みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

東京都 江東区 / 公立 / 幼稚園

(3) 東京都内769 / 898校中

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      虫虫王国なる草がいっぱい生えているところ、泥山など、子どもたちが好きな遊びに夢中になれる園庭があります。
      降園後1時間以上園庭を開放しています。
      のびのびと、自分の興味ややりたいことを沢山やり、自由保育なのでいいことも、いけないことも沢山経験を積んでいきます。
      上の子の卒園の時はここから巣立っていくんだなと感じました。
      自由保育は先生が何もやらないのではなく、子どもたちがの、やってみたいを引き出すことが大切。先生方は上手に引き出していると感じます。
      それを可能にする園庭もあります。
      朝来ると来た順に好きなところで好きな遊びに打ち込みます。すべてを見るのは難しいと思いますが、よく導いていると思います
      沢山のスキル(字を書く、絵を描く、体操)などは授業のようには教えません。
      自由保育の環境で育てたいか、先取りも含めて子供に色々なことを教えて欲しいか、ご家庭の方針によると思います。
      何も教えていないということではなく、それぞれを引き出すという点では充実していると思います
      通園時降園時以外は施錠されています。
      広い園庭はもちろん、自由工作するための材料などはけっこう豊富です。
      おままごとコーナー、大型積み木など、工夫して遊ぶためのものが充実しています
      近所に住んでいます。
      徒歩か自転車で通園が多いです。
      上の階は公団になっています。
      幼稚園のすぐ近くにも比較的大きい公園があり、児童館もあります。
      幼稚園帰りにもう少し遊んでしっかり発散してから帰ることができます
      それぞれ何か1つ係を引き受けます。
      先生の人数が少ないため、母たちで運営している部分もけっこうあります。
      でも、その分、月謝がとても安いです
      夏祭り、虫探し、運動会、遠足、お茶会など。
      虫探しではテレビでもお馴染みの先生が来て下さり、園庭の虫を一緒に探しました
      広い園庭があること。
      評判がよかったこと。
      自由保育の環境でのびのび育って欲しいと思ったので。
      先生たちにやる気がないようで、園児をほぼ放任しているだけ。運動会等のイベントでは保護者に仕事を押し付けるばかりで先生たちは楽をすることばかり考えている様に見られる。
      教育方針・理念などなく、公務員として最低限のことしか行動しようとしていない。
      自分たちが楽をするため、必要以上のことはしない。必要なこともれべるが低く、先生とは呼べない。
      園児たちが学ぼうとすることも自分たちの都合でやらせなかったりしている。
      一応、門に施錠はしてあるが、防犯に気を使っている様には見えない。
      自宅から近いためアクセスはいいが、付近に何もない。幼稚園の上が公団住宅だが、そこの住人は子供嫌いが多く、苦情がよくある。
      父母会は年に4回程度ある。そこで、先生がすればいいことまで保護者全員に何か仕事を割り当てている。
      運動会、お誕生日会、遠足
      私立の幼稚園に落ちたから
      園庭が広く、元気いっぱい走り回ることができます。身辺自立についても先生方が導いてくださるので、子供も頑張ろうと思って前向きに取り組んでいるようです。行事が様々あるので親の出番が多く、その点が大変と感じることはあります。しかしどの保護者の方も良い方ばかりで、特にトラブルというのは聞いたことがありません。
      心も身体もたくましく、という考えで子どもたちが夢中になって遊べる環境が整っていると思います。年長と年少の交流もあるので、他人に優しくという精神が育っている気がします。
      毎朝園長先生が出迎えてくださり、一人一人に挨拶をします。若い先生が多い印象ですが、ただ優しいだけではなく、子供が危険なことをしたときは厳しく注意するなどメリハリのきいた指導をしてくださっているようです。
      延長保育は月一度あるかな?という程度で、夏休みも特に集まる行事はありません。自然と触れ合う授業や移動動物園など様々なプログラムがあり、子供も楽しみにしています。
      門が開放されている時間は決まっていて、それ以外はインターホンでの対応になっています。園庭は都心にしては広い方だと思います。
      基本徒歩通園ですが、自転車で送迎されている方もいらっしゃいます。周辺に車通りの多い道路があるので、事故が心配な点はあります。
      定期的に保護者会が開催されています。行事の時に父母会役員の方がお手伝いに入ったりしています。
      普通の園服・園帽子です。鞄はリュックです。
      徒歩で通える一番近い園で、のびのび子供が遊べると思い選びました。
      絵本バッグ、上履き入れ、お弁当用のランチョンマットなど手作りが必要なものがあります。(サイズが合っていれば既製品でも良いようです)クレヨンやはさみを入れておく道具箱が必要です。