みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 千束幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
のびのび育つ、小学校や地域の見守り隊員
2026年06月投稿

総合評価繊細な我が子が毎日楽しく通えていて本当に安心しました。プレ保育(2歳児)を利用し、長くお世話になっていましたが、小学校でも卒園生や交流のある小学生がいると思うと小学校の入学も少し安心だと感じます。
方針・理念子供のやりたい気持ちを尊重し、楽しんで活動に取り組んでいる。
地域の方のサポートの がある中で、様々な経験ができる。
自分で考えて行動する力をつける。 -
先生年齢に応じた指導をしている。先生方の雰囲気も明るく風通しが良いと思う。心配事を相談し、大切なことは園全体で共有してくれる。
保育・教育内容園児の個性に合わせて活動内容を進めたり、臨機応変に対応している。
華道、書道、茶道、折り紙教室、体操教室など外部の先生をお呼びしてコンスタントに行っている。
季節の行事合わせた制作物や地域のイベントを大切にして、子供一人一人に向き合った活動をしてくれている。 -
施設・セキュリティ小学校と同じ敷地内なので、広い校庭を走ったり、自転車を練習して乗れるようになる。区立幼稚園で唯一アヒルを飼っている園で、モルモットと亀も含めて全ての動物を子供達が当番でお世話している。
園内にキウイ、ざくろ、梅の木などたくさんの植物がうわっている。
子供たちが走り回るには十分な広さの屋上があり、そこは芝生になっている。外からは見えないが、都内の幼稚園とは思えないほど自然に溢れた場所。
園内も、ひとつの廊下から全ての教室や職員室に行けます。各学年の教室にも行き来できるので、他学年の遊びの輪が広がって縦のつながりも強いと思いました。各クラスの教室からは日当たりの良い校庭へ出れるので、開放感があります。
小学校と合同で避難訓練を行っていて、様々な事由を想定して実施しています。 -
アクセス・立地浅草という観光地の住所にありながら、住宅街と商店街の間にある幼稚園。
千束商店街にはスーパーや薬局などの生活面を支える店や、園と交流のあるセキネパン、葱膳、田中染物店など地域に根付くお店がある。
浅草駅へも歩いて行ける距離。国際通りも近いのでバス利用も可能。
幼稚園について-
父母会の内容学級懇談会は年に数回あり、園での子供たちの様子について話を聞かせていただいたり、写真や動画、実際に教室で見学できることもある。
懇談会以外に保護者会がある。
イベント入園してすぐ土曜保育があり、一葉桜まつりに園児が参加する。親子遠足に、運動会、劇の発表会がある。
それ以外にも登園後30分程度の親子苗植えや自然教室などがある。 -
保育時間預かり保育は仕事をしてない保護者も利用できる。リフレッシュ取得を利用する時でも幼稚園が終わる14時~18時まで預けられるし、兄弟の習い事の送迎や病院などでも利用できる。
幼稚園を選んだ理由広い校庭を使って走り回れること。場所になれて子どもが楽しそうだったから。
娘も親の私もこの幼稚園が大好きです。毎日楽しそうに幼稚園に通う娘を見ていると私にも心に余裕ができ、もっと色んな経験をさせてあげたいと思うようになりました。幼稚園のお母さん方もみなさんあたたかく、優しい方ばかりです。わからないことがあればすぐに教えて下さる方ばかりです。
今現在、娘を...

4.0