みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

東京都 江東区 東雲駅 / 公立 / 幼稚園

いっぱい遊べる幼稚園

園庭が区内でも広く、伸び伸びと育てたいと思ってるご家庭にはぴったりです。しかし、字を書くや、何か楽器をやらせるなど、学習と呼ばれるものは、ほとんど期待できません。
      総合と同じですが、自然に自由に伸び伸びとと思われているご家庭はぴったりです。それにプラスアルファで、ひらがなや計算、楽器演奏や運動をしっかりと教えてほしいと思われている方は合わないと思います。
      先に言っておきますが、私の家族がお世話になった先生方が、今年度は異動などでいません。当時の園長先生や担任の先生は、時に優しく、時に厳しく、メリハリのあるしっかりしたを指導してくださいました。
      私の家庭では、とにかく幼児時代は遊びを通して、学んでいってほしい、とにかくいろいろな遊びをいっぱいしてほしいという考えでしたので、園の教育内容と合っていました。
      一応、送り迎えの保護者はネームカードを首から下げる決まりがありますが、毎日送り迎えをしているので、ほとんど顔パスです。なので、みんななあなあです、警戒して対応することはあまりないです。門が開いていれば、比較的入りやすいし、逃げ場もないかもしれません。
      団地内の奥にあり、自転車置き場がないので、基本徒歩通園です。自転車できた場合は、先生の指示に従って園庭に停め、用が済んだらすぐ出なくてはいけません。
      在籍当時は、父母会主催の夏祭りがあり、係は夏祭り当日まで毎週集まっていました。写真販売も定期的にあります。役員になると、イベントがあるたびに、何かしらの用があるように見えました。
      入園してお弁当を持たせ始めると、お弁当タイムの見学会があります。遠足で千葉市動物公園か新宿御苑に行きます。ファミリーデーという授業参観のようなものがあります。インターナショナルデーでは、外国の方に来ていただき、ふれあいます。祖父母を呼んで、昔の遊びを楽しむ日もあります。
      慣らし保育が終わると9時から14時頃までです。水曜日は基本、お弁当がないので11時半前後までです。入園して半年経つと、やっと月に一度の延長保育が始まります。15時半お迎えです。卒園前の2ヶ月ちょっとは、お迎えが14時半になります。
      送り迎えをしなくてはなりませんでしたが、家から一番近い幼稚園だったからです。
      ありません。
      公立の小中一貫校に入学しました。
      学区内だったので。

初めての子で、のびのびと幼稚園生活を送って欲しいと考えこちらにお世話になっています。
私が立候補した係が先生方と接する機会が多かったのですが、こんなにも思いやりを持って接していてくれたんだと感謝しています。引き続きお世話になります。
園庭の広さは自慢で、虚弱だった子供がとてもたくましくなったことを実...

★★☆☆☆2.0
先生たちにやる気がないようで、園児をほぼ放任しているだけ。運動会等のイベントでは保護者に仕事を押し付けるばかりで先生たちは楽をすることばかり考えている様に見られる。

教育方針・理念などなく、公務員として最低限のことしか行動しようとしていない。

自分たちが楽をするため、必...

豊洲めぐみこども園

しののめYMCA幼稚園

しののめYMCAこども園

しののめYMCAこども園
保護者|2019年

豊洲幼稚園
(東京都・公立)

子供らしく過ごせる幼稚園
保護者|2012年

ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

しののめモンテッソーリ子どもの家
私立 / 江東区 東雲駅
豊洲めぐみこども園