日本橋幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

東京メトロ日比谷線 人形町
都営浅草線 人形町

詳細

特徴 【父母会活動が大変】【3年保育】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】

日本橋幼稚園の口コミレビュー

2008年

【総評】
大らかに、のびのびとさせてくれる印象です。園庭は狭いですが併設の小学校の体育館で遊んだり、不自由はありません。小学生との交流があり、年齢を超えた付き合いのなかで、「小さきものには優しくするという心」が育っていると思います。

園行事に一生懸命取り組むとともに、地域の伝統行事への参加がとても多いです。大都会で生活しながら、伝統的なものを守るというバランスが良いと思います。

先生によって能力にバラつきがあります。仕方のないことではありますが。ベテランの主任の先生が異動になった後、先生方のまとまりや雰囲気が良くありませんでした。今後時間の経過とともに良くなることを期待します。親が参加する行事ががとても多いこともあり、先生との距離は近く、何かあればすぐに相談できる安心感が大きいです。

降園後の園庭開放が時々ありますが、延長保育はありません。園で勉強はさせません。工作や遊びなどに熱中できます。

登園時間後は、門扉・玄関ドアは施錠されます。施設は、園庭も教室も園児数に対して狭いです。もう少しゆとりがあった方が、子供たちはもっとのびのびストレスなく過ごせる気がします。併設の小学校と園庭は共有ですが、時間を分けて利用しているようです。時々小学生の蹴ったボールが飛んできてヒヤリとしたこともありました。アスレチックがあり、子供たちに大人気です。

地下鉄3路線から徒歩5分以内です。ビジネス街なので、人目が必ずあります。特筆すべき点は、併設の建物に区の図書館があることです。降園後に立ち寄って、お気に入りの本を探すひとときはとても楽しいです。

担任・副園長先生からの話を聞きます。あとはクラス単位での場合は必ずと言って良いほど、一人ひとりスピーチをします。近況など簡単なものですが、慣れませんでした。

スモックのような上着と帽子。ほかは私服。冬でも半ズボンです。

子供祭、運動会、お餅つき、発表会が数回、小学校と合同で数年おきに音楽会などがあります。

中央区立の幼稚園なので、保育量は区の指定通り。

自宅から一番近い幼稚園だったから。

手提げ袋が3つ、コップ、コップを入れる巾着、お手拭タオル、着替え一式(2セット)、ハンカチ、ティッシュ、ポケットのないズボンの場合に使うウエストポーチ、外遊び用の靴。

日本橋幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

日本橋幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています