みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東砂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東砂幼稚園
(ひがしすなようちえん)

東京都 江東区 大島駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

保護者との関わりが多い幼稚園です

いわゆる公立の幼稚園です。園児はのびのびと幼稚園生活を楽しめると思います。保護者の協力を想定した運営となっていますので、各人のできる範囲での協力は必要ですが、しばりが厳しいわけではありません。
      のびのびと育つ園児を見守ってくれる先生方の方針のようです。(文字数制約がありますがこれ以上かけません)
      のびのびと育つ園児を見守ってくれる先生方です。大きな幼稚園ではないので、園児1人1人に目をかけてくれているのがわかります。
      私立ではないので、専門の時間が毎週のようにあるわけではありませんが、逆に自主性を重んじた保育となっており、よいと感じました。
      施設は小規模(園全体で最大6クラス)なので、規模にあった施設だと思います。セキュリティについては特段気になることはありませんでした。
      対象地域はさほど大きくなく皆さん徒歩で通います。幼稚園の隣に公園があり、下校後親とともにそのまま遊んでいることもあります。車どおりは少ないですが、車道と境のない歩道となっている通園路もあります。
      先生方の話や連絡事項(園及び保護者会からの)等
      いろいろな行事があります。HPを見るのがよいと思います。
      私立や3年保育も考えましたが、早生まれなのと、何より近いので。

子どもにいろんな経験をさせ、自信をつけさせてくれる園です。先生方もしっかりされているし、近隣の公園・農園・スポーツセンターの利用や老人施設・小学校との交流も盛んです。園内でも音楽会やお祭りや木工活動やマラソンなど遊びを通してたくさんの経験をさせてくれます。

子どもの好奇心・自主性を...

特にこれといって素晴らしいという点もあまり思いつかないが、逆に特別ここが悪いという点もみあたらないから。

立地面については少し自宅から距離があり、毎日通わせるのが少し大変な面がある。ただ先生はいい。

特にかもなく不可もなくで特別親切なわけでもないが、特に悪いと思うところ...

きよし幼稚園
(東京都・私立)

先生が熱心で頑張っている
★★★☆☆3
保護者|2016年

江東めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

私は満足しています。
保護者|2022年

第五砂町幼稚園