みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  しののめYMCA幼稚園   >>  口コミ

しののめYMCA幼稚園
(しののめわいえむしーえーようちえん)

東京都 江東区 辰巳駅 / 私立 / 幼稚園

しののめYMCA幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 405 / 1048園中
      子供に寄り添える、子供ファーストの園。
      色々目に見えることを吸収したり、発表したりして欲しいと言うよりは、
      毎日の生活を丁寧に大切に、考えて行動する力や心を育てたいと考える親子には良い園だと思います。
      キリスト教に基づいた、自主性を重んじる方針。
      園長先生が率先して行動してくださり、毎朝園児を抱っこや、
      ハイタッチをしながら迎えてくれる。
      1つ1つのイベントや、行事、礼拝を大切にしており、
      子供たちが自身で考えて、行動することを大切にしている。
      そのため、子供達がプレッシャーを感じたり、他の子と比べたりすることなく、のびのびと、自己肯定感の育つ環境にある。
      運動会では、跳び箱や組体操を用いたり、プールもほぼ毎月あり、
      スポーツにも力を入れている。
      親が喜ぶような派手なイベントはないかもしれないが、
      子供が1つ1つのイベントや行事に対して、丁寧にゆっくり取り組める環境が良い。
      普段の遊びも、考えて遊ばせる物が多い印象。
      園長先生が率先してくださっており、全ての先生方な同じ方針、目的に従って見てくださっている。自由保育だと、先生によって差が出る印象があるかもしれないが、全くそういった事はない。
      自己肯定感を大切にしていて、物事の過程を大切にしている。年長になるとキリストの誕生劇があるが、年少から見学し、年中から歌を学び、年長になって自分のやりたい役を話し合いで決めていたりと、行事1つ1つは多くないが、過程を大切にすることで、期待感や考える力、考える時間を大切にしている。
      延長保育はない。なので、
      習い事をしたり、小学校受験したい保護者には向いていると思う。
      園で疲労してくることが少ないので。
      給食が美味しい。セキュリティもしっかりしている。プールはグランチャのしっかりしたプールが使える。園庭は広くはないが、ボール遊びは中庭でできたり、園児も多くないので、特に不便はない。
      有明、豊洲はバスも出ている。
      大通りより一つ奥なので、歩きや自転車でも危険は少ない。
      保護者の出番が多いと言われているが、そこまでない。
      区立の方が出番が多いようだ。保護者会や、簡単なボランティアがあるが、ボランティアは有志のみなので、やらなければという雰囲気はない。衣装作りなどはない。役員になると出番は多いと思う。
      礼拝が多い。
      キリスト教に基づいた、花の日礼拝や、クリスマスに向けた礼拝など。運動会、遠足、年長の劇など。
      イベント数は多くないので、子供がゆっくり楽しみながらできる。
      普段は元気な子供達も、礼拝の時は静かにお祈りや話を聞いたりと、メリハリがある。
      延長保育はなし。土曜登園があるが、
      実質ほとんどない。
      幼稚園の時期は、子供の自主性を尊重し、自己肯定感を育てるのが大切な時期だと思い、自由保育で、しっかりとした先生方のもとで
      日々の生活を丁寧に見てくれる園だったので希望した。
      行動観察後、親子面接。
      かなりしっかりした試験です。
      幼児教室に通った。

園長先生ご自身が率先垂範で動いており、先生自身にも浸透している教育環境といえます。またキリスト教の精神にのっとった教育方針でもあり、現在の子供の育成にマッチしていると感じてます。
      互いに愛し合うために、お互いの個性や多様性を認め、自主性、創造性を発揮して、共に生きていくことの大切さを学ぶという理念に共感しています。
      園長先生ご自身が毎朝校庭の入り口で、生徒みんなをひとりずつ抱っこするということをずっと継続してくれて頂いており、非常に信頼感を感じます。
      遊びメインになりますが、その中で子供たちの自主性を育てている環境であり、心身ともに成長できるものと考えます。
      不審者対策はしかりで、保護者も許可証がないと入園もできないですし、幼稚園バスでの引き取りもできない状況であり、セキュリティレベルは高いです。
      最寄り駅から遠いのと、幼稚園バスも限られたマンションしか停車しません。基本は所得層の高いマンションに重きを置いてる感じがします。
      担当や園長先生からの連絡事項がメイン
      運動会、親子遠足、お祭り
      通学の立地性、入園児の問題のなさ
      保護者同席のもと面接、集団行動観察
      面接の志望動機の確認、入園後子供の抱負、他園児との交流

2014年07月投稿
      理念がしっかりしていて良い幼稚園だと思います。先生方がよく子供のことを見てくれています。親には積極的に行事等に参加すること、また行事後の後片付けや設備の整理整頓等が求められます。なんでも幼稚園にお任せ、という考えの方には向かないですが、子供の成長を一緒に体感したい、積極的に参画したいという人にはとても良い幼稚園だと思います。そんな志の人たちが多い学年だったので、とても楽しかったです。
      自分だけでなく他人を思いやる気持ちを初等教育時にこどもにわかるように教えてくれ、とても素晴らしい方針・理念だと思います。
      どの先生も総じて熱心に子供に接してくださる方々でした。若い方も年配の方も協力しあっているように感じられ、バランスの良い幼稚園だと感じました。
      体操を教えてくれる若い男性の先生がいて、いろいろな運動を教えてくれました。特定のスポーツをするわけではなかったですが、子供が楽しんで体を動かせるよういろいろと配慮してもらいました。
      開園した初年度に入園したため、設備面はとても充実していると思いました。いろいろな設備に安全面が配慮されていました。
      ルート運行する送迎バスがあるので、そのルートに面した方々はアクセス良好だと思います。我が家は、ルート外だったので、毎日自転車で送迎してましたので、天気が悪い時には不便を感じました。
      園長先生と教育主任からの話
      運動会、遠足、夏祭り、
      教育理念のしっかりした園で子供の道徳観を育てたかったから
      子供の行動観察、親子との面接
      特に対策はせず、普段通りで臨みました。

保護者 / 2009年入学
      新しい幼稚園なので設備はきれいで明るい幼稚園。遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。メリハリあってよい幼稚園だと思います。
      キリスト教の教えを教育の中に取り組んでいるので、規律や他人への思いやりなどが自然と身に着けることができる。
      若い先生と年配の先生がほどよくいらっしゃってバランスが良いと思います。園長先生がとても熱心な方で安心して子供を預けられます。
      幼稚園のほかに延長保育もあるので、共働きで働く親にとっては大変助かります。季節ごとに親も参加できるイベントがたくさんあって、親子で学びたい方にはおすすめです。逆な方にはつらいかも。
      新しい幼稚園なので設備面に不満不足はありませんでした。都心部の幼稚園なので園庭が少し狭い感じがしますが、とはいえ必要十分です。
      新興マンション群の中にあるので近隣の方は近くてアクセスも良いと思います。我が家は、離れたところにあって自転車で通っていました。
      園長先生からのお話など
      運動会、芋ほり遠足、夏祭り、お楽し会、お誕生日会
      自宅近所に幼稚園がないときに新設された幼稚園だったので
      志望動機、親の教育方針、家庭環境などを面接で聞かれた。その間、子供は別教室でどのように過ごすか、ひとりで過ごせるか、などを観察されていた。
      面談対策として夫婦で想定問答を共有しました。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

しののめYMCA幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しののめYMCA幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しののめYMCA幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

しののめYMCAこども園
私立 / 江東区 辰巳駅
豊洲幼稚園