みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  文京学院大学文京幼稚園   >>  口コミ

文京学院大学文京幼稚園
(ぶんきょうがくいんだいがくぶんきょうようちえん)

東京都 文京区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内88 / 899校中

2015年09月投稿
      先生方が熱心に対応してくれる。ひとりひとりに合った対応。手のかかる子にも笑顔で接している。園庭も広く、子供たちがのびのびと体を動かし遊ぶことができる。
      普通の幼稚園と同じ。適切な幼稚園児としての教育(体の発達・他人とのコミュニケーションの取り方等)をしっかり行っている。
      先生方はとても熱心に対応していると思う。手のかかる子も見捨てないで笑顔で対応している。英語や体操の授業もあり、それそれ専門の先生が教えてくれる。
      季節感を取り入れた行事、制作なども行い、外でも思いっきり遊ばせてくれ、子供は楽しんでいる。クッキング、園外保育なども多く、いろいろな体験ができる。
      門の開閉時には必ず職員か警備員がたち、部外者が入らないか確認している。登園時、降園時以外は門は開いていなく、インターホンで応答して入れてもらえる。
      通園バスがないので、遠方からはあまり来ていないです。ただ地下鉄の駅の目の前、バス停の目の前なので、利用している人は多いです。普段は自転車を利用している人が多いです。
      園長や学年の先生からの連絡事項、クラスの保護者会では子供の様子などの母親からの発表など。
      私服の上に着るスモック(袖はないけど)みたいなもの。
      季節の行事、夕涼み会、運動会など。年長はお泊り(1泊)で軽井沢に旅行。
      近所にあったため。文京区は通園バスがないので、徒歩で行けるところを選んだ。(普段は自転車だけど、雨に日には徒歩で行くので。)
    2014年12月投稿
      先生方が熱心で、子供たちに適切に対応している。園庭が広いので子供たちはのびのび遊んでいる。学年を超えた交流も盛ん。
      先生方は熱心で子供たちのことをよく考えているのがわかる。いろいろな遊びを提案し、一斉保育ではないので、嫌ならしなくてもいい(後でしてもいい)ところがある。
      先生方は熱心で、子供たちに優しく接している。出来ない子やゆっくりな子、やんちゃな子への対応が多いので、何でも素早くできる子は待ち時間が長く、つまらないかも。
      週1回の英語と体操(体操は年中から)は楽しそう。体操は力を入れているのか、課外活動でも習う子が多く、跳び箱・なわとび・鉄棒・マット運動など基本的なことができるようになる子が多い。
      避難訓練も多く、地震・火事・不審者などへの対応がされている。門も時間でロックされるし、門が開いているときは職員か警備の方がいるので安心。その反面、遅刻した時や忘れ物をした時などは面倒。
      大学の関係なので、大学生の実習生や留学生が頻繁に訪れ、子供たちは楽しそう。地下鉄の駅やバス停も近く、電車やバスで通っている人もいる。都会の割には園庭も広く、園舎もきれいでのびのびできる。
      担任や園長からの説明や注意事項。
      私服の上に羽織るだけのペラペラのスモックの袖なしのような服。
      一通りの行事はある。その他に園外保育なども多数。
      具体的な費用は言えないが、文京区の市立はどこも同じでは。
      近所にあるから。文京区は園バスがないので、徒歩または自転車で行けるところということで選んだ。他に選択肢があまりなかった。
      園服、園カバン、袋物一式。
      子供達だけでの遊び観察、保護者の面接。
      何もしていない。事前にプリントを渡され、志望動機等を書くので、それを考えただけ。
    2014年12月投稿
      園の方針が先生方にもいきわたり、教育方針に則った、素晴らしい園生活をすることができます。また、最近新校舎も竣工し、設備面においても非常に良いと思います。
      方針は、自由の中で自主性を重んじ、園児たちが自主的に計画、行動を行うことができるように、先生方も意識的に教育されている点が非常に優れています。
      園の教育方針について、非常に理解されており、また園児と接する場面においても、園児の自主性をバックアップしていただけるような教育をしていいただいております。
      園の始業時間よりも早く受け入れることや、少し延長していただくことについても制度化されており、預ける側としても利便性高く利用させていただいております。
      セキュリティ面についても、登園、降園時に警備員の方が常駐されており、また施設面におきましても、最近園の改修を行われたため、設備面に関する充実度も高くなっております。
      立地アクセス性に関しては、駅から徒歩2分程度に立地で非常に利便性が高いです。当方の家からは自転車による通園となるので、少々時間がかかりますが、全体的に利便性は高いと思われます。
      担任の先生との面談や、行事の父兄参加など
      運動会、遠足、宿泊有の遠足があります。
      私立の幼稚園であるため、少し高めです。
      見学に行った際の先生方の子供たちへの接し方が気に入ったためです。
      弁当用の袋、タオル、上履き、各種袋
      志望動機や子供の教育方針についてでした
      志望動機がぶれないように、園のことについては調べました