みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  柳町幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柳町幼稚園
(やなぎまちようちえん)

東京都 文京区 春日駅 / 公立 / 幼稚園

幼保一元の幼稚園で共働き家庭向け

区立なので可もなく不可もなしというところ。ただ文京区内では数少ない幼保一元施設なので共働き家庭にとってはありがたい。
      昔からある柳町幼稚園の歴史と伝統と、幼保一元施設としての新しい試みを試行錯誤している部分はあるので、方針・理念が固いかといえば疑問はあるが、逆に先進の理念の部分もある
      区立なので、先生は一定の期間ごとにローテーションしてしまう。そのためとてもよかった先生も一定の期間でいなくなってしまうのは残念
      区立園なので大きな個性は感じないが、無難なところではないか。とくに大きな問題があるとは思えないので普通という感じ
      昔からある幼稚園なので、園庭の広さは現代の都会の幼稚園としては恵まれている。施設的にも幼保一元対応できるように設備を更改している
      後楽園の駅から子供の足でも徒歩10分以内にあり、交通の便は良い。都会の幼稚園なので周囲はビルなどだが、徒歩圏内に小石川植物園などもあり恵まれている方
      年に数回というところだったと思います。あまり記憶にないので情報として特筆するものはないのですが、よくある父母会だったのでは
      運動会は園庭で行われます。園庭がある程度の広さなので運動会を自分の園庭で行えるというのはメリットだと思います
      幼保一元なので保育園扱いの子供は夕方まで預かってもらえます。とは言っても夜までということではないので、夕方以降のケアは必要です
      とにかく入れることが第一だったのですが、家から歩いて行けるところというのが第一条件でした。結果的に徒歩25分くらいかかりましたが
      入園試験は特にありません。区立園なので競争率は高く、フルタイム共働きだからといっても競争は激しいというのが実情
      入園試験はありません。
      特に違和感なく区立に進みました

保育園と一緒になっており、様々な年齢の子供たちが通っています。自然に小さい子に対して、優しく接するようになりました。

後伸び力に目を向けていて、子供が自分で考えて行動できるように指導して下さいます。

ベテランのしっかりした先生方も多く、安心感があります。自分のクラス以外...

昔からある柳町幼稚園の歴史と伝統と、幼保一元施設としての新しい試みを試行錯誤している部分はあるので、方針・理念が固いかといえば疑問はあるが、逆に先進の理念の部分もあ...

福寿幼稚園

愛星幼稚園

第一幼稚園
(東京都・公立)

のびのびとすこやかに成長
保護者|2021年

明照幼稚園