しののめYMCA幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内473位)

東京メトロ有楽町線 辰巳

特徴 【父母会活動が積極的】【イベントが豊富】【自由奔放】

しののめYMCA幼稚園の口コミレビュー

【総評】
新しい幼稚園なので設備はきれいで明るい幼稚園。遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。メリハリあってよい幼稚園だと思います。

キリスト教の教えを教育の中に取り組んでいるので、規律や他人への思いやりなどが自然と身に着けることができる。

若い先生と年配の先生がほどよくいらっしゃってバランスが良いと思います。園長先生がとても熱心な方で安心して子供を預けられます。

幼稚園のほかに園長保育もあるので、共働きで働く親にとっては大変助かります。季節ごとに親も参加できるイベントがたくさんあって、親子で学びたい方にはおすすめです。逆な方にはつらいかも。

新しい幼稚園なので設備面に不満不足はありませんでした。都心部の幼稚園なので園庭が少し狭い感じがしますが、とはいえ必要十分です。

新興マンション群の中にあるので近隣の方は近くてアクセスも良いと思います。我が家は、離れたところにあって自転車で通っていました。

園長先生からのお話など

紺色のジャケット、セーラー調の白いシャツ、紺色のひだスカート

運動会、芋ほり遠足、夏祭り、お楽し会、お誕生日会

私立保育園なので月額5万円ほど、でも区から補助がでる。

自宅近所に幼稚園がないときに新設された幼稚園だったので

お昼寝タオル、ハンカチなど

志望動機、親の教育方針、家庭環境などを面接で聞かれた。その間、子供は別教室でどのように過ごすか、ひとりで過ごせるか、などを観察されていた。

【試験対策】
面談対策として夫婦で想定問答を共有しました。

しののめYMCA幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生ご自身が率先垂範で動いており、先生自身にも浸透している教育環境といえます。またキリスト教の精神にのっとった教育方針でもあり、現在の子供の育成にマッチしていると感じてます。

互いに愛し合うために、お互いの個性や多様性を認め、自主性、創造性を発揮して、共に生きていくことの大切さを学ぶという理念に共感しています。

園長先生ご自身が毎朝校庭の入り口で、生徒みんなをひとりずつ抱っこするということをずっと継続してくれて頂いており、非常に信頼感を感じます。

遊びメインになりますが、その中で子供たちの自主性を育てている環境であり、心身ともに成長できるものと考えます。

不審者対策はしかりで、保護者も許可証がないと入園もできないですし、幼稚園バスでの引き取りもできない状況であり、セキュリティレベルは高いです。

最寄り駅から遠いのと、幼稚園バスも限られたマンションしか停車しません。基本は所得層の高いマンションに重きを置いてる感じがします。

担当や園長先生からの連絡事項がメイン

基本は体操着の夏冬のみ

運動会、親子遠足、お祭り

バス代入れて補助なしで月に4万円後半

通学の立地性、入園児の問題のなさ

コップ、内履き、外履き、タイル、手作りの斜め掛けバッグ

保護者同席のもと面接、集団行動観察

面接の志望動機の確認、入園後子供の抱負、他園児との交流

しののめYMCA幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
理念がしっかりしていて良い幼稚園だと思います。先生方がよく子供のことを見てくれています。親には積極的に行事等に参加すること、また行事後の後片付けや設備の整理整頓等が求められます。なんでも幼稚園にお任せ、という考えの方には向かないですが、子供の成長を一緒に体感したい、積極的に参画したいという人にはとても良い幼稚園だと思います。そんな志の人たちが多い学年だったので、とても楽しかったです。

自分だけでなく他人を思いやる気持ちを初等教育時にこどもにわかるように教えてくれ、とても素晴らしい方針・理念だと思います。

どの先生も総じて熱心に子供に接してくださる方々でした。若い方も年配の方も協力しあっているように感じられ、バランスの良い幼稚園だと感じました。

体操を教えてくれる若い男性の先生がいて、いろいろな運動を教えてくれました。特定のスポーツをするわけではなかったですが、子供が楽しんで体を動かせるよういろいろと配慮してもらいました。

開園した初年度に入園したため、設備面はとても充実していると思いました。いろいろな設備に安全面が配慮されていました。

ルート運行する送迎バスがあるので、そのルートに面した方々はアクセス良好だと思います。我が家は、ルート外だったので、毎日自転車で送迎してましたので、天気が悪い時には不便を感じました。

園長先生と教育主任からの話

紺色のセーラー調の上着、ひだのスカート

運動会、遠足、夏祭り、

毎月5万円程度だったと思う

教育理念のしっかりした園で子供の道徳観を育てたかったから

お手拭タオル、ティッシュ

子供の行動観察、親子との面接

【試験対策】
特に対策はせず、普段通りで臨みました。

東京都の評判ランキング

しののめYMCA幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています