みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  久松幼稚園   >>  口コミ

久松幼稚園
(ひさまつようちえん)

東京都 中央区 馬喰町駅 / 公立 / 幼稚園

久松幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 546 / 1048園中
      教育そのものには満足しており、セキュリティやロケーションに関しても充実しているので特に不満な点は見当たらない
      礼儀や作法に力を入れており、子供の成長を自宅で実感できるので、方針理念に関しては満足している
      丁寧な指導をしてくださるので、保護者としては教育方針に満足しており、特に不満な点はない
      特別な授業やアクティビティはないが、基本的なプログラムが充実しているので子供も成長しており満足している
      ガードマンや施錠については徹底しており、危険なシグナルを感じたことはないので満足している
      駅から少し離れた住宅街に位置しているので、静かで教育には向いているロケーションだと思う
      父母会には積極的に参加していないのでわからない
      特別なイベントはないが、運動会等は通常通り運営されている
      延長保育や休日保育は利用していないのでわからない
      自宅が近かったのでそれが一番の決め手だった。それに加えて評判が良かったことも判断になった
    Social distanceを十分に取れるように配慮がされており、時間の短縮等も実施された

2020年04月投稿
      大きな不満はとくにないので、このクオリティを保って、今後も子供のことをお願いしたいと思うし、他の人にもリコメンしたい。
      挨拶等の礼儀指導が徹底しており、先生方も信頼できる人が多いので、こちらも安心して接することができる
      オリジナリティという観点でいくと、個性が抑えられている気がするので、もっとバラエティを大切にしてほしい
      コンテンツに関しては、特に気にしていない。まだ義務教育ではないので気にする必要はない。
      警備等の管理は徹底しているように感じるので、安心して預けられるので助かっている。
      自宅からはかなりアクセスが良いし、静かな環境なので、良い幼稚園だと思っています。
      父母会には積極的に参加していないので、内容は把握していない。
      運動会等のイベントは子供も楽しみにしているので助かっている
      専業主婦なので保育時間については短すぎる等の不満はない
      家から近くアクセスが良い点と、評判が良かったので入園を決めた。

自由にのびのびと育ちながら、友達とのコミュニケーションの中で集団生活を学んでいけます。人数が多く、目が行き届かない部分もあるので、補助の先生を増やして欲しいと常々思っておりました。自分のことを自分でできる子はどんどん伸びて行けると思います。
      子供の自主性と自由な発想を尊重してくれる園です。のびのびと育つ中で、一斉活動をしながら集団生活に馴染む練習をしていきます。年少クラスは人数が少なく、補助も入るので手厚いですが、年中・年長になるとひとクラス30人近くなり、先生の目が行き届かなくなります。また、幼小一貫のためそのまま久松小学校に進む児童が多いのですが、久松小学校はかなりきっちりした校風のため、幼稚園とのギャップに驚かれるかも知れません。例として、・幼稚園時代は教室だけでなく廊下まで使ってゆったりと遊べますが、小学校では廊下遊びを禁じられる。・幼稚園時代はお弁当を食べ終わった順に食休め遊び(室内)をして良いが、小学校では皆が食べ終わるまで自席で待つ。など、戸惑いもあるようですが、時期に慣れてゆきます。
      みんな明るく熱心ですが、先生によって考え方ややり方に随分差があります。新人の先生は手探りで一生懸命やってくださっています。連絡帳などはなく、何かあれば降園時に声をかけられて園での様子を伝えられます。学期に一度くらいのペースで15分ほどの個人面談があります。
      一斉活動として歌を歌ったり踊ったり読み聞かせを聞く以外は、基本的に自由行動です。学期に一度くらいのペースで、公開保育の様子を見られますが、各々好きなように遊んでいます。年長さんになると、小学校との交流が数回あり、小学校イベントにまぜてもらうことで、進学することへの期待を膨らましています。
      小学校の玄関から入って靴を履き替え、幼稚園のエリアには鍵付きの扉が設置されているので、園活動中はしっかり防犯されています。小学校の玄関のセキュリティがいまいちだと感じています。
      浜町、東日本橋、馬喰町、小伝馬町などからアクセスしやすい立地です。平地なので、子供の足でも通いやすいです。久松小学校・幼稚園の隣には久松公園があり、環境も良いです。警察署や消防署も近く、治安が良いと言えます。ただ、周辺道路は交通量が多いので注意が必要です。
      学期に一度くらいのペースで、「保護者会」と「学級懇談会」があります。保護者会では学年全体に対して園長や主任から連絡事項や園での様子を教えてくれます。学級懇談会では、各クラスに分かれて担任からの連絡事項を聞いたり、子供の様子を話し合ったりします。PTA活動も盛んで、ひとクラスから4人ほど選出し、小学校のPTAと一緒になって行事予定の運営をしています。
      大きなイベントは、10月の運動会、12月の発表会です。1ヶ月前くらいから、子供達は園活動の中で練習を積み重ねて頑張っています。保護者も協力しあって運営しています。そのほかに、バス遠足や徒歩遠足、年中・年長になると電車遠足にも出かけます。食育イベントとして、年長さんが作るカレーパーティーや、年長さんが掘ってきたサツマイモで作るお芋パーティーなど、全学年に振舞われるものもあり、子供達は大変楽しみにしています。
      平日の8:40に一斉登園、朝の挨拶をして中に入っていきます。降園時間は学年によって異なり、年少14:00、年中14:10、年長14:20です。基本的に毎週水曜日が午前保育(お弁当なし)で、年少11:30、年中11:40、年長11:50に降園します。延長保育、休日保育はありません。
      自宅から通える距離にあったため。自由な園の雰囲気が良いと感じたため。中央区は区立幼稚園の数が多く、私立がないので、保育園に行かないお子さんはほとんど区立幼稚園に入園すると思います。
      入園試験はありません。入園前、前年の12月くらいに、親子で園長面談を受けます。また、保護者が説明会を受けている間に、子供達が保育室で自由に遊ぶ様子を教諭たちが見守り、特性を把握するひとつの材料になっているようです。
      試験対策なし

幼小一貫教育なので、幼稚園の頃から小学校を意識して生活できます。年長になると、縦割り交流もあります。地域に根付いたイベントが多く開催されます。人数が増えすぎて目が行き届いていない感じがあります。
      可もなく不可もない感じです。小学校が軍隊式で厳しいのに対して幼稚園はゆとりのある生活を送っているため、一年生は戸惑いをかくせません。
      気配りが行き届く、優しい先生が多いです。年長さんになると、もう少し厳しくビシッと指導できる先生が必要かなと思います。
      基本的に自由遊びが多く、一斉遊び(歌を歌う、体を動かすなど)以外の時間は各々好き勝手に遊んでいる印象が強いです。
      基本的に小学校と同じ扉から出入りします。幼稚園の扉は施錠してありますが、小学校のほうはわりと解放されているため、セキュリティ万全とは言い難いです。
      浜町、東日本橋、馬喰町、小伝馬町などのエリアからアクセスしやすく、立地も良いです。警察や消防が隣接しており治安も良いと言えます。
      学期に一度、クラスの懇談会と学年の保護者会があり、幼稚園側から生活や行事について説明や振り返りがあります。
      1学期には徒歩遠足やカレーパーティ、七夕集会、2学期はバス遠足と運動会、発表会やクリスマスお楽しみ会など、3学期は獅子舞をつかった地域回りや正月遊びなどがあります。
      月曜から金曜まで8:40登園、 年少14:00降園、年中14:10降園、年長14:20降園です。 水曜日のみお弁当なしで、年少11:30降園、年中11:40降園、年長11:50降園です。
      地域の指定校だから。 歴史があって品性もあり、安心できる幼稚園なので。
      区立小学校
      私立受験は検討していなかったため。 併設の久松小学校と比較して、人数が少なく目の行き届いている区立小学校を選びました。

集団生活のルールを教えようとしてくれる。 人の話を聞く姿勢や、ルールを守ることの大切さを教えてくれていると感じる。
      社会のなかで集団生活を送る上での守るべきルールを教えてくれるので、小学校に上がってからの子供の姿勢が他の園の子供たちと違う気がする。
      子供の目線にたって一緒に遊んでくれるのが良いと感じる。 一方で、子供同士で遊んでいる姿を余計な手を出さずに見守ってくれている。
      街の探検など、体験学習が多く、いろいろなことを学ばせてくれている。 また、小学校と同じ敷地であることから、小学生のお兄さんお姉さんとの接点も多いため、年上の子供としての振る舞いを見て真似するようになった点が良いかも。
      基本的に園の生活の説明が多い。
      運動会、劇等の発表会、遠足など。 劇の練習が始まると、自分のセリフや躍りの振りをして見せてくれるのが楽しいようです。
      家の近所だったこと。 嫁の出身校だったこともあり、園の行事・方針についても同意できるところが多かったため。

先生がみんな優秀で意識が高く、子供のことを良く観てくれている。施設は狭いものの、併設の小学校の校庭や屋上、体育館を利用できる。
      子供の自主性を大切にし、子供の成長を待つ教育をしてくれていると思う。1人でできるようにいろいろな面で指導をしてくれている。
      先生方の仲も良くてぎすぎすした感じなどはなく、子供への愛情が溢れているように思います。子供の数が増え、新任の先生も多く入っていらっしゃいますが、ベテランの先生方が支えているのだと思います。
      私立の幼稚園のように、英語やバレエや勉強などのカリキュラムは全くありません。基本毎日遊んでくるだけですが、小学校に入っても全く困らないように色々なことを教えて下さっていると思います。
      都心のせいもありますが、敷地がとても狭く、遊び場が少ないです。最近は子供も増えて、教室が足りない状況なので、小学校の一部を幼稚園に改装して使っています。園庭が狭く、代わりに園の隣の公共の道路を利用しているので、セキュリティ的にはよろしくないと思います。
      人形町、馬喰横山の駅から10分とかからないので、アクセスはまあまあだと思います。でも、基本は近くの人しか通っていないので、通園のための時間は遠くても子供の足で15分以内だと思います。
      園での生活の説明、保護者を小さなグループにして語る
      毎年運動会と学芸会があります。
      中央区には私立幼稚園はないので、選択肢がありません。学区の中からここに行ってくださいと指定が来るため、そのまま入園しました。

生徒が少人数だったので、先生の目が行き届いて良かったです。ただ、最近はとても生徒数が増えているようなので、どのように変わるのか、変わらないのか気にはなります。
      小学校と併設されているので、小学生との交流が比較的多いと思います。ここはこの幼稚園の最大のメリットかもしれません。
      若い先生からベテランの先生まで皆人当たりが良く、子供のことをとても丁寧に見てくれていたように思います。
      教育内容は他の園と比べたことはないので、正直なところわかりません。ただ、子供がとても元気に明るく育ったのは、この園の影響も大きいのだろうなと思います。
      結構オープンな環境なので、仮に変質者がいたら自在に狙えるように思います。でもまあ、隣に久松警察署があるので、だいじょうぶだとは思います。
      基本的には学区があるため、なんらかの無理をしない限りは家の近くに通えると思います。
      普通に保護者会があります。先生からお話を聞いたり、運動会や卒園式の準備などを比較的頻繁に集まった気がします。
      運動会や遠足などが普通にあります。
      学区内だったので、自然に入園しました。

遊びから学ぶことが基本なので、勉強的なことは園生活ではありません。園庭は狭いですが、小学生が使用していない限られた時間で、おもいきり体を動かせるように、先生方は工夫してくれています。
      きょうだいのようなかかわりが持てるよう、他学年との交流が盛んです。年少、年中の子は年長の子を見習い、年長の子は小学生を見習って成長していきます。いろいろな年齢の子とかかわることで、思いやりを持つ心豊かな子に育ちます
      熱心な先生が多く、雰囲気はとてもいいです。春には担任の先生が家庭訪問をします。園長先生は全園児の顔と名前を覚えています。
      延長保育などはありません。夏休みも夏季プールがある程度です。併設されている小学校の児童との交流が盛んで、園児たちは小学生との行事や、日々の生活からさまざまなことを吸収しています。年長のときには、交流給食なども体験できます。
      小学校に併設されているので、小学校校庭と幼稚園園庭用に仕切られた道路で園児は外遊びをします。警備の方が見回りをしてくださっています。小学校の増築工事が行われているので、現在は学校校庭が狭くなっています。増築工事は2016年3月に終わる予定です。
      基本的に園に通う園児はすべて徒歩圏内ですので、園バスなどはありません。地下鉄の駅はわりと近くにあります。都心にあるので、ビルに囲まれています。
      担任先生や園長からの日々の園生活の話。保護者同士のディスカッション。
      併設小学校の学区内だったため。

東京都中央区の評判が良い幼稚園

久松幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

日本橋幼稚園