津久戸幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内592位)

JR中央線(快速) 飯田橋
JR中央・総武線 飯田橋
東京メトロ東西線 飯田橋
東京メトロ有楽町線 飯田橋
東京メトロ南北線 飯田橋
都営大江戸線 飯田橋

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【少人数制クラス】

津久戸幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が温かい、併設小学校の生徒が温かい、個性を伸ばし、真っ直ぐ素直な子どもに成長させてくれる、都心でも自然を感じながら一年間を過ごせる園です。

幼児期に必要な教育、愛情を存分に与えるという方針です。よく考え、感じ、伸び伸びと遊ぶこと・・・原点を忘れがちな現代にとても貴重な園です。

園長先生はじめすべての先生方が、個々の園児の性格、性質を理解し、それを踏まえた上で成長過程を見守っています。

とにかく子どもを預けたいと思われるおうちの方には不向きです。園長先生、先生方、おうちの方、園児空気は和気あいあいとして、風通しが良く、保護者参加行事以外にも、先生と園児だけで行われる遠足がとても多く、そのたびに成長していくのも感じられます。

登園、帰り時間は必ず先生が門に立ち見守っています。それ以外は門、扉共に施錠され、併設小学校の見守り体制も大変厳しいので安全です。

地元の方が多いので特に問題ないようです。歩道がきちんとあり、都心の真ん中という好立地にありながら、園内が静かで素晴らしいです。

学期の最初と最後にあり、近況報告等和気あいあいと個別にします。

男女共に夏は麦わら帽子、冬はベレー帽とベージュの園服、行事の時は紺色の園ズボンを履きます。

最も先生方と園児の距離が近く、温かい園で、親子共々安心して通園できると感じたため。

入園者パンフレットをご参照ください。

園長先生と主任先生との4者面談のみです。先生方が子どもの特質を知るためのものと言ってよいと思います。

【試験対策】
特にしていません。安心して臨めば良いでしょう。

津久戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が皆熱心なところが保護者にもしっかり伝わってきます。園庭も他の幼稚園に比べ広く。設備等も良いと思います。

押しつけるところがなく、子供の自主性を尊重していると思います。したがって園児たちがのびのび園生活を送っている感じがします。

熱心さが一番です。また先生方のまとまりもあると思います。他の保護者からも悪い評価は一切聞いたことがありません。

個々の価値観もあろうかと思いますが我が家としてはこれ以上の幼稚園はないかとおもいます。教育内容云々ではなく安心して預けられる感じがします。

園庭の広さは文句の付けどころがありません。他の幼稚園は園庭の広さの制約等によりよく近所の学校の校庭を借りて運動会をしているところもありますが、これだけ広いのですべて園庭で行事等はまかなえます。

周りは住宅街ですが決してごみごみしている場所ではありませんので立地的には問題ないかと思います。アクセスに関しても群馬ということもあり車があれば気にする問題ではないかと思います。

園長や主任からの話、担任との話など。

設備等が充実していた。また園の評判も良かった。

お道具一式、スモッグなど。

津久戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝のあいさつから始まり、お友達とのふれあい、整理整頓、自主性を育てる等、小学校に入学するまでに基本的生活習慣をしっかりと身につけられる幼稚園です。

様々な問題に直面したときも、先生やお友達同士で相談して解決策を探したり、イベントでも年長組は椅子運びを手伝ったりと、できそうなことを後押ししてできることを少しずつ確実に増やしていくことを大切にしているようです。

園長先生はじめ、主任の先生、担任の先生、事務の先生の皆さんがとても温かく、園児全員の顔と名前が分かっていることはもちろんのこと、「誰々がこんなことができたの。」とか、先生同士でも園児の個性、成長具合をお話されているほどよく見ていて、とても愛を感じます。

月に一度の延長保育(英語の先生が遊びに来てくれます)があります。長期休み時の預かり保育はありませんが、それを必要とされているようなお母さんがいないということです。

幼稚園門は登園時降園時のみ解放され、先生が常駐しています。それ以外のときは併設の小学校門を使用しますが、小学校門にはインターホンとカメラがあり、信頼おける用務員の方々がすぐそばで随時チェックされています。

都心の中の都心ということもあり、警察官の見回りも多く、園門の側が常駐に準ずる場所のようです。地域の方々の目が多く、街に守られているような感じさえします。

園長先生、主任の先生からのお話があります。学級懇談会では、長期休みにはどんな過ごし方をしていたかとか、学期末には、こんなとことが成長したとか、ほのぼのした空気の中お話をします。

夏服は麦わら帽子のみです。冬服は紺のベレー帽にベージュの園服です。男女とも一緒です。

春、秋に運動会、七夕、月に一度の食育デー(昼食が園で出されます)、地域の阿波踊り参加、音楽会、、お芋掘り、お楽しみ会(クリスマス会)、年に何回も行われる遠足(保護者不参加)など。

公立園なので、保育料は新宿区の設定通りです。

どの園よりも、子供をしっかり見られる環境、条件、そして実際に一人一人の子供を先生方がよく見ているため入園させました。

入園パンフレットをご参考ください。

東京都の評判ランキング

津久戸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています