みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  あいじつ子ども園   >>  口コミ

あいじつ子ども園
(あいじつこどもえん)

東京都 新宿区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 東京都内580位 / 889校中

2015-10-19投稿
      2人の娘がお世話になり、丁度幼保連携が始まった時期で、旧保育園児がかわいそうな思いをするのではないかと危惧しましたが、若干の施行お錯誤はあったものの、気持ちよく6年間過ごすことができました。先生方には、たいへん感謝しています。
      園の方針が同行というより、家庭がどういう方針であるのかをまず考えるべきであるという当時の園長の言葉が印象的です。
      当然ながら個人差はあるものの、どの先生も概ね熱心であり、どの年の担任もよく慕っていました。担任を持たず、複数クラスを見てくれるベテラン保育士さんの存在も安心できました。
      仕事が重なった土曜日も預かってもらえ、長期休暇時も朝から夕刻まで対応していただいたので、大変助かりました。
      建物の老朽化は致し方ありませんが、遊具が拡充されて行ったり、近隣の施設との連携など、快適な園生活の為にいろいろ工夫していただきました。
      自宅からも近く、小学校や児童館とも隣接しており、とても便利で、しかも安心できる環境でした。
      あまり積極的に参加した記憶はありませんが、卒園対策については、旧幼稚園児の父兄が中心となって様々な企画が実行されました。
      日常の制服はなく、外に出かけたり、行事の時に着用する服が貸与されました。
      自宅から最寄でもあり、施設の老朽化はあるものの、長くお世話になるには良いだろうと考え入園させました。結果は、大変満足しています。
      着替えやバッグなど、ごく普通の道具類。

2015-03-17投稿
      人数が多く、施設もそれほど大きいわけではないが、効率よく使ってのびのびと保育してくれていた。幼保連携に関しては、園長の方針次第で幼稚園サイドに傾くこともあり、旧保育園組としては不満を感じることもあった。若干のマイナス面はあったものの、総じて丁寧な対応で、安心して任せられた。
      園長次第だと思う。幼保連携であることを理解していないと不満が生じると思うので、納得いくまで質問し、入園するか否かを決めればよい。
      これはどこの園でも同じだと思うが、担任次第。非常に良い保育士もいれば、今一つということも。こればかりは運次第。
      延長保育はとても助かった。年長の子が、年下の子の面倒を見るなど、微笑ましい姿が観られた。片付けの習慣も身に着いた。
      オートロックをきちんと作動させられないなど、利用者(保護者)サイドの不手際が多かったように思う。罰則を科すなど、親への教育をすべきか。
      自宅から至近だったので助かった。近隣に小学校や児童館などもあり、子どもの往来が多く安心できる雰囲気。
      ビデオなどで、園での様子が伝えられる
      遠足などの行事の時のみ貸与される
      夏祭り、運動会、餅つき大会は、子どもたちが楽しみにしているイベント
      区立なので内容の割に安価。費用は家庭の収入状況により変動
      自宅から最寄だったから
      着替え、バッグ、交換用おむつ、タオル、上履き、外遊び用の靴 等
    2014-12-18投稿
      きちんと子ども一人ひとりを見てくださり、安心して預けられます。給食もおいしいです。職員の方も親身に相談にのってくださいます。
      0歳児から3歳児のときはとにかく手厚く子どもを見てくれ、発達にあわせた環境づくりを常に考えてくれていると思います。
      みなさん熱心で、明るく、子どもをとてもよく見てくださっていると思います。いつも朝早くから夜遅くまでいらして、その熱心さにいつも頭が下がります。
      年長、年中になると幼稚園生がまじるせいか、教育内容にまとまりがなくなってきますが、それ以下の年齢の子どもたちに対するしつけや教育はよく行き届いていると思います。
      防犯カメラや扉のオートロックなどで安全を確保しています。耐震工事も済み、地震対策も万全です。
      住宅街にあり面している車道はやや交通量が多い時間帯もありますが、道幅は広いため危険は感じません。朝は地域の方が出て見守ってくださいます。日中は静かで園庭も十分広く、安心して子どもが遊べます。
      園長の話、担任の話、その年齢での発育発達の特徴と保育方針、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、もちつき、遠足、発表会など。みんな楽しみにしています。
      区の認可園ですので、区の設定通りです。
      自宅から近い、認可園、先生が子どもをよく見てくれそう。
      お昼寝用タオル、通園バッグ