みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  後楽幼稚園   >>  口コミ

後楽幼稚園
(こうらくようちえん)

東京都 文京区 / 公立 / 幼稚園

(6件) 東京都内578位 / 889校中

2016-10-14投稿
      季節に応じた行事を通じて、四季を子供たちに感じさせることができる幼稚園です。
      「人権尊重の精神を基盤とし、自主性、社会性、創造性、豊かな感性、表現力を養い、心身共に健やかな幼児を育成する。」というのが教育理念ですが、理念通り、園での生活や行事を通じて子供の自律的な成長を促していると思います。
      先生方は皆やさしく、元気な方が多いです。(特に園長)子供が本当に好きで楽しんで世話をしてくれていました。
      実体験を尊重している感じです。芋ほりをやったり、カレー作りをしたり、移動動物園で動物に触ってみたりと、行事は多彩です。
      玄関にはボタン式のロック機構があり、外部の人間が勝手に入ることができない仕組みになっています。
      周囲には東京ドームや小石川後楽園があり、また自宅から近かったので、、アクセスはよかったです。
      妻が担当していたので委細不明です。
      運動会、春の遠足、プール、芋ほり、カレー作り、音楽会。
      公立で、一番自宅から近かったから。
    2016-10-08投稿
      園庭が広く、また園児数が少ないので、のびのびと過ごせると思います。
      先生とのコミュニケーションもとりやすく安心して通うことができました。
      園長が変わるととても変わってしまったので、すこし戸惑いました。
      お迎えのときには今日あったことをお話してくださり、人数が少ないためひとりひとりに目が行き届いている感じがありました。
      自由保育なので、教育面では少し物足りなさを感じました。イベントなどはそれなりにあったのですが年々縮小傾向にあり残念です。
      建物はとても古いです。
      セキュリティは、入り口は施錠されています。
      開けた場所なので、不審者などの不安はあまり感じませんでした。
      通園はしやすかったです。
      周辺環境は、都心なのでビルに囲まれていますが、比較的緑の多い場所だと思います。
      近隣への遠足などは植物園や動物園など良い場所があると思います。
      学期毎に保護者会があり、担任から今学期の目的と近況報告などがお話されます。最後には保護者からの一言で近況を発表しました。
      親子遠足、1日動物村、運動会、バザー、もちつき、おすもうさんと遊ぼうデー、お父さんと遊ぼうデー、焼き芋、子供会などなど盛り沢山でした。地域の方との関わりも大切にしていてとても良いと思っていましたが、近年はだいぶ縮小され変わってしまったそうです。
      少人数で目が行き届くこと、そしてなにより当時の園長先生がとても感じの良い方で、発達に少し心配のあった我が子を安心させて入園させてくれました。
    2015-10-20投稿
      基本的にガツガツしていない教育方針だと思う。子どもが自分から幼稚園に行きたいという行動をとるので、それが一番だと考えている。
      児童の良い点を伸ばす。悪い点を教育する。少しぐらいのケンカなどはあたりまえ、その中から協調性を学べる。
      とにかく明るく振舞ってくれるし、たくさん話しかけてくれている感じ。若い先生も多く、子供と一緒に成長している様子。
      家からとても近いので、親の時間も取れるのが魅力です。延長保育にも協力戴けるので、とても助かっている。
      授業中は、門に四錠がされているため、外部からの不審者に対しては、ある程度のセキュリティができていると思う。
      後楽園駅のすぐ近くなので、小石川公園、東京ドームなどに隣接している。近くで遊ぶところも多いので、子供たちにとっては良い環境です。
      妻(ママ会)があることぐらいしか判らない。
      友人の紹介で見学に行って気に入った。
      特になかったと思うけど・・。
    2015-10-17投稿
      子供にいろいろな事を自主的に経験させようとしていると思います。運動会、いもほり、移動動物園などを通じて、季節感であったり、地域の人や動物とのふれあいを学ばせて愛ある人間に育てようとしている、と感じます。
      「地域に生きる、心豊かなたくましい後楽のこども」が教育理念ですが、自主的な行動でたくましさを培ってくれていると思います。
      先生方皆さん子供たちに優しく接してくれます。若い先生からベテランまで、幅ひろい年齢層の先生が揃っていて、偏りがないのが特徴です。
      絵本を読み聞かせたり、皆で歌を歌ったりと、情緒性の育成にも力を入れてくださっています。年中さんと年長さんの交流があり、学年を分けずに仲良く遊ぶという事も教育していただけています。
      門のところに、カメラ付きの施錠システムが備わっています。不審者が無防備に入れないよう、カメラで園の関係者かどうかを判別して、リモートで開錠する仕組みになっていて、安心して通園させられます。
      自宅から自転車で5分くらいで、立地条件に不満はありません。飯田橋駅や後楽園駅からも歩いて10分圏内と思いますので、一般的にも好アクセスかと思います。
      園長先生から子供たちの様子に関するお話
      かわいいブレザーです。
      園の教育理念の通り、心豊かなたくましい子供に育ってほしいと願い志望しました。
      後楽幼稚園のホームページをご覧ください。
    2015-09-16投稿
      季節に応じた行事が沢山あります。夏はプール、秋は運動会や芋ほりなど、季節を感じさせる実体験を通じた教育をしていただけてます。
      「地域に生きる、心豊かでたくましい後楽の子供」という教育理念のもと、親や地元住民とのふれあいを通じてコミュニケ―ションを教えていただいてます。
      先生方皆さん明るく元気に子供たちを迎えていただき、子供たちも先生が大好きです。おはよう、こんにちは、さようならと、先生が率先して言ってくれて、子供たちの模範になっています。
      工作や絵本の読み聞かせ、合唱などいろいろと子供たちに教えてくださっていただいております。手先の器用さや、音楽を通じた情緒性の育成をしていただけてます。
      やや施設は老朽化してますが、許容範囲内かと。玄関には防犯装置があり、不審者が勝手に入ってこれないシステムが備わっているのは大変安心です。
      飯田橋駅からも徒歩10分くらいで立地条件は良いと思います。ウチは自宅から自転車で5分くらいで、とても便利に感じてます。
      担任の先生や園長先生からのお話がメインです、保護者同士でのディスカッションはありません。
      ブレザー、帽子、ズボンが指定の制服です。
      運動会、バザー、かいものごっこ、お父さんと遊ぶ日といった様々な催しがあります。
      文京区立の幼稚園で、月7000円くらいです。
      家から近かったので、ここに決めました。
      文京区のホームページをご覧ください。制服くらいだったと思います。
    2015-09-16投稿
      晴れている日は外遊びの時間に裸足で砂遊びがあったり、夏は専用のプールがあるので水遊びを存分に楽しめたり、身体的な発達を促す活動が広い園庭で十分に行われています。
      げんきな子供・やさしい子供・かんがえる子供を教育目標に掲げ、外遊びや動物の飼育、園内での縦割りの活動や地域の他の園や小学校との交流もあり、とても刺激の多い園だと思います。
      毎朝、門で園長先生が挨拶に立たれ、親達とのコミュニケーションが他の先生方も含め、とても良く取れていると思います。
      就業している家庭は勿論毎日ですが、就業していない家庭でも用事がある時などに月7回ほど6時までの預かりをしてもらえます。
      園に入る際にはカメラ付きのインターホンで確認された上で門が開けられるので、安心できます。万が一、不審者が侵入してきた場合の訓練も行われています。
      後楽園からも飯田橋からも近く、都会の幼稚園ですが、小石川後楽園に程近く緑溢れる環境です。
      園長や担任の先生からの話、保護者から気になっていることや子供の成長についてなど一言、時間が余ったら自由トークという感じで和気あいあいとしています。
      年間通して、下は男女共に紺の短パン、夏季以外は紺のブレザーで園帽。ブレザーの下は自由です。
      プロのミュージシャンを招いての音楽祭、自分達で合奏と合唱を披露する音楽会、運動会や餅つき、近隣の敬老会の方々との苗植えや焼き芋会など盛り沢山です。
      区立の幼稚園なので、現在は1ヶ月9000円。兄弟の有無による減額の制度もあります。
      上の子供がお世話になり、教え込んだりすることなく、のびのびと遊べるところが幼稚園らしく、とても気に入っていたから。
      園の制服一式、名札、はさみ、縄跳びなどです。