みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新宿区立しなのまち子ども園   >>  口コミ

新宿区立しなのまち子ども園
(しんじゅくくりつしなのまちこどもえん)

東京都 新宿区 信濃町駅 / 公立 / こども園

新宿区立しなのまち子ども園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
      子供の意見を尊重する園です。その為には先生方が一緒に色々考えて子供に対して考えさせられる仕組みを取り入れています。また行事には父母が積極的に参加するようになっています。
      子供の自立という点に力を入れており、まず色々やってみようという方針で先生方が一緒に色々サポートしてくれます。
      先生方はみんなベテランですが、中には心配性な先生がいて、朝の仕事前で忙しいのに、事細かなの話をされる先生もいます。
      昆虫や金魚や植物を育てることがあり、当番制でしっかりと取り組んでいます。生き物の大切さや植物の成長を楽しみながら生活しています。
      年に数回父母の会がありますが、先生方と簡単なヒアリングで終わります。その後には、役割を決めてリーダーを選出し、リーダーを中心に行事を行って行きます。
      行事としては、夏祭りや運動会や大きくなった会などあり、各イベントに向けて毎日連絡をしています。
      家から通える範囲で、親の通勤に支障がない立地を選びました。

園内には砂場やプールがあり広く、のびのびと遊べます。給食は園内で作っており、献立表をみると色々なメニューがあり、親としては、かなり助かります。
      先生に裁量権があり、子供の意思を尊重しています。また、子供の成長や個性に合わせた教育や指導をしています。
      園に行くと先生方が明るく、元気な挨拶をしてくれます。先生によっては、独自の遊び道具を持ってきてくれて熱心に子供と遊んでくれます。
      プール遊びや絵の具やクレヨンでのお絵かきや画用紙にシール貼りや音楽を聴いてダンスしたりと子供が喜びそうな遊びをしてくれます。
      園の入り口は、自動ドアですが、防犯上、外からインターホォンで名前を名乗らないと開けてくれません。外に出る時は、子供の手が届かない場所に開閉ボタンがあります。
      駅から少し離れていますが、近くに警察署があり治安はいいです。また、提携している病院も近いため、子供が体調を崩した時は便利です。
      園長先生や担任の先生からの話、保護者同士の懇談会があります。
      運動会、遠足、近くの小学校との交流会、父母参観
      自宅、父母の勤務地から便利のため

給食は毎月献立表があり、バランスが良く、家ではなかなか食べさせてあげれないメニューが出て助かります。
      方針が、子供の自律を尊重なので、子供を自由奔放に遊ばせてくれるので、すくすく育っています。また悪い事したら、きちんと叱ってくれるので、しつけを教えてくれます。
      明るくすれ違う先生はみんな笑顔で気持ちがいいです。子供が悪い事したら、キチンと叱ってくれる先生もいます。
      毎週、お絵かきや絵の具遊びをして、作成した絵を家に持ち帰ってきます。運動会などイベントがたくさんあります
      防災訓練には積極的で、クラスごとの園児を集めて説明や訓練をしたり、保護者にも必要な情報を教えてくれます。
      JR信濃町や丸の内線四谷三丁目などの最寄り駅から少し離れているので、少し不便かもしれません。雨の日は傘さして歩くのが大変です。
      担任や園長からの話
      おじいちゃんおばあちゃん参加の見学会があります。その他に運動会など
      見学に行き園庭がある程度広く、通勤の通り道だから

東京都新宿区の評判が良い保育園

新宿区立しなのまち子ども園のコンテンツ一覧

このページでは、新宿区立しなのまち子ども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新宿区立しなのまち子ども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

新宿区立四谷子ども園
公立 / 新宿区 四ツ谷駅
新宿区立大木戸子ども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 新宿区 四谷三丁目駅
富久ソラのこども園ちいさなうちゅう本園
私立 / 新宿区 新宿御苑前駅