みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  後楽幼稚園   >>  口コミ

後楽幼稚園
(こうらくようちえん)

東京都 文京区 飯田橋駅 / 公立 / 幼稚園

後楽幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 752 / 1048園中
    2021年03月投稿
      2年保育で、とても充実した教育内容です。途中入園でも、充分学びがあります。先生方の力量はとてもすばらしく、子供の心にしっかり寄り添ってくれます。園舎は古くても、清掃や手入れが行き届いており、園の真摯な姿勢が表れています。
      先生方がとても温かく、子供の気持ちに寄り添いながら、小学校に向けて大事な子供同士の関わりも丁寧にみてくださる園です。行事も多く、園庭の自然も手入れが行き届いて、子供の学びに繋がっています。
      預かり保育の先生も優しく、工作や外遊びなど充実しています。
      ベテランの先生も若手の先生もいらっしやいますが、担任だけで無くチームで見てくださる感じです。用務の先生や補助の先生も、親切で温かく子供を見てくれています。
      子供の学びになる行事が多い。植物を植え収穫をしたり、動物に触れたり、日常的にも小さい園ですがとても充実しています、
      必ず門扉にはロックをかけており、朝は1人ずつ園長が挨拶、確認をしています。インターホンで確認してからの入園です。
      後楽園駅も、ビーグルのバス停もあり便利です。
      後楽園駅近いので、自転車利用でも行きやすいです。
      役員はありますが、保護者の負担感のある役員、行事はありません。
      できる範囲での、良心的な父母会です。
      一日動物村、毎月の遠足、親子遠足、鑑賞行事、プール、七夕、運動会、お芋掘り、演奏会、お遊戯会等、毎月色々な行事があります。
      でも、子供主体の子供が楽しめる行事で、自由保育の一環で、成果を押し付けるような行事ではなく、子どもたちはとても楽しそうです。
      8:00~18:00の預かり保育があります。
      夏休み、冬休み等も預かり保育があり、外遊びや工作など、
      充実した時間を過ごせます。
      幼稚園の先生方の姿勢で決めました。清掃が行き届いているのも、幼稚園の姿勢として大切だと思います。

先生がとてもあたたかく、優しいので安心して預けられることができます。話しやすい先生方なので、家での様子なども色々話すことができて通ってよかったなと思えています。
      個人を尊重しており、集団の中の1人というより、個別の評価をしていただいていると感じている。
      人間的には悪くはないが、教師としては物足りなさを感じる先生もいらっしゃった。何事も穏便に過ごしたいという思いが伝わってきて、もっと真剣に向き合って欲しいと思う場面もあった。
      基本的には元気に育つことに重きを置いている学校なので、いいのですが、もう少し内容のある授業や、目標を感じられる活動が多い方が、身になると思う。
      不審者がうろついているということで親たちの間で不安になりLINEなどで不審者情報が回っていることがあった。 挨拶をしない親で、普段送り迎えしていないお父さんだったので、結果は不審者ではなかったのですが、インターホンを開ければ基本開けてもらえるロックなのでセキュリティは低いです。
      駅からは少し歩くので、人通りは多すぎず良いですが、駅からは遠いです。もう少し広い園庭だったらいいなと思います。
      父母会は年に2回くらいはあったかもしれませんが、仕事の為出席したことは一度もありません。 役員などは委任状などを提出しました。
      子ども会で大学生の方の劇をみたり、お相撲さんを呼んで相撲をとったり、運動会、遠足、プロの演奏者を呼んでの演奏会などがあったりします。 親は係りが回ってきたりしますが、子供の人数が少ない園なのでどれかしらやらないといけないです。
      9時から14時までの保育です。 延長保育も希望すればできたと思いますが、うちの子は疲れてたので、延長保育はしたことがなかったです。
      自宅から近かった為。のびのび育てる方針な園で気に入った。小規模で人数も少ないため、個人をちゃんと見てくれる気がして、入園したが、実際は抽選になるほど人数が多い年だった。
    消毒や換気をする。 子どもたちには無理に登園しないようにと呼びかける。

小規模な園なので、一人ひとりへの気配りが割とできている園です。 先生たちは優しい先生です。 ただ、教育や指導面から見ると物足りなさは感じます。 自由遊びの時間などは、自分で工夫できる子はいいですが、積極性のない子は何をやっていいか分からない様子を見かけたことがあります。 総合的に見ると区立の中ではいい方だと思います。 教育に熱心なご家庭の場合には私立をお勧めします。 習慣的な生活を学ぶだけであれば区立がいいと思います。
      一応方針はありますが、そこまで力を入れているようには感じていません。 「げんきなこども」 「やさしいこども」 「考える子供」
      みんな優しいです。 気遣いもよくいいですが、能力の高い人がみんなのフォローをしているので園が成り立っているのだと思います。
      保育の面ではよく気がついて、きめ細かくみていただいています。教育としてはあまり充実しているとは言えません。 それぞれの自由でやらせてる感じがします。 伸びるかどうかは子供次第です。 ぼーっとしてる子は気づいたら卒園でしょうね。
      とくに不審者は見かけていないし、お母さんたちも意識が高く、不審者はいないかなど周りに気を配っています。
      駅から割と高くていいと思います バスも電車も使えます タクシーや自転車の人もいます
      係や役員があります。 何かしら役を年に一回ずつやらないといけないです。
      一般的なイベントがあります。 無理して参加しなくてもいいので気が楽です。
      人数が少ないため、比較的預けられます。 他の園だと人数が多くて抽選もあるらしいです。
      ちかいから。 小規模だから。 安いから。 先生が理解のある方だった。
      とくに試験はないです。
      何もしてません。
      まだ通っています。 今後公立以外の選択肢を考えています。
      公立は教育には熱心ではないので、もう公立はいいかなと思いました。

2018年09月投稿
      2年間子どもがお世話になった者です。人数が少なめの園ではありますが広く使える園庭やプール、よい砂場も完備され自由にのびのびと楽しんでいました。娘は一輪車が好きで自然に乗れるようになりました。自由保育の園ですが一人一人をよく見ている園だと思います。定期的な公開があり園の様子もよく分かるかと思います。教室には学年に合った魅力的な工作セットが常にあり、毎日色々作っては週末どっさり持ち帰っていました。四季折々の野菜も育てていて収穫して食べたりしていました。働いているママが多く登録制で預かりがあります。仕事意外でのお預かりもあり一ヶ月前申請ですがほぼ希望日通りに預かって頂き助かりました。毎日お弁当でした。
      1年間を通して、何を学ぶかを総合的に考えて、工作、運動会なども連動してカリキュラムを立てて保育をされていました。
      ベテランの先生と若い先生が混ざって工夫して取り組んでいるようでした。
      子どもそれぞれに個性に合わせてできる事できない事は色々とあるかと思いますが、一人一人丁寧にされていたと思います。人数も少なかったので可能なのかなと思います。
      充実していると思います。私は季節ごとの野菜の収穫をさせてくれるのが良かったです。
      体力作りのため、毎月近くの小石川後楽園に歩きに行っていました。
      園長先生がスライドや映像を見せながら、大きな園の行事や園の様子をお話しされる事が多かったです。その後各クラスに分かれての日常の子供達のお話しになりました。その時に保護者一人一人から意見を求められる事もありましたが、くだけた雰囲気で話しやすいと思います。お仕事で来られない方も普通にいました。
      大きな行事は、親子遠足、運動会、お遊戯会でしょうか。
      他にも色々な行事がありますが、保護者は任意だったりと、選んで参加すれば少ないと思います。
      ボランティアでできるママさんの絵本の読み聞かせなどもありました。
      時々土曜日にお父さんと遊ぶ日や、おじいちゃんおばあちゃんとの交流の日がありました。
      普段は2時ごろにお迎えでした。
      一月前申請ですが、申請書が配られて申請をすると、週2、3日希望日にお預けできました。
      お仕事をされていら方は、登録をすると最長6時までお預かりがあり、夏休みもありました。お仕事しやすい園だと思います。
      元気な子だったので、自由に走り回れる園を探していまして、この園を選びました。
      簡単な面談をしました。
      必要ないかと思います。

直ぐ近くに後楽園という庭園があり、一年を通して毎月遠足(軽いお散歩)に連れて行ってもらうことで、都会とは思えないほど自然のことを学ぶことができ、とても良い環境でした。また、庭園には一輪車が何台も置かれていて、ほとんどのお子さんが幼稚園にいる間に一輪車を乗りこなすようになっていたのも印象的でした。
      誕生月には親もお誕生日会に招待してもらい、園長室で園長先生とお茶を頂いてから会に参加するというしきたりで、とても先生方を身近に感じられて良かったです。
      区立の幼稚園なので、私立と比べると先生の入れ替わりは激しいと思いますが、ベテランの先生が多く、とても安心して任せられる雰囲気でした。
      基本的には自主的に行動させることが多いようで、先生方が指示することはあまり多くない感じでした。子供の自主性を尊重してくれる教育方針が娘には合っていたので、とても助かりました。
      学期に1度の保護者会では、親の自己紹介や子供の様子などの意見交換が行われたりして、少人数の園ならではの和気藹々さがありました。
      イベントや行事については、少人数の園なので親の負担が出来るだけ無いように考えてくれながら、子供達の体験を減らしすぎない範囲で行われたので、とても助かりました。
      上の娘の時は海外から帰国したタイミングで入れる園だったということで、選択の余地が無く途中入園したのですが、1年ほど通ってみて親子ともにとても馴染めたので、下の娘の時も迷わず入園を決めました。

基本的にガツガツしていない教育方針だと思う。子どもが自分から幼稚園に行きたいという行動をとるので、それが一番だと考えている。
      児童の良い点を伸ばす。悪い点を教育する。少しぐらいのケンカなどはあたりまえ、その中から協調性を学べる。
      とにかく明るく振舞ってくれるし、たくさん話しかけてくれている感じ。若い先生も多く、子供と一緒に成長している様子。
      家からとても近いので、親の時間も取れるのが魅力です。延長保育にも協力戴けるので、とても助かっている。
      授業中は、門に四錠がされているため、外部からの不審者に対しては、ある程度のセキュリティができていると思う。
      後楽園駅のすぐ近くなので、小石川公園、東京ドームなどに隣接している。近くで遊ぶところも多いので、子供たちにとっては良い環境です。
      妻(ママ会)があることぐらいしか判らない。
      友人の紹介で見学に行って気に入った。

晴れている日は外遊びの時間に裸足で砂遊びがあったり、夏は専用のプールがあるので水遊びを存分に楽しめたり、身体的な発達を促す活動が広い園庭で十分に行われています。
      げんきな子供・やさしい子供・かんがえる子供を教育目標に掲げ、外遊びや動物の飼育、園内での縦割りの活動や地域の他の園や小学校との交流もあり、とても刺激の多い園だと思います。
      毎朝、門で園長先生が挨拶に立たれ、親達とのコミュニケーションが他の先生方も含め、とても良く取れていると思います。
      就業している家庭は勿論毎日ですが、就業していない家庭でも用事がある時などに月7回ほど6時までの預かりをしてもらえます。
      園に入る際にはカメラ付きのインターホンで確認された上で門が開けられるので、安心できます。万が一、不審者が侵入してきた場合の訓練も行われています。
      後楽園からも飯田橋からも近く、都会の幼稚園ですが、小石川後楽園に程近く緑溢れる環境です。
      園長や担任の先生からの話、保護者から気になっていることや子供の成長についてなど一言、時間が余ったら自由トークという感じで和気あいあいとしています。
      プロのミュージシャンを招いての音楽祭、自分達で合奏と合唱を披露する音楽会、運動会や餅つき、近隣の敬老会の方々との苗植えや焼き芋会など盛り沢山です。
      上の子供がお世話になり、教え込んだりすることなく、のびのびと遊べるところが幼稚園らしく、とても気に入っていたから。

子供にいろいろな事を自主的に経験させようとしていると思います。運動会、いもほり、移動動物園などを通じて、季節感であったり、地域の人や動物とのふれあいを学ばせて愛ある人間に育てようとしている、と感じます。
      「地域に生きる、心豊かなたくましい後楽のこども」が教育理念ですが、自主的な行動でたくましさを培ってくれていると思います。
      先生方皆さん子供たちに優しく接してくれます。若い先生からベテランまで、幅ひろい年齢層の先生が揃っていて、偏りがないのが特徴です。
      絵本を読み聞かせたり、皆で歌を歌ったりと、情緒性の育成にも力を入れてくださっています。年中さんと年長さんの交流があり、学年を分けずに仲良く遊ぶという事も教育していただけています。
      門のところに、カメラ付きの施錠システムが備わっています。不審者が無防備に入れないよう、カメラで園の関係者かどうかを判別して、リモートで開錠する仕組みになっていて、安心して通園させられます。
      自宅から自転車で5分くらいで、立地条件に不満はありません。飯田橋駅や後楽園駅からも歩いて10分圏内と思いますので、一般的にも好アクセスかと思います。
      園長先生から子供たちの様子に関するお話
      園の教育理念の通り、心豊かなたくましい子供に育ってほしいと願い志望しました。

季節に応じた行事が沢山あります。夏はプール、秋は運動会や芋ほりなど、季節を感じさせる実体験を通じた教育をしていただけてます。
      「地域に生きる、心豊かでたくましい後楽の子供」という教育理念のもと、親や地元住民とのふれあいを通じてコミュニケ―ションを教えていただいてます。
      先生方皆さん明るく元気に子供たちを迎えていただき、子供たちも先生が大好きです。おはよう、こんにちは、さようならと、先生が率先して言ってくれて、子供たちの模範になっています。
      工作や絵本の読み聞かせ、合唱などいろいろと子供たちに教えてくださっていただいております。手先の器用さや、音楽を通じた情緒性の育成をしていただけてます。
      やや施設は老朽化してますが、許容範囲内かと。玄関には防犯装置があり、不審者が勝手に入ってこれないシステムが備わっているのは大変安心です。
      飯田橋駅からも徒歩10分くらいで立地条件は良いと思います。ウチは自宅から自転車で5分くらいで、とても便利に感じてます。
      担任の先生や園長先生からのお話がメインです、保護者同士でのディスカッションはありません。
      運動会、バザー、かいものごっこ、お父さんと遊ぶ日といった様々な催しがあります。
      家から近かったので、ここに決めました。

季節に応じた行事を通じて、四季を子供たちに感じさせることができる幼稚園です。
      「人権尊重の精神を基盤とし、自主性、社会性、創造性、豊かな感性、表現力を養い、心身共に健やかな幼児を育成する。」というのが教育理念ですが、理念通り、園での生活や行事を通じて子供の自律的な成長を促していると思います。
      先生方は皆やさしく、元気な方が多いです。(特に園長)子供が本当に好きで楽しんで世話をしてくれていました。
      実体験を尊重している感じです。芋ほりをやったり、カレー作りをしたり、移動動物園で動物に触ってみたりと、行事は多彩です。
      玄関にはボタン式のロック機構があり、外部の人間が勝手に入ることができない仕組みになっています。
      周囲には東京ドームや小石川後楽園があり、また自宅から近かったので、、アクセスはよかったです。
      妻が担当していたので委細不明です。
      運動会、春の遠足、プール、芋ほり、カレー作り、音楽会。
      公立で、一番自宅から近かったから。

園庭が広く、また園児数が少ないので、のびのびと過ごせると思います。
      先生とのコミュニケーションもとりやすく安心して通うことができました。
      園長が変わるととても変わってしまったので、すこし戸惑いました。
      お迎えのときには今日あったことをお話してくださり、人数が少ないためひとりひとりに目が行き届いている感じがありました。
      自由保育なので、教育面では少し物足りなさを感じました。イベントなどはそれなりにあったのですが年々縮小傾向にあり残念です。
      建物はとても古いです。
      セキュリティは、入り口は施錠されています。
      開けた場所なので、不審者などの不安はあまり感じませんでした。
      通園はしやすかったです。
      周辺環境は、都心なのでビルに囲まれていますが、比較的緑の多い場所だと思います。
      近隣への遠足などは植物園や動物園など良い場所があると思います。
      学期毎に保護者会があり、担任から今学期の目的と近況報告などがお話されます。最後には保護者からの一言で近況を発表しました。
      親子遠足、1日動物村、運動会、バザー、もちつき、おすもうさんと遊ぼうデー、お父さんと遊ぼうデー、焼き芋、子供会などなど盛り沢山でした。地域の方との関わりも大切にしていてとても良いと思っていましたが、近年はだいぶ縮小され変わってしまったそうです。
      少人数で目が行き届くこと、そしてなにより当時の園長先生がとても感じの良い方で、発達に少し心配のあった我が子を安心させて入園させてくれました。

東京都文京区の評判が良い幼稚園

後楽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、後楽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
後楽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

福寿幼稚園