みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  つばめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つばめ幼稚園
(つばめようちえん)

東京都 江東区 住吉駅 / 公立 / 幼稚園

明るく広い園庭で自由に遊ぶ事ができます。

子ども達が自由にのびのびと遊べる所が良いです。鉄棒やフラフープ、縄とび、泥団子つくり、鬼ごっこにおままごとなど広くて明るい園庭でたくさん遊んでいました。もちろん先生方も毎日一緒に遊んでくれます。自由なだけではなく、社会生活のルールなどはきちんと教えてくださるので安心して預けることができました。部屋の中では自由に工作をしたり絵を描いたりしていて、たくさんのオリジナリティ溢れる作品を持って帰ってきました。子ども達による劇など発表会のような行事もありますが、親が作った衣装ではなく、こども達が自分で衣装や舞台を手づくりするので、成長を見ることができてとても感動的でした。他にも自分たちで育てた野菜を食べたり、地域の方々との触れ合いもあり充実した園生活を送れました。
      親も子どもも楽しい園という方針でしたので、親のお手伝いは多いかも知れません。でも、こども達の様子を見る機会も多く、保護者同士も協力して皆で一緒に楽しむという雰囲気があります。
      一生懸命に遊んでくれます。担任以外の先生でも子どもと保護者の顔と名前を憶えてくれていて、声を掛けてくれたりします。
      勉強系ではないので勉強的な事はほとんどありません。でも町内の高齢の方たちとの触れ合う機会、近くの和船に乗る体験、お茶会、園内で育てた野菜や果物を食べたりと、心が豊かになる体験は多くあったと思います。
      すべての入り口に施錠してあって、自由に出入りすることはできません。外から入るときは中の職員にインターホンで連絡してからでないと門は開きません。
      住宅街にありますが、公園の隣りなので園が終わった後などは隣の公園で遊ぶ事も多いです。細い路地が多く車や自転車が通る時は気をつけないと少し怖いです。
      園長や主任からの話し、総会では役員による報告などがあります。保護者会では、クラスごとに担任から園児の様子の話があったり、保護者から一言づつその時のテーマに沿った話をすることもあります
      カレー会食、運動会、遠足、保護者主催のこどもまつり、こどもたちの劇や歌を発表するこども会、クリスマス会、もちつき、お茶の先生を招いてお茶会、保護者主催のお別れ会などあります。卒園の記念に保護者の手づくりのアルバムをいただけたりもします。保護者がお手伝いに入る場面が多いと思いますが、どの行事もとても内容が濃く楽しいものでした。
      広くて明るい園庭と家から通いやすかった為

親も子供も楽しく通えています。お勉強等はあまりしませんが、よく体を動かして遊んでいるので幼稚園はそれでいいと思っています。雰囲気も良く満足してます。

園庭がひろくてのびのびでき、先生が1人1人をしっかりみてくれる。園長先生も熱心で子供や保護者の為に一生懸命やってくれてるのが伝わって...

他の園を知らないのであまり言えないが個人的には満足です。今のところとくに不満はないし、良いと思うかな。

特に他の園と比べて段違いに特出して言うことはないが普通に良いので。先生もフレンドリーな方が多いようにも感じる。

フレンドリーな先生方が多いくて子供達も日々楽しく過ごせ...

川南幼稚園
(東京都・公立)

自由奔放に経験できます。
保護者|2016年

まなべ幼稚園
(東京都・私立)

元加賀幼稚園
(東京都・公立)

つばめ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング