みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  市谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市谷幼稚園
(いちがやようちえん)

東京都 新宿区 牛込柳町駅 / 公立 / 幼稚園

子供が楽しめます。

2014年07月投稿
      歴史が古く、親御さんも出身者という方もいるので、親も積極的にイベント等に参加する機会が多く、子供の成長を身近に感じることができました。また、父親も普段から園内の様子を拝見できるよう、積極的に配慮してくれたので親の立場からも幼稚園生活を楽しむことができました。
      地域の夏祭り(阿波踊り)に参加したり、餅つきを開催する等、季節に応じたイベントや伝統的な行事を積極的に実施している点はとても評価していました。また、親や地域の方々が参加する行事も随時開催しており、親子で充実した園生活を送ることができました。
      基本的に熱心な先生が多く、親との意見交換を図る機会が多かったです。また、親もイベントや参観に積極的に参加できるよう配慮してもらえたので、子供の成長度合いや課題等を把握することが容易にできました。また、同一施設内にある小学校の先生方とも連携を図ってもらえたので、小学校への進学にあたっても楽でした。
      時間外の枠で英会話の時間を定期的に設定するなど、教育の面でも熱心なカリキュラムが組まれていました。また、地域の老人ホームへの訪問や同一施設内の小学生との給食体験等、子供にとってとても充実した教育内容だったと思います。
      事前に親子の顔写真を提出するなどのセキュリティ体制を確保していました。ただし、歴史のある幼稚園・小学校のため、全体的な設備の古さや、都心に所在しているため園庭の広さに若干の不満がありましたが、この点は仕方ないと思います。
      基本的に親が送迎をするため、あまり立地の面での不便は感じませんでした。ただし、入口前面道路は交通量が多く、この横断歩道を必ず渡る必要があったため、若干の不安は感じていました。
      先生方からの話、保護者同士の懇談会(ランチを含む)
      運動会、遠足、お楽しみ会、餅つき、地域の夏祭り参加、一日動物園等多くのイベントがあります。
      本来であれば区域外でしたが、評判が良かったのと3年保育が可能だったからです。

一年を通して数々の季節のイベントがあり、子供たちも楽しみにしている。イベントが多く、とても温かみのある園である。

人間力に力をいれており、教育熱心である。人間的に魅力的な先生も多いので安心である。

明るく笑顔が絶えない先生が多く好印象である。預けてとても安心である。接し...

まわりの環境もよく先生も一人一人よく見てくださります
教育方針がしっかりしているので安心して預けられます

個性を生かすことに力を入れてくれるので、こどもたちは
伸び伸びした雰囲気がとても良いです。

若くてもベテランな先生が多い。
1人1人をよくみてくれる。先生と父母も...

牛込成城幼稚園
(東京都・私立)

早稲田幼稚園

牛込仲之幼稚園

鶴巻幼稚園

市谷幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

新宿区立あいじつ子ども園
公立 / 新宿区 牛込神楽坂駅
牛込成城幼稚園