。その道の一流の父兄から学べることもある。
      門は常に施錠。泊まり込みの用務員さんや守衛さんがいつもいるので安心。人数が少ないから親も含めて知らない人が少ない。
      住宅街の中で駅から遠い。車で通園が楽になってしまう。お迎えまで時間潰すのが大変。
      先生から園の様子のお知らせ
      運動会2回、遠足2回、芋掘り2回、文化祭、音楽会
      保育料年間60万円くら
      親の出身校。教育方針が魅力的
      バック、スモック2着、
      家族面接、子供テスト、親子遊び
      塾に行く。模擬試験受ける
    2014-07-24投稿
      総合的の見ていい幼稚園ですが、入園料・授業料が高過ぎます。それでいて、終わりの時間が早く休みも多いので、少々割が合いません。
      成城学園は個性尊重の教育、能動的な子供になる教育を学園全体で進めている、全人教育です。その入り口である幼稚園は自我が発達する時期から、このような教育方針の下で、学ぶことができます。
      先生方はみなさん熱心です。ただ女性の先生が多く、若い先生は結婚・妊娠などで辞めてしまうので、なかなかエキスパートの先生が育ちにくいです。また、園長先生も上の学校からいらっしゃる先生がほとんどなので、幼稚園教育について専門ではない方がなる場合もあります。
      朝は歌で始まり、帰りも歌で終わるように、歌うことが多く、家に帰っても幼稚園で習った歌をよく口ずさんでいました。園児はみな歌うことが楽しくなります。また、運動会は年に2回あり、そのうち1回は小学校と合同なので、上級生の振る舞いをみて、学ぶことも多いです。
      歴史のある学校ですが、幼稚園は数年前に建て直したのでとても綺麗です。逆に園庭に関しては、昔と変わらなく、土はデコボコで自然と触れ合えるつくりになっています。セキュリティーに関しては、学園ということもあり関係者以外完全に入れないという訳ではありませんが、門は施錠されており、防犯カメラや守衛さんもいるので、問題ないと思います。
      2駅利用可能ですが、どちらの駅からも15分弱かかります。うちは電車で通園していましたが、ほとんどの方が近隣に駐車場をかりて、車で通園しています。
      定期的に教育関係の講師を呼んで、父母会で講演会を行います。また下校の前に一日の保育内容出来事を、担任が教えてくれます。
      運動会は年に2回、遠足も2回、その他芋ほり、七夕会、クリスマス会、学園全体の文化祭、父親主催の縁日の会など。
      入園料35万 授業料65万 施設使用料16万
      自分が卒園生なので。
      手作りのかばん、コップ、タオル、体操着、上履き、外履き、着替え
      家での子供の教育について。こどもだけで行うテストもあります。
      一応、塾に通っていました。また、試験当日に泣かないよう何度も園を訪れ慣れさせました。