みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  後楽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

後楽幼稚園
(こうらくようちえん)

東京都 文京区 飯田橋駅 / 公立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

入園したことを誇りに思います。

2025年04月投稿
    • ★★★★★
      私にとって後楽幼稚園は、先生や保育活動、園舎や園庭などの施設、(中でも四季折々の花々が大切に手入れされて綺麗に咲いていることや、野菜の栽培を子どもたちが体験できること、動物のお世話を体験できることが特に気に入っています。)どれをとっても百点満点の大満足です。星5つでは全く足りないくらいです。見学にいらしたときに、子どもたちや先生たちの笑顔でわかると思います
    • 方針・理念
      教育方針や保育への理念は素晴らしく、他学年や地域、保護者との交流もさかんで、まさに開かれた幼稚園といえるでしょう。子どもも保護者も笑顔で楽しく、ともに成長させていただける素晴らしい園です。
    • 先生
      すべての先生が優しく温かく笑顔で接してくれます。保護者も元気をいただいています。主事さん、事務さん、看護師さん、先生方がみな家族のようにあたたかく受け入れてくださる素敵な園です。指導に関しては、十分な人数の先生方がしっかりときめ細かく関わってくださるので安心です。一人ひとりの先生が子どもに寄り添って、集団のなかでの学びと成長をしっかり支えてくださいます。
    • 保育・教育内容
      外遊び(泥遊び、夏のプールなども含め)や地域との交流、他学年交流、保護者参加の行事、運動会や遠足などの定例行事、降園後の園庭開放など、どの保育活動をとっても素晴らしく、子どもの成長を見守ってくれる幼稚園の教育に感謝しています。先生方も素晴らしいです。
    • 施設・セキュリティ
      常にオートロックで門は施錠されているので安心です。登園、降園時はネームタグを掲示し、カメラ付きインターホンで先生が確認のうえ開錠となるので、セキュリティ対策は万全です。保育時間内の安全訓練(予告なしの不審者訓練などもあり)、安全点検も定期的に行われており、子どもたちにもしっかり安全への意識が育ちます。
      小石川後楽園はすぐ近くで、定期的に遠足に出かけます。公園も近くにあり便利です。最寄駅も複数あり、いずれも徒歩圏なので通いやすいです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      毎学期ごとに保護者会(全体保護者会、学級懇談会)が行われ、情報共有がしっかりでき安心です。日々の保育内容については、降園時に担任の先生から全体共有され、組ごとに写真入りの掲示物でその日の活動について掲示してくれます。(ほぼ毎日)私はこの掲示が大好きで、毎日の様子がとてもよくわかって、嬉しいです。
      幼稚園公開も定期的にあり、保護者と幼稚園との交流は盛んです。
    • イベント
      園主催の行事だけでなく、PTA主催の教育講座や音楽鑑賞会、お話会などもあり、とても楽しいです。動物に触れ合うことのできる移動動物園や、先生をお招きして自然に触れながら学ぶ時間、体を動かしながら学ぶ時間、科学実験教室など、子どもたちも目を輝かせながら楽しく参加しています。(保護者も参加できます。)
    • 保育時間
      延長保育も充実しており、お仕事をされている方も安心して預けることができます。預かり保育での活動も充実しており、外遊びの時間も十分とってくれます。利用する場合は前の月までに申請します。利用日数に応じて口座から引き落としされるシステムです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      のびのびと体を動かすことができる点が1番の魅力でした。砂遊び泥遊び、夏のプールや水遊び、野菜や動物のお世話、降園後の園庭開放(ほぼ毎日あります)、充実した行事など、入園してみて改めて、後楽幼稚園の魅力気づきました。
      また、保育室の掲示物や子どもたちの作品の掲示が素晴らしく、見るたび心が温かくなります。本当に入園して良かったと心から思います。ありがとうございます。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
2年保育で、とても充実した教育内容です。途中入園でも、充分学びがあります。先生方の力量はとてもすばらしく、子供の心にしっかり寄り添ってくれます。園舎は古くても、清掃や手入れが行き届いており、園の真摯な姿勢が表れています。

先生方がとても温かく、子供の気持ちに寄り添いながら、小学校に...

★★★☆☆3.0
小規模な園なので、一人ひとりへの気配りが割とできている園です。 先生たちは優しい先生です。 ただ、教育や指導面から見ると物足りなさは感じます。 自由遊びの時間などは、自分で工夫できる子はいいですが、積極性のない子は何をやっていいか分からない様子を見かけたことがあります。 総合的に見ると区立の中ではい...

近隣の幼稚園の口コミ

福寿幼稚園
(東京都・私立)

津久戸幼稚園

子供の心を育てる幼稚園