金竜幼稚園
(かねたつようちえん)

東京都 台東区 / 公立 / 幼稚園

• 金竜幼稚園
    2015-10-30投稿
      PTAの活動が頻繁で強制なので、専業主婦でないと無理な幼稚園だがやりがいがあります。仕事を捨てたとしても区からいろいろ補助もあるし、雑費の額が低くて助かる。
      大人も子供も、たぶん先生方もとても楽しく学べる。
      真面目で謙虚で好感がもてる。 徐々に平成生まれの先生が登場してて、昭和生まれの先生との確執があるというわけでもなく上手に解け合っている気がする。
      親が気がつかな方子供の良さを見つけてくれて、上手に褒めてもらえて、それが帰宅してからも活かせているようなする。
      併設されている小学校との連携で不審者の情報などをマメにメールやプリントなどで連絡が来て、安心感が得られる。
      大通りの近くでバス停も近くてとても便利。お迎えが遅れそうな時にタクシーで行きやすいし、お迎え直後の急な用事にもすぐにタクシーが拾える大通りが近いので助かる場面がある。
      ママさんたち中心、パパさん達中心イベントがあってその為の会議なども真面目に行っている。 近隣の学校や幼稚園の元校長、元園長などをお招きして子育てについてのティスカッションを定期的に行って、その参加率が高い。
      男女で違いはないです。
      自宅から歩いて5分圏内ということと、親子で同じ幼稚園に通わせたかった。
      上履き入れ、着替え袋、弁当箱をいれる巾着、本や工作を入れる手提げ袋は手作りで用意する事になる。
  • 金竜幼稚園
    2015-09-16投稿
      時代とともに安全を意識するあまり決まり事が多くて息苦しいイメージも入り口ではあったが、入ってみるとさほど感じない。 親も先生方も理解した上でゆるめの空気をお互いにだして気にしないようにしてる。
      はっきり言って理念や方針は頭に残ってないが、どこでも同じようなきれいごとだと思います。
      以前は昭和のやり方を感じる古いスタイルで不快な時代もあったが、徐々に平成生まれの先生や団塊以降の園長の登場で世代交代のおかげでストレスが消えて快適になりつつある。
      不満もたくさんあるが、無理に解決したいと思うほどの不満でもないし先生方が精一杯やった上での結果だと思えてしまうので、評価が真ん中にしてしまっている。
      近所での不審者の情報を随時アナウンスしてくれてくれる。メールでもインフォがきて安心出来る場面がくるのではないかと思える。
      タクシーがすぐ拾える場所にあり、急ぎの用事と学校へ行く用事を詰め込んだ際に両立可能で、パーキングメーターもあり、車で現場にいくケースにも対応できる。
      大きな休み明けに親が1人1分ほどのスピーチがある。
      個性が無いが嫌でもない。
      親子遠足。わくわくさんなどのテレビにでてる人に会える。
      月に5000円だが、収入がないので控除されている。
      近い。 自分と同じ園に入れたかった。
      うわばき袋 コップ コップの袋 手さげかばん