後楽幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内441位)

JR中央線(快速) 飯田橋
JR中央・総武線 飯田橋
東京メトロ東西線 飯田橋
東京メトロ有楽町線 飯田橋
東京メトロ南北線 飯田橋
都営大江戸線 飯田橋

詳細

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】

後楽幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本的にガツガツしていない教育方針だと思う。子どもが自分から幼稚園に行きたいという行動をとるので、それが一番だと考えている。

児童の良い点を伸ばす。悪い点を教育する。少しぐらいのケンカなどはあたりまえ、その中から協調性を学べる。

とにかく明るく振舞ってくれるし、たくさん話しかけてくれている感じ。若い先生も多く、子供と一緒に成長している様子。

家からとても近いので、親の時間も取れるのが魅力です。延長保育にも協力戴けるので、とても助かっている。

授業中は、門に四錠がされているため、外部からの不審者に対しては、ある程度のセキュリティができていると思う。

後楽園駅のすぐ近くなので、小石川公園、東京ドームなどに隣接している。近くで遊ぶところも多いので、子供たちにとっては良い環境です。

妻(ママ会)があることぐらいしか判らない。

友人の紹介で見学に行って気に入った。

特になかったと思うけど・・。

後楽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供にいろいろな事を自主的に経験させようとしていると思います。運動会、いもほり、移動動物園などを通じて、季節感であったり、地域の人や動物とのふれあいを学ばせて愛ある人間に育てようとしている、と感じます。

「地域に生きる、心豊かなたくましい後楽のこども」が教育理念ですが、自主的な行動でたくましさを培ってくれていると思います。

先生方皆さん子供たちに優しく接してくれます。若い先生からベテランまで、幅ひろい年齢層の先生が揃っていて、偏りがないのが特徴です。

絵本を読み聞かせたり、皆で歌を歌ったりと、情緒性の育成にも力を入れてくださっています。年中さんと年長さんの交流があり、学年を分けずに仲良く遊ぶという事も教育していただけています。

門のところに、カメラ付きの施錠システムが備わっています。不審者が無防備に入れないよう、カメラで園の関係者かどうかを判別して、リモートで開錠する仕組みになっていて、安心して通園させられます。

自宅から自転車で5分くらいで、立地条件に不満はありません。飯田橋駅や後楽園駅からも歩いて10分圏内と思いますので、一般的にも好アクセスかと思います。

園長先生から子供たちの様子に関するお話

かわいいブレザーです。

園の教育理念の通り、心豊かなたくましい子供に育ってほしいと願い志望しました。

後楽幼稚園のホームページをご覧ください。

後楽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節に応じた行事が沢山あります。夏はプール、秋は運動会や芋ほりなど、季節を感じさせる実体験を通じた教育をしていただけてます。

「地域に生きる、心豊かでたくましい後楽の子供」という教育理念のもと、親や地元住民とのふれあいを通じてコミュニケ―ションを教えていただいてます。

先生方皆さん明るく元気に子供たちを迎えていただき、子供たちも先生が大好きです。おはよう、こんにちは、さようならと、先生が率先して言ってくれて、子供たちの模範になっています。

工作や絵本の読み聞かせ、合唱などいろいろと子供たちに教えてくださっていただいております。手先の器用さや、音楽を通じた情緒性の育成をしていただけてます。

やや施設は老朽化してますが、許容範囲内かと。玄関には防犯装置があり、不審者が勝手に入ってこれないシステムが備わっているのは大変安心です。

飯田橋駅からも徒歩10分くらいで立地条件は良いと思います。ウチは自宅から自転車で5分くらいで、とても便利に感じてます。

担任の先生や園長先生からのお話がメインです、保護者同士でのディスカッションはありません。

ブレザー、帽子、ズボンが指定の制服です。

運動会、バザー、かいものごっこ、お父さんと遊ぶ日といった様々な催しがあります。

文京区立の幼稚園で、月7000円くらいです。

家から近かったので、ここに決めました。

文京区のホームページをご覧ください。制服くらいだったと思います。

後楽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
晴れている日は外遊びの時間に裸足で砂遊びがあったり、夏は専用のプールがあるので水遊びを存分に楽しめたり、身体的な発達を促す活動が広い園庭で十分に行われています。

げんきな子供・やさしい子供・かんがえる子供を教育目標に掲げ、外遊びや動物の飼育、園内での縦割りの活動や地域の他の園や小学校との交流もあり、とても刺激の多い園だと思います。

毎朝、門で園長先生が挨拶に立たれ、親達とのコミュニケーションが他の先生方も含め、とても良く取れていると思います。

就業している家庭は勿論毎日ですが、就業していない家庭でも用事がある時などに月7回ほど6時までの預かりをしてもらえます。

園に入る際にはカメラ付きのインターホンで確認された上で門が開けられるので、安心できます。万が一、不審者が侵入してきた場合の訓練も行われています。

後楽園からも飯田橋からも近く、都会の幼稚園ですが、小石川後楽園に程近く緑溢れる環境です。

園長や担任の先生からの話、保護者から気になっていることや子供の成長についてなど一言、時間が余ったら自由トークという感じで和気あいあいとしています。

年間通して、下は男女共に紺の短パン、夏季以外は紺のブレザーで園帽。ブレザーの下は自由です。

プロのミュージシャンを招いての音楽祭、自分達で合奏と合唱を披露する音楽会、運動会や餅つき、近隣の敬老会の方々との苗植えや焼き芋会など盛り沢山です。

区立の幼稚園なので、現在は1ヶ月9000円。兄弟の有無による減額の制度もあります。

上の子供がお世話になり、教え込んだりすることなく、のびのびと遊べるところが幼稚園らしく、とても気に入っていたから。

園の制服一式、名札、はさみ、縄跳びなどです。

東京都の評判ランキング

後楽幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています