みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  つばめ幼稚園   >>  口コミ

つばめ幼稚園
(つばめようちえん)

東京都 江東区 住吉駅 / 公立 / 幼稚園

つばめ幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 448 / 1048園中
      親も子供も楽しく通えています。お勉強等はあまりしませんが、よく体を動かして遊んでいるので幼稚園はそれでいいと思っています。雰囲気も良く満足してます。
      園庭がひろくてのびのびでき、先生が1人1人をしっかりみてくれる。園長先生も熱心で子供や保護者の為に一生懸命やってくれてるのが伝わってくる。
      若い先生、子育て中の先生、子育てが終わった先生といろいろな世代の方がいるので、子供も親も相談しやすい雰囲気です。
      基本的には自由で好きなことをする時間が多いですが、司会をしたりみんなでダンスをしたりして子供も楽しそうに通っています。
      園庭が広く自由に遊べている。基本的に園の門は閉まっているので、セキュリティもしっかりしていると思います。
      うちからは近いので、行きやすいです。すぐ隣が公園なので、降園後もみんなで遊んでいることが多いです。
      コロナで今年はあまりありませんが、去年は保護者会も月1回はあり下の子を連れての参加は大変でした。
      イベントは今年はコロナでほとんどやっていませんが、例年だと講師を招いてのダンスや体操、スポーツチャンバラなどやっています。
      開所は9時から14時までです。区立なので延長保育等はないです。
      家から1番近くて、園庭が広いのが決めてでした。先生方の対応もよかったので。
    毎朝、夜と朝の体温チェック表を出してから園にはいります。お昼ご飯の時には仕切りをしています。

子ども達が自由にのびのびと遊べる所が良いです。鉄棒やフラフープ、縄とび、泥団子つくり、鬼ごっこにおままごとなど広くて明るい園庭でたくさん遊んでいました。もちろん先生方も毎日一緒に遊んでくれます。自由なだけではなく、社会生活のルールなどはきちんと教えてくださるので安心して預けることができました。部屋の中では自由に工作をしたり絵を描いたりしていて、たくさんのオリジナリティ溢れる作品を持って帰ってきました。子ども達による劇など発表会のような行事もありますが、親が作った衣装ではなく、こども達が自分で衣装や舞台を手づくりするので、成長を見ることができてとても感動的でした。他にも自分たちで育てた野菜を食べたり、地域の方々との触れ合いもあり充実した園生活を送れました。
      親も子どもも楽しい園という方針でしたので、親のお手伝いは多いかも知れません。でも、こども達の様子を見る機会も多く、保護者同士も協力して皆で一緒に楽しむという雰囲気があります。
      一生懸命に遊んでくれます。担任以外の先生でも子どもと保護者の顔と名前を憶えてくれていて、声を掛けてくれたりします。
      勉強系ではないので勉強的な事はほとんどありません。でも町内の高齢の方たちとの触れ合う機会、近くの和船に乗る体験、お茶会、園内で育てた野菜や果物を食べたりと、心が豊かになる体験は多くあったと思います。
      すべての入り口に施錠してあって、自由に出入りすることはできません。外から入るときは中の職員にインターホンで連絡してからでないと門は開きません。
      住宅街にありますが、公園の隣りなので園が終わった後などは隣の公園で遊ぶ事も多いです。細い路地が多く車や自転車が通る時は気をつけないと少し怖いです。
      園長や主任からの話し、総会では役員による報告などがあります。保護者会では、クラスごとに担任から園児の様子の話があったり、保護者から一言づつその時のテーマに沿った話をすることもあります
      カレー会食、運動会、遠足、保護者主催のこどもまつり、こどもたちの劇や歌を発表するこども会、クリスマス会、もちつき、お茶の先生を招いてお茶会、保護者主催のお別れ会などあります。卒園の記念に保護者の手づくりのアルバムをいただけたりもします。保護者がお手伝いに入る場面が多いと思いますが、どの行事もとても内容が濃く楽しいものでした。
      広くて明るい園庭と家から通いやすかった為

子供たち自身の力を伸ばせる園です。遊びも自由に決められる、演奏会の曲やリズムも自分達で相談して決める、課題の工作もいつまでに作るので、今日はどこまで作るか自分で決めるなど、とにかく子供が主役で活動していきます。自分達で活動を管理し、先生はその活動お手伝いを上手にしてくれるので、自分の意思と責任感が育まれると思います。のびのび過ごしているせいか、意地悪な子もいないですし、学年を超えて遊んでいるので、下の子がいなくても小さい子に優しくできるようになります。勉強はしませんが、遊びの中に平仮名や数字を取りいれめいて、小学校に向けても大丈夫だと思います。
      とても素晴らしい園で通わせてよかったです。
      子供たちに寄り添い、自主性を育てることを大切にしている園だと思います。演劇や演奏会、遠足の内容も子供たちが自分達で相談しあって決めています。先生は、補助的な役割で、子供の自主性や意欲を育て、困ったことや方向がずれたときにお手伝いしてくれます。与えられたものをこなすのではないので、子供たちものびのび活動しています。
      少人数なこともあり、とても丁寧に細かく指導してくれます。若い先生から経験豊富な先生まで、どの先生も優しく厳しく指導してくれています。理不尽なことで怒ったりする事がないので、信頼して預けられます。
      教職員の方々、皆さんが、園児だけでなく下のお子さんの名前までしっかり覚えてくれていて、毎朝挨拶をしてくれます。
      コロナ禍ですが、いろいろな工夫をされて子供たちが楽しく過ごせるような活動が多くありました。親や先生に指示されるのではなく、あくまで子供たちが主役になって色々も活動していくので、私立の園より地味に感じますが、丁寧な指導を受けられると思います。
      自然にかかわる活動や、お茶会や音楽会では外部の先生が来てくれて色々と教えてくれます。
      近隣小学校との交流もあり、小学校に向けてのイメージもつくのが良いと思います。
      2年保育である事が残念でなりません。
      正門が空いている時には、先生が常に立っておられますし、施錠もしっかりしています。
      施設を新しくしたばかりで、木が多く使われていてあたたかみのあるきれいな園舎です。遊具も綺麗で、幼稚園にしてはとても広い園庭で広々あそべます。
      園庭にはビオトープがあり、自然を学べますし、畑で作物を育てて食べたりしています。動物たちもたくさんいて、楽しく遊べて学べます。
      バス停や駅から遠いのと、園バスもないので、遠い方は通いにくいかもしれませんが、駐輪場があるので、自転車で登園している方も多いです。
      本部役員の他に、卒対やベルマークなどの活動がありました。
      常時の活動が難しい方は、サポーターさんとしてスポットで作業されています。人数が少ないので、サポーターを含め何か一回はやるイメージです。
      運動会や演奏を披露する音楽会、劇を披露する子ども会の他に、夏にこどもまつりがあります。他に、お茶会や、スポーツチャンバラなどもあります。コロナで形式が変わりましたが、ほとんどの行事が工夫されて実際されました。
      親が一緒に何かをすると言うよりは、あくまで子供たちが自分達で取り組んで活動しているイメージです。
      16時まで預かってくれる延長保育が月に1~2度ありますが、基本お迎えは14時から14時30分のあいだです。水曜日のみ、午前保育ですが、年長だけ、年に1、2度、水曜日も午後まで預かってくれる日があります。
      延長保育は、無料で利用できます。
      歩いて通える園だったので選びました。
      子どもたちがのびのび、自分達で遊びを決めて遊んでいる姿が生き生きしていたので選びました。
      園長先生との面接がありますが、公立なので試験ではありません。
      公立小学校に進学します。

園長のご縁でいろんな先生が園に来てくれます。本当に園内でたくさんの体験ができるのだなあと感心しました。
      子供たちの希望を丁寧に聞いてくれます。またその希望を先生方がなんとかして叶えてくれる園です。コロナ禍でもしっかり対応してくれました。
      子供一人一人と挨拶をしてくれますし、子供の話しを聞いて覚えていてくれます。帰りに先生と話す機会がある時に教えてくれて安心します。
      親の特技や趣味があれば、それを子供の活動に活かしてくれます。お父さん、お母さんと園で活動するので、喜んでいる子供もいました。
      園庭がひろいですし、お砂場も広くて衛生的です。避難訓練は併設の団地の上階までみんなで登っていきます。
      近くに遊歩道と土手があるので、そこまで歩いて植物採集したりしていました。お買い物体験も近くのホームセンターに行って楽しそうでした。遊歩道は自転車も通行不可なので安全です。
      コロナ禍でリモート参加してりも対応してくれましたし、資料や写真も充実していました。父母会も園と協力して頑張ってくれていました。
      コロナ禍で特別にファッションショーをやってくれたのは、いい思い出です。親が直接参加できなかったので、園庭でのイベントは面白かったです。
      仕事している方は少し早めに園に来ていた気がします。延長保育は毎月一回あったと思います。すごく助かりましたし、子供は特別感があって楽しかったようです。
      園庭の広さと園のイベントが魅力的でした。あとはホームページの子供さんの写真がとても充実していて参考になりました。
      区内の公立小学校
      兄弟がいるので同じ小学校に入学しました
    登園時は1人づつ距離をおいて挨拶。体温測定は毎日して記入し、忘れたらその場で検温。帰りもひと家族づつ距離をとって降園。

園長先生によるが、お友達や先生と個々で遊ぶこともあれば集団で遊ぶなど工夫をしてくれてとても楽しいと言って通っていました。保護者同士の協力体制もよくとても雰囲気のよい幼稚園だと思います。
      季節行事も大切にしているので、普段おうちでは難しいイベントも幼稚園で体験できるので助かります。
      礼儀を大切にするという考えをもっていて、朝と帰りのあいさつを一人ひとり丁寧にしてくれます。
      そのおかげでどこでもきちんと挨拶ができる子になりました。
      明るく子供思いの先生が多いです。一人ひとりの特徴をきちんと観察してくれていてその子にあった遊びや生活面での学びを教えてくれます。親の悩みも一緒に解決策を考えてくれるのでとても頼りになります。
      基本的には「遊び」が多いですが、その中で人間関係の気づきだったり礼儀だったりを学ぶ機会が多いです。
      集団行動も多いので小学校へ上がる前のステップアップが図れます。
      月1回の話し合いを実施で、イベント時期はそれ以上です。が、用事などで出れなくてもお互いに協力しあって補うような雰囲気ができています。幼稚園との信頼関係もあるのでとても活動しやすいです。
      季節イベントをとても大事にしているので、今のご時世各家庭で用意するのが困難なものも幼稚園で体験できるので子どもの教育上とても良いと思います。
      口コミが良いです。
      園庭も広く子ども達の活動も活発で明るい雰囲気が伝わってきます。先生方もとても熱心に保護者の意見を聞いてくれるので安心してこの園に通わせようと思えました。
      公立小学校

保護者 / 2008年入学
      自由にのびのびと広い園庭で遊べます。自由遊びだけではなく、季節の行事や工作、近隣の方々との触れ合うイベントなどもも大切にしいて、毎日楽しく過ごす事が出来ると思います。
      のびのびと体を動かして元気に遊び、健康な心と体を育てる。との方針で、園庭などで体を動かすだけではなく日本の伝統文化や自然環境・絵本環境等を活用し、心豊かな幼児を育てることも大切にしています。
      担任以外の先生方もこどもの名前を憶えていてくれて、声をかけてくれたりします。どの先生も、一緒に遊んでくれて、明るく元気な先生方です。
      ひらがななどの学習面での教育は特にありません。数か月に1回は延長保育がありますが、多くはありません。
      玄関は施錠してあり、外から自由に出入りは出来ません。園庭は江東区内の割には広く明るい放火と思います。
      住宅街なので、治安は悪くないかと思いますが、園を出るとすぐ道路があるので(住宅街の道路なので交通量は少ないですが)、多少注意は必要かと思います。
      主任、園長からのお話、クラスごとに担任からの話しがあったり、休み明けは休日の思い出を保護者が一言ずつ話したりなどします。
      親子遠足、つばめまつり(保護者企画)、運動会、お楽しみ会(クリスマスケーキを食べるなど)、お茶会(茶道)、さんじゅ会(近隣の高齢の方と昔遊び)、和船乗り体験、スポチャン など色々あります。
      のびのび自由なイメージだった事と、未就園児向けの園庭解放によく遊びに行っていて、こどもが楽しそうだったので。

2021年05月投稿
      2年保育なのが残念ですが、先生たちはこどもたちの成長を見守ってくださって、その時々にあった指導をするよう心がけてくださっているように思います。 コロナ渦でイベントはほとんど中止になってしまっているので、通常時のイベントについてはほとんどわからず、コメントすることが出来ません。
      自然教育のために園内に小規模ですがビオトープがあり、めだか等の生き物や子供たちが植えて世話をしている野菜等と触れあえる機会があります。 コロナ渦で試合参加等の対外的な活動は出来ていませんが、スポーツチャンバラの指導も行われています。
      先生との関わりも現在は限られていますが、面談の機会を設けてくださったり、また、当日少し大きなけが等のトラブルがあった場合は速やかに連絡をしてくださいます。
      みんなで何か一つの遊びをすることもあれば、それぞれが好きな場所で自由に遊ぶ時間もあります。 読み書きをみんなで習うようなお勉強要素の強い指導はありませんが、こどもたちの自由な発想の遊びをさせてくれているように感じます。
      正門は電子ロックがかかっており、登降園時以外に訪問する場合はインターホンを鳴らして応対してもらう形になっています。 また、昨年園舎のリフォームが行われたので、とても綺麗な部屋で楽しく過ごせているようです。
      どの駅からも少し距離があります。 園バスはないため、必ず保護者と一緒に歩きか自転車で登降園することになります。
      コロナ渦でほとんど集まることが出来ていませんが、役員の方々は必要なときに最小限の形で集まっているようです。 園児が減少していることもあり、父母会の役員のみでは足りない部分は一般保護者から手伝いを募っています。
      通常時は遠足や夏祭りがあるようですが、昨年はほとんどのイベント、行事が見送りになりました。 音楽会やこども会(学芸会のようなイベント)は後日DVDの販売が行われて、映像で見ることが出来ました。
      年中児は9時~14時、年長児は9時10分~14時15分の保育時間です。 水曜日は午前保育なので、年中児は11時30分、年長児は11時45分に降園となります。 延長保育、休日保育はありません。
      家から通いやすく、また、言語コミュニケーションに難があって週一回療育に通っている息子へのサポートに理解があったため、こちらの園を選びました。

園の雰囲気はよく、先生同士助け合いの精神で動いて下さるのが良くわかりました。
      子供達も満足していました
      先生が親切だった
      運動会においては熱心にしてました
      管理体制もしっかりしてて良かったと思います
      先生は若い者の人が多くて、挨拶も明るくしっかりとしてました。
      説明も分かりやすく良かったです
      基本的には、子供達の意見を尊重してくれてました。
      子供達の面倒もよくみてくれてしっかりしてました
      校庭も広く、遊具も多数あり子供達もま喜んではいました。
      またセキュリティも充実してる印象がありました
      周辺には大きな滑り台がある公園があり、
      通園もしやすい環境だと思います。
      子供を遊ばせるにはそこの公園に行きます
      父母会の際には、親の自己紹介、子供の紹介などでした
      運動会や近くの公園で親とのピクニック等がありました
      開所時間は8時から3時でした
      基本的に延長保育はありませんでした
      家から近いこともあり
      評判も良く先生方にも好感をもてましたので決めました
      区内の公立小学校
      家から近い小学校に決めました

他の園を知らないのであまり言えないが個人的には満足です。今のところとくに不満はないし、良いと思うかな。
      特に他の園と比べて段違いに特出して言うことはないが普通に良いので。先生もフレンドリーな方が多いようにも感じる。
      フレンドリーな先生方が多いくて子供達も日々楽しく過ごせているのはありがたい。保護者に対しても親切。
      教育内容についてはのびのびとやっているのでは。自分はあまり詳しく知らないのではっきりとは言えないところもあるが。
      施設はそこまで広くないと思うが子供達はのびのび遊べているので安心して預けられる。セキュリティは普通かな?
      立地は特に問題無し。縁の周辺にはお店もあるので帰り道に寄って買い物もできるし便利は良い。
      妻がほとんど対応しているので父母会についてはわからない。であるからコメントはできかねます、以上。
      園のイベントや行事については妻担当なので自分はわからない。でも子供も楽しくやってるので良いとは思う。
      延長保育や休日保育は利用していないので、その時間は知らないがうちは9時から15時までの利用にしてもらっている。
      近いから、それと知り合いがたくさん行っているので。特に悪い評判も聞かないし。
      区立の小学校
      別にぬし
    手洗い、うがい、換気、マスク、普通の対策はすべてやるっている。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

つばめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つばめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つばめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

川南幼稚園