みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

東京都 江東区 東雲駅 / 公立 / 幼稚園

☆やさしくて元気な幼稚園☆

2019年03月投稿
      初めての子で、のびのびと幼稚園生活を送って欲しいと考えこちらにお世話になっています。
      私が立候補した係が先生方と接する機会が多かったのですが、こんなにも思いやりを持って接していてくれたんだと感謝しています。引き続きお世話になります。
      園庭の広さは自慢で、虚弱だった子供がとてもたくましくなったことを実感出来ました。
      私立にはないアットホームな空間です!オススメできる幼稚園にお世話になっていることは親としてとても嬉しいです!
      年間を通してしっかりした年表スケジュールを作成されています。
      保護者会や親睦会も何回かあり、きちんとした説明も受けられます。
      通しての理念は体づくりと自立への準備に繋がっていると思います。
      園長先生は時代にあった教育方針と理念をもっておられました。
      他の組の担任の先生方と接する機会は少ないので評価がしずらいですが、うちの担任の先生はこどもひとりひとりを観察し、それに合う対応をよくやってくれていたと感じています。
      基本的には月毎のテーマソングを覚えたり踊ったりです。
      イベント準備も子供たちが参加して手伝います。
      自由時間は一斉に園庭で各々の遊びをしています。
      教室で本を読んだり、おままごとなど楽しむ子もいるようです。
      先生は散らばって色んな子と遊んだり時にはトラブルの仲裁をしたりといった感じのようです。
      来年度(2019 4月以降)からは父母会の縮小に伴い、割り振られる係や仕事内容も簡素化されていくみたいです。
      集まりは係によってですが、月に1度かそれ以下です。
      なつまつり、子供会、お茶会(茶道)遠足数回、カレー作り、園庭内での芋掘り、海外の方との交流、今年は40周年式典もあります。
      年少と年長で少し差はありますが基本的に9:20~14:15ぐらいです。
      月に一度ニコニコタイムという延長保育があります。
      時間は15:30ぐらいまでです。
      こどもと離れたくないとの理由で2年保育を選び、近所の幼稚園を選びました。
      当初はあまり区立幼稚園に期待をしていませんでしたが、入ってとても良かったと思える温かい幼稚園でした。
      試験はありません。
      ありません。

★★☆☆☆2.0
先生たちにやる気がないようで、園児をほぼ放任しているだけ。運動会等のイベントでは保護者に仕事を押し付けるばかりで先生たちは楽をすることばかり考えている様に見られる。

教育方針・理念などなく、公務員として最低限のことしか行動しようとしていない。

自分たちが楽をするため、必...

豊洲めぐみこども園

しののめYMCA幼稚園

しののめYMCAこども園

しののめYMCAこども園
保護者|2019年

豊洲幼稚園
(東京都・公立)

子供らしく過ごせる幼稚園
保護者|2012年

ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

しののめモンテッソーリ子どもの家
私立 / 江東区 東雲駅
豊洲めぐみこども園