みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  台桜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

台桜幼稚園
(だいさくらようちえん)

東京都 台東区 千駄木駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもが伸び伸びと成長できる幼稚園

2021年05月投稿
      一人一人の特性を捉えて、子どもに合った指導をしてくださいます。
      毎月、子ども一人ずつの成長や様子をファイルにまとめて作成したり、園だより、学級だよりで「月のねらい」(その月大切にしたいこと)に沿った学年全体の遊びの様子や学級としての育ちを伝えてくださいます。
      先生一人一人から、子ども達への愛情を感じ、成長を親とともに喜んでくださり、台桜幼稚園に入園して本当に満足しています。
      子ども一人一人の発達に合わせて、直接体験や人との関わりを大切にしながら、遊びを通した総合的な指導をしてくださいます。
      「心も体も元気な子」「友達大好きやさしい子」「感じて考えやりぬく子」という教育目標を掲げています。
      ベテランの先生も若い先生も、子ども一人一人の特性を捉えて、適切な指導をしてくださっています。お迎えの時にその日にあった子どもの様子を、成長を感じられるエピソードを交えて教えてくださり、一人一人きちんと見てくださっているという安心感があります。保護者に対しては、どなたも、とても気さくに接してくださいます。
      基本は自由保育で一斉保育の時間もあります。いわゆる勉強はしませんが、成長の段階を見ながら、遊びを通じて学んでいます。小学校入学に向けて、学校で困らないように意識をして指導をしてくださっています。
      園庭にはたくさんの花や野菜、果物を栽培しており、育てて収穫する喜び、調理して食べる楽しさを味わう食育にも力を入れています。基本はお弁当ですが、令和2年度より月4回のお弁当給食が始まり、週3回程度作っています。
      いつもの食べなれた家の味のお弁当と、みんなと同じお弁当給食で、週1回普段食べられないメニューのチャレンジができ、ちょうどいいバランスだと思っています。
      オートロックではありませんが、登降園時以外は門の鍵が閉まっており、インターフォンを押して、開けてもらわないと入れないので、セキュリティ面は安心です。
      園の施設は、幼稚園の園庭以外にも小学校の校庭と体育館も使用できるため、かなり充実していると思います。
      寺町・谷中と言われるほどお寺が多く、閑静な住宅街にあります。
      最寄り駅は千代田線千駄木駅徒歩5分、都バス、東西めぐりんのバス停が近くにあります。通園は人それぞれですが、徒歩、自転車、都バスなどで通園しています。
      PTA役員会は月1回、保護者全員が参加する定例会は年2回ぐらいあります。
      保護者が参加する行事は、親子お楽しみ会、こどもかい(お遊戯会)、バザー、もちつき会などがあります。担当行事がある時は忙しい時もありますが、一年中忙しいということはありません。和気あいあいと活動しています。
      春と秋に親子遠足、芋ほり遠足、小学校合同運動会、親子運動会があります。その他にも親子苗植え、保育参観、学習発表会(小学校合同)、谷中まつり獅子舞披露(5歳児)、お遊戯会などがあります。親子で参加するもの、小学校と合同で行うものがあり、入学前から小学校との関わりがあります。

コロナ感染症により、小学校との行事は中止になっていますが、形を変えて幼稚園で縮小し行っています。

未就園児の会(ちゅうりっぷの会)の他に、2歳児プレ保育が令和3年5月から始まります。
      令和3年5月から、台東区立幼稚園では、就労支援等を目的とした預かり保育の試行が始まります。週2日、14時から最大16時30分までで料金は無料です。
      また、月1回から2回(年中1回、年長2回で日にちは決まっている)、年中・年長対象の誰でも利用できる、ワクワクデイという延長保育があります。14時10分から16時までで無料です。
      入学予定の谷中小学校に併設されているから。在園中から、小学校の校庭や体育館を利用ができ、幼小合同の運動会や学習発表会、給食体験など、他の幼稚園では経験できないことを3年間をかけて慣れていけます。
      また、未就園児の会に参加して、園の雰囲気が親子ともに合っていると思い選びました。

先生一人一人から、子ども達への愛情を感じ...

少人数ですが、みんながとっても中が良い幼稚園です。年少、年中、年長が交わる機会が多くしていただいてるので、上に行く楽しみを園児が持っています。一人一人をしっかり見てくれる先生方のお陰で親も安心して通わせられます。

元気に仲良く考える力を伸ばすという方針に沿って教育してくれてます食育...

台東初音幼稚園

谷中幼稚園
(東京都・私立)

一緒に育てていける幼稚園
保護者|2017年

根津幼稚園
(東京都・公立)

千駄木幼稚園
(東京都・公立)

文京学院大学文京幼稚園
(東京都・私立)

しっかりした幼稚園です。
保護者|2022年

台桜幼稚園のコンテンツ一覧