みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  育英幼稚園   >>  口コミ

育英幼稚園
(いくえいようちえん)

東京都 台東区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 東京都内863位 / 889校中

2016-12-10投稿
      他の公立幼稚園と同じだと思いますが何か起こる前に対応するのではなく起こった後に対応する幼稚園だと感じました。
      途中で園長が変わられても教育方針などに変わりはなかったと思います。
      公立幼稚園なのでどんな先生に当たるかは運しだいです。私たちの代は大丈夫でしたが中には最低限のこと以外は面倒という先生もいると聞きました。ただそういう先生は三年間担任を持たれることはなく途中で別の業務につくようです。
      親を巻き込んだ行事が多く専業や自営業や祖父母など助けてくれる人がいないと成り立たないような教育内容でした。うちは保育園落ちの共働きでサポートもなかったので時間のやりくりが大変でした。女性が働け子どもを産め介護をしろと言われている世の中の流れと教育内容に大きなずれがあり現在公立幼稚園がどんどんつぶれていると聞きますがそれも当然だと思いました。
      登降園時いがいは施錠されていました。

近所の方も幼稚園行事に参加されるなど環境は良かったと思います。
      PTAは一人一役割り当てられます。こちらも熱心な方が多く大変でした。
      園指定のスモックと半ズボンと帽子とリュックがありました。
      通園していたころは同額でしたが今は違うようです。

2016-03-03投稿
      少人数の幼稚園だが外国人比率が比較的高め
      勉強より運動に力を入れている気がした
      園児が少ないが先生も少ないため手が回ってないように感じた
      行事が多く親の出番が多かった
      通園時間帯以外は施錠されていた
      幹線道路から少し離れている
      PTA会費が1000円と高く熱心な保護者が多かった
      帽子とスモックと半ズボン
      隣接する小学校との合同の行事があった
      所得により異なる
      自宅に近かったため
      入園決定後に案内があった
    2015-10-17投稿
      園児の人数が少ないからか、先生の目が一人一人に行き届きやすく安心して預けられます。水曜日以外はお弁当なので少し大変です。
      トライ!チャレンジ!育英っ子を合言葉に、園児に行事を通して色々な経験をさせてくれます。小学校との行事をつくったりしています。
      ベテランの先生が多く、観察力が高いです。ただ、時折先生のことばから個性を生かすのではなく右に習えをして欲しい的な発言をされているような気がします。
      夏休み中に4日間ほど夏季保育があったり、一年を通して地域の方々と交流する行事など頻繁にあります。時々、親のための教育学級があります。
      古い園庭の足場を今年の夏に工事して綺麗になりました。防犯用に、門の鍵を追加しました
      住宅街の中にあり、交通量もそんなに激しくないです。自転車で通園されている方が多く感じます。
      参観日があります
      園服は冬はスモッグ、夏はベスト
      家から1番近くなので。
      入園用パンフレットに書いてあります。