浅草寺幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内293位)

東武伊勢崎線 浅草
東京メトロ銀座線 浅草
都営浅草線 浅草

詳細

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【制服あり】

浅草寺幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもの数からみて、園庭は狭い。
遊ぶ時間も少ないみたい。
マンモス園の為入園しやすい。
先生達は厳しい印象。
付いていける子どもは良いけど、付いていけない子どもは苦労するかな?
また、年配の主任の先生と若い先生が多い幼稚園の為、中間の先生が、次々と退職され、保護者から見ても、あまり先生の環境が良くないのかと思っていました。
完全給食なのは最大の魅力で、お弁当は年に3回のみです。
給食当番で、保護者が用意する為月に何回か幼稚園に行き、一緒に食べ、掃除をします。
よく、クラスのこと、先生の事が見れるので楽しんでいます。

毎日お観音様に手を合わせてお約束を言ったり、玄関のお地蔵様にご挨拶をしたりと、手を合わせる事が自然と身につきました。

年配の主任の先生と若い先生が多い幼稚園です。
クラスによって、指導の仕方にバラツキがあります。

制作、体操があり、年長になるとピアニー指導、お茶席指導があります。

玄関はオートロックになっており、登園、帰園の際には入り口に門番が立っており、見張ってくれているので、安心しました。

仲見世の中のため、観光客がとても多いです。
写真を撮られる事もしばしば。
バスの運行が廃止された為全員歩き登園。
幼稚園付近は、自転車を押して歩きます。

一年に一回春に保護者、ホールの全体の話、クラスで、担任の先生の話、また、冬休み前、子どもが保育中に、学年主任からの保護者がありました。

基本的に下の子どもは連れて行けない為みんな預け先を必死に探します。

浅草寺の行事に参加出来るのはかなりの魅力。

家から近いため。
また、保護者が入園するにあたって、用意する物がほぼないのが、魅力的です。
名前書きとかも園がしてくれます。

年に一度しか見学会がない為、あまり、園の様子を伺う事は難しいです。

浅草寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の幼稚園なので、仏教の教えを守りしっかりした教育をしてくれます。園庭や体育館は狭いですが、のびのび体を動かせUように工夫してくれています。給食あり、制服あり、園バスありです。また、入園時に手作り品を殆ど作らなくていいので、負担が少ないことが魅力です。

お寺の幼稚園なので、仏教の教えに基づいた方針で教育してくれています。お釈迦さまに感謝する気持ちを持ち、また仏教のイベントも沢山あり、親も勉強になり、普段経験することがないイベントを体験できるので楽しいです。

若い先生が多いですが、みなさん明るくて元気な先生がたばかりです。それそれの子供をよく見てくれ、色々なアドバイスをくれます。

夏休みはプールで遊べる日が何日かあります。園の保育後に外部委託の習い事が出来、そのまま帰らず習い事をすることができます。

園の玄関にはセキュリティがあり勝手に入れないようになっていますが、園前の門にはセキュリティがないので、カギを外せばだれでも入ってこれるようになっており、観光客などがたまに紛れ込んでいる事があります。仲見世通りに面しているので、外国人の観光客などが写真を撮ることもあり不安はあります。

浅草寺の仲見世通りに入り口があり、帰りの時間などは観光客などで混んでおり、自転車が入ることが大変な時もあります。園バスがあり、台東区メインのルートと、墨田区を回るルートがあります。

回数は少ないです。春の父母会は係りを決めるので、中々決まらないクラスは遅くまで残るところもあります。

丸襟のコート風のジャケットとベレー帽でとても可愛いです。園では指定のスモックで過ごします。

浅草寺のイベントに参加できるので、思い出になると思いました。完全給食、可愛い制服も魅力的でした。

園指定のグッズばかりなので、手作り品を作らなくて良いので楽でした。

集団面接と、少し体を動かしました。子供は名前と年齢を聞かれたと思います。

【試験対策】
名前を大きな声で言えるように練習しました。

浅草寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々なレベルの子どもに合わせてのびのび育ててくれます。親が参加する行事もあり、浅草の魅力たっぷりです。

観音様についての教えの通りにまっとうな人間になるような教育がされています。また知的教育や課外授業も多く充実しています。

担任の先生だけではなく、他の様々な先生方が気にかけてくれています。うまくできない子がいてもフォローしてくれる先生が多いです。

通常の幼稚園の時間終了後に様々な教室があります。英会話、お絵かき、体操などがあり充実していると思います。

セキュリティについては柵一つなので侵入しようとすれば出来てしまいますが先生方も見守っているので安心しています。しかし園庭は少し小さいです。

浅草の一等地にあるのでアクセス・立地はいいのですが観光客が多いのでお迎えとか苦労する時もあります。

子ども達の発表の為のお手伝いなど

遊び着・制服上下・指定の靴・麦わら帽子・帽子など

運動会、発表会、夏季イベント、盆踊りなど色々あります。他浅草の行事に参加出来たりもします。

私立ですが区の補助を使えばあまり負担なく通学できます。

関係者から話を聞いていて昔から決めていました。

上記の制服やかばんなど

きちんと返答ができるか、簡単な体力テスト

【試験対策】
話の特訓をしました。特に自己紹介

浅草寺幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いい幼稚園だと思います。先生はしっかりしています。厳しいところもありますが,将来のことを考えるといいと思います。

年上の人を敬うことをしっかり教えてくれます。親の言うこと,先生の言うことをしっかり聞くように指導してくれます。

若い先生が比較的多いです。経験が浅いため,頼りなく感じますが,しっかりした先生がフォローしてくれます。

厳しくしてくれるので小学校に入ってもとまどうことなくやっていけると思います。体操の時間には,なわとび,鉄棒を教えてくれます。

園庭は区内では広い方なので,園の中で元気に遊びまわることができます。年長になるとトイレが小学校のようになっています。

浅草寺にあるので観光客の人がたくさんいるためお迎えのときなど気を使います。浅草寺での行事にも参加しますが,観光客の方も見るため,写真が思うようにとれなかったりします。

クラスの役員を決めるために集まります。1回だけです。

緋色の上着,紺のスカート,ズボン,園指定くつ

運動会,遠足,浅草寺関連の行事

保育料が25000円,給食費が9000円

しっかりした幼稚園だからです。

制服。遊び着。うわばき。

志望動機などの面接。子供の行動観察。

【試験対策】
志望動機をしっかり書けるように園の詳細を把握しました。

東京都の評判ランキング

浅草寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています