みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  四谷第六幼稚園   >>  口コミ

四谷第六幼稚園
(よつやだいろくようちえん)

東京都 新宿区 国立競技場駅 / 公立 / 幼稚園

四谷第六幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 54 / 1048園中
      幼小合同のイベントや卒園生が関わることが多く、大きい人が小さい人に優しくするということや、逆に大きい人たちに憧れをもつようなことを大事にしているようです。 園では好きな遊びと課題の工作、テラスで野菜づくり、ダンスなど。 勉強はしません。 遊びと自然にふれることから大切なことを学ぶ、といった感じです。 近くに新宿御苑や神宮球場があるので、遠足や見学に行くことがあります。
      20人一クラスですが、集団行動に問題がある児童には補助の先生をつけてくれます。 こどもひとりひとりを大人が皆で見守るような方針です。 地域のOBのお年寄りが昔の遊びを教えにやってきてくれたりします。 良く考えるこども、という理念に基づき、劇や祭の出し物を自分たちで考えさせていました。
      こどもたちの特徴をとらえて適切に指導してくれています。 クラスの先生に限らず見てくれているなと感じます。 主任先生は去年赴任したばかりで融通の利かないときもありますが、だんだん馴染んできていると思います。
      区立だからしかたないのでしょうか、 ひらがなや時計の読み方などお勉強の時間も欲しいな、と思うことがあります。 自立心を育むためでしょう、こどもたちに考えさせるのも良いのですが、適切に導いて欲しいな、と感じる時もあります。
      PTA執行部から定期的に連絡があり、二月に一度くらいの割合で集まります。 各係の進捗状況や予算の話などを約30分程度行います。
      運動会のほか、親子遠足、夏祭り、カレーパーティ、子供会、お誕生会、もちつき、クリスマス会など。 夏祭りともちつきは親がとりまとめます。 少し保護者に頼りすぎかなと思うところはあります。
      自分の通った幼稚園がよかったため、それから知っているお友達がいたため、3歳児から通える区立だったため。

2016年04月投稿
      小学校併設のため園児だけの交流のほか、卒園して小学生になった子どもたちとも定期的な交流があり、子ども同士で守りあうような気風がある。立地環境が神宮外苑至近で新国立競技場建設地も目の前のため、他のエリアではあまり経験できない体験ができる。神宮球場をホームにする球団との交流や国立競技場でのフィールド記念撮影などありました。教育内容ですが、園庭の遊具は多くは無いものの、室内での遊具は箱や木製ブロックなどをくみ上げて楽しむことができ、植物の育成やうさぎのお世話なども取り入れて、幼児期にさまざまな感性を伸ばす取り組みがなされている。地元での園の評判はすこぶる良く、地域住民も園の運営に積極的な関わりをもつため、安心して子どもを預けることが出来る。
      地域全般が「四谷の子どもは四谷で育てる」との意識でいるため、園の職員だけではなく、PTAや70代の卒園生までもが園の行事や子どもとのふれあいに積極的な関わりをもっている。同時に、園長先生たちとの定期的な意見交換も活発で、マニュアルどおりの運営ではなく、親との協議のもとに運営をすすめている。
      担任の先生は感情豊かで明るい方がおおく、サポートの職員さんたちも園に通うすべての子どもたちを知っていてくれて、子どもが孤立しないようにさまざまな心配りをしている。保護者との意見交換もしっかり行われているので、常に良い取り組みをめざす努力をはかっている。
      誕生会や学習発表会などの定期的な通年行事以外にも、植物の育成やうさぎのお世話、至近の新宿御苑でのプチピクニックやもちつきなど、さまざまな感性を刺激するイベントを活用した授業がなされている。
      立地の近くには赤坂御所や新宿御苑、慶応病院などがあり、もともとセキュリティが高くセットされているエリアのため、子どもの安全は確保されていると感じる。園そのもののセキュリティは、保護者と職員の活発な交流があるため部外者や不審者は簡単に近寄れない状況になっている。園入り口も入ってすぐに職員室があるため、安心できる。
      都心にあっても自然環境が非常に良いと思います。新宿御苑や神宮外苑などを積極的に利用して木々や花々の移ろいなどを感じられます。地域住民のサポートがしっかりしており、安心できる環境です。通学路がややせまく、自転車や歩行者の往来に注意しなくてはならない状況はありますが、かえって注意力が養われ良いと思います。この状況で怪我や事故がおきたとの話は聞いたことがありません。
      園職員からの、各種行事についての協力依頼や内容相談、行事終了後の反省会など。
      毎月定例のお誕生会、運動会に学習発表会、子どもの遊びをメインにした子供会、プラネタリウム観賞や水族館見学など。
      自宅に近いことが一番の理由ですが、近隣や子どもを通わせた経験のある方からの話も好印象だったため。

地元でも評判の高い園です。園の運営にPTAや地域の卒園者グループなどが積極的に関わり、園職員さんとも十分な連携をとりながら運営されています。各種行事もさかんで毎月の誕生会や至近の新宿御苑へのプチ遠足など、子どもたちが楽しくなれるような取り組みがたくさんあります。また、神宮球場も至近なためホーム球団との交流や、旧国立競技場でのイベント参加要請など、他の園にはない経験ができます。
      四谷地域そのものが「四谷の子どもは四谷で育てる」との理念で活動しているため、園の方針はもとより、そこに関わる町会や地域卒業生が積極的に活動しています。子ども同士の交流を盛んに取り入れているため、併設小学校の生徒ふくめて非常に仲の良い環境が整っています。年上のこどもが年下のこどものサポートを行うことで、自然と協調性や助け合いの精神が培われて、とても良い空気です。こうした方針で運営をされているので安心して子どもを通園させることが出来ています。
      担任の先生だけではなく、園長先生やサポート職員さんにいたるまで、園職員さんたちがみなひとりひとりの子どもとのふれあいを欠かさないよう取り組んでくれています。全職員が「すべてのこどもの担任」という意識があるように思います。
      違う学齢の子どもたちが交流を図る取り組みが多く、興味深いです。授業内容や保育時間などは特に特別なことはしていないと感じていますが、子ども同士の交流が多いことで、助け合う気風が流れているところが安心できます。
      園の入口すぐのところが職員室になっており、不審者が入りにくい構図になってます。また、職員さんと保護者との交流が盛んなため、顔をみれば誰かが分かるほどです。
      駅やバス停などからの距離はほどよいと感じてます。通園の歩道がやや狭く、送迎の際には他の歩行者との接触などに気をつけなければ行けない所があります。しかし、かえって外歩きの際の危険回避を培う意味では良いのではと感じてます。立地に関しては非常に良いと思います。神宮外苑や新宿御苑も目の前ですし自然環境は最高です。
      担任や園長先生からのお話のほか、保護者を交えての園行事の相談や打ち合わせ、保護者同士での連携などを図っています。
      自宅や職場に至近だったことと、卒園者や子どもを通わせた方からの評判を聞いて気に入ったため。

各教室が開放されており、窮屈な雰囲気のないふれあいを提供している。小学校併設のため、幼少の交流が活発であり成長の課程で「小さな子を助け守る」といった取り組みを取り入れている。
      各年代の子供たちに交流を持たせる取り組みが多く、子供同士での助け合いを積極的に推進している。また、四谷地域では「四谷の子供は四谷で育てる」といった方針もあり、親御さんも積極的に園の運営に携わっている。
      教員、指導員、カウンセラー含めて、担当クラスだけでなく園全体の子供たちを充分に把握しており、安心できる教育環境を整えている。
      新宿御苑が至近のため、季節毎に遠足が催されて、自然に触れる機会が多いことや、幼少期から季節の変化を感じ取れる取り組みをしている。
      卒業生ボランティアの高齢者グループがあり、日替わり状態で園・学校の子供たちを見守る環境がある。
      最寄り駅からも近く、立地は良い。ただ、坂道の途中に出入り口があるので、登園降園の時には子供の飛び出しに注意が必要。
      園長や先生からの話、PTAを中心とした園へのサポートや行事運営などの件
      運動会や学習発表会、お食事会など。
      自宅及び職場から近いこととと、地元の評判がすこぶる良かったこと。

都会のど真ん中ですが、自然に恵まれてとてものびのびした環境です。
      公立幼稚園のため始業式、終業式も小学校と同じでなので、ギリギリまで登園できます。
      地域との施設、自然、人々とのかかわりを大切にしていてとても良いです。
      こども一人一人の個性をとても大切にしています。
      先生方はとても明るく元気で、いつも温かく園児たちに接してくれてます。
      先生の人数は少ないですが、こども一人一人温かく接してくれます。
      小学校と同じ敷地内にあるため、行事は一緒にする事が多いです。
      地域のおじいさん、おばあさん達が来てくれ昔から遊びなどを教えてくれています。
      少し建物自体は老朽化してますが、公立なので仕方ないかと思います。
      園庭は狭めですが、小学校の天然芝の校庭も使えのびのびと遊べます。
      エントランスの施錠もしっかりしています。
      神宮外苑、国立競技場、新宿御苑ととても素晴らしい環境です。
      信濃町、千駄ヶ谷駅との中間なので、とても通いやすく、線路沿いなので、電車好きにはたまりません。保育室からは国立競技場が見えます。
      保護者会が各学期ごとにある程度です。
      あとは、PTA総会があります。
      こどもまつり、夏休みのプール解放、小学校と合同の運動会、展示会、おもちつきなど、1年を通して楽しめる行事がたくさんあります。
      保育時間は8:50?14:00です。延長はありませんが、月に2回ほどキッズデーといい15:00まで預かってくれます。
      とても環境がよく、通園しやすいのと小学生の兄弟が同じ場所で学べることが魅力で選びました。

小学校が併設なので、児童同士の交流や助け合いが深く、仲の良い空気が心地よいところです。良くない評判はほとんど聞きません。
      四谷エリアそのものが、四谷のこどもは四谷で育てるとの理念を持って取り組んでいるので、園職員のみならず保護者や地域ボランティア、卒業生グループなどが積極的に運営に関わっています。
      担任の先生はもとより、園長先生や支援のスタッフにいたるまでが、すべての子供の担任であるような関わり方をしてくれているので、安心です。
      一般的な内容ではありますが、この園ならではの特色として、さまざまなイベントや取材の協力依頼があり、他の園にはない斬新な経験ができます。
      場所がら、赤坂御所や新宿御苑が至近のため、警察のセキュリティが非常に高いことや、地元卒園生グループのあいさつ運動や立哨活動など、安心できる環境です。
      駅やバス停留所からは近いので、不便はかんじませんが、立地が坂の途中ということもあり、歩行者や自転車などとの接触事故には注意をはらいながら送り迎えをしています。
      保護者同士の情報交換や園行事の打ち合わせ、職員さんとの意見交換など
      お誕生会、遠足、学習発表会、運動会、神宮花火の鑑賞会など
      一番近かったことと、職場からの送迎も近かったため

東京都新宿区の評判が良い幼稚園

四谷第六幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、四谷第六幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
四谷第六幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

新宿区立しなのまち子ども園
公立 / 新宿区 信濃町駅
新宿区立大木戸子ども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 新宿区 四谷三丁目駅
花園幼稚園