みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 台桜幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
子どもも親も安心して通える幼稚園です
2025年06月投稿

総合評価3年間通って、とても良い幼稚園でした。
沢山の成長をサポートしてくださり、何よりも、子どもが楽しく通えていたのがよかったと感じています。 -
方針・理念園の教育目標にあるように、子どもたち1人1人を尊重し、心も体も元気に育つよう関わってくださりました。
子どもはのびのびと幼稚園生活を送っていたように見え、安心して通わせることができました。 -
先生子どもたち1人1人に手厚く関わってくださっていたと感じます。
園児たちの学年を越えての交流も日常的にあるため、全ての先生方にお世話になりました。
降園時には、その日あった出来事や子どもの様子を、それぞれの親に個別にフィードバックしてくださるので、園でどのように過ごしているのかが分かりとてもよかったです。 -
保育・教育内容子どもの幼稚園での活動を見ていると、とても充実していると感じました。
体力、協調性、創造性などを育むような様々な取り組みをしてくださっています。
これまで引き継がれてきた園の文化と、幼児教育のカリキュラムのバランスをうまくとってくださっていると思います。
預かり保育、毎日の給食もあるため、とても助かりました。 -
施設・セキュリティ園庭が広くないため、しっかり体を動かせて遊べるか入園前は少し不安でしたが、併設している小学校の校庭や体育館も使わせてもらっており、結果的には思う存分広い空間で駆け回ったりして遊んだり学ぶことができていました。
園庭では色々な植物を育てており、自然と触れ合える環境も作ってくれています。
セキュリティ面では、近年オートロックの門が設置されたり、登園時には警備の方々が園の周辺の見守りをしてくださっているため、安心して通うことができました。 -
アクセス・立地下町の住宅街の中にあります。
東京メトロ千代田線千駄木駅から徒歩5分ほどの距離で、都バス、東西めぐりんのバス停が近くにあります。
幼稚園について-
父母会の内容PTAの活動があります。
近年は時間的に参加が厳しい親御さん達が増えてきている状況を踏まえて、かなり縮小された形になりました。
修了式や地域のお祭り参加(獅子舞を披露)といった、子どもたちにとって大切なイベントのサポートがメインとなります。 -
イベント遠足、苗植え、運動会、地域のお祭り、もちつきなど、いろんなイベントや行事があるので思い出が沢山です。
忙しくならない感じに、程よくスケジュールを立ててくださっています。 -
保育時間週5日、朝8:30~最大18:00までの預かり保育をしています。
長期休業(夏休み・冬休み・春休み)中も、お盆期間・年末年始を除き、預かり保育をしてくださっています。
幼稚園を選んだ理由プレ保育に参加したときに、実際に通園している親御さんたちからお話を伺うことができ、ここだと安心して通えそうだなと感じたため。
試験内容試験はありません。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近く、先輩方のお話を聞く限りではいじめ等もなく、特に気になる点はなかったため。
一人一人の特性を捉えて、子どもに合った指導をしてくださいます。
毎月、子ども一人ずつの成長や様子をファイルにまとめて作成したり、園だより、学級だよりで「月のねらい」(その月大切にしたいこと)に沿った学年全体の遊びの様子や学級としての育ちを伝えてくださいます。
先生一人一人から、子ども達への愛情を感じ...
4.0
少人数ですが、みんながとっても中が良い幼稚園です。年少、年中、年長が交わる機会が多くしていただいてるので、上に行く楽しみを園児が持っています。一人一人をしっかり見てくれる先生方のお陰で親も安心して通わせられます。
元気に仲良く考える力を伸ばすという方針に沿って教育してくれてます食育...
近隣の幼稚園の口コミ