みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  有馬幼稚園   >>  口コミ

有馬幼稚園
(ありまようちえん)

東京都 中央区 人形町駅 / 公立 / 幼稚園

有馬幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 231 / 1048園中
    2023年07月投稿
      子どものことを大切にしているからこそ、子どもが毎日楽しく幼稚園での生活を話してくれる。
      行事も力を入れており、子どもが充実した生活を送れている。
      園児一人一人の個性を大事にするとともに、社会性を身につけるため、協調性を身につけるための教育を園全体として取り組んでいるように見受けられる。
      子どもが毎日楽しく、友達と仲良く過ごしているのがそう感じる理由である。
      園の様子を見学させていただいたとき、先生方は子ども目線で接している。子どもから先生と楽しく勉強したり遊んだりしたと言う話しを良く聞く。
      保護者に対しても、いつも丁寧に子ども様子や園の予定などを教えていただいている。
      子どもが園で作った工作物、園内での体育、園行事での外出など、子どもたちが活き活きと過ごせる工夫をしている
      都心なので広大な庭園とかは無いが、建物の維持管理をしっかりしており、園児の安全配慮もしている
      都心にあり、大通り沿いではなく、近いかつ安全に登園することができる。毎日のことなのでこの点は非常に助かる状況である。
      1~2か月に一回程度実施されていると記憶している。
      園での生活の様子や園行事の情報などを丁寧にお話ししていただける。
      毎月の園児の誕生日会、子供の日、七夕、プール、運動会、ハロウィン、クリスマス、お正月、豆まき、ひな祭り
      季節の行事に力を入れている
      登園は8時50分から9時までで、帰りは14時。
      預かり保育を夕方まで実施する制度がある
      区立なので原則、近い幼稚園となる。
      見学に行って、園児が楽しそうなので他には行かないこととした。

保護者 / 2022年入学
      妻任せなので、詳しいことはわかりませんが、区内幼稚園の中では、口コミ評価も高い方ですし、特に大きなトラブルも聞かないので本当は、星5つにしたいのですが、幼稚園横の遊具のある公園の木が多く、虫刺されが絶えないので、その点だけはマイナス評価させていただきました。
      妻に任せているので、詳しいことはわかりませんが、区内でも口コミの評価が比較的高い幼稚園です。
      妻に任せているので、詳しいことはわかりませんが、区内では、口コミも比較的高いですし、お弁当の際の様子をを教えていただき、嫌いな食べ物など把握しています。
      妻に任せているので、詳しいことはわかりませんが、区内幼稚園の中では、口コミ評価も高いのですし、娘も、毎日幼稚園に行きたいと言っているので安心しています。
      お迎えは、親族2枚渡された入館証が必要です。
      園内に入るには、カメラ付きインターフォンで園スタッフの目視による確認後、入口ドアの開錠の方式ですので、セキュリティ面は、ほぼ安心しています。
      最寄り駅から、徒歩7~8分と、微妙な立地です。
      しかし、雨の日は、T-CATの中を通学すれば信号機1つで登園出来るので、通園は、安全かと思います。
      詳しいことは妻任せなのでわかりません。
      他の方のご意見を参考にしてください。
      防災訓練(有馬小学校と合同で、土曜日に実施。メールでお迎え送信あり。)夏祭り、遠足、運動会?などがあります。
      中央区でも数少ない延長保育のある幼稚園です。
      年少の預かり枠は、確か5人だったと記憶しています。
      利用は、前月までの申込みで、前日までのキャンセルは、可能です。
      時間は、妻任せなのでわかりません。
      当初は、保育園希望でしたが、妻と娘が約1年コロナ疎開しておりました。
      昨年9月頃?保育園に空きが出たのでですが、当時は、感染者数も多数あり、区立幼稚園は、学区制で、自宅住所からは、1択のみのため、有馬幼稚園に入園することになりました。
      なし。身体検査のみだったと記憶しています。
      試験がなかったので、特に準備していません。
    朝の体温メール。マスクは、保護者の自由さいりょい裁量。 手洗い、うがいなど一般的なものです。
    投稿者ID:862070

保護者 / 2022年入学
      中央区内では、数少ない預かり保育のある幼稚園。(抽選あり)
      幼稚園終了後、16:00頃まで、預かっていただけるので、妻も10:00~14:00まで、パートの仕事をしているので家計的に助かっています。
      身だしなみなど、必要なことは、極力本人にさせる。
      預かり保育もあり、助かってます。
      登園時のお弁当の様子など、帰り際に細やかな引き継ぎがあり、助かってます。また、年少でも、登下校は、必ず本人に歩かせるよう指導されてます。
      ダンス、お絵描き、プール、歌など様々なことをご指導いただているようですが、他の幼稚園との違いは、よくわかりません。
      園庭は、こぢんまりとして、遊具があります。ただし、園庭の周りに桜などの紅葉樹が多数あり、虫刺されが絶えない難のある園庭です。
      防犯面は、送迎バス無し。入口にカメラ付きオートロックがあり、防災訓練もある。
      最寄り駅から徒歩約7分、微妙な立地です。
      雨の日は、T-CAT内を通って濡れないよう登園してます。
      園横に有馬小学校もあり、近くの交差点には、シルバー人材センター?による交通監視もあり、園外の協力もあります。
      妻に任せているので、詳しいことはわかりませんが、近隣の他の幼稚園よりは、熱心と聞いています。
      夏祭り、遠足、防災訓練など様々な行事があり、近隣の幼稚園よりは、やや多いとのことです。
      開遠時間は、9:00~13:00?その後延長保育あり。詳細は、妻任せなので知らないです。ごめんなさい。
      当初は、保育園希望でしたが、人数枠で待機児童となり、コロナの事もあって幼稚園になりました。
      本当は、日本橋幼稚園に行かせたかったのですが、有馬幼稚園しかありませんでした。
      ただし、入ってみると、日本橋幼稚園にはない延長保育もあり、妻もパートに出られて家計的に助かってますし、延長保育で年中、年長の子供たちと遊んでもらうことで、娘の知育は、他の年少の子より発達していると思います。結果として、習い事に行かせる必要がなく、結果オーライでした。
    オンライン保育無し。 園内換気、うがい、手洗い。

2018年09月投稿
      伸び伸びと子供が入れる場所だと、私はおもってます。
      子供本人が凄く良い先生方だといってます。
      何より明るい雰囲気と、園児に対してしっかりとした対応が見受けられます。親としては、安心して子供を預けられはるようちえんだと、私個人意見ですが思います。
      工作や絵色々な事に取り組んでいます。何より子供の笑顔を見れば、親としては判断できますし、もちろん皆さん色々な意見があると思います。しかし皆さんが本当に良いかは、自分の目で確かめてほしいとおもいます。
      お遊戯会、お泊まり会など、どの幼稚園でも当たり前のようにやっていますが、ありがたい事にうちはこの幼稚園でよかったなとおもってます。
      伸び伸びと育てる考え方があるような気がします。
      ただ、しっかりとダメな事はダメと
      私の中ではちゃんとした教育に感じています。
      先生方に不満は有りません、とても優しく、時には厳しく凄い良い環境の中にいるとおもいます。
      凄く皆さん明るい方だと思います。
      伸び伸びと育て、楽しく教えて、物事を覚え
      悪い事覚え、そして学んで、凄く良いです。
      数ヶ月に一度イベント等を実施しているかんじでふ。
      凄く良いと思います。子供が楽しい事が一番なので
      子供が毎日楽しいと言っているのでそれでじゅうぶんです。
      開所時間は9:00から13:00です。延長保育はしていません、私の子供は
      インターネットの評価をみて確認しました。
      後は一度見学に来た際に色々な先生方とお話をさせていただき、その後決断したした。
      入園試験に付きましては、親と園長先生の面接と子供
      の面談といったかんじです。
      私の家庭では特に対策はないです。
      ただ、ありのままに自分が感じた事を素直に言う事と
      基本的には塾には通わせておりません。
      礼儀作法、簡単な遊びながらの勉強をしました。

2020年04月投稿
      運動ができる園です。先生や友達と一緒に運動したり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もいいです。
      教育に力を入れており、とても関心です。子供の発展を促すために、自主学習の促進に力を入れています。
      先生は親切な方が多い印象を受けております。毎朝元気で、明るく挨拶してくれています。
      基本的には、自主学習の促進に力を入れています。園の特色としては、英語やパソコンなどの学習も取り入れています。
      園庭はかなり広く、こともたちがのんびりして遊んだり、運動したりすることができます。
      地下鉄駅の近くにあり、良い立地だと思います。園の周辺には、スーパーや飲食屋がたくさんあります。
      月に4回程度で実施している状況だと思います。
      イベントや行事については、運動会やバザーといったものがあります。
      開所時間は8時から5時までとなっております。
      授業料が決め手です。また、口コミもいいですので、この園を選ばせていただきました。
      都内の小学校
      私立にも行く方もいましたが、授業料を考えた上で、公立を選びました。

2018年09月投稿
      娘は一度も行きたくないと言ったことがないほど
      楽しいようです。
      先生方は、のびのびとした教育をしてくださっていて、愛情を持って一人一人をみてくださっていると思います。
      小学校と繋がっているので、卒園後も上の子は見守られている感じがします。遠足やありまっ子まつり、小学校の運動会など程よいつながりがあり、楽しそうです。
      お遊戯会などは、クオリティーを重視というよりも子どもが楽しく負担にならないように工夫されており、親が衣装をつくるなどの負担もありません。
      2年ほど前に改築されて園舎も明るくきれいです。
      園長先生が2、3年で替わる印象で
      少しずつ雰囲気が変わっている感じですが、基本的に
      教育方針、理念にそって運営されています。
      先生一人一人とても一生懸命で、子どもとはもちろん保護者とのコミュニケーショも大事にしてくださいます。ただ、先生一人に対して園児が多すぎる印象です。
      季節の行事や、都会だからこその、自然との関わりを大切にしており、野菜を育てたり、田植えを体験したりしています。食育で賞もいただいています。
      文字を書いたりなど机上のお勉強はありませんが、私は良いと思っています。
      全体の保護者が年に2、3回。クラスまたは学年での懇談会も同じくらいあります。
      PTAは3年間の間に必ず1回やります。
      イベントや行事については
      運動会、子ども会のほか、
      カレーパーティーや夏祭り、餅つき大会、など
      親のボランティア必須の行事がありますが、子ども達はとても喜んでいます。
      登園8時50分 降園14時~14時半
      水曜のみ 降園11時半~12時
      近いのと上の子も通っていて良かったので。
      園長先生との面接のみありますが
      特に試験ではありません

2021年05月投稿
      先生方の丁寧な教育と充実したイベントを経験していけるので、一年一年が楽しい365日になりました。子どもとの関わりを大切にしながら、恵まれた環境でのびのび成長できる園です。
      子ども、ひとりひとりの個性を大切に接してくださり、イベント前後から先生方が内容を学ばせてくれて、丁寧な関わりを積み上げていく教育熱心な園です。
      先生は子どもの相談がしやすく、相談内容を踏まえて接しながら子どもを見てくれます。とてもいい先生ばかりでした。
      遊具や絵本などを使って遊ぶ時間や、卵パックや空き箱など本来ならゴミになるものを作って制作遊びを取り入れ、先生からヒントやサポートも多い充実した教育内容です。先生が協力して関わり子どもの心を育てる教育に感謝しています。
      教室はカバン、着替えなどの様々なものを定置にゆったり置ける広々した空間です。園内は広く園庭もありますが、併設された小学校の体育館や校庭も使えて充実している一方で、防犯も兼ねて園内は常に施錠されています。
      園周辺は見晴らしが良く死角になる場所が少ない、区域内の道が網の目の様にあるので、幼い子ども連れで手を繋いで歩いて登園しやすいです。
      保護者会が年に3回ほどあり園で過ごす子どもの様子を写真付きで教えてくれました。園の送り迎えの際に担任の先生とお話ができます。行事や園のイベントに保護者も手伝うことがありましたが、負担にならない程度の少ない時間と軽い労力のお手伝いでした。
      運動会をはじめ、七夕やクリスマスやお正月など季節を感じる飾りをつくる小さな行事未満の教育、毎月の誕生日月をお祝いする会、お相撲さんを呼んで行う餅つき大会、おゆうぎ会のようなものがあります。
      登園は9時、降園は13時代でした。延長保育は16時30分までです。延長保育は月極の方と、単発でお願いしたい日にちのみスポット延長保育に分かれています。
      地域の区立保育園には夫婦共働きでも入れませんでした。区立ではない狭い保育園に預けて子どもへ偏った教育を何年も受けるより、区立幼稚園で安定した教育を受けさせてあげたい、園の広さもゆったりしていて、遊具も充実して至れり尽くせりだと思って入園させたいと思いました。ありがちな子ども同士のトラブルも送り迎えの時に先生や保護者の方々とコンタクトが取りやすい環境です。
      そのまま併設された小学校へ進学しました。
      進学先の学校の先生方は良い人ばかりと、幼稚園の頃に併設された小学校の様子を知っていたことや、幼稚園にいるときから校庭や体育館を使っていて慣れた環境なので進学先に決めました。
    投稿者ID:751980

2021年06月投稿
      個性を尊重してくれるような園だと思います。行事も、時代にあわせて組み替えていっているような印象を受けます。
      区立なので園長によりその方針がずいぶん左右されますが、その先生先生で良い教育をされていると思います。
      とても親身になって子供たちに寄り添ってくださる先生方がとても多いです。先生それぞれ個性はありますが安心して預けることができます。
      抽選にはなりますが、放課後保育のような制度があります。両親が働いているご家庭など条件によっては連続して契約をすることができます。
      園内は、ある決まった時間になるとドアが閉まり、インターフォンで用件を伝えないと中に入れないようになります。
      地下鉄水天宮・人形町・浜町駅あたりから徒歩圏内です。隣には中央区立有馬小学校があります。
      コロナ禍になってから、どのようになったかはわかりません。
      コロナ禍で、どのようになっているのかわかりません。
      申し訳ございませんが、詳細につきましては分かりかねます。
      自宅から一番近い幼稚園で、近くのお友達が沢山出来ることは大切だと感じ入園を決めました。
      特にございません
      特にございません
      区立の小学校
      家から一番近い公立小学校を選びました。

こどもが馴染みやすい幼稚園だとおもいます。親も先生にも相談しやすいです。
      あいさつに力をいれていました。水曜日は外国語で園長先生とのあいさつが楽しみでした。
      玄関先で園長先生が毎朝あいさつをしてくれます。水曜日は外国語でうさつをします
      空き箱でいろいろなものを作るのがとてもたのしいようです。空き箱を持っていくのもたのしいようです。
      インターホンを押さないと入ることができません。職員室から玄関も見えます。
      2016年9月から新園舎になり、多少ルールが変わっているようです。
      PTA役員はこども一人につき一回必ず役員をまかされます。
      運動会 餅つき 子供会等あります
      父親も卒園生でしたので。

東京都中央区の評判が良い幼稚園

有馬幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、有馬幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
有馬幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

日本橋幼稚園