久松幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内218位)

JR総武本線 馬喰町
都営浅草線 東日本橋
都営新宿線 馬喰横山

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【父母会活動が積極的】

久松幼稚園の口コミレビュー

【総評】
生徒が少人数だったので、先生の目が行き届いて良かったです。ただ、最近はとても生徒数が増えているようなので、どのように変わるのか、変わらないのか気にはなります。

小学校と併設されているので、小学生との交流が比較的多いと思います。ここはこの幼稚園の最大のメリットかもしれません。

若い先生からベテランの先生まで皆人当たりが良く、子供のことをとても丁寧に見てくれていたように思います。

教育内容は他の園と比べたことはないので、正直なところわかりません。ただ、子供がとても元気に明るく育ったのは、この園の影響も大きいのだろうなと思います。

結構オープンな環境なので、仮に変質者がいたら自在に狙えるように思います。でもまあ、隣に久松警察署があるので、だいじょうぶだとは思います。

基本的には学区があるため、なんらかの無理をしない限りは家の近くに通えると思います。

普通に保護者会があります。先生からお話を聞いたり、運動会や卒園式の準備などを比較的頻繁に集まった気がします。

運動会や遠足などが普通にあります。

効率の幼稚園なので、月あたり5000円くらいだったでしょうか。

学区内だったので、自然に入園しました。

全ての持ち物に、子供ごとに決められた特定の柄(動物とか花とか)を付ける必要があります。

久松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びから学ぶことが基本なので、勉強的なことは園生活ではありません。園庭は狭いですが、小学生が使用していない限られた時間で、おもいきり体を動かせるように、先生方は工夫してくれています。

きょうだいのようなかかわりが持てるよう、他学年との交流が盛んです。年少、年中の子は年長の子を見習い、年長の子は小学生を見習って成長していきます。いろいろな年齢の子とかかわることで、思いやりを持つ心豊かな子に育ちます

熱心な先生が多く、雰囲気はとてもいいです。春には担任の先生が家庭訪問をします。園長先生は全園児の顔と名前を覚えています。

延長保育などはありません。夏休みも夏季プールがある程度です。併設されている小学校の児童との交流が盛んで、園児たちは小学生との行事や、日々の生活からさまざまなことを吸収しています。年長のときには、交流給食なども体験できます。

小学校に併設されているので、小学校校庭と幼稚園園庭用に仕切られた道路で園児は外遊びをします。警備の方が見回りをしてくださっています。小学校の増築工事が行われているので、現在は学校校庭が狭くなっています。増築工事は2016年3月に終わる予定です。

基本的に園に通う園児はすべて徒歩圏内ですので、園バスなどはありません。地下鉄の駅はわりと近くにあります。都心にあるので、ビルに囲まれています。

担任先生や園長からの日々の園生活の話。保護者同士のディスカッション。

園帽と私服の上に着る園服。園生活は基本私服で、登園、降園時に園帽、園服を着用。

併設小学校の学区内だったため。

中央区立の幼稚園なので、幼稚園の近隣に在住でないと入園は難しいです。

久松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がみんな優秀で意識が高く、子供のことを良く観てくれている。施設は狭いものの、併設の小学校の校庭や屋上、体育館を利用できる。

子供の自主性を大切にし、子供の成長を待つ教育をしてくれていると思う。1人でできるようにいろいろな面で指導をしてくれている。

先生方の仲も良くてぎすぎすした感じなどはなく、子供への愛情が溢れているように思います。子供の数が増え、新任の先生も多く入っていらっしゃいますが、ベテランの先生方が支えているのだと思います。

私立の幼稚園のように、英語やバレエや勉強などのカリキュラムは全くありません。基本毎日遊んでくるだけですが、小学校に入っても全く困らないように色々なことを教えて下さっていると思います。

都心のせいもありますが、敷地がとても狭く、遊び場が少ないです。最近は子供も増えて、教室が足りない状況なので、小学校の一部を幼稚園に改装して使っています。園庭が狭く、代わりに園の隣の公共の道路を利用しているので、セキュリティ的にはよろしくないと思います。

人形町、馬喰横山の駅から10分とかからないので、アクセスはまあまあだと思います。でも、基本は近くの人しか通っていないので、通園のための時間は遠くても子供の足で15分以内だと思います。

園での生活の説明、保護者を小さなグループにして語る

スモックのような園服と園帽があるだけです。

毎年運動会と学芸会があります。

中央区立の幼稚園なので、全国統一の月謝5千円です。

中央区には私立幼稚園はないので、選択肢がありません。学区の中からここに行ってくださいと指定が来るため、そのまま入園しました。

園服、園帽、上履き、上履き袋、絵本袋、スモック、お弁当セット、コップ袋など

東京都の評判ランキング

久松幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています