みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  浅草寺幼稚園   >>  口コミ

浅草寺幼稚園
(せんそうじようちえん)

東京都 台東区 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内161 / 905校中

2016年12月投稿
      イベントも多く、子供たちはいろいろな事を学んで帰ってきます。先生方も明るくハキハキしていて、時に厳しい面もありますが、子供は先生が大好きです。
      また、クラスの係はほとんどなく、イベントのお手伝いもないので、ほとんどの親の負担は月1の給食当番くらいです。
      働いている方も多くいらっしゃいます。
      完全給食なので、家では作らないものを食べたりできて、親としてはありがたいです。
      親や先生を敬うこと。神様や仏様に手を合わせること。
      座るときの姿勢や、集団行動になじむことを教えてくださいます。
      年少は一クラス20名強で先生が二人つきます。
      年中から先生は一人なのですが、みなさん明るくハキハキしていてしっかりした先生ばかりなのでちゃんと目が行き届いています。
      でも、毎年入園者数が違うので、それによってクラスの人数はだいぶ変わってくると思います。
      イベントも多いのでそれにあった歌や、季節に合わせた製作などをしているようです。
      運動会は近隣の小学校を借りなくてもできるくらいの園庭の広さはあります。
      セキュリティはしっかりしてますが、送り迎えの際など観光客に写真を撮られたりすることはあります。
      浅草寺敷地内にあり、仲見世を通らなければならないので、混雑していてやはり少し不便です。
      年に一回、係り決めがあります。
      係が少ないのであっという間に決まります。
      花まつり、鯉のぼり、三社祭、夏期保育、運動会、遠足、もちつき、節分、発表会、誕生会などなどたくさんあります。
    2016年12月投稿
      子どもの数からみて、園庭は狭い。
      遊ぶ時間も少ないみたい。
      マンモス園の為入園しやすい。
      先生達は厳しい印象。
      付いていける子どもは良いけど、付いていけない子どもは苦労するかな?
      また、年配の主任の先生と若い先生が多い幼稚園の為、中間の先生が、次々と退職され、保護者から見ても、あまり先生の環境が良くないのかと思っていました。
      完全給食なのは最大の魅力で、お弁当は年に3回のみです。
      給食当番で、保護者が用意する為月に何回か幼稚園に行き、一緒に食べ、掃除をします。
      よく、クラスのこと、先生の事が見れるので楽しんでいます。
      毎日お観音様に手を合わせてお約束を言ったり、玄関のお地蔵様にご挨拶をしたりと、手を合わせる事が自然と身につきました。
      年配の主任の先生と若い先生が多い幼稚園です。
      クラスによって、指導の仕方にバラツキがあります。
      制作、体操があり、年長になるとピアニー指導、お茶席指導があります。
      玄関はオートロックになっており、登園、帰園の際には入り口に門番が立っており、見張ってくれているので、安心しました。
      仲見世の中のため、観光客がとても多いです。
      写真を撮られる事もしばしば。
      バスの運行が廃止された為全員歩き登園。
      幼稚園付近は、自転車を押して歩きます。
      一年に一回春に保護者、ホールの全体の話、クラスで、担任の先生の話、また、冬休み前、子どもが保育中に、学年主任からの保護者がありました。

基本的に下の子どもは連れて行けない為みんな預け先を必死に探します。
      浅草寺の行事に参加出来るのはかなりの魅力。
      家から近いため。
      また、保護者が入園するにあたって、用意する物がほぼないのが、魅力的です。
      名前書きとかも園がしてくれます。

年に一度しか見学会がない為、あまり、園の様子を伺う事は難しいです。

伝統がある 卒園生が家族で何代も続いていたり、地元で商店や飲食店をしている保護者が多く安心する事ができる
      先生も卒園生が多い 毎日、子どもの頃から仏さまに手をあわせる事で得る事は多い 先生がとても丁寧で、セキュリティもしっかりしている
      卒園生の上の子どもが小学校に上がってから、キチンとしていると何につけてもほめられる
      お茶席やピアニー、お寺のイベントが多く、保護者にもためになる
      お茶室、広い園庭、遊具もたくさんあります 伝法院を散歩したり、もちろん浅草寺にお参りしたりお稚児さんのイベントもたくさんあります
      浅草寺そばにあり、子ども達を仏さまに守っていただける 緑がある
      自己紹介、園の方針、役員や係決め 仲見世商店街を通園する際の注意点
      花まつり、巨大こいのぼりをみんなで持って仲見世商店街を歩いたり、お祭り、浅草寺のイベント金龍の舞、白鷺の舞、宝の舞等、思い出に残るし写真もきれい
      自分が卒園生だから
      お寺の幼稚園なので、仏教の教えを守りしっかりした教育をしてくれます。園庭や体育館は狭いですが、のびのび体を動かせUように工夫してくれています。給食あり、制服あり、園バスありです。また、入園時に手作り品を殆ど作らなくていいので、負担が少ないことが魅力です。
      お寺の幼稚園なので、仏教の教えに基づいた方針で教育してくれています。お釈迦さまに感謝する気持ちを持ち、また仏教のイベントも沢山あり、親も勉強になり、普段経験することがないイベントを体験できるので楽しいです。
      若い先生が多いですが、みなさん明るくて元気な先生がたばかりです。それそれの子供をよく見てくれ、色々なアドバイスをくれます。
      夏休みはプールで遊べる日が何日かあります。園の保育後に外部委託の習い事が出来、そのまま帰らず習い事をすることができます。
      園の玄関にはセキュリティがあり勝手に入れないようになっています。仲見世通りに面しているので、外国人の観光客などが写真を撮ることもあり不安はあります。
      浅草寺の仲見世通りに入り口があり、帰りの時間などは観光客などで混んでおり、自転車が入ることが大変な時もあります。園バスがあり、台東区メインのルートと、墨田区を回るルートがあります。
      回数は少ないです。春の父母会は係りを決めるので、中々決まらないクラスは遅くまで残るところもあります。
      丸襟のコート風のジャケットとベレー帽でとても可愛いです。園では指定のスモックで過ごします。
      浅草寺のイベントに参加できるので、思い出になると思いました。完全給食、可愛い制服も魅力的でした。
      園指定のグッズばかりなので、手作り品を作らなくて良いので楽でした。
      集団面接と、少し体を動かしました。子供は名前と年齢を聞かれたと思います。
      名前を大きな声で言えるように練習しました。
      色々なレベルの子どもに合わせてのびのび育ててくれます。親が参加する行事もあり、浅草の魅力たっぷりです。
      観音様についての教えの通りにまっとうな人間になるような教育がされています。また知的教育や課外授業も多く充実しています。
      担任の先生だけではなく、他の様々な先生方が気にかけてくれています。うまくできない子がいてもフォローしてくれる先生が多いです。
      通常の幼稚園の時間終了後に様々な教室があります。英会話、お絵かき、体操などがあり充実していると思います。
      セキュリティについては柵一つなのですが先生方も見守っているので安心しています。しかし園庭は少し小さいです。
      浅草の一等地にあるのでアクセス・立地はいいのですが観光客が多いのでお迎えとか苦労する時もあります。
      子ども達の発表の為のお手伝いなど
      遊び着・制服上下・指定の靴・麦わら帽子・帽子など
      運動会、発表会、夏季イベント、盆踊りなど色々あります。他浅草の行事に参加出来たりもします。
      私立ですが区の補助を使えばあまり負担なく通学できます。
      関係者から話を聞いていて昔から決めていました。
      上記の制服やかばんなど
      きちんと返答ができるか、簡単な体力テスト
      話の特訓をしました。特に自己紹介
    2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。先生はしっかりしています。厳しいところもありますが,将来のことを考えるといいと思います。
      年上の人を敬うことをしっかり教えてくれます。親の言うこと,先生の言うことをしっかり聞くように指導してくれます。
      若い先生が比較的多いです。経験が浅いため,頼りなく感じますが,しっかりした先生がフォローしてくれます。
      厳しくしてくれるので小学校に入ってもとまどうことなくやっていけると思います。体操の時間には,なわとび,鉄棒を教えてくれます。
      園庭は区内では広い方なので,園の中で元気に遊びまわることができます。年長になるとトイレが小学校のようになっています。
      浅草寺にあるので観光客の人がたくさんいるためお迎えのときなど気を使います。浅草寺での行事にも参加しますが,観光客の方も見るため,写真が思うようにとれなかったりします。
      クラスの役員を決めるために集まります。1回だけです。
      緋色の上着,紺のスカート,ズボン,園指定くつ
      運動会,遠足,浅草寺関連の行事
      保育料が25000円,給食費が9000円
      しっかりした幼稚園だからです。
      制服。遊び着。うわばき。
      志望動機などの面接。子供の行動観察。
      志望動機をしっかり書けるように園の詳細を把握しました。