みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  平塚幼稚園   >>  口コミ

平塚幼稚園
(ひらつかようちえん)

東京都 品川区 / 公立 / 幼稚園

(5件) 東京都内668位 / 889校中

2015-10-26投稿
      思いっきり遊ばせたり、いろいろな体験をすることができますが、基本的に勉強の類は一切行いません。家で勉強したり、塾に通わせたりしないと小学校に入ってから大変です。
      勉強よりも自由に遊ぶこと、子供同士で問題を解決できる能力を身に着けることが基本方針です。後々役に立つことだとは思いますが、合わない子にとってはかなり厳しい園だと思います。その為、やめていく子も多数います。
      ベテランの先生が多く、仕事がハードな為か若い先生が育ちません。ここの先生は、ノートを常時ポケットにいれていて、つぶさに子供たちの行動を記録しています。
      親の勉強会や田植え、畑仕事、収穫祭、親父の会など、イベントが盛りだくさんです。働いている母親には不向きだと思います。
      施設は古いです。田舎の古民家を移築した園舎と大きな木や動物がいたりして、昔の田舎の幼稚園の様です。
      祐天寺の駅からすぐでアクセスは良いです。また、専用の駐車場がありますので、車での送り迎えもOKです。
      親同士の勉強会、担任からの連絡やイベントなど、ほぼ毎日のように何かが行われています。
      田舎の幼稚園といった制服ですが、イベント以外では着用は必要ありません。普段はみんな私服です。
      田植え、芋ほり、畑つくり、お泊り合宿、運動会、収穫祭、など
      認可ではありません。月額45,000程度
      自由な園風に魅力を感じて
      制服、園バック (園内のフリーマケットでリサイクル品の購入可)
      基本的には親の面接です。子供たちは遊んでいるだけでした。
      親の面接がメインなので特に無し。

2015-10-22投稿
      お遊びの時はしっかりとお遊びをし、集団行動などの時はしっかりと教育してくれていた、など、非常にメリハリがあったように思えます。
      公立の幼稚園だったため、幼稚園独自の方針や理念はなかったと思われるが、園長先生をはじめとして先生方が共通の理念を持っていたような気がします。
      幼稚園の門の前で、毎日明るく「おはよう」の挨拶で出迎えてくれ、帰宅の時間にも同様に「またあした!」と明るく元気に話しかけてくれていた。
      公立の幼稚園でしたので、特に特徴的と考えられる教育内用はなかったと思います。しかしながら、一人一人の先生が、信念を持って接していてくれたと思います。
      公立の幼稚園でしたので特徴的な施設はなかったと思います。また、セキュリティ面でも、警備員を配置するなどのことはありませんでした。
      最寄りの駅からはけっこう距離がありますが、商店街からのアクセスが非常に良く、また我が家からも非常に近かったので良かった。
      保護者同士のディスカスなど
      毎日の服装を考えなくて済むので良かった。
      運動会や芋掘り会など
      公立なので、規定どうりだと思います
      非常に近くにあったから
      覚えていませんが、抽選に漏れると入れません。
    2015-09-16投稿
      出来たばかり(3年ぐらい)なので、施設が非常にきれいです。場所は、武蔵小山商店街が近くて便利です。
      良くも悪くも公立なので、無難です。私立幼稚園に比べ、融通がきかないという点はちょっと不満です。先生たちが子供たちに対して遠慮しているなぁと感じることがあります。
      若い先生が多いです。お預かりのときにはなぜか先生(というか面倒を見てくれる大人)が多く、生徒よりも多い場合もあります。
      上の子は私立幼稚園だったのですが、私立に比べてイベントも少なく、親への情報提供も少ないので、どういった教育をしてくれているのがわかりにくいです。
      施設が新しいので、セキュリティは新しめのものを使っているようで、非常に安心しています。子供たちの事故防止、安全対策にも気を使ってくれているようで、危険は少なくなっています。
      駅からはちょっと遠いですが、自転車なら全く問題ないです。大きな商店街やスーパーが近いので、買い物には便利です。
      担任からの話と保護者会
      半ズボンにスモック
      公立幼稚園なので、品川区の設定通り
      私立に比べ安かったから
    2014-12-18投稿
      基本的に一般的な幼稚園のような勉強はしません。家庭や塾で勉強をする等、勉強をする習慣をつける対策を行わないと、小学校に入ってから苦労します。子供が子供らしくというのがモットーです。ただし、自己表現力に関してはしっかり教えられます。自分の考えを主張して、しっかり物事を考える力はつくと思います。
      子供の自主性、物事を考える力が身に付きます。次世代のリーダーシップをとる人材の育成をする教育をうけられると思います。
      先生方はみんな熱心です。メモ帳をもって、子供たちの観察日誌をつけています。子供たちの園内での様子は、母親の会などでプリントして配ってくれます。
      保育料がとても高いです。また、園自体が古いので汚いです。園長が昔の子供の様に育てたい人のようです。また、母親の参加する機会が多いので、働いている人には難しいと思います。
      園庭は広く、園内に畑があったり、動物がいたりします。また、横浜に畑を持っていて、園外学習で田植えや稲刈りをします。
      祐天寺駅から近く、便利です。地元の商店街との交流も多いので、周りの目が行き届いていますので、安全性も確保されています。
      父母会、子育てに関するサークルや、親父の会、母会、趣味のサークルやイベント、収穫祭、運動会、発表会など盛りだくさんで、結構いそがしいです。
      紺色の上着、園バック。イベント時のみ着用。普段は普通の服で可。
      収穫祭、親父の会、母親会、タヤン(伝統的影絵)の会、運動会、発表会、年中長時にはお泊りで秋川に合宿があります。
      月額50,000程度
      園庭がひろく、子供たちがいきいきしていたので。
      指定の園服とバック以外は特になし。
      子供と親の面接。(ただし別々です)

2014-12-13投稿
      施設ができたばかりで新しく、家からも近くいいと思うが、違う学年の子の親の集団にマナーがなってないので、そこが残ねんです。
      公立の幼稚園ですので、理念とかそういうことは、大きくはかかげていませんです。これは当然かと思います。
      園長先生をはじめとして、いい先生ばかりだと思います。子どもとの信頼関係も構築されていると思いますので、いいと思います。
      これに関しましても、公立の幼稚園ですので、とくにかかげているものはありませんが、とくに不満はありませんです。
      これは不満というか、我が子に対する心配なことです。最近いろいろな事件がありますので、誰もが心配しているのではないでしょうか?
      子どもの足でも、ゆっくり歩いて2分から3分くらいの非常に便利なところにありますので、非常にいいです。
      保護者どうしの交流を深めるディスカッション
      普通です。
      発表会があります。楽しみです。
      保育料は、公立なので、その設定通りです。
      上の子もかよってましたので。
      道具箱を入れる手提げ袋。