みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  津久戸幼稚園   >>  口コミ

津久戸幼稚園
(つくどようちえん)

東京都 新宿区 飯田橋駅 / 公立 / 幼稚園

津久戸幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 747 / 1048園中
      先生同士が仲が良く、風通しが良いように思うし、子どもが毎日幼稚園に行く事が楽しいといってます。 安心して子どもを預けることができる幼稚園だと思う。
      子供の自主性を尊重し、子供に寄り添った指導をしてくれているように思います。 子供が自ら考え、実行に移すことに対して、協力的に感じる。
      先生同士がとても仲がよく、それぞれが個性的で、雰囲気がよいです。年齢も20代から60代まで各年代の先生がいてバランスが取れているように感じる。
      基本的には、工作をしたり、砂場で遊んだり、おままごとをしたり、駆けっこをしたり、自分がやりたい事をやらせてもらっている。
      降園した後は、併設した係員のいる小学校からしか登園できない為、セキュリティはしっかりしている様に思う。 園庭はせまいが、併設小学校の校庭があるのでさほど不自由さはかんじれない。
      駅から近いし、大きな病院も近いので、立地は良いのではないかと思います。大通りに面しているため、人通りが常にある
      各学期毎に父母会をおこなわれて、長期の休みにどんな過ごし方をしたかを発表しあってます。
      今年はコロナの影響もあり、遠足は無かった。運動会の代わりのような、幼稚園公開があった。
      開所時間は、9時から13時半から14時の間です。延長保育、休日保育は有りません。
      自宅から一番近い公立の幼稚園で、悪い評判もなかったため、入園を決めました。
    登園時に、アルコール除菌をしている。密を避けるため、玄関の中には年少組の保護者しか、入れない。

新宿区白銀町周辺でも、とても歴史と伝統のある幼稚園であるので、教育の理念や子供への接し方などについて非常に信念があり、大変しっかりしていると感じられるところが多いから。
      新宿区白銀町周辺でも、とても歴史と伝統のある幼稚園であるので、子供への教育の仕方に理念があり、とても好ましい。
      子供の自主性にまかせ、のびのびと育てることを目標としているため、これからの時代に即した教育だと思う。
      効率の幼稚園ということもあるとは思うが、セキュリティはやや甘いところがある。しかし通園などは周囲の住人の協力でそれを補っている。
      新宿区白銀町周辺で、とてもアクセスがいいと思う。JRの駅からは10分ウナイ、バスの停留所の前であることもポイントが高い。
      毎月1回の父母参観があり、二か月おきに父親が参観に出席しなければならないことになっており、最近の教育に即していると思う。
      イベントや行事については、遠足、運動会、また近所のお店などに見学に出かけたりと、地域に密着した教育方針でもある。
      保育時間は、午前8時50分から午後2時までです。4、5歳児は、月に1度、金曜日が午後1時まででした。
      少人数のよさを生かした教育の推進というのがウリだったので、そこが気に入りました。一人ひとりの実情にあった細やかな指導をしてくれていると思います。
      公立の小学校
      家から最寄りの学校だったから。
    投稿者ID:542016

幼稚園での教育はいわゆる普通、子供は楽しく通って遊んでいる。その点ではいい幼稚園といえる。ただ全般的にのんびりとしている。
      公立なので私立と異なり、とくにこれという定まったものはない。定められた範囲で頑張っていると思われる。
      悪い意味での評価ではなく、子供、保護者に対して適切に接してくれている。超優秀というわけではないので普通としました。
      公立という限られた制約の中で頑張っていると感じている。いわゆる普通という意味です。
      これは公立小学校ということで、規定通りの保護安全が計られていると思います。
      周りの環境はいいです。町内の目も行き届いています。交通も激しいということもなく、あまり危険は感じません。
      頻繁に行われます。園の行事や、各種園のことについて話します。
      運動会、芋ほり、遠足(新宿御苑、後楽園、上野動物園、その他)
      一番近くなので、あと周りが大分行っているので。

先生が皆熱心なところが保護者にもしっかり伝わってきます。園庭も他の幼稚園に比べ広く。設備等も良いと思います。
      押しつけるところがなく、子供の自主性を尊重していると思います。したがって園児たちがのびのび園生活を送っている感じがします。
      熱心さが一番です。また先生方のまとまりもあると思います。他の保護者からも悪い評価は一切聞いたことがありません。
      個々の価値観もあろうかと思いますが我が家としてはこれ以上の幼稚園はないかとおもいます。教育内容云々ではなく安心して預けられる感じがします。
      園庭の広さは文句の付けどころがありません。他の幼稚園は園庭の広さの制約等によりよく近所の学校の校庭を借りて運動会をしているところもありますが、これだけ広いのですべて園庭で行事等はまかなえます。
      周りは住宅街ですが決してごみごみしている場所ではありませんので立地的には問題ないかと思います。アクセスに関しても群馬ということもあり車があれば気にする問題ではないかと思います。
      園長や主任からの話、担任との話など。
      設備等が充実していた。また園の評判も良かった。

2016年04月投稿
      自由保育でありながら、音楽、体育、生活、国語、月に一度は英語に触れる機会まであります。 少人数制なので、担任の先生はクラスの子供たちを一人ひとりしっかり見てくれていますし、主任の先生や補助の先生まで、子供たち一人ひとりの個性、成長ぶりを教えてくれます。 園長先生は校長先生を兼ねていますが、とても温かい人柄で、幼稚園に遊びに来るのを楽しみにしているそうです。
      のびのびと健やかに、優しい心を育み、たくましい精神力を養うようことを大切にしているそうです。 男の子も、女の子も、他の園の子に比べてもみんな優しく、落ち着いた感じがして、とてもいい子に育ったなと思いました。
      園長先生、主任の先生、担任の先生、補助の先生すべての先生が、子供たち一人ひとりをよく知っています。 経験から親身にアドバイスしてくださる主任先生は、私にとって母以上に母のような存在です。
      自由保育とされていますが、音楽、体育、国語、月に一度の英語、小学生との心温まる交流等、様々な勉強になることが行われています。 個性を尊重し、枠にはめようとせず、良いところをどんどん伸ばしてあげることを大切にしています。
      幼稚園門は朝と帰りだけ開いています。先生が常時いて、あいさつをします。 日中は小学校門での出入りとなりますが、閉門されていて、インターホンでの常時応対となりセキュリティは安心といえます。
      基本的には園周辺の自宅から徒歩で通園する幼稚園なので、アクセスは問題ないでしょう。 周辺は、消防署、交番、警戒中の警察官も見られ、死角になるような場所もほとんどないので安全だと思います。
      学期の最初と最後に保護者会と学級懇談会があります。 園長と主任の先生のほっこりするようなお話しが保護者会であり、懇談会では、長期のお休みについてのお話しや子供たちの成長ぶりなどをお話ししたりとアットホームな雰囲気ですすめられます。
      遠足が年に何度もあります。基本的には子供たちと先生だけでバスや電車を使って行きます。 運動会が年に2度あり、一度は小学校との合同で、午前中のみの参加です。 秋は小学校との合同で文化祭があり、園児にとても刺激になるようです。 冬はお相撲さんも遊びに来てくれるお餅つきがあります。餡子は老舗の和菓子屋から仕入れる等こだわりがあります。
      先生方が事務的でなく、本当に温かい方ばかりだったことが大きかったと思います。 大人数でなく、少人数クラスだったので、安心して通園できると思って決めました。

先生方が温かい、併設小学校の生徒が温かい、個性を伸ばし、真っ直ぐ素直な子どもに成長させてくれる、都心でも自然を感じながら一年間を過ごせる園です。
      幼児期に必要な教育、愛情を存分に与えるという方針です。よく考え、感じ、伸び伸びと遊ぶこと・・・原点を忘れがちな現代にとても貴重な園です。
      園長先生はじめすべての先生方が、個々の園児の性格、性質を理解し、それを踏まえた上で成長過程を見守っています。
      とにかく子どもを預けたいと思われるおうちの方には不向きです。園長先生、先生方、おうちの方、園児空気は和気あいあいとして、風通しが良く、保護者参加行事以外にも、先生と園児だけで行われる遠足がとても多く、そのたびに成長していくのも感じられます。
      登園、帰り時間は必ず先生が門に立ち見守っています。それ以外は門、扉共に施錠され、併設小学校の見守り体制も大変厳しいので安全です。
      地元の方が多いので特に問題ないようです。歩道がきちんとあり、都心の真ん中という好立地にありながら、園内が静かで素晴らしいです。
      学期の最初と最後にあり、近況報告等和気あいあいと個別にします。
      最も先生方と園児の距離が近く、温かい園で、親子共々安心して通園できると感じたため。
      園長先生と主任先生との4者面談のみです。先生方が子どもの特質を知るためのものと言ってよいと思います。
      特にしていません。安心して臨めば良いでしょう。

朝のあいさつから始まり、お友達とのふれあい、整理整頓、自主性を育てる等、小学校に入学するまでに基本的生活習慣をしっかりと身につけられる幼稚園です。
      様々な問題に直面したときも、先生やお友達同士で相談して解決策を探したり、イベントでも年長組は椅子運びを手伝ったりと、できそうなことを後押ししてできることを少しずつ確実に増やしていくことを大切にしているようです。
      園長先生はじめ、主任の先生、担任の先生、事務の先生の皆さんがとても温かく、園児全員の顔と名前が分かっていることはもちろんのこと、「誰々がこんなことができたの。」とか、先生同士でも園児の個性、成長具合をお話されているほどよく見ていて、とても愛を感じます。
      月に一度の延長保育(英語の先生が遊びに来てくれます)があります。長期休み時の預かり保育はありませんが、それを必要とされているようなお母さんがいないということです。
      幼稚園門は登園時降園時のみ解放され、先生が常駐しています。それ以外のときは併設の小学校門を使用しますが、小学校門にはインターホンとカメラがあり、信頼おける用務員の方々がすぐそばで随時チェックされています。
      都心の中の都心ということもあり、警察官の見回りも多く、園門の側が常駐に準ずる場所のようです。地域の方々の目が多く、街に守られているような感じさえします。
      園長先生、主任の先生からのお話があります。学級懇談会では、長期休みにはどんな過ごし方をしていたかとか、学期末には、こんなとことが成長したとか、ほのぼのした空気の中お話をします。
      春、秋に運動会、七夕、月に一度の食育デー(昼食が園で出されます)、地域の阿波踊り参加、音楽会、、お芋掘り、お楽しみ会(クリスマス会)、年に何回も行われる遠足(保護者不参加)など。
      どの園よりも、子供をしっかり見られる環境、条件、そして実際に一人一人の子供を先生方がよく見ているため入園させました。

東京都新宿区の評判が良い幼稚園

津久戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、津久戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津久戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

グローバルキッズ飯田橋こども園