みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  四谷第六幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四谷第六幼稚園
(よつやだいろくようちえん)

東京都 新宿区 国立競技場駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

貴重な体験ができる園です

2016年04月投稿
      小学校併設のため園児だけの交流のほか、卒園して小学生になった子どもたちとも定期的な交流があり、子ども同士で守りあうような気風がある。立地環境が神宮外苑至近で新国立競技場建設地も目の前のため、他のエリアではあまり経験できない体験ができる。神宮球場をホームにする球団との交流や国立競技場でのフィールド記念撮影などありました。教育内容ですが、園庭の遊具は多くは無いものの、室内での遊具は箱や木製ブロックなどをくみ上げて楽しむことができ、植物の育成やうさぎのお世話なども取り入れて、幼児期にさまざまな感性を伸ばす取り組みがなされている。地元での園の評判はすこぶる良く、地域住民も園の運営に積極的な関わりをもつため、安心して子どもを預けることが出来る。
      地域全般が「四谷の子どもは四谷で育てる」との意識でいるため、園の職員だけではなく、PTAや70代の卒園生までもが園の行事や子どもとのふれあいに積極的な関わりをもっている。同時に、園長先生たちとの定期的な意見交換も活発で、マニュアルどおりの運営ではなく、親との協議のもとに運営をすすめている。
      担任の先生は感情豊かで明るい方がおおく、サポートの職員さんたちも園に通うすべての子どもたちを知っていてくれて、子どもが孤立しないようにさまざまな心配りをしている。保護者との意見交換もしっかり行われているので、常に良い取り組みをめざす努力をはかっている。
      誕生会や学習発表会などの定期的な通年行事以外にも、植物の育成やうさぎのお世話、至近の新宿御苑でのプチピクニックやもちつきなど、さまざまな感性を刺激するイベントを活用した授業がなされている。
      立地の近くには赤坂御所や新宿御苑、慶応病院などがあり、もともとセキュリティが高くセットされているエリアのため、子どもの安全は確保されていると感じる。園そのもののセキュリティは、保護者と職員の活発な交流があるため部外者や不審者は簡単に近寄れない状況になっている。園入り口も入ってすぐに職員室があるため、安心できる。
      都心にあっても自然環境が非常に良いと思います。新宿御苑や神宮外苑などを積極的に利用して木々や花々の移ろいなどを感じられます。地域住民のサポートがしっかりしており、安心できる環境です。通学路がややせまく、自転車や歩行者の往来に注意しなくてはならない状況はありますが、かえって注意力が養われ良いと思います。この状況で怪我や事故がおきたとの話は聞いたことがありません。
      園職員からの、各種行事についての協力依頼や内容相談、行事終了後の反省会など。
      毎月定例のお誕生会、運動会に学習発表会、子どもの遊びをメインにした子供会、プラネタリウム観賞や水族館見学など。
      自宅に近いことが一番の理由ですが、近隣や子どもを通わせた経験のある方からの話も好印象だったため。

幼小合同のイベントや卒園生が関わることが多く、大きい人が小さい人に優しくするということや、逆に大きい人たちに憧れをもつようなことを大事にしているようです。 園では好きな遊びと課題の工作、テラスで野菜づくり、ダンスなど。 勉強はしません。 遊びと自然にふれることから大切なことを学ぶ、といった感じです。...

小学校が併設なので、児童同士の交流や助け合いが深く、仲の良い空気が心地よいところです。良くない評判はほとんど聞きません。

四谷エリアそのものが、四谷のこどもは四谷で育てるとの理念を持って取り組んでいるので、園職員のみならず保護者や地域ボランティア、卒業生グループなどが積極的に運営に...

四谷第六幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

新宿区立しなのまち子ども園
公立 / 新宿区 信濃町駅
新宿区立大木戸子ども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 新宿区 四谷三丁目駅
花園幼稚園